Статьи, связанные с Тунисом
Права человека - 2011 | 11.06.2011
Участница акций протеста в Тунисе: Вам больше не удастся отправить нас на кухни!
Лина бен Мхенни ведет блог о жизни в Тунисе
В 2011 году Лина бен Мхенни стала одной из победительниц международного конкурса блогов The BOBs, проводимого Deutsche Welle. Она освещала события в Тунисе после переворота в этой стране и рассказывала о роли женщин.
В конце января 2011 года я и мои родственники принимали участие в демонстрации, которую организовали представители женских НПО и правозащитных организаций Туниса. Мероприятие было тщательно подготовлено: о нем заранее сообщили в министерство внутренних дел страны, чтобы гарантировать безопасность участников акции. Но в какой-то момент в мирные ряды женщин-демонстрантов ворвались разъяренные люди.
Протесты женщин в Тунисе"Возвращайтесь обратно на кухни, распутницы!" - выкрикивали они и сравнивали нас с Лейлой Трабелси, женой свергнутого президента страны Бен Али. Большинство людей считают, что именно он несет ответственность за то, что жители Туниса в течение последних 20 лет жили под гнетом и страдали от несправедливости. "Чего еще вы хотите, твари? Вы хотите стать мужчинами?" - кричали вмешавшиеся в демонстрацию люди.
Некоторые даже попытались напасть на женщин, участвовавших в шествии. Так, в адрес одной из них какой-то ненормальный начал выкрикивать неприличные слова и оскорбления и даже грозить физическим насилием. Но, благодаря осмотрительности и осторожности участниц акции, нападавших удалось остановить, и они, в конце концов, покинули демонстрацию, не сумев помешать нам.
Участие в "сидячей забастовке"
С тех пор подобные случаи происходили все чаще. Всякий раз, когда какая-нибудь неправительственная или другая организация проводила акцию, посвященную правам женщин или равноправию полов, появлялись небольшие группы людей, которые пытались спровоцировать беспорядки.
Скриншот блога Лины бен Мхенни ''Тунисская девушка''В конце января вместе с другими блогерами мы организовали мероприятие в память о людях, которые погибли, участвуя в различных акциях протеста. Мы, блогеры, провели двухчасовую сидячую забастовку, зажгли свечи, держали в руках розы. Сотни людей поддержали нас. Было очень приятно видеть, что наша акция объединила жителей Туниса, несмотря на все их различия.
Но какие-то люди вновь попытались сорвать это мероприятие. Большинство из них были пьяны. Они кричали и требовали, чтобы мы шли читать первую суру Корана "Фатиху" вместо того, чтобы зажигать свечи. Они наступали на свечи ногами, пытаясь затушить и раздавить их. К счастью, мой отец и один знакомый адвокат смогли убедить их уйти, пока они чего-нибудь не натворили.
Нападение на подругу
В середине февраля на центральной улице Туниса было совершено нападение на мою близкую подругу Хану Трабелси, которая тоже ведет свой блог. Она участвовала в сидячей забастовке на одной из улиц Касбаха (Касбах - часть старого города в центре Туниса, где находятся правительственные здания, а также площадь - прим. ред.), когда услышала выстрелы неподалеку. Хана побежала туда, чтобы узнать, что случилось. Оказалось, что некоторые демонстранты, собравшиеся на улицах Касбаха, решили пройти маршем в центр города. Отдельные группы агрессивно настроенных людей использовали это как повод для того, чтобы напасть на демонстрантов.
Хана как раз фотографировала студента Явахера Хана, которому пуля попала в ногу, когда на нее грубо набросился полицейский. Он начал кричать группе бандитов, которые как раз грабили ювелирный магазин: "Посмотрите, она вас фотографирует. Теперь у нее есть доказательства вашего преступления, она отнесет их в полицию и вас арестуют!" Минутой позже они набросились на Хану, отобрали у нее камеру, сумку, деньги и даже ключи.
Я не могу сказать, произошло ли все это потому, что она была женщиной. Но когда я разместила в сети видеоролик, в котором Хана рассказала о том, как на нее напали, я получила множество комментариев дискриминирующего содержания. Вместо того чтобы комментировать нападение, совершенное группой бандитов, многие обзывали нас ругательными словами. Они считают, что женщины должны сидеть дома, а не фотографировать на улицах во время массовых беспорядков.
Bildunterschrift: Тунисские женщины - частые героини блога Лины бен Мхенни
Женщины остаются бдительными
Несмотря на подобные происшествия, жители Туниса все же медленно, но упорно продолжают восстанавливать страну. Граждане, сопротивляясь давлению властей, отважно участвуют в акциях протеста, например, когда временное правительство пытается навязать им какое-то неприемлемое для них решение. Женщины принимали активное участие в акциях протеста во время переворота в Тунисе и сыграли важную роль в свержении президента Бен Али 14 января 2011 года, а также во время последующих протестов.
Эти женщины - матери, чьих детей убили тунисские полицейские, открыв по ним огонь. Это врачи и медсестры, которые помогали раненым во время массовых акций протеста. Это женщины-адвокаты, которые восстали против президента Бен Али, и которых били резиновыми дубинками. Это женщины-блогеры, которые подвергались нападениям, были изнасилованы полицейскими во время переворота и все же продолжили бороться за свободу.
Это женщины, которые выходили на улицы, готовили еду и приносили ее на площадь в Касбахе, чтобы поддержать участников акций антиправительственных демонстраций. Это женщины, которые погибли от пуль, когда полиция начала стрелять по толпе митингующих. Это Манель, Нарьесс и Якине…
Справка:
27-летняя Лина бен Мхенни ведет блог под названием "Тунисская девушка", который в 2011 году был признан лучшим в международном конкурсе блогов The BOBs, проводимом Deutsche Welle. Начав с описания личных переживаний и впечатлений от жизни в Тунисе, со временем Лина бен Мхенни переключилась на описание политической ситуации в стране. Она считается одной из ключевых фигур переворота в Тунисе, начавшегося в декабре 2010 года и приведшего 14 января 2011 года к отставке президента страны Зин эль-Абидина Бен Али. Сегодня 27-летняя профессор лингвистики пристально следит за политическим развитием общественных институтов в Тунисе и пишет о каждодневных проблемах, с которыми сталкиваются ее сограждане.
Автор: Лина бен Мхенни / Наталья Позднякова
Редактор: Юлия Сеткова
Участница акций протеста в Тунисе: Вам больше не удастся отправить нас на кухни!
Лина бен Мхенни ведет блог о жизни в Тунисе
В 2011 году Лина бен Мхенни стала одной из победительниц международного конкурса блогов The BOBs, проводимого Deutsche Welle. Она освещала события в Тунисе после переворота в этой стране и рассказывала о роли женщин.
В конце января 2011 года я и мои родственники принимали участие в демонстрации, которую организовали представители женских НПО и правозащитных организаций Туниса. Мероприятие было тщательно подготовлено: о нем заранее сообщили в министерство внутренних дел страны, чтобы гарантировать безопасность участников акции. Но в какой-то момент в мирные ряды женщин-демонстрантов ворвались разъяренные люди.
Протесты женщин в Тунисе"Возвращайтесь обратно на кухни, распутницы!" - выкрикивали они и сравнивали нас с Лейлой Трабелси, женой свергнутого президента страны Бен Али. Большинство людей считают, что именно он несет ответственность за то, что жители Туниса в течение последних 20 лет жили под гнетом и страдали от несправедливости. "Чего еще вы хотите, твари? Вы хотите стать мужчинами?" - кричали вмешавшиеся в демонстрацию люди.
Некоторые даже попытались напасть на женщин, участвовавших в шествии. Так, в адрес одной из них какой-то ненормальный начал выкрикивать неприличные слова и оскорбления и даже грозить физическим насилием. Но, благодаря осмотрительности и осторожности участниц акции, нападавших удалось остановить, и они, в конце концов, покинули демонстрацию, не сумев помешать нам.
Участие в "сидячей забастовке"
С тех пор подобные случаи происходили все чаще. Всякий раз, когда какая-нибудь неправительственная или другая организация проводила акцию, посвященную правам женщин или равноправию полов, появлялись небольшие группы людей, которые пытались спровоцировать беспорядки.
Скриншот блога Лины бен Мхенни ''Тунисская девушка''В конце января вместе с другими блогерами мы организовали мероприятие в память о людях, которые погибли, участвуя в различных акциях протеста. Мы, блогеры, провели двухчасовую сидячую забастовку, зажгли свечи, держали в руках розы. Сотни людей поддержали нас. Было очень приятно видеть, что наша акция объединила жителей Туниса, несмотря на все их различия.
Но какие-то люди вновь попытались сорвать это мероприятие. Большинство из них были пьяны. Они кричали и требовали, чтобы мы шли читать первую суру Корана "Фатиху" вместо того, чтобы зажигать свечи. Они наступали на свечи ногами, пытаясь затушить и раздавить их. К счастью, мой отец и один знакомый адвокат смогли убедить их уйти, пока они чего-нибудь не натворили.
Нападение на подругу
В середине февраля на центральной улице Туниса было совершено нападение на мою близкую подругу Хану Трабелси, которая тоже ведет свой блог. Она участвовала в сидячей забастовке на одной из улиц Касбаха (Касбах - часть старого города в центре Туниса, где находятся правительственные здания, а также площадь - прим. ред.), когда услышала выстрелы неподалеку. Хана побежала туда, чтобы узнать, что случилось. Оказалось, что некоторые демонстранты, собравшиеся на улицах Касбаха, решили пройти маршем в центр города. Отдельные группы агрессивно настроенных людей использовали это как повод для того, чтобы напасть на демонстрантов.
Хана как раз фотографировала студента Явахера Хана, которому пуля попала в ногу, когда на нее грубо набросился полицейский. Он начал кричать группе бандитов, которые как раз грабили ювелирный магазин: "Посмотрите, она вас фотографирует. Теперь у нее есть доказательства вашего преступления, она отнесет их в полицию и вас арестуют!" Минутой позже они набросились на Хану, отобрали у нее камеру, сумку, деньги и даже ключи.
Я не могу сказать, произошло ли все это потому, что она была женщиной. Но когда я разместила в сети видеоролик, в котором Хана рассказала о том, как на нее напали, я получила множество комментариев дискриминирующего содержания. Вместо того чтобы комментировать нападение, совершенное группой бандитов, многие обзывали нас ругательными словами. Они считают, что женщины должны сидеть дома, а не фотографировать на улицах во время массовых беспорядков.
Bildunterschrift: Тунисские женщины - частые героини блога Лины бен Мхенни
Женщины остаются бдительными
Несмотря на подобные происшествия, жители Туниса все же медленно, но упорно продолжают восстанавливать страну. Граждане, сопротивляясь давлению властей, отважно участвуют в акциях протеста, например, когда временное правительство пытается навязать им какое-то неприемлемое для них решение. Женщины принимали активное участие в акциях протеста во время переворота в Тунисе и сыграли важную роль в свержении президента Бен Али 14 января 2011 года, а также во время последующих протестов.
Эти женщины - матери, чьих детей убили тунисские полицейские, открыв по ним огонь. Это врачи и медсестры, которые помогали раненым во время массовых акций протеста. Это женщины-адвокаты, которые восстали против президента Бен Али, и которых били резиновыми дубинками. Это женщины-блогеры, которые подвергались нападениям, были изнасилованы полицейскими во время переворота и все же продолжили бороться за свободу.
Это женщины, которые выходили на улицы, готовили еду и приносили ее на площадь в Касбахе, чтобы поддержать участников акций антиправительственных демонстраций. Это женщины, которые погибли от пуль, когда полиция начала стрелять по толпе митингующих. Это Манель, Нарьесс и Якине…
Справка:
27-летняя Лина бен Мхенни ведет блог под названием "Тунисская девушка", который в 2011 году был признан лучшим в международном конкурсе блогов The BOBs, проводимом Deutsche Welle. Начав с описания личных переживаний и впечатлений от жизни в Тунисе, со временем Лина бен Мхенни переключилась на описание политической ситуации в стране. Она считается одной из ключевых фигур переворота в Тунисе, начавшегося в декабре 2010 года и приведшего 14 января 2011 года к отставке президента страны Зин эль-Абидина Бен Али. Сегодня 27-летняя профессор лингвистики пристально следит за политическим развитием общественных институтов в Тунисе и пишет о каждодневных проблемах, с которыми сталкиваются ее сограждане.
Автор: Лина бен Мхенни / Наталья Позднякова
Редактор: Юлия Сеткова
Публичные дома – как символ свободы
Две недели отдыха в революционном Тунисе (АВТОРСКАЯ КОЛОНКА «НР», ФОТО)
04.07.11 09:19
Москва – Тунис, Июль 04 (Новый Регион, Юлия Шатова) – Постреволюционный Тунис прекрасен. Восьмой месяц подряд здесь царит эйфория от удачно провернутой Жасминовой (варианты – Финиковой, Голодной) революции, которая положила конец суверенной демократии национального лидера Бен Али. Автора этих строк за две недели пребывания в республике местные жители неоднократно останавливали вопросом: «Что пани думает о нашей революции?» и «Любит ли пани демократию?».
Сегодня молодые тунисцы, даже самые гламурные, носят футболки с портретом Че Гевары. Лик кубинского команданте встречается на сумках и бейсболках. Русские путешественники из отелей «все включено» были так потрясены революционным настроением арабов, что на одном из рекламных щитов в столице оставили корявую граффити: «Тунис – не только туризм» (см. ФОТО внизу).
В личных беседах тунисцы (здесь все знают минимум два языка – арабский, французский и некоторые третий – английский) подчеркивают, что их революция оказалась почти бескровной. За месяц беспорядков в уличных столкновениях погибли 219 человек, ранены – 510. «У нас не то, что в Ливии. Каддафи – псих!», – убеждены тунисские революционеры. Они рассказывают, что ливийцы в Тунисе сегодня «это как чукчи в России»: им, конечно, помогают, но над ними же и смеются.
Высокомерное отношение тунисцев к соседям легко объяснимо. Тунис – самая благополучная, богатая и образованная страна в Африке. Образование здесь полностью бесплатное: и начальное, и среднее, и высшее. Тунисцы в среднем учатся до 26-28 лет, а потом… потом возникают трудности, которые и приводят к переворотам. Тунис, как большинство североафриканских государств, «молодая» страна. Молодежь здесь составляет 70% населения. При общей безработице 15%, доля безработных молодых людей в стране превышает 35%. Закончив свои университеты, образованные тунисцы не могут создать семью и начать самостоятельную жизнь, потому что у них нет средств.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
17 декабря 2010 года 26-летний безработный выпускник университета Мохамед Буази сжег себя перед администрацией городка Сиди. Жест отчаяния был вызван тем, что накануне полиция конфисковала у него тележку, с которой он торговал овощами и фруктами. За возвращение собственности полицейский просил большую взятку. Моххамед Буази скончался от полученных ожогов в больнице через 10 дней. В течение последующих 2 недель ещё 6 молодых тунисцев совершили акты самосожжения в знак протеста против безвыходной жизни. Вся эта трагическая информация активно транслировалась в соцсетях, подогревая возмущение населения.
Окончательно ситуацию спровоцировал резкий рост цен на продовольствия в стране – на 20-30% буквально за 2 месяца. Подорожали, прежде всего, самые ходовые товары – хлеб, сахар и масло. Ничего удивительного нет, что тунисцы озверели.
Между тем, даже сами революционеры сегодня отмечают, что до переворота Тунис был весьма стабильной и благополучной территорией.
«В Тунисе достаточно высок уровень жизни для развивающейся страны. Среди африканских стран Тунис является безусловным лидером по уровню благосостояния своих граждан. Средний класс составляет 60% населения».
То есть, сравнительно высокий уровень жизни, вполне сопоставимый с российским (и при этом без чудовищного расслоения на бедных и очень богатых), развитая промышленность, сельское хозяйство, туризм. Большие запасы нефти и газа. Революция должна была произойти в этой стране последней на континенте. Почему же все случилось иначе?
Если задуматься, то ничего удивительного в данной ситуации нет. В холодной России «Партию Жуликов и Воров» активнее всего поддерживают в депрессивных, медвежьих уголках империи. В просвещенных «миллионниках» вроде Екатеринбурга, не говоря уже о Питере и «зажравшейся» Москве она не может претендовать даже на 35% любви населения.
Тунисцы, в отличие от менее развитых соседей, смогли адекватно оценить плоды суверенной демократии и смести коррупционный режим. А ведь Бен Али делал всё, что полагается в «цивилизованном мире». Все, к чему стремится российский тандем. Был членом ВТО, дружил с Евросоюзом и НАТО.
ПРО ПУБЛИЧНЫЕ ДОМА КАК СИМВОЛ СВОБОДЫ
Тунис дышит свободой. Порой доходит до смешного, в приватных разговорах тунисцы с гордостью рассказывают о том, что на праздниках у них уже многие пьют алкоголь, а в каждом городе есть публичные дома, куда ходят продвинутые граждане. Впрочем, каждый народ, стремящийся к «просвещению» и равняющийся на «цивилизованный запад», ломает исключительно свои традиции и стереотипы. Так, например, японцы в начале 20 века, желая произвести впечатление на европейских партнеров, устраивали «мясные вечеринки». Для нации, которая веками ела только рыбу и овощи, переход на мясо стал таким же символом реформ, как алкоголь и проституция для арабов.
Проехав страну с севера на юг (от столицы Туниса до Сахары), корреспондент «НР» убедился, что свобода нравов во многом пока – плод фантазии революционеров. От скуки я даже начала подсчитывать, сколько «замотанных» и «размотанных» женщин попадется мне в пути, и которые победят в конечном счете? Сразу скажу, что речь идет не о раздетых женщинах, а именно о размотанных, которые ходят в джинсах или длинных юбках, но не с покрытой головой. В столице и окрестностях «свободы» хватало. «Размотанные» побеждали в процентном соотношении 60 на 40. Но чем дальше я ехала на юг, тем консервативней становились нравы и наряды. В городках, соседствующих со знаменитой пустыней, замотанные «сделали» «размотанных» всухую. Все 100% встречных женщин были похожи на смертниц, запомнившихся по теракту на Дубровке. Черные одеяния, черная паранджа и часто сверху легкомысленная синтетическая шляпа розового цвета, в которых наши бабушки выезжали на море. В общем, тот еще дресс-код. Но самое сильное впечатление произвели на меня женщины-приведения. Возникало впечатление, что, не сильно заморачиваясь на том, в чем дойти до мечети, они просто снимали белое покрывало с кровати и свободно заворачивались в него с головой.
Мужчина средних лет, математик по образованию, который 8 лет стажировался в русском городе Иваново и вывез оттуда жену, объяснил мне, что на самом деле женщины в Тунисе совершенно свободны с 1956 года (момента, когда страна избавилась от французской оккупации). У них точно такие же права, как у мужчин. Более того, Тунис – одна из четырех стран исламского мира, где законом запрещено многоженство (этот же закон действует в Турции, Малайзии и Индонезии).
«Ну, а то, что замотанные – так это потому, что сильно верующие. Но тут ведь не вмешаешься. Носят то, что удобно, к чему привыкли. Молодежь одевается по-европейски», – убеждал меня просвещенный тунисец-математик.
ТАНКИ НА УЛИЦАХ. ОЖИДАНИЕ ПЕРЕМЕН
Последствия декабрьской революции сильнее всего заметны в столице Туниса. Несмотря на то, что 18 мая в стране был отменен комендантский час, центр мегаполиса, где проживает миллион человек, по-прежнему патрулируют люди с автоматами. Присутственные места, посольства, парламент окружены заграждениями из колючей проволоки. Рядом стоит бронетехника. На тротуарах – противотанковые ежи. Весь этот военный антураж очень пугает туристов. Они отваживаются выезжать в столицу страны либо в составе организованных групп на автобусах, либо на такси туда-обратно с целью шоппинга.
Корреспондент «НР», дважды посетивший столицу и свободно бродивший по городу, свидетельствует, что Тунис (столица Туниса также называется Тунис) абсолютно безопасен в любое время суток. То есть, конечно, на вас нападут эмоциональные арабы, но только с целью всучить вам копию кроссовок ADIDAS или изделия из фальшивого золота.
В частных разговорах тунисцы взволнованно говорят, что очень ждут «плодов» революции. В связи с наступившим высоким туристическим сезоном, чтобы окончательно не распугать гостей страны, они решили перенести выборы в парламент с июля на октябрь.
Как ожидается, 23 октября жители Туниса изберут делегатов Учредительного собрания, которое подготовит проект новой Конституции страны, а также назначит даты выборов президента и парламента.
Тунисцы умеют ждать, терпеть и верить. Уже упомянутый выше математик, стажировавшийся в Иваново, объяснил мне, что «Конституцию будут писать года 2-3, соответственно, нового президента изберут года через 4». Он же сообщил, что в принципе и «прежняя Конституция была очень хорошая, в частности она предусматривала всенародные выборы президента страны сроком на 5 лет при условии не более двух сроков».
Однако пришедший в 1957 году к власти Хабиб Бургиба наплевал на хорошую Конституцию и объявил себя пожизненным руководителем страны.
В 1987 году в результате бескровного переворота (первой Жасминовой революции) пожизненный президент был свергнут следующим диктатором Бен Али, который обошелся с Конституцией не лучше и правил 23 года (до декабря 2010).
Сейчас тунисцы очень хотят жить при демократии, чтобы была политическая конкуренция и разделение властей. Однако, если новый президент окажется «хорошим человеком», настоящим «национальным лидером», то ему, конечно, дадут возможность править долго, то есть – до следующего переворота. Как следовало из бесконечных разговоров о случившейся революции, каких-то принципиальных уроков тунисцы пока не вынесли.
Главной задачей текущего момента они полагают возвращение в госказну средств, награбленных семьей Бен Али. По данным революционеров, он вывез из страны полторы тонны золота, в переводе на деньги это составляет чуть больше 45 млн. евро. Сущие копейки в сравнении с тем, что вывозят из России ее нынешние руководители.
Участь бежавшего президента тунисцев волнует не особенно, они не кровожадны. Пусть отдаст, что украл, и живет себе с Богом.
Терпимость и благодарность – это, пожалуй, главное отличие тунисского менталитета от русского. Ведь даже несмотря на революцию тунисцы вспоминают двух своих диктаторов-президентов добрыми словами: про первого Хабиб Бургиба говорят, что поначалу он много делал для страны, – раскрепостил женщин, сделал доступным образование. При нем и особого разгула коррупции не было. Второго тоже особенно не хают. Он установил дипломатические (тунисцы понимают под этим «выгодные») отношения со всеми странами, развил туризм, провел вступление страны в ВТО… «а потом испортился из-за жадности жены и ее семьи».
В России злобы значительно больше, поэтому никаких благодарностей в адрес «бывших» руководителей не услышишь. В наших традициях провожать «эксов» свистом и проклятиями, «вешать на них всех собак», включая лень и апатию народа.
И, тем не менее, тунисцев и русских многое объединяет. Автор не претендует на серьезный ментальный анализ, но рискнет отметить, что и русские и тунисцы похожи своими комплексами.
Комплексом избранности и комплексом второсортности, готовностью к эмиграции в Европу (правда, у тунисцев она гораздо чаще реализуется), ожиданием наступления «эпохи справедливости», когда «у всех будет работа, и все будут равны». Правда, для реализации последнего желания тунисцы (в отличие от русских) первый шаг уже сделали.
РУССКОЕ ГЕТТО В СИСТЕМЕ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»
Случившаяся революция (чтобы по этому поводу не плели сегодня сами революционеры), безусловно, отразилась на туристическом рынке Туниса. И отразилась негативно.
Когда весной 2011 года организаторы переворота начали зачистку страны от многочисленных родственников и друзей экс-президента, в первую очередь их интересовала ревизия активов, в том числе и туристических.
Ряд владельцев известных отельных цепочек страны были арестованы или объявлены в розыск. Как следствие, их гостиничные комплексы, крайне популярные на российском туристическом рынке, оказались в «подвешенном» состоянии. И это – незадолго до начала весенне-летнего туристического сезона.
Корреспондент «НР» во время своего путешествия по Тунису остановился в популярной у русских гостиничной сети «Caribbean World». К слову, на её долю, а также на аффилированные с ней отели приходится до 20-25% всего российского турпотока в Тунисе.
Владелец сети «Caribbean World» – Саид Буджбель женат на дочери экс-президента. Он пока не арестован, но объявлен в розыск. Зять диктатора обвиняется в финансовых махинациях, к тому же благодаря близости к «телу», он имел доступ к почти бесплатным кредитам. Используя их, он занимался экспансией на отельном рынке Туниса, проводя демпинговую политику, тем самым выдавливая и разоряя других хотельеров.
Проблемы у владельца гостиничной сети не могли не отразиться на сервисе в отелях. Корреспондент «НР» жил в Caribbean World Borj Cedria, который позиционирует себя как «шикарный отель в карибском стиле четыре звезды с плюсом».
По свидетельству русских туристов, которые отдыхали здесь в прошлые годы, до Жасминовой революции все так и было. Система «все включено» работала превосходно. Карибский стиль, французская кухня и арабская приветливость заставляли соотечественников снова возвращаться сюда.
В этом году их ждало некоторое разочарование из серии «щи стали пожиже». Ничего катастрофического, но русские все равно «завелись»:
«Скатерти грязные! Пирожных за ужином не хватает! Куда делись цветы из номеров? Это помойка, ворочайте деньги взад!», – такие концерты на ресепшн я наблюдала по несколько раз в день.
Отель лихорадило. Рестораны не справлялись с количеством голодных. Из-за позднего открытия сезона русские аниматоры вместо Туниса отправились в Турцию, а франкоязычная анимация русских бесила. Масла в огонь подливали рассказы «бывалых» о том, как все замечательно было раньше. И грянул русский бунт, бессмысленный и жалкий. Был предъявлен и принят ультиматум. Выделено время для «исправления ситуации».
Когда я поздно вечером вернулась из Сахары и отправилась на ужин, на входе в ресторан меня остановил официант и довольно грубо вытолкал на улицу. Из его французского спича я поняла, что здесь меня больше никогда кормить не будут, я должна идти в другое место, туда, где русские.
Администрация отеля, замученная претензиями русских на сервис и жалобами иностранцев на безобразное поведение и скандалы отдыхающих из РФ, приняла радикальное решение о создании на территории отеля русского гетто. Теперь всех туристов из России селили компактно в одном блоке, метили одинаковыми браслетами и кормили в одном ресторане. В других – не обслуживали. Для полноты шовинистической картины не хватало только оскорбительных объявлений в барах и на дискотеке: «Только для граждан ЕС. Русским вход запрещен».
Не менее грустная ситуация наблюдалась и в других отельных сетях. По свидетельству русскоязычных гидов, десятки отелей в Сахаре не открылись в этом году из-за отсутствия туристов.
«Для чего нанимать персонал и заводить весь механизм, если в гостинице, рассчитанной на 500 туристов, отдыхают максимум 50 человек? Это разорение. Проще не открываться совсем», – объяснили позицию хозяев сетей осведомленные гиды.
Однако не склонные к пессимизму тунисцы считают все эти проблемы временными. Уход с рынка недобросовестных игроков, которые были близки к экс-президенту и пользовались административным ресурсом для давления на конкурентов, обязательно оздоровит ситуацию в будущем, приведет к здоровой конкуренции.
Да ситуация и сегодня уже совсем неплоха, по крайней мере, с точки зрения считающего деньги туриста. Смотрите сами. Вследствие случившейся революции пошатнулся имидж Туниса, как безопасного курорта. Это заставило операторов пересмотреть базовые цены, подписанные еще осенью прошлого года. Некоторые отели «упали» в цене на 40%. В итоге Тунис в этом сезоне стал едва ли не самым доступным направлением для европейцев и россиян.
В самом деле, где ещё можно отдохнуть 2 недели на всем готовом за 20 тысяч рублей ($ 700 или 5,5 тысяч гривен, – прим. «НР») включая перелет туда-обратно?? Если мне сообщат это место и подтвердят адекватность цен, я вычеркну последний абзац из текста, как недобросовестную рекламу.
nr2.ru
Две недели отдыха в революционном Тунисе (АВТОРСКАЯ КОЛОНКА «НР», ФОТО)
04.07.11 09:19
Москва – Тунис, Июль 04 (Новый Регион, Юлия Шатова) – Постреволюционный Тунис прекрасен. Восьмой месяц подряд здесь царит эйфория от удачно провернутой Жасминовой (варианты – Финиковой, Голодной) революции, которая положила конец суверенной демократии национального лидера Бен Али. Автора этих строк за две недели пребывания в республике местные жители неоднократно останавливали вопросом: «Что пани думает о нашей революции?» и «Любит ли пани демократию?».
Сегодня молодые тунисцы, даже самые гламурные, носят футболки с портретом Че Гевары. Лик кубинского команданте встречается на сумках и бейсболках. Русские путешественники из отелей «все включено» были так потрясены революционным настроением арабов, что на одном из рекламных щитов в столице оставили корявую граффити: «Тунис – не только туризм» (см. ФОТО внизу).
В личных беседах тунисцы (здесь все знают минимум два языка – арабский, французский и некоторые третий – английский) подчеркивают, что их революция оказалась почти бескровной. За месяц беспорядков в уличных столкновениях погибли 219 человек, ранены – 510. «У нас не то, что в Ливии. Каддафи – псих!», – убеждены тунисские революционеры. Они рассказывают, что ливийцы в Тунисе сегодня «это как чукчи в России»: им, конечно, помогают, но над ними же и смеются.
Высокомерное отношение тунисцев к соседям легко объяснимо. Тунис – самая благополучная, богатая и образованная страна в Африке. Образование здесь полностью бесплатное: и начальное, и среднее, и высшее. Тунисцы в среднем учатся до 26-28 лет, а потом… потом возникают трудности, которые и приводят к переворотам. Тунис, как большинство североафриканских государств, «молодая» страна. Молодежь здесь составляет 70% населения. При общей безработице 15%, доля безработных молодых людей в стране превышает 35%. Закончив свои университеты, образованные тунисцы не могут создать семью и начать самостоятельную жизнь, потому что у них нет средств.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
17 декабря 2010 года 26-летний безработный выпускник университета Мохамед Буази сжег себя перед администрацией городка Сиди. Жест отчаяния был вызван тем, что накануне полиция конфисковала у него тележку, с которой он торговал овощами и фруктами. За возвращение собственности полицейский просил большую взятку. Моххамед Буази скончался от полученных ожогов в больнице через 10 дней. В течение последующих 2 недель ещё 6 молодых тунисцев совершили акты самосожжения в знак протеста против безвыходной жизни. Вся эта трагическая информация активно транслировалась в соцсетях, подогревая возмущение населения.
Окончательно ситуацию спровоцировал резкий рост цен на продовольствия в стране – на 20-30% буквально за 2 месяца. Подорожали, прежде всего, самые ходовые товары – хлеб, сахар и масло. Ничего удивительного нет, что тунисцы озверели.
Между тем, даже сами революционеры сегодня отмечают, что до переворота Тунис был весьма стабильной и благополучной территорией.
«В Тунисе достаточно высок уровень жизни для развивающейся страны. Среди африканских стран Тунис является безусловным лидером по уровню благосостояния своих граждан. Средний класс составляет 60% населения».
То есть, сравнительно высокий уровень жизни, вполне сопоставимый с российским (и при этом без чудовищного расслоения на бедных и очень богатых), развитая промышленность, сельское хозяйство, туризм. Большие запасы нефти и газа. Революция должна была произойти в этой стране последней на континенте. Почему же все случилось иначе?
Если задуматься, то ничего удивительного в данной ситуации нет. В холодной России «Партию Жуликов и Воров» активнее всего поддерживают в депрессивных, медвежьих уголках империи. В просвещенных «миллионниках» вроде Екатеринбурга, не говоря уже о Питере и «зажравшейся» Москве она не может претендовать даже на 35% любви населения.
Тунисцы, в отличие от менее развитых соседей, смогли адекватно оценить плоды суверенной демократии и смести коррупционный режим. А ведь Бен Али делал всё, что полагается в «цивилизованном мире». Все, к чему стремится российский тандем. Был членом ВТО, дружил с Евросоюзом и НАТО.
ПРО ПУБЛИЧНЫЕ ДОМА КАК СИМВОЛ СВОБОДЫ
Тунис дышит свободой. Порой доходит до смешного, в приватных разговорах тунисцы с гордостью рассказывают о том, что на праздниках у них уже многие пьют алкоголь, а в каждом городе есть публичные дома, куда ходят продвинутые граждане. Впрочем, каждый народ, стремящийся к «просвещению» и равняющийся на «цивилизованный запад», ломает исключительно свои традиции и стереотипы. Так, например, японцы в начале 20 века, желая произвести впечатление на европейских партнеров, устраивали «мясные вечеринки». Для нации, которая веками ела только рыбу и овощи, переход на мясо стал таким же символом реформ, как алкоголь и проституция для арабов.
Проехав страну с севера на юг (от столицы Туниса до Сахары), корреспондент «НР» убедился, что свобода нравов во многом пока – плод фантазии революционеров. От скуки я даже начала подсчитывать, сколько «замотанных» и «размотанных» женщин попадется мне в пути, и которые победят в конечном счете? Сразу скажу, что речь идет не о раздетых женщинах, а именно о размотанных, которые ходят в джинсах или длинных юбках, но не с покрытой головой. В столице и окрестностях «свободы» хватало. «Размотанные» побеждали в процентном соотношении 60 на 40. Но чем дальше я ехала на юг, тем консервативней становились нравы и наряды. В городках, соседствующих со знаменитой пустыней, замотанные «сделали» «размотанных» всухую. Все 100% встречных женщин были похожи на смертниц, запомнившихся по теракту на Дубровке. Черные одеяния, черная паранджа и часто сверху легкомысленная синтетическая шляпа розового цвета, в которых наши бабушки выезжали на море. В общем, тот еще дресс-код. Но самое сильное впечатление произвели на меня женщины-приведения. Возникало впечатление, что, не сильно заморачиваясь на том, в чем дойти до мечети, они просто снимали белое покрывало с кровати и свободно заворачивались в него с головой.
Мужчина средних лет, математик по образованию, который 8 лет стажировался в русском городе Иваново и вывез оттуда жену, объяснил мне, что на самом деле женщины в Тунисе совершенно свободны с 1956 года (момента, когда страна избавилась от французской оккупации). У них точно такие же права, как у мужчин. Более того, Тунис – одна из четырех стран исламского мира, где законом запрещено многоженство (этот же закон действует в Турции, Малайзии и Индонезии).
«Ну, а то, что замотанные – так это потому, что сильно верующие. Но тут ведь не вмешаешься. Носят то, что удобно, к чему привыкли. Молодежь одевается по-европейски», – убеждал меня просвещенный тунисец-математик.
ТАНКИ НА УЛИЦАХ. ОЖИДАНИЕ ПЕРЕМЕН
Последствия декабрьской революции сильнее всего заметны в столице Туниса. Несмотря на то, что 18 мая в стране был отменен комендантский час, центр мегаполиса, где проживает миллион человек, по-прежнему патрулируют люди с автоматами. Присутственные места, посольства, парламент окружены заграждениями из колючей проволоки. Рядом стоит бронетехника. На тротуарах – противотанковые ежи. Весь этот военный антураж очень пугает туристов. Они отваживаются выезжать в столицу страны либо в составе организованных групп на автобусах, либо на такси туда-обратно с целью шоппинга.
Корреспондент «НР», дважды посетивший столицу и свободно бродивший по городу, свидетельствует, что Тунис (столица Туниса также называется Тунис) абсолютно безопасен в любое время суток. То есть, конечно, на вас нападут эмоциональные арабы, но только с целью всучить вам копию кроссовок ADIDAS или изделия из фальшивого золота.
В частных разговорах тунисцы взволнованно говорят, что очень ждут «плодов» революции. В связи с наступившим высоким туристическим сезоном, чтобы окончательно не распугать гостей страны, они решили перенести выборы в парламент с июля на октябрь.
Как ожидается, 23 октября жители Туниса изберут делегатов Учредительного собрания, которое подготовит проект новой Конституции страны, а также назначит даты выборов президента и парламента.
Тунисцы умеют ждать, терпеть и верить. Уже упомянутый выше математик, стажировавшийся в Иваново, объяснил мне, что «Конституцию будут писать года 2-3, соответственно, нового президента изберут года через 4». Он же сообщил, что в принципе и «прежняя Конституция была очень хорошая, в частности она предусматривала всенародные выборы президента страны сроком на 5 лет при условии не более двух сроков».
Однако пришедший в 1957 году к власти Хабиб Бургиба наплевал на хорошую Конституцию и объявил себя пожизненным руководителем страны.
В 1987 году в результате бескровного переворота (первой Жасминовой революции) пожизненный президент был свергнут следующим диктатором Бен Али, который обошелся с Конституцией не лучше и правил 23 года (до декабря 2010).
Сейчас тунисцы очень хотят жить при демократии, чтобы была политическая конкуренция и разделение властей. Однако, если новый президент окажется «хорошим человеком», настоящим «национальным лидером», то ему, конечно, дадут возможность править долго, то есть – до следующего переворота. Как следовало из бесконечных разговоров о случившейся революции, каких-то принципиальных уроков тунисцы пока не вынесли.
Главной задачей текущего момента они полагают возвращение в госказну средств, награбленных семьей Бен Али. По данным революционеров, он вывез из страны полторы тонны золота, в переводе на деньги это составляет чуть больше 45 млн. евро. Сущие копейки в сравнении с тем, что вывозят из России ее нынешние руководители.
Участь бежавшего президента тунисцев волнует не особенно, они не кровожадны. Пусть отдаст, что украл, и живет себе с Богом.
Терпимость и благодарность – это, пожалуй, главное отличие тунисского менталитета от русского. Ведь даже несмотря на революцию тунисцы вспоминают двух своих диктаторов-президентов добрыми словами: про первого Хабиб Бургиба говорят, что поначалу он много делал для страны, – раскрепостил женщин, сделал доступным образование. При нем и особого разгула коррупции не было. Второго тоже особенно не хают. Он установил дипломатические (тунисцы понимают под этим «выгодные») отношения со всеми странами, развил туризм, провел вступление страны в ВТО… «а потом испортился из-за жадности жены и ее семьи».
В России злобы значительно больше, поэтому никаких благодарностей в адрес «бывших» руководителей не услышишь. В наших традициях провожать «эксов» свистом и проклятиями, «вешать на них всех собак», включая лень и апатию народа.
И, тем не менее, тунисцев и русских многое объединяет. Автор не претендует на серьезный ментальный анализ, но рискнет отметить, что и русские и тунисцы похожи своими комплексами.
Комплексом избранности и комплексом второсортности, готовностью к эмиграции в Европу (правда, у тунисцев она гораздо чаще реализуется), ожиданием наступления «эпохи справедливости», когда «у всех будет работа, и все будут равны». Правда, для реализации последнего желания тунисцы (в отличие от русских) первый шаг уже сделали.
РУССКОЕ ГЕТТО В СИСТЕМЕ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»
Случившаяся революция (чтобы по этому поводу не плели сегодня сами революционеры), безусловно, отразилась на туристическом рынке Туниса. И отразилась негативно.
Когда весной 2011 года организаторы переворота начали зачистку страны от многочисленных родственников и друзей экс-президента, в первую очередь их интересовала ревизия активов, в том числе и туристических.
Ряд владельцев известных отельных цепочек страны были арестованы или объявлены в розыск. Как следствие, их гостиничные комплексы, крайне популярные на российском туристическом рынке, оказались в «подвешенном» состоянии. И это – незадолго до начала весенне-летнего туристического сезона.
Корреспондент «НР» во время своего путешествия по Тунису остановился в популярной у русских гостиничной сети «Caribbean World». К слову, на её долю, а также на аффилированные с ней отели приходится до 20-25% всего российского турпотока в Тунисе.
Владелец сети «Caribbean World» – Саид Буджбель женат на дочери экс-президента. Он пока не арестован, но объявлен в розыск. Зять диктатора обвиняется в финансовых махинациях, к тому же благодаря близости к «телу», он имел доступ к почти бесплатным кредитам. Используя их, он занимался экспансией на отельном рынке Туниса, проводя демпинговую политику, тем самым выдавливая и разоряя других хотельеров.
Проблемы у владельца гостиничной сети не могли не отразиться на сервисе в отелях. Корреспондент «НР» жил в Caribbean World Borj Cedria, который позиционирует себя как «шикарный отель в карибском стиле четыре звезды с плюсом».
По свидетельству русских туристов, которые отдыхали здесь в прошлые годы, до Жасминовой революции все так и было. Система «все включено» работала превосходно. Карибский стиль, французская кухня и арабская приветливость заставляли соотечественников снова возвращаться сюда.
В этом году их ждало некоторое разочарование из серии «щи стали пожиже». Ничего катастрофического, но русские все равно «завелись»:
«Скатерти грязные! Пирожных за ужином не хватает! Куда делись цветы из номеров? Это помойка, ворочайте деньги взад!», – такие концерты на ресепшн я наблюдала по несколько раз в день.
Отель лихорадило. Рестораны не справлялись с количеством голодных. Из-за позднего открытия сезона русские аниматоры вместо Туниса отправились в Турцию, а франкоязычная анимация русских бесила. Масла в огонь подливали рассказы «бывалых» о том, как все замечательно было раньше. И грянул русский бунт, бессмысленный и жалкий. Был предъявлен и принят ультиматум. Выделено время для «исправления ситуации».
Когда я поздно вечером вернулась из Сахары и отправилась на ужин, на входе в ресторан меня остановил официант и довольно грубо вытолкал на улицу. Из его французского спича я поняла, что здесь меня больше никогда кормить не будут, я должна идти в другое место, туда, где русские.
Администрация отеля, замученная претензиями русских на сервис и жалобами иностранцев на безобразное поведение и скандалы отдыхающих из РФ, приняла радикальное решение о создании на территории отеля русского гетто. Теперь всех туристов из России селили компактно в одном блоке, метили одинаковыми браслетами и кормили в одном ресторане. В других – не обслуживали. Для полноты шовинистической картины не хватало только оскорбительных объявлений в барах и на дискотеке: «Только для граждан ЕС. Русским вход запрещен».
Не менее грустная ситуация наблюдалась и в других отельных сетях. По свидетельству русскоязычных гидов, десятки отелей в Сахаре не открылись в этом году из-за отсутствия туристов.
«Для чего нанимать персонал и заводить весь механизм, если в гостинице, рассчитанной на 500 туристов, отдыхают максимум 50 человек? Это разорение. Проще не открываться совсем», – объяснили позицию хозяев сетей осведомленные гиды.
Однако не склонные к пессимизму тунисцы считают все эти проблемы временными. Уход с рынка недобросовестных игроков, которые были близки к экс-президенту и пользовались административным ресурсом для давления на конкурентов, обязательно оздоровит ситуацию в будущем, приведет к здоровой конкуренции.
Да ситуация и сегодня уже совсем неплоха, по крайней мере, с точки зрения считающего деньги туриста. Смотрите сами. Вследствие случившейся революции пошатнулся имидж Туниса, как безопасного курорта. Это заставило операторов пересмотреть базовые цены, подписанные еще осенью прошлого года. Некоторые отели «упали» в цене на 40%. В итоге Тунис в этом сезоне стал едва ли не самым доступным направлением для европейцев и россиян.
В самом деле, где ещё можно отдохнуть 2 недели на всем готовом за 20 тысяч рублей ($ 700 или 5,5 тысяч гривен, – прим. «НР») включая перелет туда-обратно?? Если мне сообщат это место и подтвердят адекватность цен, я вычеркну последний абзац из текста, как недобросовестную рекламу.
nr2.ru
Алька. какая вы умничка, что ведете эту ветку и регулярно размещаете интересную и РЕДКУЮ информацию о современном Тунисе (Лина бен Мхенни, ситуация с русскими в Caribbean World Borj Cedria).
Спасибо.
Будте уверены, мы с интересом все читаем.
На многих форумчан, в том числе и на меня, напала лень. Сайт уже не пестрит новостями. А время то интересное - время перемен и обновления.
Меня лично колбасит последнее время, то хочу ехать, то не хочу ехать. То понимаю ситуацию, то не понимаю.
Еще раз спасибо, за живые истории.
Спасибо.
Будте уверены, мы с интересом все читаем.
На многих форумчан, в том числе и на меня, напала лень. Сайт уже не пестрит новостями. А время то интересное - время перемен и обновления.
Меня лично колбасит последнее время, то хочу ехать, то не хочу ехать. То понимаю ситуацию, то не понимаю.
Еще раз спасибо, за живые истории.
Хочешь очнуться от этой фигни?
Знаю рецепт - харисы нюхни!!!
Знаю рецепт - харисы нюхни!!!
Tunisia getting 3G up and running
11 August 2011 |
Etisalat Tunisia announced it is gradually launching mobile services for third generation, which will provide faster speeds and the ability to load up to 42 megabytes per second. The service was launched this month and will cover up to 40 percent of the country.
By the end of 2011, the services will cover up 80 percent and by 2012 all of Tunisia will be covered.
Officials in the country said the new services put Tunisia in third place in Africa and 41st worldwide to apply the new technology. 3G technologies enable faster data transmission speeds and advanced multimedia access.
Tunisia’s three mobile services providers Etisalat Tunisia, Orange and Tunisiana are preparing to compete over the 3G market with a wide array of smart phones being introduced.
Orange has already started marketing the iphone 4 for its customers after it received the license to operate 3G in the country.
Orange reportedly paid 116 million dinars, the same number that Etisalat Tunisia paid to acquire its license.
The third mobile company, Tunisiana, is now in the midst of installing and expanding its networks to operate 3G.
11 August 2011 |
Etisalat Tunisia announced it is gradually launching mobile services for third generation, which will provide faster speeds and the ability to load up to 42 megabytes per second. The service was launched this month and will cover up to 40 percent of the country.
By the end of 2011, the services will cover up 80 percent and by 2012 all of Tunisia will be covered.
Officials in the country said the new services put Tunisia in third place in Africa and 41st worldwide to apply the new technology. 3G technologies enable faster data transmission speeds and advanced multimedia access.
Tunisia’s three mobile services providers Etisalat Tunisia, Orange and Tunisiana are preparing to compete over the 3G market with a wide array of smart phones being introduced.
Orange has already started marketing the iphone 4 for its customers after it received the license to operate 3G in the country.
Orange reportedly paid 116 million dinars, the same number that Etisalat Tunisia paid to acquire its license.
The third mobile company, Tunisiana, is now in the midst of installing and expanding its networks to operate 3G.
В Тунисе отравилась семья российских туристов Фото: tunis-ht.ru Опубликовано 25 августа 11 (18:33)
Причиной отравления двух взрослых и троих детей, в том числе 10-месячного ребенка, стало некачественное питание в четырехзвездочном отеле
В четырехзвездочном отеле Туниса на курорте Махдия отравилась семья российских туристов.
По сведениям Балтийской ассоциации защиты прав потребителей, причиной отравления семьи из двух взрослых и троих детей, в том числе 10-месячного ребенка, стало некачественное питание в отеле «Примасол эль Махдия».
«Как рассказали туристы, в первый же день их не устроило качество питания. И, как оказалось, они не одиноки: большинство туристов «кормилось» продуктами с местного рынка», - сообщил представитель ассоциации.
По его словам, туристы попросили гида поменять отель, но качество обслуживания в предложенных гидом двух отелях оказалось еще хуже.
«Туристы от переселения отказались и собирались улететь домой. Но не успели, потому что на третий день слегли с отравлением», - добавил собеседник агентства.
Россияне уже получили компенсацию от страховой компании, однако теперь им придется продолжить лечение в России, передает «Интерфакс».
Причиной отравления двух взрослых и троих детей, в том числе 10-месячного ребенка, стало некачественное питание в четырехзвездочном отеле
В четырехзвездочном отеле Туниса на курорте Махдия отравилась семья российских туристов.
По сведениям Балтийской ассоциации защиты прав потребителей, причиной отравления семьи из двух взрослых и троих детей, в том числе 10-месячного ребенка, стало некачественное питание в отеле «Примасол эль Махдия».
«Как рассказали туристы, в первый же день их не устроило качество питания. И, как оказалось, они не одиноки: большинство туристов «кормилось» продуктами с местного рынка», - сообщил представитель ассоциации.
По его словам, туристы попросили гида поменять отель, но качество обслуживания в предложенных гидом двух отелях оказалось еще хуже.
«Туристы от переселения отказались и собирались улететь домой. Но не успели, потому что на третий день слегли с отравлением», - добавил собеседник агентства.
Россияне уже получили компенсацию от страховой компании, однако теперь им придется продолжить лечение в России, передает «Интерфакс».
-
- Почетный тунисец
- Сообщения: 3924
- Зарегистрирован: 07 окт 2007, 02:00
- Откуда: Монастир
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский дал эксклюзивное интервью "МК" по поводу ситуации в арабском мире
.....................................................................................................
.....................................................................................................
.....................................................................................................
Конец статьи:
— Что делать тем, кто привык отдыхать в Египте или Тунисе?
— Наш турист настолько храбр, что отправляется в морские круизы к берегам Сомали пиратов пострелять. Безопасно ли было в 1917 году ехать в Крым или на дачу под Гельсингфорс? Это вопрос из одной области. На Ближнем Востоке идут революции. В Египте бунты, криминал на улицах, бандиты и террористы, в том числе убивавшие туристов, выпущены из тюрем. Система безопасности разогнана. И после этого ехать на отдых? Я понимаю, что люди любят теплый Синайский полуостров, но сегодня там готовится масштабная операция египетской армии по уничтожению “Аль-Каиды”, которая, “прикупив” бедуинов, взявших под контроль Синай, готовится к войне с Израилем. Хотите в Египет? А почему не в Афганистан, который при короле Закир Шахе был для европейцев примерно тем же, чем сегодня является Непал? Много марихуаны, дешевое жилье, вкусные шашлыки и дружелюбное провинциальное население. Что мешает покататься на лыжах на Эльбрусе в разгар контртеррористической операции? Разница в том, что когда в лесах Кабардино-Балкарии ходят боевики, туристов вывозят. А в Египте и Тунисе этого нет, хотя террористов там больше. Если хотите ехать в этот регион, то хоть детей оставьте дома. В конце концов, сироток бабушки с дедушками воспитают.
.....................................................................................................
.....................................................................................................
.....................................................................................................
Конец статьи:
— Что делать тем, кто привык отдыхать в Египте или Тунисе?
— Наш турист настолько храбр, что отправляется в морские круизы к берегам Сомали пиратов пострелять. Безопасно ли было в 1917 году ехать в Крым или на дачу под Гельсингфорс? Это вопрос из одной области. На Ближнем Востоке идут революции. В Египте бунты, криминал на улицах, бандиты и террористы, в том числе убивавшие туристов, выпущены из тюрем. Система безопасности разогнана. И после этого ехать на отдых? Я понимаю, что люди любят теплый Синайский полуостров, но сегодня там готовится масштабная операция египетской армии по уничтожению “Аль-Каиды”, которая, “прикупив” бедуинов, взявших под контроль Синай, готовится к войне с Израилем. Хотите в Египет? А почему не в Афганистан, который при короле Закир Шахе был для европейцев примерно тем же, чем сегодня является Непал? Много марихуаны, дешевое жилье, вкусные шашлыки и дружелюбное провинциальное население. Что мешает покататься на лыжах на Эльбрусе в разгар контртеррористической операции? Разница в том, что когда в лесах Кабардино-Балкарии ходят боевики, туристов вывозят. А в Египте и Тунисе этого нет, хотя террористов там больше. Если хотите ехать в этот регион, то хоть детей оставьте дома. В конце концов, сироток бабушки с дедушками воспитают.
- natalir
- Новый пользователь
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: 01 фев 2011, 02:00
- Откуда: Эстония, Нарва-Tunisia,Tunis
думаю это про отель "примасол эль мехди" , жаль, сервис в 2009 был очень даже хороший и питанием мы были очень довольныАлька писал(а):В Тунисе отравилась семья российских туристов Фото: tunis-ht.ru Опубликовано 25 августа 11 (18:33)
По сведениям Балтийской ассоциации защиты прав потребителей, причиной отравления семьи из двух взрослых и троих детей, в том числе 10-месячного ребенка, стало некачественное питание в отеле «Примасол эль Махдия».