Ты отунисилась????? ну не знаю... а в чем это проявляется? я как то не заметила в тебе сильную отунишеность? конечно, ты классно по тунисски говоришь и без акцента практически... и знаешь все про Тунис... но, свои традиции и язык ты ж сохранила...Almaz писал(а): Ой, Миланда, и Наташе преогромнейший приветище. Давно ее не видела
Алмаз, Миланда не отунисится...
Запросто, я же не обтунисилась Это муж у меня обруссился
дети от межнациональных браков
-
- Почетный тунисец
Leela! Ты просто не поняла: Алмаз наоборот написала, что она не обтунисиласьLeela писал(а):Ты отунисилась????? ну не знаю... а в чем это проявляется? я как то не заметила в тебе сильную отунишеность? конечно, ты классно по тунисски говоришь и без акцента практически... и знаешь все про Тунис... но, свои традиции и язык ты ж сохранила...Almaz писал(а): Ой, Миланда, и Наташе преогромнейший приветище. Давно ее не видела
Leela писал(а):Ты отунисилась????? ну не знаю... а в чем это проявляется? я как то не заметила в тебе сильную отунишеность? конечно, ты классно по тунисски говоришь и без акцента практически... и знаешь все про Тунис... но, свои традиции и язык ты ж сохранила...Almaz писал(а): Ой, Миланда, и Наташе преогромнейший приветище. Давно ее не видела
Leela, читай внимательнее, Алмаз написала что не обтунисилась
А вообще молодцы вы!!!! Так держать!
Tunisien dictionary: http://www.tunisie.ru/modules.php?name=Web_Links&l_op=visit&lid=174 Я не буду его удалять :)
Скучаю по всем. Спасибо за поддержку!!! ;-)
Я не могу читать ЛС!!! :(((( Уже 7 непрочитанных :((
-
- Почетный тунисец
да, я увидела, когда уже сообщение отправила, но было поздно... инет отключился... у меня с компом что-то... инет какой то пульсирующий уже 2 дня... не знаю, со связью проблемы или с модемом что то... в любом случае, я подтвердила, что Алмаз действительно НЕ отунисилась...Milanda писал(а):Leela! Ты просто не поняла: Алмаз наоборот написала, что она не обтунисиласьLeela писал(а):Ты отунисилась????? ну не знаю... а в чем это проявляется? я как то не заметила в тебе сильную отунишеность? конечно, ты классно по тунисски говоришь и без акцента практически... и знаешь все про Тунис... но, свои традиции и язык ты ж сохранила...Almaz писал(а): Ой, Миланда, и Наташе преогромнейший приветище. Давно ее не видела
Я тоже всех вижуIren писал(а):Я тебя прекрасно вижуMilanda писал(а):А еще скажите пожалуйста кто-нибудь: вы меня видите?
.
Tunisien dictionary: http://www.tunisie.ru/modules.php?name=Web_Links&l_op=visit&lid=174 Я не буду его удалять :)
Это уже искусственный билингвизм. Она сперва учила правила языка (грамматику, синтаксис и т.д.). А естественные билингвы сначала начинают говорить на языке а затем узнают его правила.tuneln писал(а):Дочь моей знакомой уже лет пять живет в Германии, вышла замуж за немца. По ее словам, сейчас она уже думает на немецком.Marinti писал(а):Хотя есть мнени что мышление человека формируется раз и навсегда на одном языке.
На эту тему можно рассуждать бесконечно,Тема интересная!!!
Marinti, спасибо за полезную информацию. Iren, очень хороший вопрос озвучила, я об этом ни раз думала.
По поводу "думает на немецком". Это возможно,(давно нет практики родного языка) но если она будет рожать ребенка, то кричать "мама" будет на русском и думать в это время будет на русском!!! Мышление у нее все равно на родном языке было сформированно.
Ой, я сразу вспомнила родистку Кэт из "Семнадцать мгновений весны"Marinti писал(а):Это возможно,(давно нет практики родного языка) но если она будет рожать ребенка, то кричать "мама" будет на русском и думать в это время будет на русском!!! Мышление у нее все равно на родном языке было сформированно.
Миланда, просто суперрррр!!!Milanda писал(а):О! правильно подмеченоAlmaz писал(а): правильно. Я знаю так же детей, которые только говорят, но не пишут и не читают по русски.
Чем мы сейчас и начали заниматься: учимся читать и писать по-русски!
Процесс надо сказать не из лёгких, но мы трудностей не боимся!
А вообще мой личный совет всем в подобной ситуации: приучайте детей с самого раннего детства к книгам! Я начала читать дочери книги с 9 месяцев и получала с ее стороны полный восторг! Как следствие, она просто обожет читать книжки (пока я читаю, а она слушает с необыкновенным удовольствием) Каждый раз я привожу с собой книги из Москвы и всех, кто едет в Тунис и спрашивает, что привезти, говорю, чтобы везли обязательно детские книги, у нас их уже очень много, мы их постоянно перечитываем и еще наши советские мультики и детские фильмы! У меня ребенок просто обожает. Последний хит у нее сейчас это "Приключения Петрова и Васечкина" и "Большое космическое путешествие" Так что как правильно сказала Алмаз, только от нас мам, будет зависит на сколько мы привьем своим смешанным детям нашу родную русскую культуру. Я по крайней мере стараюсь изо всех сил!
Я когда эту тему открывала о вас сразу подумала. Вы и раньше писали про своего ребенка. Для меня это премер языкового воспитания в межнациональной семье.
Хочу что б у меня было так же!!!
Лила и Ирен, я попробую поднять свои конспекты с универа и поищу там авторов. Если найду обязательно напишу вамLeela писал(а):Маринти, а можешь посоветовать какую нибудь литературу про билингвизм? интересно было бы почитать...Marinti писал(а):Да, смысл ясен.
Двух языков он пугаться не будет. По простой причине. У детей до 9 лет идет так называемый сензитивный период.Когда они открыты к общению.
Речевой аппарат находится в сдадии формирования, так же как и мышление.
Если один родитель говорит на одном языке, а другой на другом. Ребенок будет думать и говорить на обоих языках. Этот феномен называется "естественный билингвизм", или трилингвизм, если участвует и третий язык.
Правда один из языков больше или меньше будет доминировать в сознании ребенка.
Допустим в браке араб-русская, где родители общаются между собой на французском, а с ребенком каждый разговаривает на родном языке доминантами будут арабский и русский. В свою очередь, между арабским и русским конкуренция будет зависить от страны проживания, поскольку языковая среда (дет. сад, школа, родственики) сильно влияет. Совершенно точно, что ребенок не будет путаться и может одинакого хорошо говорить без акцента и думать на нескольких языках,
Хотя есть мнени что мышление человека формируется раз и навсегда на одном языке.
На эту тему можно рассуждать бесконечно,Тема интересная!!!
Ирен вы можете почитать книги по билингвизму или обучению ин. яз., а так же по формированию речи и все станет ясно.
на практике знаю очень много детей и взрослых билингвов... и трилингвов тоже... считается, что таким людям легче дается изучение иностранных языков...