Viva Куба!
Прошедшие новогодние каникулы я снова, как и в прошлом году, провел на Кубе. По возвращении очень хотелось поделиться с друзьями впечатлениями, но поскольку в Тунисе случилась революция, я посчитал писать здесь про Кубу неуместным. Сейчас, когда ситуация в Тунисе более-менее успокоилась, и чтобы «размочить» заполнившие форум чернушные статьи, публикую свой жизнерадостный отчет
Итак, viva Cuba, дубль два.
Моя вторая поездка на Кубу сильно отличалась от первой. Впрочем, не могу сказать, что она была менее яркой или запоминающейся! Я постарался избежать прежних ошибок, и мне это отчасти удалось, что, правда, ничуть не помешало наделать новых...
Мои ожидания от Кубы одновременно и оправдались, и не оправдались. Наверное, я просто оправился от первого впечатления и начинаю понемногу узнавать страну.
Скажем так – Гавана в этот раз предстала передо мной другой. То ли за год все здорово изменилось (что вряд ли), то ли год назад я не туда смотрел ... Мне почему-то казалось, что в Гаване почти нет автомобилей. Это не так, в этот раз, объездив весь город на машине, я видел немало пробок. Не московских конечно, но все же... Да и количество современных иномарок на улицах как будто значительно выросло! Год назад они вроде бы попадались изредка, среди старых американских и советских машин, а в этот раз – скорее уж старинные американские машины «попадались» среди современных китайских и корейских... Кроме того, теперь Гавана не кажется мне такой уж разрушенной ... то там, то здесь видны следы реставрационных работ, даст Бог, отремонтируют! Объехав на машине полгорода, я только и успевал восхищаться его красотой! Например, там есть «Гаванский лес» - городской парк, который действительно выглядит как настоящий тропический лес! То ли указателей стало больше, то ли я начал в них понемногу ориентироваться, но потеряться в Гаване мне не удалось ни разу, как я ни старался – въезжал и выезжал из города во всех направлениях – всегда находил нужную дорогу.
Остальная Куба мало изменилась – та же красота пейзажей, та же бедность народа, те же скотовозы на дорогах...
Если в прошлый раз я, проехав бесчисленное количество километров, осмотрел огромное множество городов и городков, нигде не задерживаясь дольше чем на один день, то в этот раз все было иначе. Я провел несколько дней в Гаване, не спеша осмотрел небольшую область страны, куда не успел съездить в прошлый раз, да пару дней просто понежился в хорошем отеле на курорте.
Еще в России я решил, что не буду экономить на себе любимом и как та рванина, гульну до последнего рубля! Памятуя о муках, испытанных мною в дешевых отелях и частных комнатах год назад, в этот раз я жил только в хороших отелях, обезопасив себя от прошлогодних проблем вроде отсутствия горячей воды в душе и разведенной Кока-Колы в баре.
К слову, о ценах. Кубинцы – профессионалы высшего класса в части выкачивания из туристов денег. Причем дело не в том, что они пытаются тебя обсчитать или впарить что-нибудь ненужное втридорога, нет, просто там такие законы! Например, кубинский КУК вроде как равен доллару. Но у туриста нет абсолютно никакой возможности обменять доллары на КУКи один-к-одному. В обменном пункте с него возьмут комиссию в 11% (почему, за что?) и получится, что КУК стоит 1,11 доллара. Хитрый турист приехал с кредиткой и засовывает ее в банкомат? Не беда, и тут с него опять возьмут 11 % комиссии! Причем бесовская машина так и пишет – вы запрашиваете 100$, но с вас еще будет списана комиссия ... подтверждаете операцию? Ну а если турист уж совсем обнаглеет, посчитает себя самым умным и решит просто расплатиться карточкой, то его просто предупредят, что поскольку он платит картой, его счет увеличивается на ... правильно, 11%!!! Даже если соберешься оплатить картой обед в ресторане – счет аккуратно пересчитают, прибавив 11%, и спишут с карты именно эту сумму. Мне почему-то казалось, что если привезти с собой наличные Евро, то комиссии удастся избежать ... дудки! По крайней мере, курс в обменном пункте – 1,15 КУКа за Евро, явно меньше курса Евро к Доллару. Честно говоря, этим вопросом я не занимался вплотную, просто времени было жалко, но похоже способов честного обмена валюты просто нет.
Кроме того, на Кубе кто что охраняет, тот то и имеет. Например, прокат машин. Я естественно не знаю всех серых схем, что там действуют, напишу только об одной. Когда турист берет машину на прокат, с него, помимо ежедневной платы и залога, берется наличными стоимость полного бака бензина. Вернуть машину можно с пустым баком. Но не будешь же сливать бензин из бака при возврате?! Так вот, сотрудники прокатных контор машину перед выдачей клиенту заправляют то ли бензином очень низкого качества, то ли просто разведенным ослиной мочой... Причем солидно не доливают – литров 5-10. Например, когда я взял машину на прокат в этот раз, меня неприятно удивила работа двигателя – цилиндры дико стучали на высоких оборотах. После того, как я заправил машину нормальным бензином, все прошло... А цена литра бензина на заправке – больше Евро, а берут с тебя за полный бак – 60 литров... Вот и считайте...
Кстати, о кредитных карточках. Перед поездкой на Кубу, в дополнение к своей зарплатной карте Visa Сбербанка, я получил Альфабанковскую MasterCard – все-таки, расплачиваться повсюду и пихать в первый встречный банкомат свою зарплатную карту – не очень хорошая идея... Ну так вот, при попытке вставить эту самую Альфабанковскую карту в банкомат (а я пробовал в нескольких), тут же происходил отбой – не запрашивая пинкода, банкомат выплевывал карту и писал, что транзакция отменена. Получить комментарии местных банкиров на этот счет не удалось, насколько я понял, с карт платежной системы MasterCard нельзя снимать деньги в Кубинских банкоматах. Временно или постоянно – не знаю. А вот с Визы можно. Но ведь я собирался использовать MasterCard, специально положил на нее деньги, а Визу я взял с собой просто на всякий случай... Перспектива гульнуть по полной программе начала понемногу таять ... но к счастью оказалось, что MasterCard’ом запросто можно расплачиваться в платежных терминалах, поэтому я практически везде платил по карте. Гуляй, рванина!.. Ну да я повторяюсь.
Я заранее распланировал свой отпуск – прилетаю в Гавану, провожу там 2 дня, беру машину на прокат, еду путешествовать. Объезжаю непосещенные год назад места и возвращаюсь в Гавану еще на пару дней. На первые 2 дня я по Интернету заказал себе номер в отеле «Habana Libre» - огромном, шикарном отеле в самом лучшем районе столицы. Отель был построен в 50-е, перед самой Кубинской революцией, и был современнейшим для своего времени! Подземная стоянка, 6 скоростных лифтов, огромные холлы и номера... Правда, оказалось, что состояние номеров не очень хорошее, в отеле давно не было ремонта, но зато вид на Гавану из моего окна на 21 этаже стоил всех денег мира!
В Гаване я посетил дом-музей Хемингуэя, до которого так и не добрался в прошлом году. Музей устроен очень интересно – это вилла, в которой жил писатель на Кубе, как говорят, интерьеры и все личные вещи сохранены нетронутыми, как при жизни Хемингуэя. Более того, заходить в сам дом нельзя – посетители обходят его снаружи, заглядывая в комнаты через открытые окна и двери. А там накрытый обеденный стол, заправленный лист бумаги в печатную машинку ... полное ощущение, что хозяин вышел куда-то по делам и вот-вот вернется! В доме поражает количество охотничьих трофеев, книг и выпивки. Чучела и шкуры убитых зверей там находятся в количестве, превышающем все разумные пределы. Все стены, не занятые чучелами, заставлены шкафами с тысячами книг, даже в туалете стоит книжный шкаф. Ну а все горизонтальные поверхности заставлены бутылками и графинами.
Либо три эти страсти – охота, книги, выпивка – действительно были главными в жизни Хемингуэя, либо кубинцы попытались «подогнать» дом-музей под распространенный миф... Как бы то ни было, я в очередной раз убедился (но уже не удивился) в замечательной организации музеев на Кубе.
На следующий же после прилета день я пошел брать машину на прокат и столкнулся, как и в прошлом году, с Маньяной. Но поскольку в этот раз времени у меня было еще меньше, я сразу решил для себя: найду хоть какую машину – хватаю и бегу. За любые деньги. Хоть какая машина нашлась только в третьем пункте по прокату машин, и оказался ей Hyundai Accent с автоматической коробкой передач. Дороговато, но выбора все равно не было.
Получив в свое распоряжение машину, я смог отправиться в путешествие по острову. Я решил, во-первых, осмотреть западную часть Кубы, куда не доехал в прошлый раз, а во-вторых, отдохнуть пару дней на каком-нибудь курорте. В Варадеро я был год назад, а в этот раз решил съездить на Кайо Кокко – небольшой островок в 20 километрах от Кубы, связанный с основным островом дамбой. Путеводитель совершенно очаровал меня описанием девственной природы этого острова, и, несмотря на то, что расстояние от Гаваны до Кайо Кокко 500 км, я решил его посетить.
Провинция Пинар Дель Рио на западе Кубы, куда я отправился сначала, без всякого сомнения, красивейшее место на планете. Океан, длиннющие пляжи, реки и озера, тропические леса, холмы «Моготе» необычной формы, да горы наконец!
На одну я залез. По принципу «ворона птица сильная ... но больная на всю голову». Дело было так: приехал я в живописное местечко под названием «Сороа». Путеводитель обещал огромный сад орхидей и красивый водопад. Осмотрев орхидеи (жаль, я не растениевод - любитель!) и прогулявшись по лесной тропе до водопада, я вдруг заметил указатель «Mirador», т.е. «Наблюдательный пункт». На Кубе таким образом обозначаются места, откуда открываются захватывающие дух виды и получаются отличные фотографии. Мне даже в голову не пришло, что данный мирадор – вершина горы!!! От указателя начиналась пологая нестрашная лесная дорога, ну я и пошел... Скоро дорога превратилась в крутую тропу, которая, петляя в лесной чаще по склону горы, забиралась все выше и выше. Постепенно прогулка перестала быть томной, однако повернуть назад мне было жаль (ведь столько уже прошел!), и я пер вперед. Кроме того, подлая дорога все время подкидывала обманки – впереди, в чаще, забрезжил свет – вот он, мирадор! Нет, просто очередной поворот ... Ладно, пройду еще метров 100 ... Опять свет, это точно он! Нет, опять не то ... Да где же уже этот холерный мирадор!? Сколько я прошел – не знаю. Может километр, может 5 , а может и 50. Навстречу мне не попалось ни одного человека, никто меня не обгонял. Мои кожаные мокасины вдруг перестали быть удобными и причиняли мне невиданные страдания, а рубашка стала насквозь мокрой от пота – хоть выжимай! Но, как известно, рано или поздно все в этой жизни кончается ... кончился и мой подъем. В тот момент, когда я уже окончательно потерял человеческий облик, подъем наконец закончился – я добрался-таки до чертового мирадора ... где на камушке сидел какой-то флегматичный дядька с переносным холодильником, полным бутылок воды на продажу. Первая моя мысль была «Как, во имя всего святого, он допер сюда огромную сумку – холодильник?!» Дядька оказался не жлоб и продал бутылку воды по вполне нормальной цене, дешевле чем во многих барах. И сфотографировал меня – на память о том дне мне осталась фотография, на которой я с безумием в очах и в насквозь мокрой рубашке, стою на лысой верхушке горы...
Справедливости ради надо сказать, что виды с вершины открывались действительно потрясающие – на сколько хватает глаз простирается зеленая долина, солнце блестит в воде озер на горизонте, вокруг пальмовые леса, перечерченные кое-где полосками дорог, по котором ездят крошечные машинки, а пока я стоял на вершине и любовался окрестностями, вокруг меня парили соколы...
После этого своего похода, я еще долго мучился стертыми в кровь ногами ... сейчас вот поймал себя на мысли, что у меня ни один отпуск не проходит без подобных проблем ... видимо действительно, ворона на голову не сильна.
Еще я осмотрел Лас-Терассас – биосферный заповедник с традиционно обалденными видами, реками и прудами, по которым плавают на байдарках. Несмотря на то, что вода довольно холодная, я не смог отказать себе в удовольствии искупаться.
Вообще, в этой части Кубы, вдали от городов и океанских пляжей, развивается экологический туризм – иностранцы живут в простых отелях (или вообще в палатках в кемпингах), ходят в походы, катаются на велосипедах ... как говориться, кому что нравится. Множество туристов приезжают, как я, просто на один день погулять по лесу.
В другой день я исследовал долину Виньялес – неописуемо красивое место. Эта долина знаменита плантациями табака, которые меня не слишком интересовали, холмами Моготе, похожими на огромные стога травы, и разветвленной системой пещер под этими холмами. В некоторые из этих пещер можно залезть, в одной из них даже работает ресторан. Одно из местных туристических развлечений – путешествие по пещере и подземной реке. В очередной раз поразился, насколько хорошо и четко отлажен турбизнес на Кубе... вот что значит приоритетная отрасль социалистического хозяйства! Я просто не мог удержаться от сравнения с туристической отраслью Туниса ... и сравнение не в пользу последней. На Кубе не просто природа богаче, там вся инфраструктура устроена более профессионально.
На выходе из пещеры я встретил Его. Толстый, ухоженный, грива зачесана на прямой пробор! Бык дивной красоты. У красавца были почти прямые рога метровой длины, род занятий – позирование за денежку туристам. Имя бычка я к своему стыду подзабыл, но его добрая ухмылка и томный взгляд навсегда остались в моем сердце.
Исследование западной части Кубы я, собственно говоря, закончил в самой западной точке острова – поселке под названием Мария Ла-Горда. Это местечко называют раем для дайверов – говорят, кораллы подходят здесь совсем близко к берегу. Мне же там не очень понравилось – берег там не песчаный, а покрыт то ли погибшими кораллами, то ли просто какими-то камнями, и войти в воду, чтобы просто искупаться, невозможно. Примерно как в Шарм-Эль-Шейхе. Однако, в отличие от Шарма, понтонов нет, так что в море искупаться не удалось, а очень хотелось! Кроме того, это место и поселком-то назвать трудно – просто разбитая дорога упирается в ворота малюсенького отеля, вокруг – ничего. Переночевав там, я вернулся в Гавану, а оттуда поехал на Кайо Кокко.
По дороге на Кайо Кокко со мной произошел самый неприятный инцидент за всю поездку – у меня сперли рюкзак. Причем сделано это было мастерски! Сколько я ни ломаю голову, так и не могу понять, кто, когда и как сумел своровать мой рюкзак ... может у форумчан появятся какие мысли на сей счет?
Опишу в подробностях. Выходил я из отеля в Гаване, нагруженный как ишак. Через одно плечо – маленькая сумка, через другое – рюкзак (я это отчетливо помню, я не забыл рюкзак в отеле!), за собой волочу свой чемодан на колесиках, размером с хороший кофр. На лестнице отеля меня догнал бэлл-бой, почти насильно отобрал у меня кофр и навязался проводить до машины. Предлагал и рюкзак донести, но я сказал, что справлюсь сам. Естественно, столь любезен он был в надежде получить чаевые. На парковке я открыл багажник машины, мой помощник загрузил туда баул, а я – видимо, рюкзак. «Видимо», потому что, честно говоря, сам момент загрузки рюкзака в багажник я не помню, но куда мне его еще было девать? Не на землю же ставить? Если так – то я совсем плох ...
Ну так вот, захлопнув багажник и расплатившись с бэлл-боем, я пошел платить за парковку – машина оставалась без присмотра не более минуты, с запертым багажником и, скорее всего (точно не помню), запертым салоном.
Сев в машину, я поехал по шоссе в сторону острова, мне предстояло целый день провести в дороге. Как всегда, я подвозил всех встречных, но никто из них не клал ничего в багажник. Несколько раз я останавливался – заправиться, сходить в туалет, выпить кофе. Каждый раз, выходя из машины, я забирал с собой ключ, которым открывается багажник, но саму машину не запирал – не буду же я просить людей, что едут со мной, выйти из машины пока я в туалете? Да и как попросить, не зная испанского?!
Пять часов дороги по довольно хорошей трассе с прекрасными видами вокруг пролетели почти незаметно, а когда я открыл багажник, заселившись в отель на Кайо Кокко – рюкзака там уже не было. Сначала я испытал шок, потом ярость, а потом дикое облегчение. В рюкзаке были mp3-плеер, несессер со всеми банными и косметическими принадлежностями, тунисская тряпка для лежания на пляжу, тунисская же футболка, настолько страшная, что никуда кроме как на пляж одеть ее было нельзя, и русско-испанский разговорник. А облегчение я испытал от того, что баул со всеми шмотками, ноутбуком, электронной книжкой, аптечкой и спрятанными в потайном кармане кредитками и Евро на месте! Если бы сперли его – это была бы катастрофа. Кроме того, буквально накануне я вез в рюкзаке совсем другие вещи – ноутбук, путеводитель, деньги ... какое счастье, что я так вовремя все переложил! Ведь я планировал с рюкзаком ходить на пляж и в походы
Ну а потом мне просто стало интересно – как и кто это сделал? Я вижу несколько вариантов. Вариант первый. Выметаясь из Гаваны, я засунул рюкзак не в багажник, а в салон на заднее сидение. Кто-то из благодарных попутчиков вышел с рюкзаком, я же не следил... Правдоподобно, если предположить, что я совсем выжил из ума. Этого не хочется, поэтому переходим к варианту второму. Багажник в машине запирается, когда его захлопываешь, и открыть его можно двумя способами – ключом, который у меня всегда был с собой, либо потянув за рычажок возле водительского сидения. Как я уже говорил, открытая машина несколько раз на короткое время оставалась без моего присмотра – на парковке, пока я платил, на заправке, у придорожного кафе... Кто-то, тот же заправщик, пока я платил за бензин в окошке, мог открыть багажник, потянув за рычажок в салоне, схватить что плохо лежало, т.е. рюкзак, быстренько спрятать его где-то и захлопнуть багажник. Но это означает, что люди, которых я подвозил, и которые оставались в машине, либо прохлопали этот эпизод ушами, либо все видели и ничего мне не сказали, что совсем не делает им чести...
Вот и выбирай – либо я идиот, либо кубинцы – сволочи. Выбор безрадостный ... поэтому остановимся на варианте третьем! Пораженные красотой моего рюкзака инопланетяне телепортировали его к себе на летающую тарелку. Уверен, что так и было.
Оставшись в результате инопланетных происков без косметики, я в полный рост столкнулся с такой земной проблемой, как дефицит. В отелях, где я останавливался, были шампуни и гели для душа, насчет этого я не переживал, в ларьке в отеле на Кайо Кокко удалось разжиться дезодорантом, зубной щеткой и бритвой, так что уподобиться Фиделю мне не грозило. Какая-никакая туалетная вода у меня была – еще в Дьюти Фри в Москве купил новый аромат на пробу, да так и не открывал коробку до того момента.
На память о Кайо Кокко купил красивую футболку с дельфинчиком, а вот от прогулок с рюкзаком пришлось отказаться – на острове рюкзак – недоступная роскошь. Купить я его смог только много позже, уже вернувшись в Гавану, и совершив набег на торговые центры. А вот чего я найти не смог даже в Гаване – так это ватных палочек и маникюрных ножниц. Да и вообще никаких ножниц... прилетел в Москву с грязными ушами и настоящими когтями!
Но вернемся на остров. Кайо Кокко – небольшой, может быть около 20 км в самом вытянутом месте островок, который является заповедником – там обитает множество редких видов птиц, а неподалеку в океане – коралловый риф. На Кайо Кокко очень мало местных жителей, кажется всего один поселок, аэропорт и небольшая туристическая зона – пяток отелей, центр талассотерапии, никаких торговых центров и ночных клубов. Одним словом описать остров не получится, а вот если двумя, то это Красота и Спокойствие.
Я провел на острове два дня, объездил все пляжи – один красивее другого! Мелкие и глубокие, окруженные дюнами или наоборот лесами... на любой вкус! Выбирая отель, я проехался по турзоне, благо она небольшая, и в самом ее конце заметил какие-то странные домики, стоящие на сваях в лагуне. Это оказались номера отеля! Правда оказалось, что этот отель – 5-звездочный, самый дорогой на острове, а за право жить в таком домике над водой надо еще и доплатить, но гулять так гулять! Я поселился именно там.
Отель Melia Cayo Coco, в котором я остановился, в интернете называют лучшим на островке. Мне трудно сравнивать, в пятизвездочных отелях мне приходится жить не часто, но отель – великолепный! Впервые в жизни я, всегда с непониманием относившийся к таким вещам, ходил по территории отеля и фотографировал! Прекрасный пляж, чтобы попасть на который нужно пройти через небольшие тропические заросли, ухоженная территория, приветливый персонал! Я кажется впервые в жизни почувствовал настоящий кайф от отдыха в шикарном отеле. Обычно предпочитаю сэкономить и поселиться в трехзвездочном Но, как говориться, все познается в сравнении – отдыхающая в том же отеле русская канадка говорила мне, что по сравнению с дорогими отелями Варадеро, этот – просто общага. Ей конечно виднее, но я был в восторге.
Там же, на этом острове, я впервые в жизни нырнул с аквалангом. Это получилось почти случайно. Я подошел к некой хижине на пляже, узнать, не предлагают ли они морских прогулок, а это оказался дайвинг-клуб, и мне предложили нырнуть с аквалангом. Я предупредил инструктора, что ныряю впервые, и он устроил мне мастер-класс в бассейне. Вот там, в мелком бассейне, погрузившись с баллоном в первый раз, я испытал действительно сильные чувства – ПАНИКУ! Кажется, маска сейчас сорвется с головы, вода попадет в нос и глаза (я этого очень боюсь), воздух кончится и ты задохнешься ... готов сделать что угодно, лишь бы это закончилось – всплыть, сорвать маску с лица, да что угодно!!! Довольно болезненные воспоминания... Но ничего, полчаса тренировок в бассейне пошли мне на пользу, я немного освоился, и когда меня отвезли к коралловому рифу, уже не чудил. Плавать с аквалангом в гидрокостюме - интересный опыт, но сказать, что я влюбился в подводное плавание, не могу.
Обратная дорога в Гавану запомнилась воровством грейпфрутов. Я подвозил 3-х мальчишек-ментов, по виду, не больше 20 лет, и они все время меня настойчиво о чем-то просили, о чем-то связанном с фруктами. Я по своей дремучести подумал, что они хотят, чтобы я рядом с магазином остановился, но все оказалось гораздо интереснее. Мы воровали грейпфруты из колхозного сада! Техника такая: берется грейпфрутовое дерево (чем-то похоже на яблоню), камень, целишься – и кидаешь в грейпфрут. Спелый грейпфрут прямо с дерева – это сказочное угощение! То, чем торгуют у нас, на Кубе даже на корм свиньям наверное не пойдет.
За расхищением соцсобственности нас застал ментовской УАЗик, оттуда вылезли решительно настроенные стражи правопорядка, но увидев, что тащат свои – в форме – уехали прочь...
Последние дни в Гаване я провел просто сказочно. Гулял по городу, покупал небольшие сувениры и кое-что из вещей, ездил исследовать окрестности...
Поселился я в отеле «Националь». Это не просто огромный, красивейший, старинный (80 лет) отель, но еще и памятник архитектуры. Во всех путеводителях по Кубе этому отелю и его истории отведено особое внимание, перечисляются знаменитости, жившие там, и разные легенды, с ними связанные – например, якобы Джонни Вейсмюллер, первый исполнитель роли Тарзана в кино, прямо из своего окна прыгал в бассейн. Из недостатков отеля – крошечные стандартные номера – расставив в номере вещи, я по нему с трудом передвигался, и огромные толпы туристов. Отель большой, постоянно кто-то приезжает, кто-то уезжает, кто-то просто поглазеть заходит, портье просто не справляется с такой нагрузкой и не способен уделить тебе достаточно внимания. Чтобы добиться чего угодно на ресепшене – продлить номер, поменять деньги, вопрос какой задать – приходилось долго ждать и иногда даже уходить ни с чем.
Совершенно случайно, в местечке «Санта Мария дель Мар» недалеко от Гаваны, куда я приехал искать пляж, я наткнулся на кубинские гонки. Зрелище было настолько необычным, что я хорошо все запомнил.
Сначала публику развлекали конкурсами «для девочек». Некие кубинки, по виду – ПТУшницы-второгодки, соревновались в меткости – кто накинет больше пластиковых колец на бутылку рома, стоящую в 5 метрах от них. В качестве приза победительница эту самую бутылку и получила. Ну а потом начались гонки. Мероприятие было явно санкционированное властями, т.к. менты болели вместе со всеми. Машина стартовала одна, гонщик должен был на время проехать по относительно прямому участку дороги, обогнуть несколько установленных препятствий – конусов, выполнить разворот и вернуться к месту старта. Гонялись на таких машинах ... там были все модели Жигулей, несколько 40-х Москвичей и одна смешная Шкода. Все машины холеные, блестящие, многие на шикарных колесах с низкопрофильной резиной (небось комплект колес стоит дороже всей машины).
Публика болела отчаянно, и лезла прямо под колеса гоночным болидам. Организаторам приходилось после каждого заезда отгонять зрителей на обочины. Не знаю, как гонщики, но организаторы были поголовно пьяны. Дядька, следивший за порядком в том месте, где стоял я, буквально шатался и все время прикладывался к бутылке рома. Его бы самого впору из-под колес вытаскивать!
Все делалось по-кубински, т.е. неспешно. Очень долго не начинали, непонятно почему, в процессе все время были какие-то заминки и задержки... В итоге, мне это довольно однообразное зрелище поднадоело, и я так и не дождался оглашения победителя.
Как известно, в самой Гаване нет пляжей. Все побережье – гранитная набережная Малекон. На машине я исследовал пляжи «Плайас дель эсте», расположенные в 20 километрах от Гаваны. Пляжи ничуть не хуже чем в Варадеро (правда инфраструктуры нет: зонтики и лежаки за деньги – вот и весь сервис), зато песок такой же мелкий, настоящая пудра, а пальмы такие же высокие как на главном курорте страны. На такси на пляж не наездишься – конкретные цены не узнавал, но судя по ценам на поездки по городу, поездка туда-обратно на пляж будет стоить КУКов 50(!), а вот на собственной машине – никаких проблем – 20 минут от центра города – и ты на пляже. Одна проблема – куда девать ключ от машины, пока ты в воде? Лично я просил присмотреть за ключом официанта из пляжного бара.
Подводя итоги, можно сказать, что я потихоньку начинаю осваиваться на Кубе, она становится «моей» страной. Она мне нравится! По возвращению в этот раз, у меня началась настоящая постотпускная депрессия, прямо как после Туниса в лучшие годы. Но последние события в Тунисе меня быстро поставили на место, заняв все мои помыслы, на депрессию сил не осталось. Как бы то ни было, надеюсь вернуться на Кубу. Возможно, следующей зимой...
Итак, viva Cuba, дубль два.
Моя вторая поездка на Кубу сильно отличалась от первой. Впрочем, не могу сказать, что она была менее яркой или запоминающейся! Я постарался избежать прежних ошибок, и мне это отчасти удалось, что, правда, ничуть не помешало наделать новых...
Мои ожидания от Кубы одновременно и оправдались, и не оправдались. Наверное, я просто оправился от первого впечатления и начинаю понемногу узнавать страну.
Скажем так – Гавана в этот раз предстала передо мной другой. То ли за год все здорово изменилось (что вряд ли), то ли год назад я не туда смотрел ... Мне почему-то казалось, что в Гаване почти нет автомобилей. Это не так, в этот раз, объездив весь город на машине, я видел немало пробок. Не московских конечно, но все же... Да и количество современных иномарок на улицах как будто значительно выросло! Год назад они вроде бы попадались изредка, среди старых американских и советских машин, а в этот раз – скорее уж старинные американские машины «попадались» среди современных китайских и корейских... Кроме того, теперь Гавана не кажется мне такой уж разрушенной ... то там, то здесь видны следы реставрационных работ, даст Бог, отремонтируют! Объехав на машине полгорода, я только и успевал восхищаться его красотой! Например, там есть «Гаванский лес» - городской парк, который действительно выглядит как настоящий тропический лес! То ли указателей стало больше, то ли я начал в них понемногу ориентироваться, но потеряться в Гаване мне не удалось ни разу, как я ни старался – въезжал и выезжал из города во всех направлениях – всегда находил нужную дорогу.
Остальная Куба мало изменилась – та же красота пейзажей, та же бедность народа, те же скотовозы на дорогах...
Если в прошлый раз я, проехав бесчисленное количество километров, осмотрел огромное множество городов и городков, нигде не задерживаясь дольше чем на один день, то в этот раз все было иначе. Я провел несколько дней в Гаване, не спеша осмотрел небольшую область страны, куда не успел съездить в прошлый раз, да пару дней просто понежился в хорошем отеле на курорте.
Еще в России я решил, что не буду экономить на себе любимом и как та рванина, гульну до последнего рубля! Памятуя о муках, испытанных мною в дешевых отелях и частных комнатах год назад, в этот раз я жил только в хороших отелях, обезопасив себя от прошлогодних проблем вроде отсутствия горячей воды в душе и разведенной Кока-Колы в баре.
К слову, о ценах. Кубинцы – профессионалы высшего класса в части выкачивания из туристов денег. Причем дело не в том, что они пытаются тебя обсчитать или впарить что-нибудь ненужное втридорога, нет, просто там такие законы! Например, кубинский КУК вроде как равен доллару. Но у туриста нет абсолютно никакой возможности обменять доллары на КУКи один-к-одному. В обменном пункте с него возьмут комиссию в 11% (почему, за что?) и получится, что КУК стоит 1,11 доллара. Хитрый турист приехал с кредиткой и засовывает ее в банкомат? Не беда, и тут с него опять возьмут 11 % комиссии! Причем бесовская машина так и пишет – вы запрашиваете 100$, но с вас еще будет списана комиссия ... подтверждаете операцию? Ну а если турист уж совсем обнаглеет, посчитает себя самым умным и решит просто расплатиться карточкой, то его просто предупредят, что поскольку он платит картой, его счет увеличивается на ... правильно, 11%!!! Даже если соберешься оплатить картой обед в ресторане – счет аккуратно пересчитают, прибавив 11%, и спишут с карты именно эту сумму. Мне почему-то казалось, что если привезти с собой наличные Евро, то комиссии удастся избежать ... дудки! По крайней мере, курс в обменном пункте – 1,15 КУКа за Евро, явно меньше курса Евро к Доллару. Честно говоря, этим вопросом я не занимался вплотную, просто времени было жалко, но похоже способов честного обмена валюты просто нет.
Кроме того, на Кубе кто что охраняет, тот то и имеет. Например, прокат машин. Я естественно не знаю всех серых схем, что там действуют, напишу только об одной. Когда турист берет машину на прокат, с него, помимо ежедневной платы и залога, берется наличными стоимость полного бака бензина. Вернуть машину можно с пустым баком. Но не будешь же сливать бензин из бака при возврате?! Так вот, сотрудники прокатных контор машину перед выдачей клиенту заправляют то ли бензином очень низкого качества, то ли просто разведенным ослиной мочой... Причем солидно не доливают – литров 5-10. Например, когда я взял машину на прокат в этот раз, меня неприятно удивила работа двигателя – цилиндры дико стучали на высоких оборотах. После того, как я заправил машину нормальным бензином, все прошло... А цена литра бензина на заправке – больше Евро, а берут с тебя за полный бак – 60 литров... Вот и считайте...
Кстати, о кредитных карточках. Перед поездкой на Кубу, в дополнение к своей зарплатной карте Visa Сбербанка, я получил Альфабанковскую MasterCard – все-таки, расплачиваться повсюду и пихать в первый встречный банкомат свою зарплатную карту – не очень хорошая идея... Ну так вот, при попытке вставить эту самую Альфабанковскую карту в банкомат (а я пробовал в нескольких), тут же происходил отбой – не запрашивая пинкода, банкомат выплевывал карту и писал, что транзакция отменена. Получить комментарии местных банкиров на этот счет не удалось, насколько я понял, с карт платежной системы MasterCard нельзя снимать деньги в Кубинских банкоматах. Временно или постоянно – не знаю. А вот с Визы можно. Но ведь я собирался использовать MasterCard, специально положил на нее деньги, а Визу я взял с собой просто на всякий случай... Перспектива гульнуть по полной программе начала понемногу таять ... но к счастью оказалось, что MasterCard’ом запросто можно расплачиваться в платежных терминалах, поэтому я практически везде платил по карте. Гуляй, рванина!.. Ну да я повторяюсь.
Я заранее распланировал свой отпуск – прилетаю в Гавану, провожу там 2 дня, беру машину на прокат, еду путешествовать. Объезжаю непосещенные год назад места и возвращаюсь в Гавану еще на пару дней. На первые 2 дня я по Интернету заказал себе номер в отеле «Habana Libre» - огромном, шикарном отеле в самом лучшем районе столицы. Отель был построен в 50-е, перед самой Кубинской революцией, и был современнейшим для своего времени! Подземная стоянка, 6 скоростных лифтов, огромные холлы и номера... Правда, оказалось, что состояние номеров не очень хорошее, в отеле давно не было ремонта, но зато вид на Гавану из моего окна на 21 этаже стоил всех денег мира!
В Гаване я посетил дом-музей Хемингуэя, до которого так и не добрался в прошлом году. Музей устроен очень интересно – это вилла, в которой жил писатель на Кубе, как говорят, интерьеры и все личные вещи сохранены нетронутыми, как при жизни Хемингуэя. Более того, заходить в сам дом нельзя – посетители обходят его снаружи, заглядывая в комнаты через открытые окна и двери. А там накрытый обеденный стол, заправленный лист бумаги в печатную машинку ... полное ощущение, что хозяин вышел куда-то по делам и вот-вот вернется! В доме поражает количество охотничьих трофеев, книг и выпивки. Чучела и шкуры убитых зверей там находятся в количестве, превышающем все разумные пределы. Все стены, не занятые чучелами, заставлены шкафами с тысячами книг, даже в туалете стоит книжный шкаф. Ну а все горизонтальные поверхности заставлены бутылками и графинами.
Либо три эти страсти – охота, книги, выпивка – действительно были главными в жизни Хемингуэя, либо кубинцы попытались «подогнать» дом-музей под распространенный миф... Как бы то ни было, я в очередной раз убедился (но уже не удивился) в замечательной организации музеев на Кубе.
На следующий же после прилета день я пошел брать машину на прокат и столкнулся, как и в прошлом году, с Маньяной. Но поскольку в этот раз времени у меня было еще меньше, я сразу решил для себя: найду хоть какую машину – хватаю и бегу. За любые деньги. Хоть какая машина нашлась только в третьем пункте по прокату машин, и оказался ей Hyundai Accent с автоматической коробкой передач. Дороговато, но выбора все равно не было.
Получив в свое распоряжение машину, я смог отправиться в путешествие по острову. Я решил, во-первых, осмотреть западную часть Кубы, куда не доехал в прошлый раз, а во-вторых, отдохнуть пару дней на каком-нибудь курорте. В Варадеро я был год назад, а в этот раз решил съездить на Кайо Кокко – небольшой островок в 20 километрах от Кубы, связанный с основным островом дамбой. Путеводитель совершенно очаровал меня описанием девственной природы этого острова, и, несмотря на то, что расстояние от Гаваны до Кайо Кокко 500 км, я решил его посетить.
Провинция Пинар Дель Рио на западе Кубы, куда я отправился сначала, без всякого сомнения, красивейшее место на планете. Океан, длиннющие пляжи, реки и озера, тропические леса, холмы «Моготе» необычной формы, да горы наконец!
На одну я залез. По принципу «ворона птица сильная ... но больная на всю голову». Дело было так: приехал я в живописное местечко под названием «Сороа». Путеводитель обещал огромный сад орхидей и красивый водопад. Осмотрев орхидеи (жаль, я не растениевод - любитель!) и прогулявшись по лесной тропе до водопада, я вдруг заметил указатель «Mirador», т.е. «Наблюдательный пункт». На Кубе таким образом обозначаются места, откуда открываются захватывающие дух виды и получаются отличные фотографии. Мне даже в голову не пришло, что данный мирадор – вершина горы!!! От указателя начиналась пологая нестрашная лесная дорога, ну я и пошел... Скоро дорога превратилась в крутую тропу, которая, петляя в лесной чаще по склону горы, забиралась все выше и выше. Постепенно прогулка перестала быть томной, однако повернуть назад мне было жаль (ведь столько уже прошел!), и я пер вперед. Кроме того, подлая дорога все время подкидывала обманки – впереди, в чаще, забрезжил свет – вот он, мирадор! Нет, просто очередной поворот ... Ладно, пройду еще метров 100 ... Опять свет, это точно он! Нет, опять не то ... Да где же уже этот холерный мирадор!? Сколько я прошел – не знаю. Может километр, может 5 , а может и 50. Навстречу мне не попалось ни одного человека, никто меня не обгонял. Мои кожаные мокасины вдруг перестали быть удобными и причиняли мне невиданные страдания, а рубашка стала насквозь мокрой от пота – хоть выжимай! Но, как известно, рано или поздно все в этой жизни кончается ... кончился и мой подъем. В тот момент, когда я уже окончательно потерял человеческий облик, подъем наконец закончился – я добрался-таки до чертового мирадора ... где на камушке сидел какой-то флегматичный дядька с переносным холодильником, полным бутылок воды на продажу. Первая моя мысль была «Как, во имя всего святого, он допер сюда огромную сумку – холодильник?!» Дядька оказался не жлоб и продал бутылку воды по вполне нормальной цене, дешевле чем во многих барах. И сфотографировал меня – на память о том дне мне осталась фотография, на которой я с безумием в очах и в насквозь мокрой рубашке, стою на лысой верхушке горы...
Справедливости ради надо сказать, что виды с вершины открывались действительно потрясающие – на сколько хватает глаз простирается зеленая долина, солнце блестит в воде озер на горизонте, вокруг пальмовые леса, перечерченные кое-где полосками дорог, по котором ездят крошечные машинки, а пока я стоял на вершине и любовался окрестностями, вокруг меня парили соколы...
После этого своего похода, я еще долго мучился стертыми в кровь ногами ... сейчас вот поймал себя на мысли, что у меня ни один отпуск не проходит без подобных проблем ... видимо действительно, ворона на голову не сильна.
Еще я осмотрел Лас-Терассас – биосферный заповедник с традиционно обалденными видами, реками и прудами, по которым плавают на байдарках. Несмотря на то, что вода довольно холодная, я не смог отказать себе в удовольствии искупаться.
Вообще, в этой части Кубы, вдали от городов и океанских пляжей, развивается экологический туризм – иностранцы живут в простых отелях (или вообще в палатках в кемпингах), ходят в походы, катаются на велосипедах ... как говориться, кому что нравится. Множество туристов приезжают, как я, просто на один день погулять по лесу.
В другой день я исследовал долину Виньялес – неописуемо красивое место. Эта долина знаменита плантациями табака, которые меня не слишком интересовали, холмами Моготе, похожими на огромные стога травы, и разветвленной системой пещер под этими холмами. В некоторые из этих пещер можно залезть, в одной из них даже работает ресторан. Одно из местных туристических развлечений – путешествие по пещере и подземной реке. В очередной раз поразился, насколько хорошо и четко отлажен турбизнес на Кубе... вот что значит приоритетная отрасль социалистического хозяйства! Я просто не мог удержаться от сравнения с туристической отраслью Туниса ... и сравнение не в пользу последней. На Кубе не просто природа богаче, там вся инфраструктура устроена более профессионально.
На выходе из пещеры я встретил Его. Толстый, ухоженный, грива зачесана на прямой пробор! Бык дивной красоты. У красавца были почти прямые рога метровой длины, род занятий – позирование за денежку туристам. Имя бычка я к своему стыду подзабыл, но его добрая ухмылка и томный взгляд навсегда остались в моем сердце.
Исследование западной части Кубы я, собственно говоря, закончил в самой западной точке острова – поселке под названием Мария Ла-Горда. Это местечко называют раем для дайверов – говорят, кораллы подходят здесь совсем близко к берегу. Мне же там не очень понравилось – берег там не песчаный, а покрыт то ли погибшими кораллами, то ли просто какими-то камнями, и войти в воду, чтобы просто искупаться, невозможно. Примерно как в Шарм-Эль-Шейхе. Однако, в отличие от Шарма, понтонов нет, так что в море искупаться не удалось, а очень хотелось! Кроме того, это место и поселком-то назвать трудно – просто разбитая дорога упирается в ворота малюсенького отеля, вокруг – ничего. Переночевав там, я вернулся в Гавану, а оттуда поехал на Кайо Кокко.
По дороге на Кайо Кокко со мной произошел самый неприятный инцидент за всю поездку – у меня сперли рюкзак. Причем сделано это было мастерски! Сколько я ни ломаю голову, так и не могу понять, кто, когда и как сумел своровать мой рюкзак ... может у форумчан появятся какие мысли на сей счет?
Опишу в подробностях. Выходил я из отеля в Гаване, нагруженный как ишак. Через одно плечо – маленькая сумка, через другое – рюкзак (я это отчетливо помню, я не забыл рюкзак в отеле!), за собой волочу свой чемодан на колесиках, размером с хороший кофр. На лестнице отеля меня догнал бэлл-бой, почти насильно отобрал у меня кофр и навязался проводить до машины. Предлагал и рюкзак донести, но я сказал, что справлюсь сам. Естественно, столь любезен он был в надежде получить чаевые. На парковке я открыл багажник машины, мой помощник загрузил туда баул, а я – видимо, рюкзак. «Видимо», потому что, честно говоря, сам момент загрузки рюкзака в багажник я не помню, но куда мне его еще было девать? Не на землю же ставить? Если так – то я совсем плох ...
Ну так вот, захлопнув багажник и расплатившись с бэлл-боем, я пошел платить за парковку – машина оставалась без присмотра не более минуты, с запертым багажником и, скорее всего (точно не помню), запертым салоном.
Сев в машину, я поехал по шоссе в сторону острова, мне предстояло целый день провести в дороге. Как всегда, я подвозил всех встречных, но никто из них не клал ничего в багажник. Несколько раз я останавливался – заправиться, сходить в туалет, выпить кофе. Каждый раз, выходя из машины, я забирал с собой ключ, которым открывается багажник, но саму машину не запирал – не буду же я просить людей, что едут со мной, выйти из машины пока я в туалете? Да и как попросить, не зная испанского?!
Пять часов дороги по довольно хорошей трассе с прекрасными видами вокруг пролетели почти незаметно, а когда я открыл багажник, заселившись в отель на Кайо Кокко – рюкзака там уже не было. Сначала я испытал шок, потом ярость, а потом дикое облегчение. В рюкзаке были mp3-плеер, несессер со всеми банными и косметическими принадлежностями, тунисская тряпка для лежания на пляжу, тунисская же футболка, настолько страшная, что никуда кроме как на пляж одеть ее было нельзя, и русско-испанский разговорник. А облегчение я испытал от того, что баул со всеми шмотками, ноутбуком, электронной книжкой, аптечкой и спрятанными в потайном кармане кредитками и Евро на месте! Если бы сперли его – это была бы катастрофа. Кроме того, буквально накануне я вез в рюкзаке совсем другие вещи – ноутбук, путеводитель, деньги ... какое счастье, что я так вовремя все переложил! Ведь я планировал с рюкзаком ходить на пляж и в походы
Ну а потом мне просто стало интересно – как и кто это сделал? Я вижу несколько вариантов. Вариант первый. Выметаясь из Гаваны, я засунул рюкзак не в багажник, а в салон на заднее сидение. Кто-то из благодарных попутчиков вышел с рюкзаком, я же не следил... Правдоподобно, если предположить, что я совсем выжил из ума. Этого не хочется, поэтому переходим к варианту второму. Багажник в машине запирается, когда его захлопываешь, и открыть его можно двумя способами – ключом, который у меня всегда был с собой, либо потянув за рычажок возле водительского сидения. Как я уже говорил, открытая машина несколько раз на короткое время оставалась без моего присмотра – на парковке, пока я платил, на заправке, у придорожного кафе... Кто-то, тот же заправщик, пока я платил за бензин в окошке, мог открыть багажник, потянув за рычажок в салоне, схватить что плохо лежало, т.е. рюкзак, быстренько спрятать его где-то и захлопнуть багажник. Но это означает, что люди, которых я подвозил, и которые оставались в машине, либо прохлопали этот эпизод ушами, либо все видели и ничего мне не сказали, что совсем не делает им чести...
Вот и выбирай – либо я идиот, либо кубинцы – сволочи. Выбор безрадостный ... поэтому остановимся на варианте третьем! Пораженные красотой моего рюкзака инопланетяне телепортировали его к себе на летающую тарелку. Уверен, что так и было.
Оставшись в результате инопланетных происков без косметики, я в полный рост столкнулся с такой земной проблемой, как дефицит. В отелях, где я останавливался, были шампуни и гели для душа, насчет этого я не переживал, в ларьке в отеле на Кайо Кокко удалось разжиться дезодорантом, зубной щеткой и бритвой, так что уподобиться Фиделю мне не грозило. Какая-никакая туалетная вода у меня была – еще в Дьюти Фри в Москве купил новый аромат на пробу, да так и не открывал коробку до того момента.
На память о Кайо Кокко купил красивую футболку с дельфинчиком, а вот от прогулок с рюкзаком пришлось отказаться – на острове рюкзак – недоступная роскошь. Купить я его смог только много позже, уже вернувшись в Гавану, и совершив набег на торговые центры. А вот чего я найти не смог даже в Гаване – так это ватных палочек и маникюрных ножниц. Да и вообще никаких ножниц... прилетел в Москву с грязными ушами и настоящими когтями!
Но вернемся на остров. Кайо Кокко – небольшой, может быть около 20 км в самом вытянутом месте островок, который является заповедником – там обитает множество редких видов птиц, а неподалеку в океане – коралловый риф. На Кайо Кокко очень мало местных жителей, кажется всего один поселок, аэропорт и небольшая туристическая зона – пяток отелей, центр талассотерапии, никаких торговых центров и ночных клубов. Одним словом описать остров не получится, а вот если двумя, то это Красота и Спокойствие.
Я провел на острове два дня, объездил все пляжи – один красивее другого! Мелкие и глубокие, окруженные дюнами или наоборот лесами... на любой вкус! Выбирая отель, я проехался по турзоне, благо она небольшая, и в самом ее конце заметил какие-то странные домики, стоящие на сваях в лагуне. Это оказались номера отеля! Правда оказалось, что этот отель – 5-звездочный, самый дорогой на острове, а за право жить в таком домике над водой надо еще и доплатить, но гулять так гулять! Я поселился именно там.
Отель Melia Cayo Coco, в котором я остановился, в интернете называют лучшим на островке. Мне трудно сравнивать, в пятизвездочных отелях мне приходится жить не часто, но отель – великолепный! Впервые в жизни я, всегда с непониманием относившийся к таким вещам, ходил по территории отеля и фотографировал! Прекрасный пляж, чтобы попасть на который нужно пройти через небольшие тропические заросли, ухоженная территория, приветливый персонал! Я кажется впервые в жизни почувствовал настоящий кайф от отдыха в шикарном отеле. Обычно предпочитаю сэкономить и поселиться в трехзвездочном Но, как говориться, все познается в сравнении – отдыхающая в том же отеле русская канадка говорила мне, что по сравнению с дорогими отелями Варадеро, этот – просто общага. Ей конечно виднее, но я был в восторге.
Там же, на этом острове, я впервые в жизни нырнул с аквалангом. Это получилось почти случайно. Я подошел к некой хижине на пляже, узнать, не предлагают ли они морских прогулок, а это оказался дайвинг-клуб, и мне предложили нырнуть с аквалангом. Я предупредил инструктора, что ныряю впервые, и он устроил мне мастер-класс в бассейне. Вот там, в мелком бассейне, погрузившись с баллоном в первый раз, я испытал действительно сильные чувства – ПАНИКУ! Кажется, маска сейчас сорвется с головы, вода попадет в нос и глаза (я этого очень боюсь), воздух кончится и ты задохнешься ... готов сделать что угодно, лишь бы это закончилось – всплыть, сорвать маску с лица, да что угодно!!! Довольно болезненные воспоминания... Но ничего, полчаса тренировок в бассейне пошли мне на пользу, я немного освоился, и когда меня отвезли к коралловому рифу, уже не чудил. Плавать с аквалангом в гидрокостюме - интересный опыт, но сказать, что я влюбился в подводное плавание, не могу.
Обратная дорога в Гавану запомнилась воровством грейпфрутов. Я подвозил 3-х мальчишек-ментов, по виду, не больше 20 лет, и они все время меня настойчиво о чем-то просили, о чем-то связанном с фруктами. Я по своей дремучести подумал, что они хотят, чтобы я рядом с магазином остановился, но все оказалось гораздо интереснее. Мы воровали грейпфруты из колхозного сада! Техника такая: берется грейпфрутовое дерево (чем-то похоже на яблоню), камень, целишься – и кидаешь в грейпфрут. Спелый грейпфрут прямо с дерева – это сказочное угощение! То, чем торгуют у нас, на Кубе даже на корм свиньям наверное не пойдет.
За расхищением соцсобственности нас застал ментовской УАЗик, оттуда вылезли решительно настроенные стражи правопорядка, но увидев, что тащат свои – в форме – уехали прочь...
Последние дни в Гаване я провел просто сказочно. Гулял по городу, покупал небольшие сувениры и кое-что из вещей, ездил исследовать окрестности...
Поселился я в отеле «Националь». Это не просто огромный, красивейший, старинный (80 лет) отель, но еще и памятник архитектуры. Во всех путеводителях по Кубе этому отелю и его истории отведено особое внимание, перечисляются знаменитости, жившие там, и разные легенды, с ними связанные – например, якобы Джонни Вейсмюллер, первый исполнитель роли Тарзана в кино, прямо из своего окна прыгал в бассейн. Из недостатков отеля – крошечные стандартные номера – расставив в номере вещи, я по нему с трудом передвигался, и огромные толпы туристов. Отель большой, постоянно кто-то приезжает, кто-то уезжает, кто-то просто поглазеть заходит, портье просто не справляется с такой нагрузкой и не способен уделить тебе достаточно внимания. Чтобы добиться чего угодно на ресепшене – продлить номер, поменять деньги, вопрос какой задать – приходилось долго ждать и иногда даже уходить ни с чем.
Совершенно случайно, в местечке «Санта Мария дель Мар» недалеко от Гаваны, куда я приехал искать пляж, я наткнулся на кубинские гонки. Зрелище было настолько необычным, что я хорошо все запомнил.
Сначала публику развлекали конкурсами «для девочек». Некие кубинки, по виду – ПТУшницы-второгодки, соревновались в меткости – кто накинет больше пластиковых колец на бутылку рома, стоящую в 5 метрах от них. В качестве приза победительница эту самую бутылку и получила. Ну а потом начались гонки. Мероприятие было явно санкционированное властями, т.к. менты болели вместе со всеми. Машина стартовала одна, гонщик должен был на время проехать по относительно прямому участку дороги, обогнуть несколько установленных препятствий – конусов, выполнить разворот и вернуться к месту старта. Гонялись на таких машинах ... там были все модели Жигулей, несколько 40-х Москвичей и одна смешная Шкода. Все машины холеные, блестящие, многие на шикарных колесах с низкопрофильной резиной (небось комплект колес стоит дороже всей машины).
Публика болела отчаянно, и лезла прямо под колеса гоночным болидам. Организаторам приходилось после каждого заезда отгонять зрителей на обочины. Не знаю, как гонщики, но организаторы были поголовно пьяны. Дядька, следивший за порядком в том месте, где стоял я, буквально шатался и все время прикладывался к бутылке рома. Его бы самого впору из-под колес вытаскивать!
Все делалось по-кубински, т.е. неспешно. Очень долго не начинали, непонятно почему, в процессе все время были какие-то заминки и задержки... В итоге, мне это довольно однообразное зрелище поднадоело, и я так и не дождался оглашения победителя.
Как известно, в самой Гаване нет пляжей. Все побережье – гранитная набережная Малекон. На машине я исследовал пляжи «Плайас дель эсте», расположенные в 20 километрах от Гаваны. Пляжи ничуть не хуже чем в Варадеро (правда инфраструктуры нет: зонтики и лежаки за деньги – вот и весь сервис), зато песок такой же мелкий, настоящая пудра, а пальмы такие же высокие как на главном курорте страны. На такси на пляж не наездишься – конкретные цены не узнавал, но судя по ценам на поездки по городу, поездка туда-обратно на пляж будет стоить КУКов 50(!), а вот на собственной машине – никаких проблем – 20 минут от центра города – и ты на пляже. Одна проблема – куда девать ключ от машины, пока ты в воде? Лично я просил присмотреть за ключом официанта из пляжного бара.
Подводя итоги, можно сказать, что я потихоньку начинаю осваиваться на Кубе, она становится «моей» страной. Она мне нравится! По возвращению в этот раз, у меня началась настоящая постотпускная депрессия, прямо как после Туниса в лучшие годы. Но последние события в Тунисе меня быстро поставили на место, заняв все мои помыслы, на депрессию сил не осталось. Как бы то ни было, надеюсь вернуться на Кубу. Возможно, следующей зимой...
Даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода...
Ах, Лёлька, тебя можно перечитывать до бесконечности! Спасибо, солнце моё, за большое удовольствие!
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта. (с)
"Многие вас не понимают? Не удивительно - немногие умеют мыслить так как вы!" (с)
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта. (с)
"Многие вас не понимают? Не удивительно - немногие умеют мыслить так как вы!" (с)
Лелик!
Огромное спасибо за рассказ, я опять вернулась в те далекие годы, когда жила на Кубе, судя по всему там не сильно изменилась жизнь!!!!
Жаль, что уперли у тебя рюкзак, но да фиг с ним, главное, что там не было ничего супер важного, скорее всего у тебя открыли багажник из кабины, кубаши, конечно хорошие люди, но жизнь их заставляет иногда воровать!!!
Особенно в твоем рассказе порадовало воровство цитрусовых, они там на колхозных полях растут, а потом куда-то рассасываются, и люди едят жуткую зелень. А колхлзное воровали всегда, даже 20 лет назад!!! Обидно, что в стране, где это все растет само сабой, люди кушают зелень!!!
Респект тебе и твоему повествованию, надеюсь, что и дальнейшие отчеты о твоих путешествиях будут такие же познавательные
Огромное спасибо за рассказ, я опять вернулась в те далекие годы, когда жила на Кубе, судя по всему там не сильно изменилась жизнь!!!!
Жаль, что уперли у тебя рюкзак, но да фиг с ним, главное, что там не было ничего супер важного, скорее всего у тебя открыли багажник из кабины, кубаши, конечно хорошие люди, но жизнь их заставляет иногда воровать!!!
Особенно в твоем рассказе порадовало воровство цитрусовых, они там на колхозных полях растут, а потом куда-то рассасываются, и люди едят жуткую зелень. А колхлзное воровали всегда, даже 20 лет назад!!! Обидно, что в стране, где это все растет само сабой, люди кушают зелень!!!
Респект тебе и твоему повествованию, надеюсь, что и дальнейшие отчеты о твоих путешествиях будут такие же познавательные