История Туниса

Обсуждение любых тем, связанных с Тунисом
taoni
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение taoni »

vlk писал(а):А почему чужое? Может Марат Мингалиевич выбрал себе такой логин :idnk:
:ir: Юмор принят :ir: :exc:

Но там его фотка есть, типичный научный трудяга. Респект!
Ездил в научную командировку в Тунис.

Мне особенно понравилось, что я натолкнулась на Танит. Давно хотела узнать, что это.
vlk
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Непрочитанное сообщение vlk »

taoni писал(а): Но там его фотка есть, типичный научный трудяга.
Т.е. сразу видно, что не мог он столько постов накалякать? :lol:
taoni
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Ну хватит уже про это. Все же ясно.

Тема - то редкая. История. Написано мало, не будем зафлуживать.
Тут не то что на греческом форуме, где споры идут жаркие вокруг исторических фактов, каждый свою точку зрения отстаивает, было, не было, откуда считать....

Вот откуда считать историю Туниса? Вернее этого народа.
Я думаю, с завоевания арабами этих земель, с арабо-берберских войн и с распространения мусульманства.
Wilma
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Откуда: место женщины - в сердце мужчины, под его рукой и бок о бок с ним ;)

Непрочитанное сообщение Wilma »

taoni писал(а):Ну хватит уже про это. Все же ясно.

Тема - то редкая. История. Написано мало, не будем зафлуживать.
Тут не то что на греческом форуме, где споры идут жаркие вокруг исторических фактов, каждый свою точку зрения отстаивает, было, не было, откуда считать....

Вот откуда считать историю Туниса? Вернее этого народа.
Я думаю, с завоевания арабами этих земель, с арабо-берберских войн и с распространения мусульманства.
а к чему сравнивать историю Греции и Туниса? Древнюю Грецию еще с 6 класса средней школы "вдалбливают", там много моментов для споров, учебник по истории Др.Греции постоянно переписывают :roll:, искажают исторические факты в угоду политкорректности. А про историю Туниса...большинство школьников даже не знают о существовании такой страны... не то, что об её истории...
Вот Вы "поизучали" таки научные статьи и журналы по Тунису... так просветите наше "темное царство" :lol: , пролейте свет знаний... дискуссию какую историческую устройте :roll:
tassa
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

все о Тунисе

Непрочитанное сообщение tassa »

... так , вот мне уже все больше и больше нравится !!!
так , кто расскажет больше о Тунисе .... ну, хотя бы о ....и о его... и самое главное ! ПОЧЕМУ ИМЕННО НА ЭТОЙ ПАРРАЛЕЛИ....(32-35) , девочки , вопрос на ,,засыпку,,....
YARHAM WALDIK !!!
tassa
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Almaz писал(а):Начну с того, что видела в прошлом году :)
Ансамбль руин ТУБУРБО МАДЖУС (Тубурбо Майус) был открыт только в 1912 году, хотя сам город существовал еще с доримских времен и активно развивался, поскольку климат благоприятен в этих краях для сельского хозяйства. Как я уже писала, раскопано всего 4 га руин, работы продолжаются. Руководит раскопками американо-немецко-английская команда.
Период процветания Тубурбо Маджуса начался в годы правления императора Адриана (после 128 года) и длился приблизительно два столетия, а еще сто лет спустя город был разрушен вандалами. Но и по руинам можно оценить размеры и уровень жизни древнего Тубурбо. Кроме храмов и арок здесь находились превосходный гимнастический зал Палестра Петрониев, зимние термы общей площадью 1600 квадратных метров, состоявшие из 20 помещений, и летние термы (площадь их больше 2800 квадратных метров). Пол в термах был двойным: между уровнями циркулировал теплый воздух, который и обогревал залы. И термы и гимнастический зал произвели на меня неизгладимое впечатление, сказать больше, нежели термы Трояна(от которых ничего не осталось) и термы Каракаллы в Риме.
Почти все мозаики из Тубурбо Маджуса выставлены сейчас в музее Бардо, кроме той, великолепной, недавно обнаруженной (около 3-х лет назад) и которую мне довелось лицезреть :) Место назвали виллой Нептуна, поскольку орнамент мозаики посвящен сценам из морской жизни. Мозаика, естественно напольная и по словам археолога это был парадный вход в виллу :)
.... J'ai ta jaluse , vremente .
YARHAM WALDIK !!!
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение aleksandre »

Wilma писал(а): Вот Вы "поизучали" таки научные статьи и журналы по Тунису... так просветите наше "темное царство" :lol: , пролейте свет знаний... дискуссию какую историческую устройте :roll:
Вот именно!

А то за словари садимся - "на совесть и на страх", как написал В.С. Высоцкий (льщу себя хоть и маленькой, но все же надеждой, что все-таки по первой причине). Или авторов научных трудов по ночам ищем - покоя себе не найдем который месяц!

А про Танит, между тем, ни слова. Лишь бы представиться эрудитом и пообсуждать, по обыкновению, персонаж "за глаза", в отсутствие оного. Знаете же много, Taoni, активно пользуетесь Интернетом. Так поделитесь же! Вы ведь не наше "оно" под разными никами, у которого задача нахождения здесь - совсем иная!

А в Тюбюрбо - классно! Жалко мало времени было! И поехал я туда именно по совету нашей Almaz, хотя можно было и не заезжать. (Заодно спасибо еще раз тебе и супругу за прекрасно организованную прошлым летом для моей дочери экскурсию в Сбейтлу - такого не увидишь, как не старайся, в Интернете, и не услышишь от рядовых гидов). Кстати, экскурсия в Дуггу может быть двух вариантов - с заездом с Thuburbo Majus, или без такового. Советую не жалеть времени и взять именно первый вариант.

Так что до Almaz и ее семьи нам всем очень далеко. Не обращай внимания, дорогая, - " ... караван идет", как говорится. :roza: :kiss:
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Almaz »

:lol: :lol: Саша, дорогой, ты же меня знаешь :wink:
Мне как с гуся вода :lol: :lol: :lol:

Девушка решила меня в плагиате обвинить, а сама не знала, что такое ТАНИТ 8O :lol: :lol: :lol:

Таони, милая, хватит ковыряться в моих постах и постоянно ко мне придираться , забей, ей-богу:wink: Лучше делись знаниями, надыбленными из инета, хоть польза будет для читающих :!:

Извените за оффтоп. Тема действительно очень интересная и как сказала Вилма, историю Туниса многие практически не знают.
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
tassa
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

... прошу прощение заранее , если что ни так ...
Я вот отнаших канадских ,,тунси,, слышала (ведь уже ищю контакты и инфо здесь на месте) , так вот ... когда первые ,,тунси,, они еще были вовсе не туиси а арабы из Испании Л,андалузии , пришли на север Африки в Тунис , так вот до сх пор , те 5-6(ть) семей- фамилий , их конечно там не мало , не платят за воду. Вот у них привилегия такая , так как были первыми кто открыл Тунис .
... поправте , если что ни так , гм... ,,за что купила, за то и продаю,, :wink:
YARHAM WALDIK !!!
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Almaz »

Ты права Тасса в том, что марш- бросок сарацины ощуществили не напрямую через территорию Египта и Ливии, а через море на Испанию, основав там в провинции Анлалус арабские поселения со столицей в городе Аль-Хамра.(Кортоба). В результате последний войны между католиками и мусульманами (во время правления Изабеллы Испанской),проиграв. вынуждены были бежать и искать себе новые места проживания. Таким образом , попав из Испании в Марокко, арабы захватили Северную Африку, несмотря на мужество и отвагу берберов, которые достойно боролись за свою землю.Все эти события происходили в промежуток от 7 до 15 века.
Это все байки, про то, что за воду не платят :wink: Семья моего мужа одна из пятерки :D , надо сказать что все 5 семей родом из Кайруана, первом городе мусульман, построеном в СА, который в течение нескольких веков был столицей арабского калифата большого Магриба и до сих пор является его исламской столицей.
За воду мы все платим исправно :lol: :lol: :lol: :lol: так и скажи канадским тунси. Не спорю, может лет 100 назад такое и присутствовало :roll: но не в современное время :)
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
tassa
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Almaz писал(а):Ты права Тасса в том, что марш- бросок сарацины ощуществили не напрямую через территорию Египта и Ливии, а через море на Испанию, основав там в провинции Анлалус арабские поселения со столицей в городе Аль-Хамра.(Кортоба). В результате последний войны между католиками и мусульманами (во время правления Изабеллы Испанской),проиграв. вынуждены были бежать и искать себе новые места проживания. Таким образом , попав из Испании в Марокко, арабы захватили Северную Африку, несмотря на мужество и отвагу берберов, которые достойно боролись за свою землю.Все эти события происходили в промежуток от 7 до 15 века.
Это все байки, про то, что за воду не платят :wink: Семья моего мужа одна из пятерки :D , надо сказать что все 5 семей родом из Кайруана, первом городе мусульман, построеном в СА, который в течение нескольких веков был столицей арабского калифата большого Магриба и до сих пор является его исламской столицей.
За воду мы все платим исправно :lol: :lol: :lol: :lol: так и скажи канадским тунси. Не спорю, может лет 100 назад такое и присутствовало :roll: но не в современное время :)
... вот эТ !!! я понимаю , что не спроси Almazecopedia все знает , или почти все :wink: .Вот это я понимаю хобби , говоришь увлечение древней историей и архитектурой , нет ! Ты просто профессор , спасибо тебе большое , а к-им тунси я выскажу свое (наше) ,,фи,, , я то поверила , ну думаю нужно кого то из 5-ки искать (люблю душ и ванну) , да не тут-то было... :lol: :lol: :lol:
YARHAM WALDIK !!!
taoni
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Не смотря на то, что за выходные Лепрекон и Патрик увлекли меня в ирландскую тематику :alc: , отодвинув Ганнибала на задний план, попробую вернуться к теме.
Этот персонаж занял мое внимание на целую неделю после программы Ганнибал: верность клятве, после увлекательного рассказа Натальи Басовской. Но почему-то восхищаться им особого желания не возникло. Это как надо было разозлить соседа :vill: (на тот период почти равного по силе, Рим был тогда еще республикой), чтобы тот после победы не просто разрушил Карфаген, а напрочь стер его, посыпал землю солью, чтобы ничего не росло, а людей разогнал по округе??? А представьте, если бы они мирно жили и развивались. Римская республика – восточное средиземноморье, Карфагенская – западное. Так нет же, надо было в поход снарядиться… а сколько людей понапрасну полегло :died: , а слоников как жалко :( (погибли 36 шт. при переходе через Альпы). А все от жадности, захватить, отобрать, присвоить….

Теперь про Танит:
Ссылку на сайт дала на предыдущей странице, не вижу смысла дублировать, кому интересно, уже прочитали….или тремя щелчками мыши, загнав выделенное новое слово в поисковик, уже узнали, что так называется куча всего разного… :user:
На повороте в Хаммамете стоит указатель «Tanit». :?: Первый раз я увидела это слово там, а потом, каждый раз проезжая, вспоминала, что хотела выяснить. Понятно, что название отеля, но что означает? В чужой стране куча незнакомых слов. Хаздрубал, Альхамбра. Устанешь выяснять, да, впрочем, и без этого можно прожить…

Для всех, кто заинтересовался в ходе препирательств:
Танит (Таннита) — богиня, особенно почитавшаяся в Карфагене, где-то еще писали, что это финикийская царица. И от ее имени идет название Тунис.
Возможно, найдутся разные другие версии.

Еще скажу, что повелительное наклонение на форуме не уместно, все равно каждый будет писать то, что хочет, столько, сколько считает нужным и до тех пор, пока есть интерес.
Ну и обращение ко мне на вы предпочтительнее. Не Иван Кузьмич. :vip:

В соревнованиях по эрудиции не участвую. :foo: Кому до кого, как от Москвы до Корякского нац. округа, не измеряю, но могу предположить, что у многих к почтенному возрасту набирается некий объем знаний, позволяющий ознакомить приезжих с родным краем.

Итак, продвигая свой караван через пустыню, повторю вопрос: Вот откуда считать историю Туниса? Вернее этого народа. Будут еще мнения?

Вилма, у меня есть и другие темы для дискуссий :wink: , например: какими историческими событиями своей страны гордятся тунисцы?
lelik
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение lelik »

taoni писал(а): Вилма, у меня есть и другие темы для дискуссий :wink: , например: какими историческими событиями своей страны гордятся тунисцы?
Больше всего - 7 ноября 1987 года.
Даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода...
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец

taoni писал(а): Этот персонаж занял мое внимание на целую неделю после программы. Но почему-то восхищаться им особого желания не возникло. Это как надо было разозлить соседа :vill: (на тот период почти равного по силе, Рим был тогда еще республикой), чтобы тот после победы не просто разрушил Карфаген, а напрочь стер его, посыпал землю солью, чтобы ничего не росло, а людей разогнал по округе??? А представьте, если бы они мирно жили и развивались. Римская республика – восточное средиземноморье, Карфагенская – западное. Так нет же, надо было в поход снарядиться… а сколько людей понапрасну полегло :died: , а слоников как жалко :( (погибли 36 шт. при переходе через Альпы). А все от жадности, захватить, отобрать, присвоить….
Я повторюсь, если скажу, что в рекомендованной мной книге Т.Бобровниковой "Сципион Африканский" из серии ЖЗЛ также отображен очень критичный взгляд на личность Ганнибала. Понятно, что автор влюбилась в своего героя - римского полководца Публия Корнелия Сципиона, получившего звание "Африканский" за сверхудачные походы против Карфагена (кстати, восхищение этим полководцем небезосновательно, т.к. он категорически выступал как раз против разрушения Карфагена).

Если завтра успею, то перепечатаю выдержки именно о Ганнибале (в Интернете, к сожалению, найти не могу, поэтому придется перепечатывать из книги).
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Как обещал, немного напишу о Карфагене и Ганнибале из упомянутой мной книги.

Итак, Карфаген.

Редкие чужеземцы, проникавшие в Карфаген - эту далекую твердыню Запада, несомненно, бывали поражены его видом. То был исполинский город, насчитывавший 700 тысяч жителей. Он окружен был огромными стенами шириной до восьми с половиной метров с мощными четырехэтажными башнями. Вокруг стен тянулись помещения для боевых слонов, арсеналы и конюшни. Дома зачастую были шестиэтажные. Но внимание привлекали великолепные храмы, сверкавшие золотом и слоновой костью. Внутри стояли колонны из чистого золота и изумрудов, который в темноте излучал свет. У дверей лежали, блестя чешуей, ручные змеи, немые стражи финикийских божеств.

Когда на улицах города появлялись знатные вельможи, они ослепляли чужеземцев своим великолепием. На смуглых руках их, на пальцах, в ушах, на ногах, даже в носу сверкали золотые кольца; с плеч спускались яркие, почти режущие глаз своей пестротой одежды.

Государственный строй Карфагена всегда удивлял греков, ибо из всех известных им варваров только пунийцы не имели царя, но управлял ими избранный Совет, в который входили богатейшие купцы, которые и составляли карфагенскую знать. Места в Совете открыто покупались. Совет собирался ночью. Будучи торговцами, пунийцы всюду вносили купеческие замашки. Для карфагенян не было постыдной прибыли - у них для получения должности люди открыто дают взятки, а в римлян это самое наказуется смертью. Совет раздираем был распрями. Знатные люди ненавидели друг друга, и ненависть эта передавалась из поколение в поколение. Пунийцы обладали пылкими страстями и легко впадали в бешенство, чем и пользовались ловкие демагоги.

Карфаген часто вел войны. Но они были скорее похожи на торговые операции, чем на обычные сражения. В городе не собиралось ополчение, как в Греции и Риме, граждане не защищали свою родину, честь и жизнь. За деньги нанимали наемников - греков, балеаров, ливийцев, иберов. Буквально за день в результате этого собиралась огромная грозная армия. Карфагеняне воевали, не теряя ни одного из своих сограждан, пока отцы города не находили, что средств на войну затрачено чересчур много. Тогда они прекращали военные действия с тем, чтобы возобновить их через несколько лет, когда казна опять наполнится. Они легко мирились с неудачей, а гордость римлян, заставлявшую их не отступать и никогда не признавать себя побежденными, они считали просто глупостью.
Ответить