Liana_Lena писал(а):Если лично другу, мне кажется, что алкоголь (если это уместно, как уже писали) или парфюм.
Усли у Вас очень близкие отношения, то можно и напрямую спросить, попросить намекнуть - что бы хотелось.
Если семье - то что-то сувенирное: матрешку (очень обрадовались в моем случае), подарочную книгу с достопримечательностями России или Вашего города, возможно - хрусталь....
А Вам тоже все подарки дарят? Какие? А какой бы подарок Вы бы хотели для себя от Вашего друга и от его семьи - намекаете, или рады любому?
Лично я, не люблю когда мне подарки дарят - редко когда угадывают, даже те люди, которые знают меня много лет. И мне обидно, когда подарок не нравится, и не знаешь куда его деть - выбросить же жалко, пытаюсь его кому-нибудь "передарить"
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)
И к своему подарку я тоже трепетно отношусь - не дай Бог не понравится! И все эти треволнения свелись к тому, что я предпочитаю вообще не заморачиваться подарками. Я знаю многие семьи, которые заранее договариваются что именно купить в подарок или вообще не дарят их - так как "обмен денежного эквивалента" никому не нужен
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
Исключение - только если ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ купить ОПРЕДЕЛЕННУЮ вещь в подарок и подарки для детей
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
, да и подарочки на Новый год - это святое!