Кто бывал в Набёле?
- Peremot
- Почетный тунисец
Набель - столица виалета мы Бон. Это настоящий древний город, ранее называвшийся Неаполис. История города начинается с IV века до н.э., о чем свидетельствуют археологические находки финикийского периода. Здесь работал знаменитый агарном Магон. Магон — автор знаменитого сочинения о сельском хозяйстве. Этот трактат — единственное произведение карфагенской литературы, которое пощадило римское варварство и было переведено по приказанию сената на латинский язык Силаном. Римляне относились к нему с большим уважением, называя Магона «отцом» теории сельского хозяйства. Понятие о сочинении Магона дают произведения Варрона, Колумеллы, Палладия, Плиния. Оно начиналось требованием, чтобы всякий желающий заняться сельским хозяйством прежде всего продал свой дом в городе. Приводимые рецепты Магона касаются виноделия, скотоводства, ветеринарного дела, доказывая высокое состояние сельского хозяйства в Карфагене.Город был центром обмена сельскохозяйственными продуктами и центром ремесел, каковым и остался. Андалузцы в XV веке принесли сюда традиции производства покрытых глазурью гончарных изделий, хотя гончарным производством город славился еще во времена античности.
Но именно Андалузцы в 15 веке принесли сюда традиции производства гончарных изделий покрытых белой глазурью и расписанных в желто, сине, зеленой цветовой гамме. Кроме того, они научили местных мастеров изготовлять каменное кружево, так часто называют гипсовые панели, покрытые тонкой резьбой. Ими декорируют стены и потолки зданий.
Но именно Андалузцы в 15 веке принесли сюда традиции производства гончарных изделий покрытых белой глазурью и расписанных в желто, сине, зеленой цветовой гамме. Кроме того, они научили местных мастеров изготовлять каменное кружево, так часто называют гипсовые панели, покрытые тонкой резьбой. Ими декорируют стены и потолки зданий.
- Peremot
- Почетный тунисец
Сейчас Набель является центром гончарного производства Туниса, что символизирует огромный глиняный кувшин перед железнодорожным вокзалом. Это немного странно, так как местная глина плохо подходит для гончарного дела и многочисленные вазы, блюда, кувшины, горшки, какие-то непонятные сосуды, которыми уставлен весь город, сделаны, в основном, из каолинской глины, привозимой сюда из Крумирии. Набельские мастера обычно покрывают свои изделия голубой глазурью в так называемом анадалусском стиле.
Большинство керамических мастерских сосредоточено на улице Сиди Баркет . Лучшее место для покупок - рынок Сук эль-Джума . Здесь кроме фирменной керамики продается живопись, парфюмеров, одежда, кожаные изделия, а также различные травы, специи и, конечно, финики.
В городе есть небольшой археологический музей, расположенный около вокзала. Здесь экспонируются находки из древнего Неаполиса.
Большинство керамических мастерских сосредоточено на улице Сиди Баркет . Лучшее место для покупок - рынок Сук эль-Джума . Здесь кроме фирменной керамики продается живопись, парфюмеров, одежда, кожаные изделия, а также различные травы, специи и, конечно, финики.
В городе есть небольшой археологический музей, расположенный около вокзала. Здесь экспонируются находки из древнего Неаполиса.
Тоже после посещения Набеля, осталось какое то теплое ощущуение. Добирались до него из Нахравесса на такси только за 6 динар, наверное столько берут с туристов.
Ездили в выходные на базар, действительно огромный выбор керамики от посуды, до декоративных безделушек. Набрали, еле унесли и цены действительно более демокративные, чем в в Хаммамете.
Хариссу не покупали, а вот маслом оливковым затарились. Вообщем возвращались уже затемно, уставшие и довольные.
Вазу с апельсинами на перекрестке тоже помню. Почему то увидя ее, нам сразу захотелось апельсинового сока.
Ездили в выходные на базар, действительно огромный выбор керамики от посуды, до декоративных безделушек. Набрали, еле унесли и цены действительно более демокративные, чем в в Хаммамете.
Хариссу не покупали, а вот маслом оливковым затарились. Вообщем возвращались уже затемно, уставшие и довольные.
Вазу с апельсинами на перекрестке тоже помню. Почему то увидя ее, нам сразу захотелось апельсинового сока.
6 динар для меня многовато, удалось за 1 туда, за 2 обратно, при условии что по дороге в такси подсаживаются другие пассажиры.asya15 писал(а): Добирались до него из Нахравесса на такси только за 6 динар, наверное столько берут с туристов.
Но даже, если ехать одной, думаю, что никак не больше 4х динар.
Приценивалась к браслетам. Просили сначала 80, потом 40 динар, я старалась не рассмеяться...Купила за 7.
Из чего браслетик то, если не секрет?
Хотя припоминаю, в Медине в Хаммамете, тоже просто приценилась к украшению на шею. При чем мне оно совсем не нужно было, но я взяла в руки и разглядывала....Продавец предложил купить его за 50 динар, ну а я ради спортивного интереса начала торг....
В итоге "пришлось" купить только за 5 динар.
Сейчас ношу с удовольствием и все спрашивают, где я купила такую красоту???
Хотя припоминаю, в Медине в Хаммамете, тоже просто приценилась к украшению на шею. При чем мне оно совсем не нужно было, но я взяла в руки и разглядывала....Продавец предложил купить его за 50 динар, ну а я ради спортивного интереса начала торг....
В итоге "пришлось" купить только за 5 динар.
Сейчас ношу с удовольствием и все спрашивают, где я купила такую красоту???
Помню, помню Торговцы уверяют, что эти браслетики за 80 динар из чистого берберского серебра. Мол, таких вы больше нигде не найдете.
Мы тоже выторговали за 10 динар колье на шею и браслет.
Сейчас смотрю на это *серебро* по прошествии 2-х лет..... Потемнело и окислилось..... значит, содержание серебра, если оно и есть (сомневаюсь ), то очень низкое .....
Мы тоже выторговали за 10 динар колье на шею и браслет.
Сейчас смотрю на это *серебро* по прошествии 2-х лет..... Потемнело и окислилось..... значит, содержание серебра, если оно и есть (сомневаюсь ), то очень низкое .....
- Peremot
- Почетный тунисец
Медина Набеля – представляет из себя частично сохранившуюся постройку IX века н.э., и на сегодняшний день является в основном торговым районом столицы области Мыс Бон- Набеля. Впервые упоминание о «маленьком Эдеме», дает нам арабский путешественник и ученный Al-Idrissi в IX века н.э и при его поддержке в древнем городе, который знавал и финикийцев и римлян, начинает строится средневековый арабский город, обнесенный крепостными стенами. Постепенно формируется город, основным направлением которого будет производство керамических изделий. В Медине до сих пор сохранились специальные мастерские, где производят два вида керамики (необработанную пористую глиняную посуду и многоцветную эмалированную керамику). В медине и ее окрестностях работают порядка 2000 гончаров. Также в медине издревле занимаются изготовлением специальных гипсовых потолков, которые именуются – набельской лепкой, и предназначены для декорирования мечетей, домов и т.д. Также медина Набеля славится мастерами, производящими один из популярнейших видов сувениров в Тунисе - tbak enhas (декоративные медные тарелки, на которых специальным образом наносится рисунок). Конечно, упоминая о медине Набеля, нельзя не сказать о знаменитых людях, память о которых и их дела живут до сих пор. Поэтому в медине находится много марабу – могил тех людей, которые стали святыми. Это Sidi Abdel Kader, Sidi Ali Azouz, Sidi Al-Halfaoui, Sidi Ben Aïssa, которые всю жизнь занимались религиозным и историческим образованием и являются историческими личностями Туниса. Каждую пятницу в медине Набеля организуется рынок, который имеет большую популярность не только у жителей города, а также туристов из многих стран мира.
кто бывал в небеле
Бывали и не один раз
Прекрасный пляж, вкусный кофе, замечательный магазин косметики, про медину не говорю, уже отозвались, прекрасный музей под открытым небом - мозаика просто поражает. Не заметила, что еда острее чем в других местах
Прекрасный пляж, вкусный кофе, замечательный магазин косметики, про медину не говорю, уже отозвались, прекрасный музей под открытым небом - мозаика просто поражает. Не заметила, что еда острее чем в других местах
-
- Пользователь
а на железнодорожной станции находится потрясающая кафешка... такого кофе с мороженным я нигде не пила... наивкуснейшее... а еще мы там с друзьями справляли день рождение и каждый заказал себе порцию мороженого, и когда нам его принесли мы были все в ужасе т.к. на фотках были такие мааааленькие порции... а принесли огромнейшие... так мы часа два там сидели....
а еще рядышком находится замечательный магазин с разными кремами, скрабами, масками, и эфирными маслами....
я каждый год закупаюсь масками из водорослей и глины, и эфирным маслом от простуды, очень довольна.
Хочу сказать, что мы специально выделяем один день для посещения Набели, именно для похода в кофейню и для покупки масок...
а еще рядышком находится замечательный магазин с разными кремами, скрабами, масками, и эфирными маслами....
я каждый год закупаюсь масками из водорослей и глины, и эфирным маслом от простуды, очень довольна.
Хочу сказать, что мы специально выделяем один день для посещения Набели, именно для похода в кофейню и для покупки масок...