кулинария тунисская и не только
Очень просто Можно оставить тушку целиковой, а можно отделить голову от щупальцев. С щупальцев снимается синяя шкурка, если разрезать осьминога, отделив голову, то снимается она легко. Достаточно потянуть с места разреза и снимется сразу со всех щупальцев. Голову надо вывернуть наизнанку и оторвать потроха потом ножом удалить глаза и снять шкурку от основания разреза.
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
Раскрою греческое "ноу-хау":
- осьминога (особенно если он крупный) многие там, в Греции, сначала бьют о камень - большой, типа валуна (делать это, конечно, необязательно, но от этого осьминог становится мягче);
- многие предварительно вымачивают, а затем и варят осьминога в кока-коле (тогда время варки меньше, чем в воде, а мягкость- ощутимо больше).
- осьминога (особенно если он крупный) многие там, в Греции, сначала бьют о камень - большой, типа валуна (делать это, конечно, необязательно, но от этого осьминог становится мягче);
- многие предварительно вымачивают, а затем и варят осьминога в кока-коле (тогда время варки меньше, чем в воде, а мягкость- ощутимо больше).
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
Саша, и правда, сварила!aleksandre писал(а):Setare, наверное, я опоздал с советами - сварили уже?
Но всё равно, большое спасибо за советы!
Про отбивание о камень я слышала (это не пригодилось, осьминог был небольшой и мягкий), а вот про колу - никогда...
Прямо-таки универсальная субстанция - в соседней теме Нежми предлагал, если не ошибаюсь, ею мыть кастрюли и чистить унитазы, а тут, оказывается, и мягкость мясу придаёт!
Из чего же её делают
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
товарищи, а еще подскажите пожалуйста, если не сложно, как ПОЖАРИТЬ осьминогаSetare писал(а):Товарищи, скажите, пожалуйста, как разделать осьминога
у меня молодой и уже почищенный... как мне объяснили нужно сперва сварить 5 минут, воду не солить, потом вытащить порезать на кусочки и обжаривать с луком и чесноком.... ???
нужно ли добавлять воду при жарке?
какие еще специи добавлять кроме соли?
и сколько по времени нужно его жарить, что бы не пережарить?
Tunisia, , у Вас тоже уже в раковине?Tunisia писал(а):товарищи, а еще подскажите пожалуйста, если не сложно, как ПОЖАРИТЬ осьминогаSetare писал(а):Товарищи, скажите, пожалуйста, как разделать осьминога
Я варила 15 мин. в подсоленной воде уже нарезанного кусочками, потом вытащила и потушила с луком, помидорами, сладким перцем, чесноком и петрушкой (ну и томатной пасты положила). Тушила 40 мин. Мягкий.
Кроме соли бросила чуть красного молотого перца и кориандр молотый (который тебель). Петрушки, главное, живой побольше.
Это что касается тушения.
Про непосредственно жарку - не знаю .
нет у меня слава Богу в морозилке лежат, ждут своего звездного часа... мне их дали уже разделанными, свежезамороженными в специальном холодильнике со льдом ...я их так и довезла до Москвы...
Setare это вы делали как я понимаю, как тунисцы делают в соусе, а я вот честно говоря соусы как-то не очень, поэтому и хочу просто пожарить, без томатов... вроде жарят их просто так...
но с соусом обязательно тоже попробую, спасибо за рецепт!