Интересные мировые новости.
Египет последует за Тунисом ...?
http://www.newsru.co.il/mideast/25jan20 ... o8009.html
http://www.newsru.co.il/mideast/25jan20 ... o8009.html
Последний раз редактировалось Talia 25 янв 2011, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
Nejmeddine писал(а):
"Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту - в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно." / 24 сентября 1999 г.
"Не сомневаюсь, что преступление будет раскрыто и возмездие неизбежно."
/25 января 2011 г./
и "раскрыто" и "неизбежно" и всех уже "замочили". вот только" кого", интересно?8O
Уже следует.Talia писал(а):Египет последует за Тунисом ...?
http://www.newsru.co.il/mideast/25jan20 ... o8009.html
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
+1000aleksandre писал(а):"Не сомневаюсь, что преступление будет раскрыто и возмездие неизбежно."Nejmeddine писал(а):"Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту - в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно." / 24 сентября 1999 г.
/25 января 2011 г./
Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому я вообще пофиг - вы нужны для массовки.
-
- Почетный тунисец
- Сообщения: 1382
- Зарегистрирован: 01 мар 2008, 02:00
- Откуда: место женщины - в сердце мужчины, под его рукой и бок о бок с ним ;)
А вот джихад здесь возможно совсем не причем!
Для информации - почитайте на досуге:
24 января 2011 г. лидер Общероссийской политической партии «ВОЛЯ» Светлана Пеунова подала заявление в Следственный комитет Российской Федерации, в котором просит проверить деятельность Путина В.В. и российских спецслужб на предмет возможного наличия в их действиях признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (террористический акт), а также ст. 293 УК РФ (халатность).
ЗАЯВЛЕНИЕ
В современном обществе одной из основных прямых угроз существования в нем человека является терроризм. Народ России находится под постоянным риском очередных терактов, поскольку до сих пор все произошедшие в стране теракты не были должным образом расследованы, организаторы не наказаны, а государственные лица - не были привлечены к ответственности.
В первый же год президентского правления В.В. Путина в России произошло 130 террористических актов. После каждого большого террористического акта ограничивались гражданские права и свободы, реформировались правоохранительные органы, создавались их новые отделы и подразделения. После террористических актов в 1999 г. на пресс-конференции в Астане В.В. Путин, будучи премьер-министром, заявил: «Российское государство не намерено спускать ситуацию на тормозах. (...) Происходившие в последнее время неспровоцированные нападения на сопредельные с Чечней территории, варварские акции, приведшие к человеческим жертвам среди мирного населения, поставили террористов не только вне рамок закона, но и вне рамок человеческого общества и современной цивилизации». Авиаудары наносятся «исключительно по базам боевиков, и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились. (...) Мы будем преследовать террористов всюду. Если, пардон, в туалете поймаем, то и в сортире их замочим».
Однако после этих громких слов, «вынужденных» ограничений прав граждан (назначение губернаторов, изменение выборного законодательства, возможность прослушивания телефонных переговоров и просматривания электронной почты, обыски в аэропортах, создания центров по борьбе с экстремизмом) число террористических актов не только не уменьшилось, но и увеличилось и в 2009 г. превысило 750.
Официальные версии расследований террористических актов грешат нелогичностью и неубедительностью выводов и расходятся с выводами экспертов, показаниями очевидцев и материалов независимых расследований.
Вот только некоторые из них:
1. В период с 4 по 16 сентября 1999 года состоялась серия террористических актов по взрыву жилых домов в российских городах Буйнакске, Москве, Волгодонске.
По официальной версии, согласно приговорам судебных органов России, теракты были организованы и профинансированы руководителями незаконного вооружённого формирования Исламский институт «Кавказ» Эмиром аль-Хаттабом и Абу Умаром. Эти теракты были направлены на массовую гибель людей, с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения и оказания воздействия на принятие решений органами власти по ликвидации последствий нападения боевиков на Дагестан в августе 1999 года. Ядро группировки боевиков, напавшей на Дагестан, составляли иностранные наёмники и бойцы «Исламской международной миротворческой бригады», связанной с «Аль-Каидой».
Однако существует иное мнение по поводу этих терактов:
1) Британская газета Independent располагает видеокассетой, на которой русский офицер, захваченный чеченцами, признает, что российские спецслужбы причастны к взрывам жилых домов в Москве. Об этом говорится в статье, опубликованной 6 января. На пленке, отснятой турецким журналистом в ноябре прошлого года, офицер называет себя Алексеем Галтиным, старшим лейтенантом ГРУ. По словам Галтина, сам он не принимал участия в подготовке терактов в Москве и Дагестане, однако располагает информацией о том, как готовились взрывы. Пленный сообщает, что всю ответственность за теракты несут ФСБ и ГРУ. Он также называет имена других разведчиков, причастных к организации взрывов. ( источник Lenta.ru: В России: далее ссылка)
2) Утверждения о причастности власти и ФСБ к взрывам озвучивал в своих статьях математик по образованию, сотрудник Института системного анализа РАН, политический журналист, член оппозиционной партии «Яблоко» Андрей Пионтковский, позднее собравший статьи в книгу «За Родину! За Абрамовича! Огонь!» (источник - книга Андрей Пионтковский За Родину! За Абрамовича! Огонь!. — РДП «Яблоко», 2005).
3) Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, историк Юрий Фельштинский сделали вывод, что Владимиру Путину были выгодны взрывы жилых домов: для поднятия предвыборного рейтинга и обеспечения победы на президентских выборах, для создания благоприятного общественного мнения перед вводом войск в Чечню. В книге Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского «ФСБ взрывает Россию!» утверждается, что ФСБ произвела подрывы жилых домов с ведома Владимира Путина и Николая Патрушева.
(источник news(точка)bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_4449000/4449545.stm сайт ВВС Russian com ))
4) Версию Литвиненко-Фельштинского поддержал Борис Березовский, профинансировав на 25 % создание документального фильма «Покушение на Россию» в 2002 году по книге Литвиненко-Фельштинского на видеоматериалах НТВ, реконструкции событий и журналистских расследованиях. Подробности, касающиеся ФСБ и её роли во взрывах, содержатся и в другой книге Литвиненко «ЛПГ (Лубянская преступная группировка)» (источник - книга Лубянская преступная группировка)
5) Версию о причастности российских властей к взрывам домов отстаивает бывший корреспондент «Financial Times» в Москве Дэвид Сэттер в своей книге «Тьма на рассвете: Взлёт Российского Уголовного Государства», опубликованной издательством Yale University Pres. В России эта версия расследуется изданием (источник Новая газета). proza.ру/2009/05/09/733
6) Версии о причастности российских властей к взрывам домов придерживаются сёстры Татьяна и Алена Морозовы, проживавшие в доме на улице Гурьянова, в котором произошёл взрыв. В своём обращении к президенту России Дмитрию Медведеву они потребовали проведения независимого расследования взрывов жилых домов. «Вы обязаны найти и предать гласности правду». (Права человека в России, hro(точка)org/node/2383)
7) В начале февраля 2008 года о причастности Владимира Путина к взрывам домов заявил главный научный советник британского правительства сэр Дэвид Кинг: «Могу сказать вам, что за взрывы несет ответственность Путин, — заявил он. — Я видел доказательства. Если бы не взрывы, Путин никоим образом не выиграл бы на выборах. До них рейтинг его поддержки составлял 10 %. После них рейтинг взлетел до 80 %». (Источник ng.ру/editorial/2008-02-06/2_red.html, Российско-британский спор не затихает // Независимая газета, 6 февраля 2008)
По утверждению бывшего депутата Константина Борового, одной из спецслужб ему был передан "очень серьезный документ" доказывающий, что взрывы домов организуются ФСБ. (источник Передача "Особое мнение" от 19.08.2010 на радиостанции "Эхо Москвы"). Константин Боровой: "Начались взрывы домов, и мне как депутату одна из наших спецслужб передала документ очень серьёзный. Я как депутат провёл пресс-конференцию, на которой сказал, что эти взрывы ещё до того, как Борис Абрамович об этом заявил, эти взрывы организуются ФСБ, и Путин тут же сделал заявление, что этого Борового надо послать на разминирование вот этих взрывов. ". (Источник echo.msk(точка)ru/programs/personalno/703727-echo/(сайт эхо Москвы)
9) На сайте Террор 1999 (размещены книга Литвиненко, материалы расследования Ковалева, форум и иное) также приводится мнение, что к взрывам в жилых домов причастно ФСБ. terror99(точка)ru/links.htm).
10) Новая газета выпустила спецвыпуск под названием «ФСБ взрывает Россию» 2001.novayagazeta(точка)ru/nomer/2001/61n/n61n-s00.shtml).
11) 13 сентября 1999 года после взрыва дома в Москве на Каширском шоссе спикер Госдумы Селезнев начинает одно из заседаний в присутствии СМИ с выражения соболезнований пострадавшим от взрыва дома в... Волгодонске, который произойдет только три дня спустя — 16 сентября. Скандал замяли. Как сообщает корреспондент Лев Московкин, во время пресс-конференции "Страшная осень 99-го" в Государственной Думе лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский высказал обвинение в непринятии мер по взрыву в Волгодонске. Теракт в Волгодонске произошел в четверг, однако информацию о взрыве передали в виде записки спикеру Госдумы Геннадию Селезневу непосредственно на заседании Совета Думы в понедельник 13 сентября. Депутат Госдумы Сергей Юшенков утверждал, что эпизод с запиской является еще одним косвенным доказательством причастности ФСБ к взрывам, произошедшим в Москве и Волгодонске осенью 1999 года.
Поскольку позже пришло опровержение, сообщение было воспринято как дезинформация, и никаких мер для проверки и предупреждения последующих событий принято не было. Журналистам сообщил о записке непосредственно после заседания Совета Думы в понедельник Владимир Рыжков. На вопрос об источнике информации Геннадий Селезнев конкретного ответа не дал. (17.9.1999, LENTA.RU источник somnenie.narod(точка)ru/bl/zapiska.html lenta.ru/russia/1999/09/17/vzryv_moscow/duma.htm Обновлено 17.09.1999 в 23:00:36)
12) Публикация в Новой газете № 2 от 15 января 2004 г. Жертвы терактов в России обратились к кандидатам в президенты с вопросами: будет ли назначено реальное независимое и непредвзятое расследование, или заговор молчания вокруг гибели наших близких продолжится и впредь? По взрывам домов:
Почему власть воспрепятствовала расследованию событий в Рязани, где сотрудники ФСБ были уличены в подготовке взрыва жилого дома?
Почему спикер Госдумы Геннадий Селезнев объявил о взрыве жилого дома в Волгодонске за три дня до того, как он произошел?
Почему не расследовано обнаружение гексогена в мешках с надписью «Сахар» на военной базе в Рязани осенью 1999 г.?
Почему под давлением ФСБ закрыто следствие о передаче гексогена с военных складов в подставные фирмы через НИИ Росконверсвзрывцентр?
Почему арестован адвокат Трепашкин, установивший личность агента ФСБ, арендовавшего помещение для закладки бомбы в доме на ул. Гурьянова?
(Новая газета 2004.novayagazeta(точка)ru/nomer/2004/02n/n02n-s13.shtml)
До настоящего времени эти вопросы так и остались без ответа.
13) Дэвид Саттер, проработавший несколько лет в Москве корреспондентом Wall Street Journal и New York Times, издал книгу о сегодняшней России под названием "Тьма на рассвете". По мнению американского наблюдателя, нынешнее печальное состояние российского общества отнюдь не является результатом поражения экономических реформ начала 90-х - напротив, это следствие их успеха. Немало места уделяет автор и обстоятельствам прихода к власти президента Путина, в частности, возможной причастности ФСБ ко взрывам жилых домов осенью 1999 года. (Владимир Абаринов (Вашингтон) grani(точка)ru/Events/Terror/m.35132.html 10.06.2003) Данные материалы находятся в свободном доступе в сети Интернет.
2. Еще один пример, известный из средств массовой информации rr2012(точка)com/page4.html, terror99.(точка)кu/book/book05.htm, novayagazeta(точка)ru/data/2001/61/04.html)
Вечером 22 сентября 1999 года в 21.05 житель дома № 14/16 по улице Новоселов в Рязани, видел въезжающую во двор его дома автомашину «Жигули», из которой вышли трое пассажиров и стали перетаскивать в подвал какие то мешки, после чего уехали. Сознательный гражданин позвонил в милицию. Приехавшие на место сотрудники обследовали подвал и обнаружили под одной из опор здания мешки, наполненные веществом белого цвета, в один из них был вставлен взрыватель с таймером, установленным на 5.30 утра. Жильцов дома немедленно эвакуировали. Прибывшие на место происшествия саперы провели предварительный экспресс – анализ и установили, что в мешках присутствует примесь взрывчатого вещества – гексогена.
Параллельно разворачивались оперативные мероприятия по розыску подозреваемых.
На следующий день, 23 сентября, СМИ сообщили о готовящемся теракте. Страна в очередной раз вздрогнула. А потом с заявлением выступил директор ФСБ Николай Патрушев и сообщил, что никакой попытки теракта не было. Просто ФСБ проводила плановые учения.
Как выяснилось позже, содержимое найденных мешков было отправлено на анализ в Москву. Эксперты заявили, что в мешках находится самый обыкновенный сахар. Вопрос. Если дирекция ФСБ с уверенностью заявила, что это были учения, зачем отправлять мешки с обычным сахаром на экспертизу в Москву? Дальше – больше. Эти самые пресловутые мешки вывезли на полигон для их взрыва. Зачем? Ведь известно каждому, что сахар не взрывается. Или в мешках был не только сахар? Или ФСБ запуталось в собственном вранье?
Мнение бывшего генерального прокурора России Ю. И. Скуратова, высказанное им в интервью парижской газете «Русская мысль» (опубликовано 29 октября 1999 года): «Меня очень сильно смутило и насторожило произошедшее в Рязани. Здесь действительно можно выстроить схему: сами спецслужбы были причастны к подготовке взрыва в Рязани, а когда их прихватили, они очень неуклюже оправдывались. Меня очень удивляет, почему прокуратура так до конца и не разобралась с этим эпизодом. Это ее задача».
3. 23-26 октября 2002 г. террористы захватили более 900 заложников в здании Театрального центра на Дубровке (Москва). Всего на Дубровке погибли 130 человек, пострадали - более 700.
По первоначальной версии властей - заложники "Норд-Оста" погибли в результате действий террористов, и отказывались признавать вину за плохую организацию медицинской помощи людям, находившимся в здании Театрального центра.
А вот версии медиков, работников правоохранительных органов и журналистов, проводивших независимые исследования:
1). По словам заместителя начальника штаба Всероссийской службы медицины катастроф Бориса Гребенюка, врачи сделали все возможное для спасения людей. "В ходе операции на "Норд-Осте" спецслужбы применили триметилфентанил – один из самых ядовитых газов. При передозировке у человека возникает угнетение дыхания вплоть до полной его остановки. Антидота этому газу просто не существует – у медиков, спасавших заложников, его не было. Поэтому действовали они по ситуации. Собственно говоря, устраняли симптомы, а не саму причину. Единственное, что могло спасти людей,– это гипервентиляция легких. Но, судя по тому, что там творилось, сделать вентиляцию легких всем было просто невозможно. Но, на мой взгляд, медики все равно действовали абсолютно адекватно", - рассказал врач в интервью газете. lenta(точка)ru/terror/2004/04/02/dubrovka/
2) «Год назад было объявлено, что штурм начали, поскольку «террористы начали расстрел заложников» или «собирались расстреливать». Теперь точно известно, что никакого расстрела не было, что это было заведомо лживое пропагандистское обоснование силовой акции». Павел Фельгенгауэр, обозреватель «Новой газеты» 2003.novayagazeta(точка)ru/nomer/2003/80n/n80n-s15.shtml
3) «ФСБ знало о возможном захвате заложников по меньшей мере из двух источников. 26 октября 2002 года официальные лица штаба по освобождению заложников каждый час уточняли в эфире цифры погибших. С террористами официальные лица определились сразу: «Все террористы уничтожены». (Зачем — это другой вопрос, мы к нему еще вернемся.) Число убитых боевиков назвали позднее — цифрой 40. Позднее появилась информация о том, что один из группы террористов, захвативших Театральный центр на Дубровке, жив. Анна Политковская нашла этого человека. И не где-то в горах Чечни, а в самом центре Москвы, на Ленинском проспекте, в гостинице «Спутник».
Молодой человек лет тридцати, Ханпаш Теркибаев, признался Анне в апреле 2003 года, то есть спустя полгода после трагедии на Дубровке, в том, что действительно находился в группе террористов в «Норд-Осте». Более того, из интервью Анны с Теркибаевым, опубликованного в «Новой», следовало, что он играл в группе террористов какую-то важную роль. Как писала Анна, «засланного казачка», «провокатора». На кого работал Теркибаев, фотографировавшийся с высокопоставленными чиновниками, обладавший многочисленными документами прикрытия, которые невозможно было получить, минуя спецслужбы, как смог уйти из Театрального центра, кто его внедрил в группу террористов?
Вячеслав Измайлов, военный обозреватель «Новой газеты» («Новая газета» № 42 от 7 июня 2007 г.)
4) Анна Политковская брала интервью у Ханпаш Теркибаева и вот к каким выводам она пришла: «Ханпаши — это человек, изнутри обеспечивавший теракт. По имеющимся в редакции сведениям, Ханпаш — засланный спецслужбами агент. Он вошел в здание вместе с террористами. Как член отряда. Негласно, по его же словам, обеспечивал проход и по Москве, и в сам «Норд-Ост». Он вышел из здания, не дожидаясь штурма. Более того, у него был план Театрального центра на Дубровке, которого не было ни у Бараева-племянника, командовавшего террористами, ни даже поначалу у отряда спецназа, готовящегося к штурму.
Суть для нас в другом — если в «Норд-Осте» был такой засланный агент, то это значит: власть знала о том, что готовится теракт. Участвовала в его подготовке, и даже не важно, с какой целью. Главное — власть была в курсе, что творится, задолго до того, как об этом узнали все мы, и, значит, подставила свой народ под тяжелейший удар, зная, что удар будет, осознавая, что от него тысячи не смогут оправиться, а сотни полягут.
Наша власть — не монолит. И спецслужбы — тоже. И это неправда, что большинство офицеров, работавших в те дни в штабе у здания на Дубровке, лишь создавали видимость борьбы с трагедией, зная, что это всего лишь мистификация. Большинство было искренне. Как «Альфа» с «Витязем». Как и мы... Так кто те спецслужбы — которые знали?»
Анна Политковская, обозреватель «Новой газеты», № 30 от 28 апреля 2003 г.
5) «Свободная пресса» связалась с сотрудником правоохранительных органов, который в составе группы следователей проводил следственные мероприятия в театральном центре на Дубровке сразу после штурма. Потом, негативное эмоциональное впечатление вызывает то, что не было взято в плен ни одного террориста, в то время как такая возможность, по-видимому, была – начиная с газа, и заканчивая «Альфой», которая наверное уж могла кого-нибудь взять. А так мы видим полное игнорирование каких-либо сведений, которые могли быть получены от террористов. Хотя бы имена сообщников. Хотя бы в интересах того, чтобы в будущем террористы не могли провезти в Москву такое количество взрывчатки, можно было спросить: а как они ее провезли? Вдруг у них есть сообщники в спецслужбах? Ведь ни кто-то, а спецслужбы прошляпили это обстоятельство.
С этими целями уж кого-то из террористов могли попытаться взять. Нет, никого не взяли. И это было выдано не как поражение, а как достижение – и это непонятно.
Впечатление произвело число погибших, и причина их гибели. По некоторым данным, большинство из них просто-напросто захлебнулись блевотиной. Рвотными массами. Основная причина гибели – несвоевременное оказание медпомощи. Этот газ производит эффект по типу героина: при передозировке отказывает дыхательный центр, возникает задержка дыхания, рвота. А пострадавших военные из внутренних войск выносили из зала и клали в автобусы лицом вверх. Штабелями, без участия медиков. Их везли в больницы, но в связи с засекреченностью данных о составе отравляющего вещества, и не доведением этих сведений до врачей, автобусы еще долго ездили от больницы к больнице. Возникла неразбериха, неорганизованность. Прошло время, в течение которого пострадавшие задохнулись – захлебнулись рвотными массами. Это около 130 человек. svpressa(точка)ru/politic/article/32611/
6) Публикация в Новой газете № 2 от 15 января 2004 г. Жертвы терактов в России обратились к кандидатам в президенты с вопросами: будет ли назначено реальное независимое и непредвзятое расследование, или заговор молчания вокруг гибели наших близких продолжится и впредь?
По Дубровке:
Почему решение о начале штурма с применением газа было принято, когда наметились реальные возможности освобождения заложников?
Знали ли власти о том, что взрыва не будет, применив медленно действующее средство, что давало возможность привести в действие взрывные устройства?
Почему все террористы, в том числе находящиеся в беспомощном состоянии, были уничтожены, а не арестованы для проведения расследования?
Почему власти скрыли существование участвовавшего в захвате театра Теркибаева, и после того как его имя стало известно, он погиб в автокатастрофе?
Почему при проведении спецоперации не было организовано оказание доврачебной помощи заложникам, что привело к гибели 130 человек?
До настоящего времени эти вопросы так и остались без ответа.
7) Вот какой ответ на эти вопросы дала «Новой газете» кандидат в президенты И. ХАКАМАДА: «Мне приказывали не вмешиваться в историю «Норд-Оста». Сейчас о многом говорю впервые...»
Я не изучала взрывов в Москве и Волгодонске и поэтому отвечу только на вопросы, касающиеся событий на Дубровке:. Раньше я не предавала гласности многое из того, что увидела в Театральном центре, и тем более, как президент и члены его администрации отнеслись к моей попытке спасти людей. Я не говорила об этом раньше, потому что заблуждалась, думая, что президент Путин в конце концов поможет установить правду и раскается за свой приказ использовать смертоносный газ. Но Путин молчит и ничего не отвечает людям, потерявшим родных. Президент сделал свой выбор — скрыть правду. Я тоже сделала выбор — рассказать правду. В результате моих переговоров с террористами в Театральном центре 23 октября 2002 года и последующих событий я пришла к убеждению, что террористы не планировали взрывать Театральный центр, а власть не была заинтересована в спасении всех заложников. Главные события произошли, когда я вернулась после переговоров с террористами. Глава администрации президента А. Волошин угрожал мне и приказал не вмешиваться в эту историю.
Оценивая происшедшее, я прихожу к неизбежному выводу: этот теракт помог подстегнуть античеченскую истерию, продолжить войну в Чечне и удержать высокий рейтинг президенту.
Я убеждена, что действия Путина по сокрытию правды — по сути государственное преступление».
Официальная версия президента Владимира Путина существенно расходилась с теми данными, которые сообщали специалисты: «Эти люди погибли не в результате применения газа, потому что газ не был вредным, он был безвредным. И он не мог причинить какого-либо вреда людям. Люди стали жертвами ряда обстоятельств: обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании. Легко критиковать службы безопасности, которые штурмовали здание, или медицинских работников, докторов, которые оказывали медицинскую помощь. Но только представьте: все здание было заминировано, и взрыв мог произойти в любое время».
5. Террористи́ческий акт в Бесла́не — захват заложников в школе № 1 города Беслан (Северная Осетия), совершённый боевиками 1 сентября 2004 года. В течение трёх дней террористы удерживали в здании школы «более 1100 человек (большинство из которых - дети)» (источник pravdabeslana(точка)ru/broshura.htm).
На третий день около 13:05 в школе произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате которого произошло частичное обрушение здания. Заложники начали выбегать из школы, и федеральными силами был предпринят штурм. В результате теракта было убито 332 невинных человека. Среди погибших – 185 детей (источник: Открытое письмо жителей Беслана гражданам России, сайт pravdabeslana(точка)ru/).
Выводы Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в городе Беслане Республики Северная Осетия – Алания 1 – 3 сентября 2004 года (далее – Парламентская комиссия), изложенные в докладе:
«Оперативный штаб правомерно выбрал основным направлением работы организацию и ведение переговоров с террористами для освобождения и спасения захваченных в школе людей. Оперативный штаб и сотрудники ФСБ России делали все возможное для привлечения к переговорам лиц, способных повлиять на террористов. Однако в 13 часов 05 минут 3 сентября 2004 г. в спортивном зале школы произошел взрыв двух самодельных взрывных устройств, что привело к массовой гибели заложников.
Когда снайперы-наблюдатели доложили о срабатывании самодельных взрывных устройств в спортивном зале (основном месте скопления заложников), а также о выбегающих оттуда людях, по которым вели огонь террористы, В.А. Андреев отдал приказ о проведении операции по спасению заложников и нейтрализации террористов.
Снайперы-наблюдатели группы разведки и наблюдения по команде начальника ЦСН ФСБ России, прицельным огнем поражая огневые точки террористов, обеспечивали эвакуацию заложников. Боевики оказывали ожесточенное сопротивление...
Парламентская комиссия считает, что Оперативный штаб действовал с соблюдением требований федерального законодательства и ведомственных нормативных правовых актов. При трагическом развитии ситуации были предприняты все возможные меры, направленные на сохранение жизни людей. Парламентская комиссия не нашла в действиях следственной группы по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в г. Беслане Республики Северная Осетия – Алания 1 – 3 сентября 2004 г. нарушений действующего законодательства, отмечает ее профессионализм и компетентность.
Следствие аргументированно ответило на самые острые вопросы общественности, связанные с бесланской трагедией. (источник: сайт pravdabeslana(точка)ru/).
Однако существуют иные мнения по теракту в г. Беслане:
1) Член Парламентской комиссии Юрий Петрович Савельев выразил особое мнение к докладу Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта 1-3 сентября 2004 года в г. Беслане РСО-Алания. Савельев Ю.П. - доктор технических наук, эксперт высшей категории в области физики горения и взрывов, профессор, бывший ректор питерского «Военмеха», единственный специалист такого рода в парламентской комиссии.
«Савельев не только полностью разрушает официальную (имеющуюся у прокуратуры и повторенную А.Торшиным в его докладе в декабре 2005 г.) версию теракта в Беслане, но и доказывает страшную правду: заложники погибли не по вине террористов, а по вине действий штаба. Не просто действий – а преступного приказа, отданного кем-то из членов штаба-генералов ФСБ. Официальная версия следствия такова: «неустановленные террористы привели в действие взрывные устройства, развешанные в спортивном зале школы». Именно из этой версии исходило следствие, проводя взрывотехническую и пожаротехническую экспертизу. Опираясь на ошибочное основание, экспертизы выдали результаты, слабо сочетающиеся с современными познаниями в физике и взрывотехнике. Критике этих экспертиз Ю.Савельев уделяет большое внимание в докладе. Опираясь на повторяющиеся показания заложников, ислледование характера и времени разрушений в спортзале, найденные местными жителями и сданные в прокуратуру тубусы от использованного одноразового оружия, фотоматериалы, используя формулы для вычисления силы взрывов, автор доклада делает следующие выводы:
Первый взрыв в спортзале, наполненном потерявшими силы заложниками, стал результатом выстрела из РПО-А (реактивного пехотного огнемета термобарического действия, называют также «Шмель») с пятиэтажного дома №37 по Школьному переулку. Выстрел был произведен в 13.03. в чердачное помещение спортзала в северо-восточном углу, примыкающем к тренажерному залу. Поскольку ФСБ не дало ответ на официальный запрос парламентской комиссии, автор допускает, что в данном случае мог применяться не РПО-А, а также граната ТБГ-7В (гранатомет РПГ-7В1), РШГ-2 (реактивная штурмовая граната), а также МПО-А (хотя этот вид вооружения в то время мог еще не поступить на вооружение ЦСН ФСБ РФ).
Второй взрыв в спортзале, прозвучавший через 22 секунды, был спровоцирован выстрелом с пятиэтажки № 41 по Школьному переулку из РШГ-1 (реактивная штурмовая граната) гранатой осколочно-фугасного действия с тротиловым эквивалентом 6,1 кг. В результате выстрела была разрушена стена под подоконником северного окна, близлежащего к западной стене спортивного зала.
Важно отметить, что значительная часть взрывных устройств, развешанных боевиками в спортзале – не взорвалась. Часть из них взорвалась уже в результате разгоревшегося пожара.
Значительное число заложников в спортзале погибло именно в результате этих первых двух взрывов. Часть выживших сумела убежать из спортзала, другая часть выживших после взрывов была переведена боевиками в другие помещения школы: столовую, актовый зал, южный флигель школы. Боевики начали переводить людей потому, что в зале начался пожар, который разгорался очень быстро.
Пожар в спортзале возник в результате первого выстрела, фактически в 13.05. поскольку начало гореть чердачное помещение школы, балки потолка и обшивка утеплителем в месте попадания туда термобарической гранаты. Горящие балки и обшивка падали на раненых, но еще живых заложников. Приказ от начальника оперативного штаба генерал-майора ФСБ Андреева В.А. на тушение пожара поступил в 15 часов 10 минут, первая вода в зал поступила в 15.28., то есть через два с половиной часа после начала пожара. За это время в зале сгорели все остававшиеся там заложники. Раненые и обессиленные – они сгорели живыми.
Не лучшая участь ждала тех, кто был переведен из спортзала в другие помещения школы. По всем, кроме спортзала, помещениям школы начали стрелять снаружи из «Шмелей», РПГ-26 и РШГ-2, другого оружия, а также танков. Значительная часть из тех, кому удалось спастись из обстрелянного и горящего спортзала, погибли именно в результате стрельбы по школе снаружи. По подсчетам Ю.Савельева, опиравшегося на официальные документы следствия и судебно-медицинские сводки, из спортзала в другие помещения были переведены примерно 300-310 заложников, из которых погибло примерно 106-110 человек.
Главный вывод: штурм школы в Беслане был спровоцирован (начат) применением оружия российскими спецслужбами именно по команде из оперативного штаба. Только штурм подали нам как «вынужденный», то есть начавшийся после того как «боевики подорвали спортзал». Как мы сейчас видим – это неправда. 2) «Я уверена, что эта операция была разработана ФСБ. Скорее всего, в курсе этой операции были генералы, тогда – заместители директора ФСБ В. Проничев, В. Анисимов и А. Тихонов, присутствовавшие в Беслане и руководившие «силовым» штабом. И конечно же, операция была согласована с президентом Путиным, может, и без деталей, но принципиально: «Штурм. И никаких переговоров». Как сообщил источник в администрации президента, принципиальное решение о штурме бесланской школы было принято В. Путиным примерно в середине дня 1 сентября 2004 года».
Марина Литвинович, главный редактор сайта «ПравдаБеслана.ру» Опубликовано в ej.ru 28 августа 2006 г.» (источник: статья на сайте pravdabeslana(точка)ru/)
3) «А следователи, на мой взгляд, с самого первого дня, вместо того, чтобы объективно расследовать преступление, принялись заметать следы. Мне кажется, правда им не нужна. Они даже наши показания, данные в первые дни после теракта, не принимают во внимание» (источник: интервью с Фатимой Дудиевой - милиционером, охранявшим бесланскую школу 1.09.2004 (24.05.2006) Российская газета, сайт pravdabeslana.(точка)u/)
6. 29 марта 2010 г. на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" с интервалом в 40 минут произошли взрывы мощностью до от 0.3 кг до 4 кг в тротиловом эквиваленте. Погибли 40 человек, более 100 человек ранены.
Исполнители терактов (по официальным данным): Станция метро «Лубянка»:
Мариам Шарипова, 1982 года рождения, уроженка Дагестана vesti(точка)ru/doc.html?id=351442 Путь из Кизляра в Москву на рейсовом автобусе занимает около 36 часов. А Шарипова, по утверждению родственников, была в Махачкале еще днем 28 марта. novayagazeta(точка)ru/data/2010/034/29.html
Станция метро «Парк культуры»: Джанет Абдурахманова (Абдуллаева?), 1992 года рождения, жительница дагестанского села Костек. На Абдурахманову ранее были оперативные данные, но после смерти мужа 31.12.2009 её упускают, потом она едет через полстраны в автобусе, и нигде нет ориентировок, что эта девушка интересует оперативные органы. vesti(точка)ru/doc.html?id=350926&tid=79213
Комментарии В.В. Путина о терактах в московском метро: "Я уверен, правоохранительные органы сделают все, чтобы найти и покарать преступников. Террористы будут уничтожены". lenta(точка)ru/news/2010/03/29/eliminate/
Есть много несоответствий с официальной версией случившегося:
1) Первая странность, что бросается в глаза - время проведения теракта - 7.56 на ст. Лубянка по официальной версии и 8.36 на Парке культуры. В это время количество людей еще не максимальное плюс налицо разлет во времени. Явно напрашивается вопрос - почему не одновременно? Эффект был бы намного больше, если бы МЧС пришлось бы перекрывать 2 точки одновременно, что крайне усложнило бы процесс эвакуации и внесло серьезный элемент растерянности и паники.
2) Второй "странный" момент - место взрывов. Произведя подрыв в туннеле, число жертв исчислялось бы сотнями за счет эффекта "трубы" и при этом была бы полностью парализована ветка метро. Это не считая во много раз усложненной эвакуации и оказания медицинской помощи. Вместо этого, террористы взрывают бомбы в момент, когда поезд подходит к платформе, и открываются двери, создавая, тем самым, минимальный поражающий эффект. Это хорошо видно в 3D моделировании, сделанном РИА «Новости».
3) Третья "странность" - бомбы были безоболочными с явно выраженным осколочным эффектом. Для непосвященных поясняем. При наличии оболочки (корпуса) мощность взрыва увеличивается в разы. Поражающий эффект - в десятки раз. Возникли бы серьезные повреждения подвижного состава и, возможно, рельсовых путей со всеми вытекающими последствиями.
Да и мощность, заявленная в официальной информации вызывает серьезные сомнения. Официально заявлена мощность взрыва 1,5 -3 кг в тротиловом эквиваленте имеет зону сплошного поражения не менее 5 метров. Все, что находится в этой зоне превращается в кашу. Но на снимках, размещенных в интернете ясно видно совершенно другое:
предполагаемое исходя из разрушений место расположения заряда - на полу, ударная волна шла на высоте 40 см (шахидка странная - поставила пакет с зарядом на пол и позвонила на взрыватель)
зона сплошного поражения 2 метра, что свидетельствует максимум о 300-400 гр. заряда
труп сильно обожжен, но не отброшен, т.е. ударной волны практически нет
следов огня нет
кафель напротив места взрыва не поврежден, подтверждение отсутствия сильной ударной волны
Возвращаясь к целям теракта мы видим, что реально была достигнута только одна - общественный резонанс. Причем неизвестно к кому. Ответственность реально на себя никто не взял. Террористы всегда называют себя - это их визитная карточка, иначе теряется сам смысл акции.
Рупор чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» упрямо хранил молчание, тем самым создавался фон для самых широких (часто противоречивых) интерпретаций произошедшего.
Спустя пару часов после теракта, с подачи официальных органов утвердилась доминирующая версия – чеченская, тут же подхваченная масс-медиа. (Теракт на Лубянке. Несостыковки с официальной версией. Источник: hvylya(точка)org/index.php?option=com_content&view=article&id=4270:2010-03-30-04-01-09&catid=4:2009-04-12-12-01-18&Itemid=10)
4) Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа: «…не очень хорошо действовали службы ФСБ, которые прервали сотовую связь, но только через час. Существует такой закон, что в случае террористического акта связь должна отключаться моментально – это требование протокола.»
«Если бы после первого взрыва было принято решение ликвидировать сотовую связь, второго взрыва могло и не прозвучать.» vz(точка)ru/society/2010/3/29/387901.html
5) Ни один из «установленных» ФСБ участников/организаторов террактов в московском метро 29.03.2010 не был задержан, допрошен и осужден. О задержании либо установлении личностей двух женщин «славянской» внешности, которые, по данным видеонаблюдения сопровождали в метро двух смертниц, ничего не сообщается.
Бортников проинформировал Медведева о том, что все участники банды, причастные к взрывам в московском метро, установлены, а трое из них – уже уничтожены, оказав сопротивление при задержании.
Д.Медведев: "Устанавливайте лиц, причастных к совершению этого тягчайшего преступления (теракта в метро в Москве), тех, кто оказывает сопротивление, уничтожайте. Жалеть нечего!"
vesti(точка)ru/doc.html?id=359070
6) И главная несостыковка: Национальный антитеррористический комитет (НАК) официально назвал во вторник, 6 апреля, имя второй смертницы, подорвавшейся 29 марта на станции «Лубянка». Это 28-летняя жительница Дагестана Мариам Шарипова. Женщина с точно такой же фамилией и таким же именем оказалась среди террористок-смертниц, подорвавших себя на рок-фестивале «Крылья» в 2003 году. Два раза погибла?
(Источник: gzt(точка)ru/topnews/accidents/-mariam-sharipova-vzorvala-moskvu-dvazhdy-/300324.html, newsru(точка)com/russia/07apr2010/clone.html.)
О причастности столичных спецслужб к терактам на "Лубянке" и "Парке культуры" высказал спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов. "Если высокие лица сегодня называют северокавказский регион в качестве "виновника" в своих отчетах перед руководством, мы должны заявить, что считаем виновными в происшедшем московские спецслужбы, правоохранительные органы или силы безопасности Москвы", - заявил спикер чеченского парламента.
Анна Политковская писала в «Новой Газете» за 22 декабря 2003 г.: «Лично я никогда не смогу поверить в то, что спецслужбы непричастны к организации терактов». Разумеется, я не могу поверить и в то, что эти абсолютно «отмороженные» (даже по бандитским меркам) «спецслужбы» действуют без прямых и конкретных указаний В. Путина и его ближайших гэбистских «соратников». Я подозреваю, что регулярные кровавейшие теракты нужны им не только ради шкурных «политических» целей (разжигание античеченской истерии, поднятие своих «рейтингов», дальнейшее «закручивание гаек» под предлогом борьбы с терроризмом), но и по сугубо, так сказать, физиологическим причинам: видимо, подобно садистским маньякам, они уже не могут комфортно себя чувствовать без регулярных кровавых зверств. И самое печальное, по-моему, заключается в том, что всё вышесказанное — не какие-то измышления злобствующего «очернителя», а очевиднейшая правда.
И еще одно странное обстоятельство: многих из тех, кто говорил о причастности спецслужб ко взрывам жилых домов, теракту на Дубровке, трагедии в Беслане в настоящее время нет в живых. Среди них: Анна Политковская, Александр Литвиненко, депутат Госдумы Сергей Юшенков.
Ни по одному письму жертв террористических актов и родственников погибших не было проведено тщательных проверок, ни по одному террористическому акту не было проведено независимых расследований. По официальной версии все террористы во всех терактах были уничтожены именно силовиками, а значит, «унесли с собой» информацию о том, как они прошли через посты правоохранительных органов и спецслужб с таким количеством взрывчатки. Почему не было приказа взять их живыми?
Президент по должности руководит деятельностью Федеральной службы безопасности, поэтому должен контролировать их работу. К тому же В.В. Путин ушел с поста директора ФСБ накануне взрывов жилых домов в 1999 г. - сначала в премьер-министры, а затем в президенты. ФСБ и правительство не справляются со своими должностными обязанностями. Раз в стране совершается такое огромное количество терактов, значит, спецслужбы плохо работают. Современное техническое оснащение позволяет иметь всю интересующую их информацию (телефоны, интернет, компьютеры, прослушка со спутника) и легко установить местонахождение террористов, но им никогда это не удаётся. При том спецслужбы не несут никакой ответственности за неудовлетворительное качество их работы.
До настоящего времени не дана должная оценка действиям спецорганов и властных структур, обязанных гарантировать безопасность граждан по долгу своей службы и обязанности перед народом. Не дана оценка общественности действиям вышеназванных органов в таких случаях, как например теракты, связанные со взрывами домов в г. Буйнакске, Волгодонске, на Дубровке, в Беслане, событиям, происшедшим в г. Рязани, и т.д. Не названы и не наказаны должностные лица, которые должны понести ответственность за массовую гибель людей по причине некомпетентного руководства их спасением.
Подобная безнаказанность может свидетельствовать только об одном: либо руководство спецслужб само причастно к совершению терактов, либо покрывает тех, кто их совершает. А руководство государства после терактов налагает на граждан дополнительные ограничения, оправдывая борьбой с терроризмом нарушения конституционных прав граждан: унизительные обыски в аэропортах, прослушивание частных разговоров, просмотр почты и т.п.
Во всех вышеперечисленных цитатах из открытых источников говорилось о возможной причастности спецслужб к совершению террористических актов. А с учетом того, что каждый террористический акт имел следствием ограничение конституционных прав и свобод граждан, есть все основания полагать, что их организаторы — те, кому выгодно ограничение конституционных прав граждан.
Такое ограничение конституционных прав и свобод ведет к тотальному контролю за населением страны, которое вынуждено защищать свои права на жизнь и человеческое достоинство в свете наступающих социальных потрясений в России в связи с кризисом в демографии, экономике, экологии. Продолжают расширяться права ФСБ и МВД, которые также попирают конституционные права граждан: не органы служат населению, а население находится под контролем и силовым давлением органов. Они могут применять силовые меры к гражданам даже по немотивированному подозрению в нарушении закона, или даже по подозрению в намерениях гражданина (хотя мысли читать они еще не научились), не заботясь об убедительных доказательствах, что ведет к возможности произвола силовиков и тех, кто их нанимает. Население с помощью ТВ убеждают в необходимости установки видеокамер слежения во всех общественных местах и даже приватных зонах. Гражданам внушают чувство страха, заставляя их соглашаться с мерами по установлению тотального контроля за населением. При этом опыт Англии после происшедших там терактов показывает, что повсеместная установка видеокамер не увеличивает раскрываемости таких преступлений и не помогает их предотвращению. Зато вести слежку за деятелями оппозиции очень помогает.
На основании вышеизложенного просим провести проверку деятельности гражданина Путина В.В., а также руководителей спецслужб на предмет возможного наличия в их действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст. 205 (террористический акт), а также ст. 293 УК РФ (халатность).
В случае выявления признаков состава преступлений, предусмотренных ст. 205 и 293 УК РФ, в действиях указанных лиц, если их действия могли способствовать совершению подобных преступлений, рассмотреть вопрос о возможности возбуждения уголовного дела.
В опросе о виновности, размещенном сегодня часа в 3, из около 1400 опрошенных 80,5% людей считает что ВВП прямо или косвенно причастен к этим террактам
Для информации - почитайте на досуге:
24 января 2011 г. лидер Общероссийской политической партии «ВОЛЯ» Светлана Пеунова подала заявление в Следственный комитет Российской Федерации, в котором просит проверить деятельность Путина В.В. и российских спецслужб на предмет возможного наличия в их действиях признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (террористический акт), а также ст. 293 УК РФ (халатность).
ЗАЯВЛЕНИЕ
В современном обществе одной из основных прямых угроз существования в нем человека является терроризм. Народ России находится под постоянным риском очередных терактов, поскольку до сих пор все произошедшие в стране теракты не были должным образом расследованы, организаторы не наказаны, а государственные лица - не были привлечены к ответственности.
В первый же год президентского правления В.В. Путина в России произошло 130 террористических актов. После каждого большого террористического акта ограничивались гражданские права и свободы, реформировались правоохранительные органы, создавались их новые отделы и подразделения. После террористических актов в 1999 г. на пресс-конференции в Астане В.В. Путин, будучи премьер-министром, заявил: «Российское государство не намерено спускать ситуацию на тормозах. (...) Происходившие в последнее время неспровоцированные нападения на сопредельные с Чечней территории, варварские акции, приведшие к человеческим жертвам среди мирного населения, поставили террористов не только вне рамок закона, но и вне рамок человеческого общества и современной цивилизации». Авиаудары наносятся «исключительно по базам боевиков, и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились. (...) Мы будем преследовать террористов всюду. Если, пардон, в туалете поймаем, то и в сортире их замочим».
Однако после этих громких слов, «вынужденных» ограничений прав граждан (назначение губернаторов, изменение выборного законодательства, возможность прослушивания телефонных переговоров и просматривания электронной почты, обыски в аэропортах, создания центров по борьбе с экстремизмом) число террористических актов не только не уменьшилось, но и увеличилось и в 2009 г. превысило 750.
Официальные версии расследований террористических актов грешат нелогичностью и неубедительностью выводов и расходятся с выводами экспертов, показаниями очевидцев и материалов независимых расследований.
Вот только некоторые из них:
1. В период с 4 по 16 сентября 1999 года состоялась серия террористических актов по взрыву жилых домов в российских городах Буйнакске, Москве, Волгодонске.
По официальной версии, согласно приговорам судебных органов России, теракты были организованы и профинансированы руководителями незаконного вооружённого формирования Исламский институт «Кавказ» Эмиром аль-Хаттабом и Абу Умаром. Эти теракты были направлены на массовую гибель людей, с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения и оказания воздействия на принятие решений органами власти по ликвидации последствий нападения боевиков на Дагестан в августе 1999 года. Ядро группировки боевиков, напавшей на Дагестан, составляли иностранные наёмники и бойцы «Исламской международной миротворческой бригады», связанной с «Аль-Каидой».
Однако существует иное мнение по поводу этих терактов:
1) Британская газета Independent располагает видеокассетой, на которой русский офицер, захваченный чеченцами, признает, что российские спецслужбы причастны к взрывам жилых домов в Москве. Об этом говорится в статье, опубликованной 6 января. На пленке, отснятой турецким журналистом в ноябре прошлого года, офицер называет себя Алексеем Галтиным, старшим лейтенантом ГРУ. По словам Галтина, сам он не принимал участия в подготовке терактов в Москве и Дагестане, однако располагает информацией о том, как готовились взрывы. Пленный сообщает, что всю ответственность за теракты несут ФСБ и ГРУ. Он также называет имена других разведчиков, причастных к организации взрывов. ( источник Lenta.ru: В России: далее ссылка)
2) Утверждения о причастности власти и ФСБ к взрывам озвучивал в своих статьях математик по образованию, сотрудник Института системного анализа РАН, политический журналист, член оппозиционной партии «Яблоко» Андрей Пионтковский, позднее собравший статьи в книгу «За Родину! За Абрамовича! Огонь!» (источник - книга Андрей Пионтковский За Родину! За Абрамовича! Огонь!. — РДП «Яблоко», 2005).
3) Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, историк Юрий Фельштинский сделали вывод, что Владимиру Путину были выгодны взрывы жилых домов: для поднятия предвыборного рейтинга и обеспечения победы на президентских выборах, для создания благоприятного общественного мнения перед вводом войск в Чечню. В книге Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского «ФСБ взрывает Россию!» утверждается, что ФСБ произвела подрывы жилых домов с ведома Владимира Путина и Николая Патрушева.
(источник news(точка)bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_4449000/4449545.stm сайт ВВС Russian com ))
4) Версию Литвиненко-Фельштинского поддержал Борис Березовский, профинансировав на 25 % создание документального фильма «Покушение на Россию» в 2002 году по книге Литвиненко-Фельштинского на видеоматериалах НТВ, реконструкции событий и журналистских расследованиях. Подробности, касающиеся ФСБ и её роли во взрывах, содержатся и в другой книге Литвиненко «ЛПГ (Лубянская преступная группировка)» (источник - книга Лубянская преступная группировка)
5) Версию о причастности российских властей к взрывам домов отстаивает бывший корреспондент «Financial Times» в Москве Дэвид Сэттер в своей книге «Тьма на рассвете: Взлёт Российского Уголовного Государства», опубликованной издательством Yale University Pres. В России эта версия расследуется изданием (источник Новая газета). proza.ру/2009/05/09/733
6) Версии о причастности российских властей к взрывам домов придерживаются сёстры Татьяна и Алена Морозовы, проживавшие в доме на улице Гурьянова, в котором произошёл взрыв. В своём обращении к президенту России Дмитрию Медведеву они потребовали проведения независимого расследования взрывов жилых домов. «Вы обязаны найти и предать гласности правду». (Права человека в России, hro(точка)org/node/2383)
7) В начале февраля 2008 года о причастности Владимира Путина к взрывам домов заявил главный научный советник британского правительства сэр Дэвид Кинг: «Могу сказать вам, что за взрывы несет ответственность Путин, — заявил он. — Я видел доказательства. Если бы не взрывы, Путин никоим образом не выиграл бы на выборах. До них рейтинг его поддержки составлял 10 %. После них рейтинг взлетел до 80 %». (Источник ng.ру/editorial/2008-02-06/2_red.html, Российско-британский спор не затихает // Независимая газета, 6 февраля 2008)
По утверждению бывшего депутата Константина Борового, одной из спецслужб ему был передан "очень серьезный документ" доказывающий, что взрывы домов организуются ФСБ. (источник Передача "Особое мнение" от 19.08.2010 на радиостанции "Эхо Москвы"). Константин Боровой: "Начались взрывы домов, и мне как депутату одна из наших спецслужб передала документ очень серьёзный. Я как депутат провёл пресс-конференцию, на которой сказал, что эти взрывы ещё до того, как Борис Абрамович об этом заявил, эти взрывы организуются ФСБ, и Путин тут же сделал заявление, что этого Борового надо послать на разминирование вот этих взрывов. ". (Источник echo.msk(точка)ru/programs/personalno/703727-echo/(сайт эхо Москвы)
9) На сайте Террор 1999 (размещены книга Литвиненко, материалы расследования Ковалева, форум и иное) также приводится мнение, что к взрывам в жилых домов причастно ФСБ. terror99(точка)ru/links.htm).
10) Новая газета выпустила спецвыпуск под названием «ФСБ взрывает Россию» 2001.novayagazeta(точка)ru/nomer/2001/61n/n61n-s00.shtml).
11) 13 сентября 1999 года после взрыва дома в Москве на Каширском шоссе спикер Госдумы Селезнев начинает одно из заседаний в присутствии СМИ с выражения соболезнований пострадавшим от взрыва дома в... Волгодонске, который произойдет только три дня спустя — 16 сентября. Скандал замяли. Как сообщает корреспондент Лев Московкин, во время пресс-конференции "Страшная осень 99-го" в Государственной Думе лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский высказал обвинение в непринятии мер по взрыву в Волгодонске. Теракт в Волгодонске произошел в четверг, однако информацию о взрыве передали в виде записки спикеру Госдумы Геннадию Селезневу непосредственно на заседании Совета Думы в понедельник 13 сентября. Депутат Госдумы Сергей Юшенков утверждал, что эпизод с запиской является еще одним косвенным доказательством причастности ФСБ к взрывам, произошедшим в Москве и Волгодонске осенью 1999 года.
Поскольку позже пришло опровержение, сообщение было воспринято как дезинформация, и никаких мер для проверки и предупреждения последующих событий принято не было. Журналистам сообщил о записке непосредственно после заседания Совета Думы в понедельник Владимир Рыжков. На вопрос об источнике информации Геннадий Селезнев конкретного ответа не дал. (17.9.1999, LENTA.RU источник somnenie.narod(точка)ru/bl/zapiska.html lenta.ru/russia/1999/09/17/vzryv_moscow/duma.htm Обновлено 17.09.1999 в 23:00:36)
12) Публикация в Новой газете № 2 от 15 января 2004 г. Жертвы терактов в России обратились к кандидатам в президенты с вопросами: будет ли назначено реальное независимое и непредвзятое расследование, или заговор молчания вокруг гибели наших близких продолжится и впредь? По взрывам домов:
Почему власть воспрепятствовала расследованию событий в Рязани, где сотрудники ФСБ были уличены в подготовке взрыва жилого дома?
Почему спикер Госдумы Геннадий Селезнев объявил о взрыве жилого дома в Волгодонске за три дня до того, как он произошел?
Почему не расследовано обнаружение гексогена в мешках с надписью «Сахар» на военной базе в Рязани осенью 1999 г.?
Почему под давлением ФСБ закрыто следствие о передаче гексогена с военных складов в подставные фирмы через НИИ Росконверсвзрывцентр?
Почему арестован адвокат Трепашкин, установивший личность агента ФСБ, арендовавшего помещение для закладки бомбы в доме на ул. Гурьянова?
(Новая газета 2004.novayagazeta(точка)ru/nomer/2004/02n/n02n-s13.shtml)
До настоящего времени эти вопросы так и остались без ответа.
13) Дэвид Саттер, проработавший несколько лет в Москве корреспондентом Wall Street Journal и New York Times, издал книгу о сегодняшней России под названием "Тьма на рассвете". По мнению американского наблюдателя, нынешнее печальное состояние российского общества отнюдь не является результатом поражения экономических реформ начала 90-х - напротив, это следствие их успеха. Немало места уделяет автор и обстоятельствам прихода к власти президента Путина, в частности, возможной причастности ФСБ ко взрывам жилых домов осенью 1999 года. (Владимир Абаринов (Вашингтон) grani(точка)ru/Events/Terror/m.35132.html 10.06.2003) Данные материалы находятся в свободном доступе в сети Интернет.
2. Еще один пример, известный из средств массовой информации rr2012(точка)com/page4.html, terror99.(точка)кu/book/book05.htm, novayagazeta(точка)ru/data/2001/61/04.html)
Вечером 22 сентября 1999 года в 21.05 житель дома № 14/16 по улице Новоселов в Рязани, видел въезжающую во двор его дома автомашину «Жигули», из которой вышли трое пассажиров и стали перетаскивать в подвал какие то мешки, после чего уехали. Сознательный гражданин позвонил в милицию. Приехавшие на место сотрудники обследовали подвал и обнаружили под одной из опор здания мешки, наполненные веществом белого цвета, в один из них был вставлен взрыватель с таймером, установленным на 5.30 утра. Жильцов дома немедленно эвакуировали. Прибывшие на место происшествия саперы провели предварительный экспресс – анализ и установили, что в мешках присутствует примесь взрывчатого вещества – гексогена.
Параллельно разворачивались оперативные мероприятия по розыску подозреваемых.
На следующий день, 23 сентября, СМИ сообщили о готовящемся теракте. Страна в очередной раз вздрогнула. А потом с заявлением выступил директор ФСБ Николай Патрушев и сообщил, что никакой попытки теракта не было. Просто ФСБ проводила плановые учения.
Как выяснилось позже, содержимое найденных мешков было отправлено на анализ в Москву. Эксперты заявили, что в мешках находится самый обыкновенный сахар. Вопрос. Если дирекция ФСБ с уверенностью заявила, что это были учения, зачем отправлять мешки с обычным сахаром на экспертизу в Москву? Дальше – больше. Эти самые пресловутые мешки вывезли на полигон для их взрыва. Зачем? Ведь известно каждому, что сахар не взрывается. Или в мешках был не только сахар? Или ФСБ запуталось в собственном вранье?
Мнение бывшего генерального прокурора России Ю. И. Скуратова, высказанное им в интервью парижской газете «Русская мысль» (опубликовано 29 октября 1999 года): «Меня очень сильно смутило и насторожило произошедшее в Рязани. Здесь действительно можно выстроить схему: сами спецслужбы были причастны к подготовке взрыва в Рязани, а когда их прихватили, они очень неуклюже оправдывались. Меня очень удивляет, почему прокуратура так до конца и не разобралась с этим эпизодом. Это ее задача».
3. 23-26 октября 2002 г. террористы захватили более 900 заложников в здании Театрального центра на Дубровке (Москва). Всего на Дубровке погибли 130 человек, пострадали - более 700.
По первоначальной версии властей - заложники "Норд-Оста" погибли в результате действий террористов, и отказывались признавать вину за плохую организацию медицинской помощи людям, находившимся в здании Театрального центра.
А вот версии медиков, работников правоохранительных органов и журналистов, проводивших независимые исследования:
1). По словам заместителя начальника штаба Всероссийской службы медицины катастроф Бориса Гребенюка, врачи сделали все возможное для спасения людей. "В ходе операции на "Норд-Осте" спецслужбы применили триметилфентанил – один из самых ядовитых газов. При передозировке у человека возникает угнетение дыхания вплоть до полной его остановки. Антидота этому газу просто не существует – у медиков, спасавших заложников, его не было. Поэтому действовали они по ситуации. Собственно говоря, устраняли симптомы, а не саму причину. Единственное, что могло спасти людей,– это гипервентиляция легких. Но, судя по тому, что там творилось, сделать вентиляцию легких всем было просто невозможно. Но, на мой взгляд, медики все равно действовали абсолютно адекватно", - рассказал врач в интервью газете. lenta(точка)ru/terror/2004/04/02/dubrovka/
2) «Год назад было объявлено, что штурм начали, поскольку «террористы начали расстрел заложников» или «собирались расстреливать». Теперь точно известно, что никакого расстрела не было, что это было заведомо лживое пропагандистское обоснование силовой акции». Павел Фельгенгауэр, обозреватель «Новой газеты» 2003.novayagazeta(точка)ru/nomer/2003/80n/n80n-s15.shtml
3) «ФСБ знало о возможном захвате заложников по меньшей мере из двух источников. 26 октября 2002 года официальные лица штаба по освобождению заложников каждый час уточняли в эфире цифры погибших. С террористами официальные лица определились сразу: «Все террористы уничтожены». (Зачем — это другой вопрос, мы к нему еще вернемся.) Число убитых боевиков назвали позднее — цифрой 40. Позднее появилась информация о том, что один из группы террористов, захвативших Театральный центр на Дубровке, жив. Анна Политковская нашла этого человека. И не где-то в горах Чечни, а в самом центре Москвы, на Ленинском проспекте, в гостинице «Спутник».
Молодой человек лет тридцати, Ханпаш Теркибаев, признался Анне в апреле 2003 года, то есть спустя полгода после трагедии на Дубровке, в том, что действительно находился в группе террористов в «Норд-Осте». Более того, из интервью Анны с Теркибаевым, опубликованного в «Новой», следовало, что он играл в группе террористов какую-то важную роль. Как писала Анна, «засланного казачка», «провокатора». На кого работал Теркибаев, фотографировавшийся с высокопоставленными чиновниками, обладавший многочисленными документами прикрытия, которые невозможно было получить, минуя спецслужбы, как смог уйти из Театрального центра, кто его внедрил в группу террористов?
Вячеслав Измайлов, военный обозреватель «Новой газеты» («Новая газета» № 42 от 7 июня 2007 г.)
4) Анна Политковская брала интервью у Ханпаш Теркибаева и вот к каким выводам она пришла: «Ханпаши — это человек, изнутри обеспечивавший теракт. По имеющимся в редакции сведениям, Ханпаш — засланный спецслужбами агент. Он вошел в здание вместе с террористами. Как член отряда. Негласно, по его же словам, обеспечивал проход и по Москве, и в сам «Норд-Ост». Он вышел из здания, не дожидаясь штурма. Более того, у него был план Театрального центра на Дубровке, которого не было ни у Бараева-племянника, командовавшего террористами, ни даже поначалу у отряда спецназа, готовящегося к штурму.
Суть для нас в другом — если в «Норд-Осте» был такой засланный агент, то это значит: власть знала о том, что готовится теракт. Участвовала в его подготовке, и даже не важно, с какой целью. Главное — власть была в курсе, что творится, задолго до того, как об этом узнали все мы, и, значит, подставила свой народ под тяжелейший удар, зная, что удар будет, осознавая, что от него тысячи не смогут оправиться, а сотни полягут.
Наша власть — не монолит. И спецслужбы — тоже. И это неправда, что большинство офицеров, работавших в те дни в штабе у здания на Дубровке, лишь создавали видимость борьбы с трагедией, зная, что это всего лишь мистификация. Большинство было искренне. Как «Альфа» с «Витязем». Как и мы... Так кто те спецслужбы — которые знали?»
Анна Политковская, обозреватель «Новой газеты», № 30 от 28 апреля 2003 г.
5) «Свободная пресса» связалась с сотрудником правоохранительных органов, который в составе группы следователей проводил следственные мероприятия в театральном центре на Дубровке сразу после штурма. Потом, негативное эмоциональное впечатление вызывает то, что не было взято в плен ни одного террориста, в то время как такая возможность, по-видимому, была – начиная с газа, и заканчивая «Альфой», которая наверное уж могла кого-нибудь взять. А так мы видим полное игнорирование каких-либо сведений, которые могли быть получены от террористов. Хотя бы имена сообщников. Хотя бы в интересах того, чтобы в будущем террористы не могли провезти в Москву такое количество взрывчатки, можно было спросить: а как они ее провезли? Вдруг у них есть сообщники в спецслужбах? Ведь ни кто-то, а спецслужбы прошляпили это обстоятельство.
С этими целями уж кого-то из террористов могли попытаться взять. Нет, никого не взяли. И это было выдано не как поражение, а как достижение – и это непонятно.
Впечатление произвело число погибших, и причина их гибели. По некоторым данным, большинство из них просто-напросто захлебнулись блевотиной. Рвотными массами. Основная причина гибели – несвоевременное оказание медпомощи. Этот газ производит эффект по типу героина: при передозировке отказывает дыхательный центр, возникает задержка дыхания, рвота. А пострадавших военные из внутренних войск выносили из зала и клали в автобусы лицом вверх. Штабелями, без участия медиков. Их везли в больницы, но в связи с засекреченностью данных о составе отравляющего вещества, и не доведением этих сведений до врачей, автобусы еще долго ездили от больницы к больнице. Возникла неразбериха, неорганизованность. Прошло время, в течение которого пострадавшие задохнулись – захлебнулись рвотными массами. Это около 130 человек. svpressa(точка)ru/politic/article/32611/
6) Публикация в Новой газете № 2 от 15 января 2004 г. Жертвы терактов в России обратились к кандидатам в президенты с вопросами: будет ли назначено реальное независимое и непредвзятое расследование, или заговор молчания вокруг гибели наших близких продолжится и впредь?
По Дубровке:
Почему решение о начале штурма с применением газа было принято, когда наметились реальные возможности освобождения заложников?
Знали ли власти о том, что взрыва не будет, применив медленно действующее средство, что давало возможность привести в действие взрывные устройства?
Почему все террористы, в том числе находящиеся в беспомощном состоянии, были уничтожены, а не арестованы для проведения расследования?
Почему власти скрыли существование участвовавшего в захвате театра Теркибаева, и после того как его имя стало известно, он погиб в автокатастрофе?
Почему при проведении спецоперации не было организовано оказание доврачебной помощи заложникам, что привело к гибели 130 человек?
До настоящего времени эти вопросы так и остались без ответа.
7) Вот какой ответ на эти вопросы дала «Новой газете» кандидат в президенты И. ХАКАМАДА: «Мне приказывали не вмешиваться в историю «Норд-Оста». Сейчас о многом говорю впервые...»
Я не изучала взрывов в Москве и Волгодонске и поэтому отвечу только на вопросы, касающиеся событий на Дубровке:. Раньше я не предавала гласности многое из того, что увидела в Театральном центре, и тем более, как президент и члены его администрации отнеслись к моей попытке спасти людей. Я не говорила об этом раньше, потому что заблуждалась, думая, что президент Путин в конце концов поможет установить правду и раскается за свой приказ использовать смертоносный газ. Но Путин молчит и ничего не отвечает людям, потерявшим родных. Президент сделал свой выбор — скрыть правду. Я тоже сделала выбор — рассказать правду. В результате моих переговоров с террористами в Театральном центре 23 октября 2002 года и последующих событий я пришла к убеждению, что террористы не планировали взрывать Театральный центр, а власть не была заинтересована в спасении всех заложников. Главные события произошли, когда я вернулась после переговоров с террористами. Глава администрации президента А. Волошин угрожал мне и приказал не вмешиваться в эту историю.
Оценивая происшедшее, я прихожу к неизбежному выводу: этот теракт помог подстегнуть античеченскую истерию, продолжить войну в Чечне и удержать высокий рейтинг президенту.
Я убеждена, что действия Путина по сокрытию правды — по сути государственное преступление».
Официальная версия президента Владимира Путина существенно расходилась с теми данными, которые сообщали специалисты: «Эти люди погибли не в результате применения газа, потому что газ не был вредным, он был безвредным. И он не мог причинить какого-либо вреда людям. Люди стали жертвами ряда обстоятельств: обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании. Легко критиковать службы безопасности, которые штурмовали здание, или медицинских работников, докторов, которые оказывали медицинскую помощь. Но только представьте: все здание было заминировано, и взрыв мог произойти в любое время».
5. Террористи́ческий акт в Бесла́не — захват заложников в школе № 1 города Беслан (Северная Осетия), совершённый боевиками 1 сентября 2004 года. В течение трёх дней террористы удерживали в здании школы «более 1100 человек (большинство из которых - дети)» (источник pravdabeslana(точка)ru/broshura.htm).
На третий день около 13:05 в школе произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате которого произошло частичное обрушение здания. Заложники начали выбегать из школы, и федеральными силами был предпринят штурм. В результате теракта было убито 332 невинных человека. Среди погибших – 185 детей (источник: Открытое письмо жителей Беслана гражданам России, сайт pravdabeslana(точка)ru/).
Выводы Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в городе Беслане Республики Северная Осетия – Алания 1 – 3 сентября 2004 года (далее – Парламентская комиссия), изложенные в докладе:
«Оперативный штаб правомерно выбрал основным направлением работы организацию и ведение переговоров с террористами для освобождения и спасения захваченных в школе людей. Оперативный штаб и сотрудники ФСБ России делали все возможное для привлечения к переговорам лиц, способных повлиять на террористов. Однако в 13 часов 05 минут 3 сентября 2004 г. в спортивном зале школы произошел взрыв двух самодельных взрывных устройств, что привело к массовой гибели заложников.
Когда снайперы-наблюдатели доложили о срабатывании самодельных взрывных устройств в спортивном зале (основном месте скопления заложников), а также о выбегающих оттуда людях, по которым вели огонь террористы, В.А. Андреев отдал приказ о проведении операции по спасению заложников и нейтрализации террористов.
Снайперы-наблюдатели группы разведки и наблюдения по команде начальника ЦСН ФСБ России, прицельным огнем поражая огневые точки террористов, обеспечивали эвакуацию заложников. Боевики оказывали ожесточенное сопротивление...
Парламентская комиссия считает, что Оперативный штаб действовал с соблюдением требований федерального законодательства и ведомственных нормативных правовых актов. При трагическом развитии ситуации были предприняты все возможные меры, направленные на сохранение жизни людей. Парламентская комиссия не нашла в действиях следственной группы по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в г. Беслане Республики Северная Осетия – Алания 1 – 3 сентября 2004 г. нарушений действующего законодательства, отмечает ее профессионализм и компетентность.
Следствие аргументированно ответило на самые острые вопросы общественности, связанные с бесланской трагедией. (источник: сайт pravdabeslana(точка)ru/).
Однако существуют иные мнения по теракту в г. Беслане:
1) Член Парламентской комиссии Юрий Петрович Савельев выразил особое мнение к докладу Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта 1-3 сентября 2004 года в г. Беслане РСО-Алания. Савельев Ю.П. - доктор технических наук, эксперт высшей категории в области физики горения и взрывов, профессор, бывший ректор питерского «Военмеха», единственный специалист такого рода в парламентской комиссии.
«Савельев не только полностью разрушает официальную (имеющуюся у прокуратуры и повторенную А.Торшиным в его докладе в декабре 2005 г.) версию теракта в Беслане, но и доказывает страшную правду: заложники погибли не по вине террористов, а по вине действий штаба. Не просто действий – а преступного приказа, отданного кем-то из членов штаба-генералов ФСБ. Официальная версия следствия такова: «неустановленные террористы привели в действие взрывные устройства, развешанные в спортивном зале школы». Именно из этой версии исходило следствие, проводя взрывотехническую и пожаротехническую экспертизу. Опираясь на ошибочное основание, экспертизы выдали результаты, слабо сочетающиеся с современными познаниями в физике и взрывотехнике. Критике этих экспертиз Ю.Савельев уделяет большое внимание в докладе. Опираясь на повторяющиеся показания заложников, ислледование характера и времени разрушений в спортзале, найденные местными жителями и сданные в прокуратуру тубусы от использованного одноразового оружия, фотоматериалы, используя формулы для вычисления силы взрывов, автор доклада делает следующие выводы:
Первый взрыв в спортзале, наполненном потерявшими силы заложниками, стал результатом выстрела из РПО-А (реактивного пехотного огнемета термобарического действия, называют также «Шмель») с пятиэтажного дома №37 по Школьному переулку. Выстрел был произведен в 13.03. в чердачное помещение спортзала в северо-восточном углу, примыкающем к тренажерному залу. Поскольку ФСБ не дало ответ на официальный запрос парламентской комиссии, автор допускает, что в данном случае мог применяться не РПО-А, а также граната ТБГ-7В (гранатомет РПГ-7В1), РШГ-2 (реактивная штурмовая граната), а также МПО-А (хотя этот вид вооружения в то время мог еще не поступить на вооружение ЦСН ФСБ РФ).
Второй взрыв в спортзале, прозвучавший через 22 секунды, был спровоцирован выстрелом с пятиэтажки № 41 по Школьному переулку из РШГ-1 (реактивная штурмовая граната) гранатой осколочно-фугасного действия с тротиловым эквивалентом 6,1 кг. В результате выстрела была разрушена стена под подоконником северного окна, близлежащего к западной стене спортивного зала.
Важно отметить, что значительная часть взрывных устройств, развешанных боевиками в спортзале – не взорвалась. Часть из них взорвалась уже в результате разгоревшегося пожара.
Значительное число заложников в спортзале погибло именно в результате этих первых двух взрывов. Часть выживших сумела убежать из спортзала, другая часть выживших после взрывов была переведена боевиками в другие помещения школы: столовую, актовый зал, южный флигель школы. Боевики начали переводить людей потому, что в зале начался пожар, который разгорался очень быстро.
Пожар в спортзале возник в результате первого выстрела, фактически в 13.05. поскольку начало гореть чердачное помещение школы, балки потолка и обшивка утеплителем в месте попадания туда термобарической гранаты. Горящие балки и обшивка падали на раненых, но еще живых заложников. Приказ от начальника оперативного штаба генерал-майора ФСБ Андреева В.А. на тушение пожара поступил в 15 часов 10 минут, первая вода в зал поступила в 15.28., то есть через два с половиной часа после начала пожара. За это время в зале сгорели все остававшиеся там заложники. Раненые и обессиленные – они сгорели живыми.
Не лучшая участь ждала тех, кто был переведен из спортзала в другие помещения школы. По всем, кроме спортзала, помещениям школы начали стрелять снаружи из «Шмелей», РПГ-26 и РШГ-2, другого оружия, а также танков. Значительная часть из тех, кому удалось спастись из обстрелянного и горящего спортзала, погибли именно в результате стрельбы по школе снаружи. По подсчетам Ю.Савельева, опиравшегося на официальные документы следствия и судебно-медицинские сводки, из спортзала в другие помещения были переведены примерно 300-310 заложников, из которых погибло примерно 106-110 человек.
Главный вывод: штурм школы в Беслане был спровоцирован (начат) применением оружия российскими спецслужбами именно по команде из оперативного штаба. Только штурм подали нам как «вынужденный», то есть начавшийся после того как «боевики подорвали спортзал». Как мы сейчас видим – это неправда. 2) «Я уверена, что эта операция была разработана ФСБ. Скорее всего, в курсе этой операции были генералы, тогда – заместители директора ФСБ В. Проничев, В. Анисимов и А. Тихонов, присутствовавшие в Беслане и руководившие «силовым» штабом. И конечно же, операция была согласована с президентом Путиным, может, и без деталей, но принципиально: «Штурм. И никаких переговоров». Как сообщил источник в администрации президента, принципиальное решение о штурме бесланской школы было принято В. Путиным примерно в середине дня 1 сентября 2004 года».
Марина Литвинович, главный редактор сайта «ПравдаБеслана.ру» Опубликовано в ej.ru 28 августа 2006 г.» (источник: статья на сайте pravdabeslana(точка)ru/)
3) «А следователи, на мой взгляд, с самого первого дня, вместо того, чтобы объективно расследовать преступление, принялись заметать следы. Мне кажется, правда им не нужна. Они даже наши показания, данные в первые дни после теракта, не принимают во внимание» (источник: интервью с Фатимой Дудиевой - милиционером, охранявшим бесланскую школу 1.09.2004 (24.05.2006) Российская газета, сайт pravdabeslana.(точка)u/)
6. 29 марта 2010 г. на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" с интервалом в 40 минут произошли взрывы мощностью до от 0.3 кг до 4 кг в тротиловом эквиваленте. Погибли 40 человек, более 100 человек ранены.
Исполнители терактов (по официальным данным): Станция метро «Лубянка»:
Мариам Шарипова, 1982 года рождения, уроженка Дагестана vesti(точка)ru/doc.html?id=351442 Путь из Кизляра в Москву на рейсовом автобусе занимает около 36 часов. А Шарипова, по утверждению родственников, была в Махачкале еще днем 28 марта. novayagazeta(точка)ru/data/2010/034/29.html
Станция метро «Парк культуры»: Джанет Абдурахманова (Абдуллаева?), 1992 года рождения, жительница дагестанского села Костек. На Абдурахманову ранее были оперативные данные, но после смерти мужа 31.12.2009 её упускают, потом она едет через полстраны в автобусе, и нигде нет ориентировок, что эта девушка интересует оперативные органы. vesti(точка)ru/doc.html?id=350926&tid=79213
Комментарии В.В. Путина о терактах в московском метро: "Я уверен, правоохранительные органы сделают все, чтобы найти и покарать преступников. Террористы будут уничтожены". lenta(точка)ru/news/2010/03/29/eliminate/
Есть много несоответствий с официальной версией случившегося:
1) Первая странность, что бросается в глаза - время проведения теракта - 7.56 на ст. Лубянка по официальной версии и 8.36 на Парке культуры. В это время количество людей еще не максимальное плюс налицо разлет во времени. Явно напрашивается вопрос - почему не одновременно? Эффект был бы намного больше, если бы МЧС пришлось бы перекрывать 2 точки одновременно, что крайне усложнило бы процесс эвакуации и внесло серьезный элемент растерянности и паники.
2) Второй "странный" момент - место взрывов. Произведя подрыв в туннеле, число жертв исчислялось бы сотнями за счет эффекта "трубы" и при этом была бы полностью парализована ветка метро. Это не считая во много раз усложненной эвакуации и оказания медицинской помощи. Вместо этого, террористы взрывают бомбы в момент, когда поезд подходит к платформе, и открываются двери, создавая, тем самым, минимальный поражающий эффект. Это хорошо видно в 3D моделировании, сделанном РИА «Новости».
3) Третья "странность" - бомбы были безоболочными с явно выраженным осколочным эффектом. Для непосвященных поясняем. При наличии оболочки (корпуса) мощность взрыва увеличивается в разы. Поражающий эффект - в десятки раз. Возникли бы серьезные повреждения подвижного состава и, возможно, рельсовых путей со всеми вытекающими последствиями.
Да и мощность, заявленная в официальной информации вызывает серьезные сомнения. Официально заявлена мощность взрыва 1,5 -3 кг в тротиловом эквиваленте имеет зону сплошного поражения не менее 5 метров. Все, что находится в этой зоне превращается в кашу. Но на снимках, размещенных в интернете ясно видно совершенно другое:
предполагаемое исходя из разрушений место расположения заряда - на полу, ударная волна шла на высоте 40 см (шахидка странная - поставила пакет с зарядом на пол и позвонила на взрыватель)
зона сплошного поражения 2 метра, что свидетельствует максимум о 300-400 гр. заряда
труп сильно обожжен, но не отброшен, т.е. ударной волны практически нет
следов огня нет
кафель напротив места взрыва не поврежден, подтверждение отсутствия сильной ударной волны
Возвращаясь к целям теракта мы видим, что реально была достигнута только одна - общественный резонанс. Причем неизвестно к кому. Ответственность реально на себя никто не взял. Террористы всегда называют себя - это их визитная карточка, иначе теряется сам смысл акции.
Рупор чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» упрямо хранил молчание, тем самым создавался фон для самых широких (часто противоречивых) интерпретаций произошедшего.
Спустя пару часов после теракта, с подачи официальных органов утвердилась доминирующая версия – чеченская, тут же подхваченная масс-медиа. (Теракт на Лубянке. Несостыковки с официальной версией. Источник: hvylya(точка)org/index.php?option=com_content&view=article&id=4270:2010-03-30-04-01-09&catid=4:2009-04-12-12-01-18&Itemid=10)
4) Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа: «…не очень хорошо действовали службы ФСБ, которые прервали сотовую связь, но только через час. Существует такой закон, что в случае террористического акта связь должна отключаться моментально – это требование протокола.»
«Если бы после первого взрыва было принято решение ликвидировать сотовую связь, второго взрыва могло и не прозвучать.» vz(точка)ru/society/2010/3/29/387901.html
5) Ни один из «установленных» ФСБ участников/организаторов террактов в московском метро 29.03.2010 не был задержан, допрошен и осужден. О задержании либо установлении личностей двух женщин «славянской» внешности, которые, по данным видеонаблюдения сопровождали в метро двух смертниц, ничего не сообщается.
Бортников проинформировал Медведева о том, что все участники банды, причастные к взрывам в московском метро, установлены, а трое из них – уже уничтожены, оказав сопротивление при задержании.
Д.Медведев: "Устанавливайте лиц, причастных к совершению этого тягчайшего преступления (теракта в метро в Москве), тех, кто оказывает сопротивление, уничтожайте. Жалеть нечего!"
vesti(точка)ru/doc.html?id=359070
6) И главная несостыковка: Национальный антитеррористический комитет (НАК) официально назвал во вторник, 6 апреля, имя второй смертницы, подорвавшейся 29 марта на станции «Лубянка». Это 28-летняя жительница Дагестана Мариам Шарипова. Женщина с точно такой же фамилией и таким же именем оказалась среди террористок-смертниц, подорвавших себя на рок-фестивале «Крылья» в 2003 году. Два раза погибла?
(Источник: gzt(точка)ru/topnews/accidents/-mariam-sharipova-vzorvala-moskvu-dvazhdy-/300324.html, newsru(точка)com/russia/07apr2010/clone.html.)
О причастности столичных спецслужб к терактам на "Лубянке" и "Парке культуры" высказал спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов. "Если высокие лица сегодня называют северокавказский регион в качестве "виновника" в своих отчетах перед руководством, мы должны заявить, что считаем виновными в происшедшем московские спецслужбы, правоохранительные органы или силы безопасности Москвы", - заявил спикер чеченского парламента.
Анна Политковская писала в «Новой Газете» за 22 декабря 2003 г.: «Лично я никогда не смогу поверить в то, что спецслужбы непричастны к организации терактов». Разумеется, я не могу поверить и в то, что эти абсолютно «отмороженные» (даже по бандитским меркам) «спецслужбы» действуют без прямых и конкретных указаний В. Путина и его ближайших гэбистских «соратников». Я подозреваю, что регулярные кровавейшие теракты нужны им не только ради шкурных «политических» целей (разжигание античеченской истерии, поднятие своих «рейтингов», дальнейшее «закручивание гаек» под предлогом борьбы с терроризмом), но и по сугубо, так сказать, физиологическим причинам: видимо, подобно садистским маньякам, они уже не могут комфортно себя чувствовать без регулярных кровавых зверств. И самое печальное, по-моему, заключается в том, что всё вышесказанное — не какие-то измышления злобствующего «очернителя», а очевиднейшая правда.
И еще одно странное обстоятельство: многих из тех, кто говорил о причастности спецслужб ко взрывам жилых домов, теракту на Дубровке, трагедии в Беслане в настоящее время нет в живых. Среди них: Анна Политковская, Александр Литвиненко, депутат Госдумы Сергей Юшенков.
Ни по одному письму жертв террористических актов и родственников погибших не было проведено тщательных проверок, ни по одному террористическому акту не было проведено независимых расследований. По официальной версии все террористы во всех терактах были уничтожены именно силовиками, а значит, «унесли с собой» информацию о том, как они прошли через посты правоохранительных органов и спецслужб с таким количеством взрывчатки. Почему не было приказа взять их живыми?
Президент по должности руководит деятельностью Федеральной службы безопасности, поэтому должен контролировать их работу. К тому же В.В. Путин ушел с поста директора ФСБ накануне взрывов жилых домов в 1999 г. - сначала в премьер-министры, а затем в президенты. ФСБ и правительство не справляются со своими должностными обязанностями. Раз в стране совершается такое огромное количество терактов, значит, спецслужбы плохо работают. Современное техническое оснащение позволяет иметь всю интересующую их информацию (телефоны, интернет, компьютеры, прослушка со спутника) и легко установить местонахождение террористов, но им никогда это не удаётся. При том спецслужбы не несут никакой ответственности за неудовлетворительное качество их работы.
До настоящего времени не дана должная оценка действиям спецорганов и властных структур, обязанных гарантировать безопасность граждан по долгу своей службы и обязанности перед народом. Не дана оценка общественности действиям вышеназванных органов в таких случаях, как например теракты, связанные со взрывами домов в г. Буйнакске, Волгодонске, на Дубровке, в Беслане, событиям, происшедшим в г. Рязани, и т.д. Не названы и не наказаны должностные лица, которые должны понести ответственность за массовую гибель людей по причине некомпетентного руководства их спасением.
Подобная безнаказанность может свидетельствовать только об одном: либо руководство спецслужб само причастно к совершению терактов, либо покрывает тех, кто их совершает. А руководство государства после терактов налагает на граждан дополнительные ограничения, оправдывая борьбой с терроризмом нарушения конституционных прав граждан: унизительные обыски в аэропортах, прослушивание частных разговоров, просмотр почты и т.п.
Во всех вышеперечисленных цитатах из открытых источников говорилось о возможной причастности спецслужб к совершению террористических актов. А с учетом того, что каждый террористический акт имел следствием ограничение конституционных прав и свобод граждан, есть все основания полагать, что их организаторы — те, кому выгодно ограничение конституционных прав граждан.
Такое ограничение конституционных прав и свобод ведет к тотальному контролю за населением страны, которое вынуждено защищать свои права на жизнь и человеческое достоинство в свете наступающих социальных потрясений в России в связи с кризисом в демографии, экономике, экологии. Продолжают расширяться права ФСБ и МВД, которые также попирают конституционные права граждан: не органы служат населению, а население находится под контролем и силовым давлением органов. Они могут применять силовые меры к гражданам даже по немотивированному подозрению в нарушении закона, или даже по подозрению в намерениях гражданина (хотя мысли читать они еще не научились), не заботясь об убедительных доказательствах, что ведет к возможности произвола силовиков и тех, кто их нанимает. Население с помощью ТВ убеждают в необходимости установки видеокамер слежения во всех общественных местах и даже приватных зонах. Гражданам внушают чувство страха, заставляя их соглашаться с мерами по установлению тотального контроля за населением. При этом опыт Англии после происшедших там терактов показывает, что повсеместная установка видеокамер не увеличивает раскрываемости таких преступлений и не помогает их предотвращению. Зато вести слежку за деятелями оппозиции очень помогает.
На основании вышеизложенного просим провести проверку деятельности гражданина Путина В.В., а также руководителей спецслужб на предмет возможного наличия в их действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст. 205 (террористический акт), а также ст. 293 УК РФ (халатность).
В случае выявления признаков состава преступлений, предусмотренных ст. 205 и 293 УК РФ, в действиях указанных лиц, если их действия могли способствовать совершению подобных преступлений, рассмотреть вопрос о возможности возбуждения уголовного дела.
В опросе о виновности, размещенном сегодня часа в 3, из около 1400 опрошенных 80,5% людей считает что ВВП прямо или косвенно причастен к этим террактам
И создал Бог женщину. Существо получилось вредное, но симпатичное.
- Peremot
- Почетный тунисец
- Сообщения: 2041
- Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
- Откуда: Хаммамет, Тунис
Я хотел бы перевести разговор в другое русло. Недавно довелось побывать в аэропорту Стамбула. Для того чтобы пройти в здание аэропорта необходимо пройти строгий контроль с металодетектором и контролем сумок, далее еще один контроль, но вот интерес перед входом в самолет меня ждал еще один досмотр. Я было порадовался за безопасность, но решил проверить бдительность сотрудников и пронести открытый пакет из дьюти фри с початой бутылкой алкоголя на борт и вот СВЕРШИЛОСЬ все контроли оказались бесполезными так как моя бутылка была со мной в самолете. И не спрашивайте как пронес, ловкость рук и никакого мошенничества. А что если в моей бутылке было бы не виски? Так что давайте огульно тут не хаять всех и вся так как с таким явлением как терроризм к сожалению бороться крайне сложно! Кроме того сейчас во всем стараются видеть кавказкий след, хотя даже терракты которые совершаются на самом Северном Кавказе не всегда имеют след подполья, а видеть в этом руку Кремля вообщше смешно на мой взгляд.
Хаять бесполезно, с терроризмом бороться сложно-с этим все согласны.
НО, кто-то это делает, кто-то об этом знает, кто-то работает над тем, чтобы поймать тех, кто готовит и совершает....
Как показывает многолетний опыт: все эти меры, которые всегда предпринимаются ПОСЛЕ- уже не нужны, все слова (обещания) не исполняются, организаторы и исполнители не находятся, а соболезнованиями людей не вернуть. Сценарий всегда один: никто ничего не подозревал-случилось-поохали-поугрожали невидимым врагам-забыли. А, может быть, просто не доносится информация до простых людей?
Обидно и ужасно, что кто-то играет в эти игры. И, как обычно, страдают невинные люди.
НО, кто-то это делает, кто-то об этом знает, кто-то работает над тем, чтобы поймать тех, кто готовит и совершает....
Как показывает многолетний опыт: все эти меры, которые всегда предпринимаются ПОСЛЕ- уже не нужны, все слова (обещания) не исполняются, организаторы и исполнители не находятся, а соболезнованиями людей не вернуть. Сценарий всегда один: никто ничего не подозревал-случилось-поохали-поугрожали невидимым врагам-забыли. А, может быть, просто не доносится информация до простых людей?
Обидно и ужасно, что кто-то играет в эти игры. И, как обычно, страдают невинные люди.
Тунис в сердце...
Сердце в Тунисе...
Сердце в Тунисе...
С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 янв — РИА Новости. Кровля супермаркета в Санкт-Петербурге обрушилась во вторник вечером прямо на сотрудников и покупателей: один человек погиб, 13 ранены; спасатели не исключают, что под завалами могут оставаться люди. По данным следствия, ЧП произошло во время уборки снега, с которым в «северной столице» в последнее время связан целый ряд трагических происшествий.
В течение дня в Петербурге шел довольно сильный снегопад. Около 20.40 в магазине «Окей» в спальном Выборгском районе города обрушились более полутысячи квадратных метров кровли, в торговом зале в этот момент было много покупателей.
«Раздался хлопок — довольно сильный был, по ушам так хорошо стукнуло, даже заложило уши. Я посмотрел в сторону, откуда он был — там моргнул свет, послышался грохот и упала крыша — начиная от молочного отдела», — пишет в своем блоге очевидец Сергей Мальцев.
На месте происшествия
На место происшествия прибыли девять карет «скорой помощи», 17 пожарных расчетов, следственно-оперативная группа во главе с руководителем регионального следственного управления Андреем Лавренко, а также губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, на которую из-за предыдущих «снежных ЧП» этой зимой обрушился шквал критики.
Людей из-под завалов вызволяли милиционеры управления вневедомственной охраны, а также спасатели. Территорию оцепили по периметру парковки, у магазина дежурили усиленные наряды МЧС, ГИБДД и милиции. Снаружи повреждения здания незаметны, передает корреспондент РИА Новости.
Управление МЧС сообщало об одном погибшем и девяти пострадавших, городская администрация позднее уточнила, что один человек погиб и 13 ранены.
«По данным городской станции скорой медицинской помощи, при обрушении кровли в гипермаркете “Окей” пострадало 14 человек. Из них один человек — 35-летняя сотрудница магазина — погибла. Три человека отказались от медицинской помощи. Десять человек госпитализированы: в Александровскую больницу, отделение челюстно-лицевой хирургии, поступили четверо пострадавших, в Елизаветинскую — пять человек и городскую больницу святого Георгия — один петербуржец», — сообщает пресс-служба администрации города.
Представитель пресс-службы главного управления МЧС РФ по Петербургу Татьяна Скригонюк сообщила РИА Новости, что одна из пострадавших находится в тяжелом состоянии.
«Спасатели извлекли из-под завалов женщину с тяжелыми травмами», — сказала собеседница агентства.
Источник в МЧС не исключает, что число пострадавших и погибших может возрасти.
«Тяжелая техника еще не прибыла. Не исключено, что число пострадавших и погибших может быть больше», — сказал он.
Как ожидается, разбор завалов продлится до утра.
«Нарушение правил безопасности»
Уголовное дело по факту обрушения кровли возбуждено по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ», сообщил РИА Новости представитель пресс-службы городского следственного управления.
«Следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по статье 216 УК РФ», — сказал собеседник агентства. Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового.
По предварительным данным, крыша рухнула под тяжестью снега. Аналогичное ЧП произошло в том же Выборгском районе две недели назад: 10 января на площади около 100 квадратных метров обрушилась кровля спортивного комплекса имени Алексеева, пострадали два человека. По предварительным данным, причиной происшествия тогда стали нарушения при очистке крыши.
Представитель службы Госстройнадзора и экспертизы города сказал РИА Новости, что причиной обрушения в магазине «Окей», по предварительным данным, стала неправильная эксплуатация здания.
«Этот объект введен в эксплуатацию в 2002 году. По предварительным данным, причина обрушения — неправильная эксплуатация здания», — сказал представитель Госстройнадзора.
Представитель торговой сети «Окей» сообщила, что руководство компании выясняет причины обрушения.
«Мы уже начали расследование… По итогам будут сделаны выводы», — сказала представитель компании.
Она не стала комментировать вероятность того, что шедший во вторник во второй половине дня снегопад стал причиной ЧП.
Как говорится на сайте сети, группа компаний «Окей» владеет 57 торговыми комплексами в северо-западном, южном, центральном, уральском и сибирском регионах. В Петербурге работают 30 магазинов сети.
«Рыдали и не знали, что делать»
Крыша в магазине на Выборгском шоссе обрушилась над отделом кулинарии, когда там было много людей, сообщил РИА Новости очевидец, который успел выйти из магазина за несколько секунд до ЧП.
«Самих пострадавших я не видел, однако видел очень много крови», — сказал собеседник агентства.
Сергей Мальцев в свою очередь пишет в микроблоге, что первые кареты скорой помощи и машины пожарных подъехали уже через пять минут, а сотрудники магазина не смогли четко организовать эвакуацию.
«Мы выходили самостоятельно: ни охраны, ни других лиц рядом не было, работники магазина, которые, казалось бы, должны быть более дисциплинированными и знать, куда идти, не знали, куда деваться, женщины-продавцы рыдали, доставали телефоны, не знали, что делать. Потом, видимо, кто-то подсказал им, куда идти, — рассказывает Мальцев. — Выходить пришлось через дверь, которая была завалена тележками и какими-то вешалками для одежды, даже не выходить, а перелезать».
Зимние проблемы
Чистка снега, с которой у коммунальных служб «северной столицы» второй год подряд возникают сложности, привела к нескольким громким происшествиям. В декабре снегоуборщик насмерть сбил известного врача-кардиолога, вдову историка Якова Лурье 89-летнюю Ирину Ганелину. Кроме того, под колесами грузовика погибла двухлетняя девочка, которую из-за того, что тротуары были завалены снегом, родители везли на санках по проезжей части. За нынешнюю зиму только от сосулек в городе пострадали более 30 человек.
Трагедии вызвали большой общественный резонанс и критику в адрес местных властей как со стороны простых горожан, так и известных людей и политиков.
Матвиенко тогда раскритиковала действия районных властей и подрядных организаций во время снегопада, при этом призвав политиков не нагнетать ситуацию и не заниматься пиаром.
Администрация Петербурга в среду разошлет руководителям всех торговых сетей города требование проверить кровли магазинов и очистить их от снега, сообщила губернатор журналистам на месте происшествия во вторник.
«За неисполнение будем строго наказывать — вплоть до уголовной ответственности», — сказала Матвиенко.
Крупнейшие обрушения
Крупнейшие в России за последние годы ЧП с обрушением кровли произошли в 2004 и 2006 годах в Москве.
Кровля в аквапарке «Трансвааль-парк» обрушилась 14 февраля 2004 года. В результате 28 человек погибли, более 100 пострадали. Причиной обрушения были названы ошибки в проектировании.
Купол крыши Басманного рынка обрушился 23 февраля 2006 года, погибли 66 человек. По некоторым данным, на рынке не была организована правильная эксплуатация и уборка снега.
Кроме того, трагедия произошла в городе Чусовой Пермского края: 4 декабря 2005 года обрушилась кровля бассейна, погибли 14 человек. Причиной обрушения были названы коррозия металла и нарушение правил техобслуживания.
Подробнее: http://news.mail.ru/incident/5193589/?frommail=1
В течение дня в Петербурге шел довольно сильный снегопад. Около 20.40 в магазине «Окей» в спальном Выборгском районе города обрушились более полутысячи квадратных метров кровли, в торговом зале в этот момент было много покупателей.
«Раздался хлопок — довольно сильный был, по ушам так хорошо стукнуло, даже заложило уши. Я посмотрел в сторону, откуда он был — там моргнул свет, послышался грохот и упала крыша — начиная от молочного отдела», — пишет в своем блоге очевидец Сергей Мальцев.
На месте происшествия
На место происшествия прибыли девять карет «скорой помощи», 17 пожарных расчетов, следственно-оперативная группа во главе с руководителем регионального следственного управления Андреем Лавренко, а также губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, на которую из-за предыдущих «снежных ЧП» этой зимой обрушился шквал критики.
Людей из-под завалов вызволяли милиционеры управления вневедомственной охраны, а также спасатели. Территорию оцепили по периметру парковки, у магазина дежурили усиленные наряды МЧС, ГИБДД и милиции. Снаружи повреждения здания незаметны, передает корреспондент РИА Новости.
Управление МЧС сообщало об одном погибшем и девяти пострадавших, городская администрация позднее уточнила, что один человек погиб и 13 ранены.
«По данным городской станции скорой медицинской помощи, при обрушении кровли в гипермаркете “Окей” пострадало 14 человек. Из них один человек — 35-летняя сотрудница магазина — погибла. Три человека отказались от медицинской помощи. Десять человек госпитализированы: в Александровскую больницу, отделение челюстно-лицевой хирургии, поступили четверо пострадавших, в Елизаветинскую — пять человек и городскую больницу святого Георгия — один петербуржец», — сообщает пресс-служба администрации города.
Представитель пресс-службы главного управления МЧС РФ по Петербургу Татьяна Скригонюк сообщила РИА Новости, что одна из пострадавших находится в тяжелом состоянии.
«Спасатели извлекли из-под завалов женщину с тяжелыми травмами», — сказала собеседница агентства.
Источник в МЧС не исключает, что число пострадавших и погибших может возрасти.
«Тяжелая техника еще не прибыла. Не исключено, что число пострадавших и погибших может быть больше», — сказал он.
Как ожидается, разбор завалов продлится до утра.
«Нарушение правил безопасности»
Уголовное дело по факту обрушения кровли возбуждено по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ», сообщил РИА Новости представитель пресс-службы городского следственного управления.
«Следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по статье 216 УК РФ», — сказал собеседник агентства. Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового.
По предварительным данным, крыша рухнула под тяжестью снега. Аналогичное ЧП произошло в том же Выборгском районе две недели назад: 10 января на площади около 100 квадратных метров обрушилась кровля спортивного комплекса имени Алексеева, пострадали два человека. По предварительным данным, причиной происшествия тогда стали нарушения при очистке крыши.
Представитель службы Госстройнадзора и экспертизы города сказал РИА Новости, что причиной обрушения в магазине «Окей», по предварительным данным, стала неправильная эксплуатация здания.
«Этот объект введен в эксплуатацию в 2002 году. По предварительным данным, причина обрушения — неправильная эксплуатация здания», — сказал представитель Госстройнадзора.
Представитель торговой сети «Окей» сообщила, что руководство компании выясняет причины обрушения.
«Мы уже начали расследование… По итогам будут сделаны выводы», — сказала представитель компании.
Она не стала комментировать вероятность того, что шедший во вторник во второй половине дня снегопад стал причиной ЧП.
Как говорится на сайте сети, группа компаний «Окей» владеет 57 торговыми комплексами в северо-западном, южном, центральном, уральском и сибирском регионах. В Петербурге работают 30 магазинов сети.
«Рыдали и не знали, что делать»
Крыша в магазине на Выборгском шоссе обрушилась над отделом кулинарии, когда там было много людей, сообщил РИА Новости очевидец, который успел выйти из магазина за несколько секунд до ЧП.
«Самих пострадавших я не видел, однако видел очень много крови», — сказал собеседник агентства.
Сергей Мальцев в свою очередь пишет в микроблоге, что первые кареты скорой помощи и машины пожарных подъехали уже через пять минут, а сотрудники магазина не смогли четко организовать эвакуацию.
«Мы выходили самостоятельно: ни охраны, ни других лиц рядом не было, работники магазина, которые, казалось бы, должны быть более дисциплинированными и знать, куда идти, не знали, куда деваться, женщины-продавцы рыдали, доставали телефоны, не знали, что делать. Потом, видимо, кто-то подсказал им, куда идти, — рассказывает Мальцев. — Выходить пришлось через дверь, которая была завалена тележками и какими-то вешалками для одежды, даже не выходить, а перелезать».
Зимние проблемы
Чистка снега, с которой у коммунальных служб «северной столицы» второй год подряд возникают сложности, привела к нескольким громким происшествиям. В декабре снегоуборщик насмерть сбил известного врача-кардиолога, вдову историка Якова Лурье 89-летнюю Ирину Ганелину. Кроме того, под колесами грузовика погибла двухлетняя девочка, которую из-за того, что тротуары были завалены снегом, родители везли на санках по проезжей части. За нынешнюю зиму только от сосулек в городе пострадали более 30 человек.
Трагедии вызвали большой общественный резонанс и критику в адрес местных властей как со стороны простых горожан, так и известных людей и политиков.
Матвиенко тогда раскритиковала действия районных властей и подрядных организаций во время снегопада, при этом призвав политиков не нагнетать ситуацию и не заниматься пиаром.
Администрация Петербурга в среду разошлет руководителям всех торговых сетей города требование проверить кровли магазинов и очистить их от снега, сообщила губернатор журналистам на месте происшествия во вторник.
«За неисполнение будем строго наказывать — вплоть до уголовной ответственности», — сказала Матвиенко.
Крупнейшие обрушения
Крупнейшие в России за последние годы ЧП с обрушением кровли произошли в 2004 и 2006 годах в Москве.
Кровля в аквапарке «Трансвааль-парк» обрушилась 14 февраля 2004 года. В результате 28 человек погибли, более 100 пострадали. Причиной обрушения были названы ошибки в проектировании.
Купол крыши Басманного рынка обрушился 23 февраля 2006 года, погибли 66 человек. По некоторым данным, на рынке не была организована правильная эксплуатация и уборка снега.
Кроме того, трагедия произошла в городе Чусовой Пермского края: 4 декабря 2005 года обрушилась кровля бассейна, погибли 14 человек. Причиной обрушения были названы коррозия металла и нарушение правил техобслуживания.
Подробнее: http://news.mail.ru/incident/5193589/?frommail=1
Тунис в сердце...
Сердце в Тунисе...
Сердце в Тунисе...
Администрация Петербурга в среду разошлет руководителям всех торговых сетей города требование проверить кровли магазинов и очистить их от снега, сообщила губернатор журналистам на месте происшествия во вторник.
«За неисполнение будем строго наказывать — вплоть до уголовной ответственности», — сказала Матвиенко.
Очередное ПОСЛЕ. Сценарий тот же.
«За неисполнение будем строго наказывать — вплоть до уголовной ответственности», — сказала Матвиенко.
Очередное ПОСЛЕ. Сценарий тот же.
Тунис в сердце...
Сердце в Тунисе...
Сердце в Тунисе...
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
А еще опасность в том, что пошевелятся сейчас какое-то время и опять все пойдет по-прежнему. Проходили уже не раз все это - потому и грустно.julia2102 писал(а):Жаль, что все начинают шевелиться, когда что-то произойдет. Поддерживали бы безопасность на достойной планке, всего этого могло б и не произойти
-
- Настоящий тунисец
- Сообщения: 474
- Зарегистрирован: 06 июл 2009, 02:00
- Откуда: Санкт - Петербург
Да у нас, такое ощущение, занимаются только отписками. И отговорками. матвиенко говорит, что разослали телеграммы со строжайшим предписанием почистить крыши... люди *ответственные за* прочитали эти телефонограммы замечательно разобрались с проблемой. Это называется имитация бурной деятельности. И ничем другим, судя по всему, никто не занимается. Одни придумывают предписания. Другие придумывают как от них отмазаться.
Когда я представила себе панику людей, весь тот ужас, который они почувствовали - ведь за день до этого был терракт в Домодедово. Мне стало жутко.
Когда я представила себе панику людей, весь тот ужас, который они почувствовали - ведь за день до этого был терракт в Домодедово. Мне стало жутко.