... привет весенний всем форумчанам из холодной Канады - франкоговорящей (Квебек) , очень рада что вы подхватили эту тему -ЯЗЫК
Я в Каанаду приехала с немецким , опАА-ляй ! А тут нате вам пожалуйста говорят на двух на ннглийском да еще и на французсском . Что там говорить , ,,крышу,, сносило по-началу. Лет 7-мь использовала только анг-ий , но так как живу в Квебеке , поняла что без фр-го будет беда.
Ходила в школу 12-ть месяцев для взрослых 2004-2005 , потом еще проф. школа опять таки на фр-ом . В начале первых трех месяцев каждый день думала бросить , так было трудно , но ничего выдержала...
ЧТО МНЕ ПОМОГЛО !!!
1) 10 -ть каналов памяти //
слово нужно произнести (хорошая мысль 7-мь раз) - ЭТО и есть те самые 7-мь основных каналов памяти (+) 3-и вспомогаьельных = 10-ть
2) говорите , не бойтесь если забыли слово , ,,не мычите ,, вставте хоть японское ...
3) если ошибетесь в роде (М .Ж .) не беда , вас поймут , доброжелатели поправят...
3) я использовала лист бымаги , разделенный на две части и пронумерованный // французсское слово - перевод
и так далее , сколько поместится
4) читаю вслух слово на французсском (семь раз ЭТО ПРОСТО СУППЕР)
так как каждое слово (когда произношу) слышу , вижу, чувствую, нюхаю, пробую ,,на зуб,, , ощущаю = 7-мь

перевод же только смотрю глазами !!! упаси вас ГОСПОДИ произносить его вам , на вашем родненьком - ВСЕ СМАЖИТЕ !
5) ну а что такое 3-и остальных канала )))) так это те слова которые можно назвать РОДСТВЕННИКИ из-за границы . Где то слышали , что-то напоминает , с чем - то ассоциируется , представляете.
ПРИМЕР // 1 ) la pomme - 1) яблоко
2 ) слово - 2) перевод
... так вот , произнесите это слово , возмите мысленно его в руку это самое (только ваше) яблоко , представьте его цвет , форму , запах , вкус
ЭТО !!! работает . потом я думаю моло кого удивит , что вы уже неплохо знаете фр-ий , ведь в нашем с вами русском мы употребляем 1500 слов из фр-го , английский ,,отдыхает,,
6) ПОМНИТЕ !!! все слова (есть исключения , но мало) закнчивающиеся на суффикс ,, ЦИЯ ,, - пример // ЭЛЕКТРОФИКАЦИЯ - это electrification , donc - (таким образом) заменяете окончание ,,ция,, НА ,,сьен,, и смело происносите ЭЛЕКТРИФИКАСЬЕН = электрификация . Только вот простите у меня на русском нет буквы е (с двымя точками) , вы догадались как нужно произносить ,,Е ,, которая с двумя точками

, такие подробные обья снения конечно же только для начинающих .
Представляете , какая прелесть !!! какую огромную групу слов ВЫ уже заете .Когда я это для себя открыла , была очень рада. И теперь удивляю своих друзей франкофонов , когда с уверенностью говорю им что они знают как минимум 1500 -(чи) руских слов ... начинаю игру , ОНИ в полном восторге .
Вспомнайте // рампа , лампа , балет , рулет .... и пошли и поехали

, я иногда смеюсь и говорю моим друзьям , что я с нимии говорю вовсе не на их фр-ом

, а на моем родном русском , ну только немного , совсем немного его каверкаю , как дети - ЭТО шутка , но когда мои друзья повторяют за мной всем нам извесные слова !!! поверте они в полном восторге , что знают русский .
В следующий раз поговорим о родах и окончаниях , это тоже мое личное открытие

, но это в другой раз , убегаю ... у меня дела . Получила один заказ-проект . Всем удачи . первое задание есть , ,,учите,, урок

ПРОВЕРЮ , дневник на стол и к доске...

... игра началась
(помните

, трамвай , шофер , такси , диван , гардероб и т. д и т. п . вым учить не надо , мы это прошли еще в ,,детском саду ,,

)