aleksandre писал(а):Дмитрий, здравствуйте! Мне кажется, каждый напиток подходит для определенного места. Водка, безусловно, напиток не для Туниса. А в Сибири, например, действительно она пойдет лучше, чем вино.
Здравствуйте Александр!Я неспорю-согласен.Хотя...мне от бутылки красного жарче,чем от литра водки.
Я вообще, наверное, старею. Раньше спокойно выпивал бутылку красного сухого за ужином, а сейчас уже делю на два вечера (прошу официанта в отельном ресторане оставить "на завтра").
aleksandre писал(а):Я вообще, наверное, старею. Раньше спокойно выпивал бутылку красного сухого за ужином, а сейчас уже делю на два вечера (прошу официанта в отельном ресторане оставить "на завтра").
А может мудреете? Когда-то...каждый выпивает ...2-3...потом...1-2 и т.д.
Александр, добрый день! Ещё раз с приездом. Можно уточнить? Экскурсию в Дуггу брали у какого оператора или фирмы? Это одно или двухдневная экскурсия? какая цена вопроса?
С уважением turist029.
Для Туриста029. Добрый вечер! Экскурсия в Дуггу однодневная (выезд примерно в 7.30 из Хаммамета, вернулись около 18.00). Отдыхали в этот раз через Капитал-тур (они одни предлагали тур на три недели), экскурсия стоит 65 динар и включает в себя посещение Загуана (храм воды и древний водопровод, "построенный еще рабами Рима", по которому текла горная чистая вода в ныне столичный регион; место, честно сказать, очень красивое, гора Загуан - потрясающая; остановка примерно на час), затем посещение Дугги (это надо просто видеть, словами не опишешь, на фото и на видео - не покажешь: сам смотрел собственную видеосъемку - натуральных видов не передает абсолютно), потом обед в Дугге (в ресторане отеля "Тугга" - отель очень красивый, расположен, как Вы понимаете, там же), на обратном пути - посещение Тюбюрбо Мажюс (тоже древнеримские развалины, тоже непередаваемо красиво и интересно). Что очень привлекательно в этой экскурсии - возвращение обратно по шикарнейшему автобану через окраину столицы - совершенно неутомительно из-за прекрасной дороги и хорошей скорости.
Следует иметь в виду, что другие операторы могут предлагать эту экскурсию за 60 динар - без заезда в Тюбюрбо Мажюс. Соответственно, возвращение в отель примерно в 17.00 (если отель в Хаммамете). Но все равно надо, по моему мнению, ехать, т.к. основное в этой экскурсии - Дугга; из-за отсутствия пребывания в Тюбюрбо Мажюс впечатление нисколько не испортиться, поверте мне!
Личное мнение. Вам будет на этой экскурсии в сентябре очень комфортно, т.к. не будет сильной жары в Дугге, где пребывание длится около двух часов (мы застали жару в обеденное время - 43 градуса!) Almaz как всегда правильно заметила, что лучшее время для посещения Дугги - весна. Я добавляю - и осень.
Maktub, добрый вечер! Даты концертов совпали с датами, которые были на сайте фестиваля в Эль Джеме. Говорят, что 4 августа был потрясающий концерт - выступал алжирский симфонический оркестр, но мы не попали, т.к. приехали 9 августа. Попали на концерт итальянцев - словами не передашь, надо видеть и слышать (потрясающая акустика, факелы, звездное африканское небо, хорошая классическая музыка)!
Единственное (я уже говорил) - из Хаммамета ехать неудобно; более того, оттуда поездку в Эль Джем на концерты никто не организовывает (организовывают только из Суса и Махдии). Мы просто присоединились к французам из Суса - добираться, конечно, пришлось с самого обеда, по жаре, а концерт длится до полуночи. Что поразило - у подавляющего большинства наших соотечественников подобные мероприятия АБСОЛЮТНО не пользуются спросом (представитель Капитал-тура при отеле просто, как она пояснила, "слышала об этом" и сказала, что "может узнать"; честно говоря, я сам узнал больше, благодаря нашему форуму и Setare, которая дала ссылки, и за что ей еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО).
Кстати, и на экскурсию в Дуггу еле собрали народ - два раза откладывали экскурсию.
aleksandre писал(а):
Кстати, и на экскурсию в Дуггу еле собрали народ - два раза откладывали экскурсию.
Как странно, что в Дуггу люди не хотят ехать! Я был там 8 лет назад, специально брал машину. Конечно, без экскурсовода. Тамошний какой-то дедок по-английски рассказал мне что знал про объект. Я был в восторге (и до сих пор) от впечатлений.
Безусловно, наибольшим спросом (вполне заслуженно) пользуется экскурсия в Сахару. Также с удовольствием едут на мыс Кап Бон с заездом в Набель (по пятницам, на рынок) - в основном из-за дегустации вина. Но вина я и сам с удовольствием дегустирую в ресторанах, а в Набель в каждое посещение ездим по пятницам - город этот просто обожаю, да и времени свободного намного больше, чем в группе дают.
Кстати, вполне возможно, что мы с тобой попали к одному экскурсоводу в Дугге - у нас тоже был старичок-тунисец, который проводил экскурсию на французском, а наш гид переводил для группы. Язык его - просто прекрасен (настолько все было понятно), экскурсовод - очень темпераментный, обожает Дуггу (он там родился, с этим все сказано); в древнем театре устроил настоящее представление, декламируя Мольера и демонстрируя преимущества акустики в этом римском театре.
Уверен, то, что этот экскурсовод оказался на месте во время нашего приезда - большая удача.
Спасибо, Александр, за хороший рассказ! Аж, заелозила нервно, так захотелось в Дуггу! И, вообще, во все места Туниса, где не была!
Мне вчера звонила подруга, с которой я ездила в Тунис в первый раз и спросила, куда я собираюсь следующим летом. Услышав, что в Тунис, удивилась, мол, зачем?! Карфаген видели, на шоппинг в столицу ездили, а чё там ещё делать?.. Вот уж во истину - каждому своё...