Не смотря на то, что за выходные Лепрекон и Патрик увлекли меня в ирландскую тематику
, отодвинув Ганнибала на задний план, попробую вернуться к теме.
Этот персонаж занял мое внимание на целую неделю после программы Ганнибал: верность клятве, после увлекательного рассказа Натальи Басовской. Но почему-то восхищаться им особого желания не возникло. Это как надо было разозлить соседа
(на тот период почти равного по силе, Рим был тогда еще республикой), чтобы тот после победы не просто разрушил Карфаген, а напрочь стер его, посыпал землю солью, чтобы ничего не росло, а людей разогнал по округе??? А представьте, если бы они мирно жили и развивались. Римская республика – восточное средиземноморье, Карфагенская – западное. Так нет же, надо было в поход снарядиться… а сколько людей понапрасну полегло
, а слоников как жалко
(погибли 36 шт. при переходе через Альпы). А все от жадности, захватить, отобрать, присвоить….
Теперь про Танит:
Ссылку на сайт дала на предыдущей странице, не вижу смысла дублировать, кому интересно, уже прочитали….или тремя щелчками мыши, загнав выделенное новое слово в поисковик, уже узнали, что так называется куча всего разного…
На повороте в Хаммамете стоит указатель «Tanit».
Первый раз я увидела это слово там, а потом, каждый раз проезжая, вспоминала, что хотела выяснить. Понятно, что название отеля, но что означает? В чужой стране куча незнакомых слов. Хаздрубал, Альхамбра. Устанешь выяснять, да, впрочем, и без этого можно прожить…
Для всех, кто заинтересовался в ходе препирательств:
Танит (Таннита) — богиня, особенно почитавшаяся в Карфагене, где-то еще писали, что это финикийская царица. И от ее имени идет название Тунис.
Возможно, найдутся разные другие версии.
Еще скажу, что повелительное наклонение на форуме не уместно, все равно каждый будет писать то, что хочет, столько, сколько считает нужным и до тех пор, пока есть интерес.
Ну и обращение ко мне на вы предпочтительнее. Не Иван Кузьмич.
В соревнованиях по эрудиции не участвую.
Кому до кого, как от Москвы до Корякского нац. округа, не измеряю, но могу предположить, что у многих к почтенному возрасту набирается некий объем знаний, позволяющий ознакомить приезжих с родным краем.
Итак, продвигая свой караван через пустыню, повторю вопрос: Вот откуда считать историю Туниса? Вернее этого народа. Будут еще мнения?
Вилма, у меня есть и другие темы для дискуссий
, например: какими историческими событиями своей страны гордятся тунисцы?