Вкусная еда зачастую становится настоящей приманкой для туристов. Планируя путешествие, мы интересуемся местной кухней – ведь в каждом регионе готовят традиционные, свойственные именно этому месту, блюда, при одном взгляде на которые текут слюнки.
По правде говоря, Тунис не является исключением. Хотя Тунис довольно широко известен своим экзотическим климатом, историей и культурой, мало кто представляет, какие кулинарные сокровища таит в себе эта восточная страна. Распробовав национальные блюда Туниса, вы, без преувеличения, захотите туда вернуться. Предлагаем несколько рецептов.
Кускус
Понадобится 500 гр. манной крупы, 500 гр. муки (лучше крупчатки), соль, вода. Высеять крупу на блюдо, левой рукой сбрызнуть её холодной подсоленной водой, правую руку положить на крупу и перекатывать её по кругу всё время в одну и ту же сторону (можно работать и двумя руками). После нескольких перекатываний посыпать горстью муки и продолжить перекатывание до образования первых крупинок кускуса. Продолжить операцию, добавляя то муку, то воду пока крупинки не превратятся в маленькие шарики. Просеять крупинки кускуса сначала через сито с крупными отверстиями, потом - с мелкими. Зёрна, которые останутся при последнем просеивании будут использованы для приготовления блюда.
Для приготовления кускуса с курицей понадобится 800 гр. куриного мяса, 30 гр. сливочного масла, 150 гр. оливкового масла, 750 гр. "шариков" кускуса, 500 гр. капусты, 1 головка лука, 200 гр. картофеля, 200 гр. моркови, 150 гр. репы, 100 гр. турецкого (желтого) гороха, замоченного накануне, 2 ст. Ложки томатной пасты, 1 ст.ложка аджики (по желанию), пол-кофейной ложки чёрного перца, немного молотой корицы, немного молотых бутонов розы, соль.
Обжарить курицу в течение нескольких минут, предварительно добавив соль, лук, оливковое масло, аджику и перец. Добавить стакан воды , томатную пасту и горох. Тушить 15-20 минут. Потом добавить капустные листья, картофель (целиком), разрезанные пополам морковь и репу. Залить в кастрюлю ещё 1,5 литра воды и довести до кипения.
Смочить крупу кускус небольшим количеством воды, выложить в дуршлаг, не уминая, закрепить над кастрюлей с курицей и варить на пару 30-40 минут с момента, когда пар начнёт проходить через крупу. Высыпать крупу на блюдо, сбрызнуть крупу холодной водой и размять комки деревянной ложкой. Затем снова продолжать варить её до полной готовности. Выложить кускус на блюдо. Снять верхний жировой слой с бульона и добавить его вместе со сливочным маслом, корицей и молотыми бутонами роз в кускус. Хорошо перемешать кускус и вылить в него бульон. Выложить сверху кусочки мяса, жира и овощей, дать немного постоять и …подавать на стол!
Брик с яйцом
Для приготовления этого блюда вам потребуется: 4 яйца, 100 гр. масла (желательно оливкового), головка лука, петрушка, лимон, соль, 1/4 чайной ложки черного перца, тесто из муки-крупчатки (смешать муку с водой и солью, дать постоять 1 час и ещё раз перемешать до получения податливой массы).
А если вам удалось купить в Тунисе специальное тесто (мальсука) для брика (оно очень тонкое), то действия, описанные в следующем абзаце, проделывать не надо.
Тесто бросается на дно раскалённого медного блюда и сразу же вынимается. На дне блюда остаётся тонкий слой теста. Повторить эту операцию несколько раз, пока слой теста не покроет всё блюдо. Получится лист, называемый мальсука. Для приготовления брика понадобится 4 таких листа.
Порезать лук и петрушку, отварить их в подсоленной воде. Слить воду. Поперчить. Положить в лист мальсуки начинку и влить сырое яйцо. Осторожно сложить мальсуку вдвое и "спустить" в сковороду с сильно разогретым маслом. Обжарить с двух сторон. Полить соком лимона. Примечание: масло не должно быть кипящим, чтобы брики не подгорели. Яйцо должно оставаться полужидким. Подавать брики горячими.
Суп лаблаби
Состав на 6-8 порций: 500 гр. гороха нут (по-французски poichiche), 6 зубчиков чеснока, хариса (по вкусу), 1 д.л. оливкового масла, 1 ст.л. приправы кумин, 1 лимон, соль и перец.
Замочить горох в воде и оставить примерно на 12 часов. Промыть его и поставить варить в 2 л воды и добавить большую щепотку соды (по желанию, так как горох становится более мягким). Тем временем чистим чеснок, измельчаем его и смешиваем с приправой кумин и 0,5 коф.л.соли. Когда горох стал достаточно мягким, добавляем харису и приготовленную смесь с чесноком. Оставляем готовиться на 10 минут, затем пробуем на соль и снимаем с огня. Крошим белый сухой хлеб на маленькие кусочки. Разложить хлеб по тарелкам, добавить бульон, размешать с хлебом, разложить горох, по вкусу добавить харису и кумин, оливковое масло. Все тщательно перемешать.
Подавать горячим, выжимаем сок лимона по вкусу. Часто добавляют сырое яйцо, тунец по желанию. Можно после приготовления гороха, смешать все ингредиенты в этой же кастрюле, а потом уже разложить по тарелкам и уже по желанию добавлять харису и лимон. Блюдо очень сытное, готовить его лучше когда испытываешь сильный голод или у вас в гостях очень голодные друзья.