Хариса - это не только хариса
Хариса - это не только хариса
к удивлению своему нашла еще одно блюдо с названием "Хариса", только оно, оказывается, принадлежит к кавказской кухне и совсем на нашу, родную харису не похоже. Вот рецепт:
Курица 1 кг
Пшеничная крупа 500 г
Соль
Курицу отварить, отделить кости, а мясо нарезать кусочками. В кипящий куриный бульон засыпать предварительно замоченную пшеничную крупу, положить куски курицы и сварить на небольшом огне. Загустевшую кашу необходимо переодически взбивать веселкой и продолжать варить до тех пор, пока продукты не превратятся в однородную тягучую массу, после чего харису посолить и перемешать.
Курица 1 кг
Пшеничная крупа 500 г
Соль
Курицу отварить, отделить кости, а мясо нарезать кусочками. В кипящий куриный бульон засыпать предварительно замоченную пшеничную крупу, положить куски курицы и сварить на небольшом огне. Загустевшую кашу необходимо переодически взбивать веселкой и продолжать варить до тех пор, пока продукты не превратятся в однородную тягучую массу, после чего харису посолить и перемешать.
Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает.
словарь: http://www.tunisie.ru/modules.php?name=Downloads&d_op=getit&lid=144
выражения: http://www.tunisie.ru/modules.php?name=Downloads&d_op=getit&lid=145
словарь: http://www.tunisie.ru/modules.php?name=Downloads&d_op=getit&lid=144
выражения: http://www.tunisie.ru/modules.php?name=Downloads&d_op=getit&lid=145
Также Хариссой называется 600-метровый холм в 25 км от Бейрута, на вершине которого была открыта огромная белоснежная скульптура Девы Марии, обычно именуемая Ливанской Богоматерью, или Пресвятой Девой Харисской.Статуя высотой 8,5 метра отлита из бронзы во Франции и весит более 10 тонн. Скульптура пользуется большим успехом у туристов.
Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает.
словарь: http://www.tunisie.ru/modules.php?name=Downloads&d_op=getit&lid=144
выражения: http://www.tunisie.ru/modules.php?name=Downloads&d_op=getit&lid=145
словарь: http://www.tunisie.ru/modules.php?name=Downloads&d_op=getit&lid=144
выражения: http://www.tunisie.ru/modules.php?name=Downloads&d_op=getit&lid=145
Re: Хариса - это не только хариса
[quote="MariikaSh"]к удивлению своему нашла еще одно блюдо с названием "Хариса", только оно, оказывается, принадлежит к кавказской кухне и совсем на нашу, родную харису не похоже.
Точно такую харису делают в Кувейте и др. странах Залива исключительно в Рамадан. Можно и мясом. Подают на стол поливая оливковым маслом и посыпая корицей Варят часов 6-8
Точно такую харису делают в Кувейте и др. странах Залива исключительно в Рамадан. Можно и мясом. Подают на стол поливая оливковым маслом и посыпая корицей Варят часов 6-8
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Девочки, я в этот раз распробовала таки Харису.
Теперь она мне не кажется такой острой
Ела так: в блюдце с оливковым маслом пара ложек харисы и можно макать туда хлеб...Ммммм Объеденье!
Мне сказали что я уже далеко не как туристка, а как местные жители ем!
Привезла домой мноооого харисы (острой и неочень) бутылку оливкового масла, пряности, томат. пасту... еще крупу для кус-куса...теперь надо с этим что то делать...
кус-кус можно только в скороварке на пару готовить? или есть еще другие способы. У меня скороварки нет.
Посоветуйте, пожалуйста.
Теперь она мне не кажется такой острой
Ела так: в блюдце с оливковым маслом пара ложек харисы и можно макать туда хлеб...Ммммм Объеденье!
Мне сказали что я уже далеко не как туристка, а как местные жители ем!
Привезла домой мноооого харисы (острой и неочень) бутылку оливкового масла, пряности, томат. пасту... еще крупу для кус-куса...теперь надо с этим что то делать...
кус-кус можно только в скороварке на пару готовить? или есть еще другие способы. У меня скороварки нет.
Посоветуйте, пожалуйста.
Peut etre pour un monde tu n es qu une personne, mais pour une personne tu es le monde!
Ну ты даешь, Маришка. Это же самый кайф-хариска. маслецо и хлебушек
без спец. кастрюлки кус-кус можно пропарить водой. Я делаю так. В миску высыпаю кус-кус, добавляю в него ч.ложку ол.маслеца, хорошенько перетираю руками, разравниваю и выливаю 0,3 теплой, не горячей воды, быстренько перемешиваю, опять разравниваю и плотно закрываю крышкой. Через 10 мин проверяю, если воды мало, можно добавлять,чуток (0, 1)очень осторожно, а то кус-кус превратится в кашу, а нужно что бы каждая кускусинька была отдельно. к тому же потом туда надо добавить и соус. Кус-кус быстро впитывает воду разбухает и увеличивается в объеме . Соус готовлю отдельно.
без спец. кастрюлки кус-кус можно пропарить водой. Я делаю так. В миску высыпаю кус-кус, добавляю в него ч.ложку ол.маслеца, хорошенько перетираю руками, разравниваю и выливаю 0,3 теплой, не горячей воды, быстренько перемешиваю, опять разравниваю и плотно закрываю крышкой. Через 10 мин проверяю, если воды мало, можно добавлять,чуток (0, 1)очень осторожно, а то кус-кус превратится в кашу, а нужно что бы каждая кускусинька была отдельно. к тому же потом туда надо добавить и соус. Кус-кус быстро впитывает воду разбухает и увеличивается в объеме . Соус готовлю отдельно.
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Ха, и мне в эту поездку без отеля жизнь много открытий сделала приятных, и харисса с оливковым маслом - одно из них!Marinti писал(а):Девочки, я в этот раз распробовала таки Харису.
Теперь она мне не кажется такой острой
Ела так: в блюдце с оливковым маслом пара ложек харисы и можно макать туда хлеб...Ммммм Объеденье!
Мне сказали что я уже далеко не как туристка, а как местные жители ем!
Ой девчонки, и я последний раз столько харисы, сардин и любимого маслаРуспина привезла!!!! Хариса-это просто прелесть. Мой друг отлично готовит и каждый раз делает так: хариса+ оливковое масло+ размельченые сардины, а покраям соленые оливки. Да потом берешь хрустящий французский багет, ломаешь УУУУУ!!!! А потом ,,,,,
Спасибки, Алмазик!:DAlmaz писал(а):Ну ты даешь, Маришка. Это же самый кайф-хариска. маслецо и хлебушек
без спец. кастрюлки кус-кус можно пропарить водой. Я делаю так. В миску высыпаю кус-кус, добавляю в него ч.ложку ол.маслеца, хорошенько перетираю руками, разравниваю и выливаю 0,3 теплой, не горячей воды, быстренько перемешиваю, опять разравниваю и плотно закрываю крышкой. Через 10 мин проверяю, если воды мало, можно добавлять,чуток (0, 1)очень осторожно, а то кус-кус превратится в кашу, а нужно что бы каждая кускусинька была отдельно. к тому же потом туда надо добавить и соус. Кус-кус быстро впитывает воду разбухает и увеличивается в объеме . Соус готовлю отдельно.
Вот!Вот мне мама МЧ так и объясняла, но только в скороварке.
Если у тебя получается в кастрюле, то я тоже буду так пробовать!
Я раньше не ела так, потому что не привыкла к острой пище. а тут что б с мамой контакт найти пришлось есть все!
А готовит она остро! Вот я и втянулась потихоньку...
Peut etre pour un monde tu n es qu une personne, mais pour une personne tu es le monde!
Да, Харисса это что-то!! Сегодня на завтрак сестре приготовила брики и подала хариссу с маслом. Объедение, только мои друзья-знакомые еще не во всю оценили вкус хариссы, но зато брики пошли на Ура! А как самому готовить тесто для бриков? А то я привезла уже готовые пластины? Домашние- то вкусней!Zefirka писал(а):Ой девчонки, и я последний раз столько харисы, сардин и любимого маслаРуспина привезла!!!! Хариса-это просто прелесть. Мой друг отлично готовит и каждый раз делает так: хариса+ оливковое масло+ размельченые сардины, а покраям соленые оливки. Да потом берешь хрустящий французский багет, ломаешь УУУУУ!!!! А потом ,,,,,
i believe i can fly...
i believe i can touch the sky..
i believe i can touch the sky..
Мне МЧ из дома мамы приносил самодельные "блины", и говорил что они вкуснее намного магазинных. но я особой разницы не заметила. единственное, чего пока не могу добится от своих бриков,так это свойственной им воздушности и хрустящности (не уверена,что такое слово есть в русском языке, но именно оно характеризует хороший брик в моем понимании!). Может быть нужно больше наливать масла, чтобы они полностью тонули в нем? Поделитесь секретом приготовления!Almaz писал(а):Это слоеное тесто. Но дома его раскатать Должно же быть меньше мм.Даже в Тунисе готовое покупают все
i believe i can fly...
i believe i can touch the sky..
i believe i can touch the sky..
-
- Почетный тунисец
- Сообщения: 5149
- Зарегистрирован: 21 сен 2004, 02:00
- Откуда: Kairouan, Tunisie
я помнится, обещала рецепт харисы написать... но так сама и не поняла, как ее делать... свекровь сказала, что она готоврит перец в кускуснице, на пару... потом в мясорубке перемалывает вместе с чесноком и специями... сколько времени уходит на приготовление, я не поняла... будет делать, может пойду к ней поучусь... мне нравится домашняя хариса больше, чем баночная... как и мальсука (для брика) и кускус... но самой все это делать лень...
Полар- брики должны утопать в масле, когда готовятся... готовить нужно на среднем огне...
Полар- брики должны утопать в масле, когда готовятся... готовить нужно на среднем огне...
Спасибо! Я так примерно и представляла, но как то не решалась попробовать с большим количеством масла. Теперь попробую, потом расскажу, получилось или нет. А еще вопрос, когда брики сворачиваешь, нужно края промазывать чем то или они и так не раскроются?Leela писал(а): Полар- брики должны утопать в масле, когда готовятся... готовить нужно на среднем огне...
i believe i can fly...
i believe i can touch the sky..
i believe i can touch the sky..