Сказать. что вы абсолютно ничего не видели, значит ничего не сказать

Поскольку история античного мира мое большое хобби, выкладываю для вас статью, которая прольет свет на ваши сомнения
Путешествие
Владимир Седов
Руины Проконсульской Африки
XX-MMVI - 10.03.2007
Сбейтла. Общий вид римского города
Сбейтла и Хаидра – римские города на краю пустыни
Колониальный характер культуры римлян особенно ощутим там, где не было нумидийских городков и поселков и где римляне основывали города заново, поселяя в них ветеранов того или иного легиона. Типичным образцом такого мирного колониального города с гипподамовой планировкой, без оборонительных стен и с непременным набором из терм, храмов, триумфальных арок, раннехристианских базилик и форума с Капитолием была бы Сбейтла (римская Суфетула), стоящая среди плодородных, заросших оливами холмов на границе предгорий и полупустыни, если бы не этот форум с Капитолием. Площадка форума в византийское время оказалась внутренним двором крепости, включившей в себя и триумфальную арку, и три храма Капитолия, – тем самым защитив их от разрушения. И вот этот чудесный Капитолий, состоящий из трех храмов на трех разных постаментах, соединенных арками, дошел до нашего времени в таком же хорошем состоянии, как и Капитолий в Дугге. Это равные по значению выдающиеся памятники, но у них разный жанр: если в Дугге мы видим отточенный образ, то в Сбейтле наблюдаем и такую же законченность (в боковых храмах), и последствия рискованного эксперимента – на гладких поверхностях среднего псевдопериптера выступают рустованные полуколонны, передающие интерес римских зодчих к фактуре дикого камня и к брутальности «необработанных» форм. Вполне вероятно, что именно этими впечатляющими рустованными колоннами Сбейтлы вдохновлялся Иван Фомин, когда применил гигантские рустованные полуколонны в здании Совета министров УССР в Киеве.
Хаидра. Мавзолей с портиком. II–III вв.
Хаидра. Граненый мавзолей. II–III вв.
Сбейтла. Капитолий. II в.
Хаидра Триумфальная арка Септимия Севера. II в.
Хаидра (античная Аммедара) стоит в совсем другом пейзаже – это уже каменистая и холмистая пустыня, по которой в глубоком каньоне вьется река. Здесь выделяется стоящий на отшибе мавзолей римского времени – маленький четырехколонный храмик (простиль) на высоком основании. А вход в город, нарезанный прямоугольной сеткой улиц, отмечает величественная триумфальная арка с необычной композицией: арочный проход фланкируют ризалиты из пары коринфских колонн, поддерживающих вынесенный архитрав. На другом конце города прямая лента римской дороги ведет к стоящему над оврагом еще одному мавзолею необычной шестигранной формы. Все эти объекты как-то особенно неприютно смотрятся на вымершей поверхности города, поодаль которого стоит небольшая арабская деревня.
Города одного памятника: Фисдрус с амфитеатром и Циллиум с мавзолеем Флавиев
И тут, и там никак нельзя получить цельного впечатления от города, как это можно было сделать и в нумидийских Дугге и Мактаре, и в римско-колониальных Сбейтле и Хаидре. Но скукота беспорядочного арабского городка Эль-Джем, разросшегося на месте римского Фисдруса, и промышленная пыль Кассерина, вставшего на руинах Циллиума, искупаются отдельными шедеврами, которые заставляют ехать в эти неромантичные места.
Кассерин (Циллиум). Мавзолей Флавиев. II–III вв.
В Эль-Джеме высится видный отовсюду гигантский амфитеатр – инженерное чудо римлян. Посмотрев не него, невольно начинаешь думать о всех подобных чудесах римской практичности и конструктивной смелости – о Гардском мосте, акведуке в Сеговии и стадионе в Перге. Этот амфитеатр огромен, но он меньше Колизея и амфитеатра в Вероне, хотя и побольше амфитеатров в Арле и Пуле. Это гигантский динозавр в ряду других: увидев его, думаешь, что знаешь всех остальных, хотя в книжном знании они безусловно отличаются.
Эль-Джем (Фисдрус). Амфитеатр. III в. Общий вид и арена
В Кассерине на окраине есть пустынная археологическая зона с развалинами и простоватой триумфальной аркой, но главный памятник стоит прямо на городском бульваре. Это мавзолей семьи Флавиев, дальних провинциальных родственников знаменитой императорской семьи. Этот ярусный мавзолей несомненно следует местной традиции (вспомним мавзолеи в Дугге, Мактаре и Хаидре), но не принадлежит к самым лучшим образцам, может быть из-за того, что самый верх его утрачен. Второй ярус мавзолея со стройными коринфскими пилястрами безусловно хорош, гармоничны и общие пропорции, но самое примечательное ждет путника на гладких стенах первого яруса: здесь в 110 строк написаны посвятительные стихи на латыни – грустный памятник филологии, прямое наслаждение которым доступно лишь классическим филологам, тогда как для неспециалиста эта надпись превращается в потрясающий пример абстрактной каллиграфии древности.
Продолжение следует...