Драгоценные (и не очень) камни

Обсуждение любых тем, связанных с Тунисом
gimnazistkaa
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Непрочитанное сообщение gimnazistkaa »

Лиси4ка писал(а):Мерить не очень надёжно - размер пальца в течении дня меняется, зависит и от времени суток, и от температуры, и от количества воды в организме, и от давления...

Мы вот с мужем обручальные при покупке мерили-мерили, в итоге на самой свадьбе он своё всё время поправлял, а я вообще на средний палец переодела, чтобы не потерять. На следующий день пошли в мастерскую уменьшать. :oops:
вот так и мы на помолвке, потом уменьшали, а теперь оно мне опять большое... но я знаю, что обручальные будем брать тут... а мне 15,5 точно маленькое, тогда только 16... третьего не дано... а пока что я ношу помолвочное на среднем, а на безымянном то колечко, которое мне жених подарил еще очень давно до помолвки, чтобы я носила его на безымянном пальце :)

так что у меня самой проблема вечная с размерами... хоть у жениха все нормально.
Лиси4ка
Опытный пользователь
Опытный пользователь

Непрочитанное сообщение Лиси4ка »

А почему только или 15,5 или уже 16? Ювелир может подогнать под любой размер. Нам когда уменьшали, мастер на глаз всё делал, без измерительного конуса (железяка такая градуированная, на которую кольца недевают, чтобы размер узнать). Кольца теперь сидят идеально. )))
gimnazistkaa
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Лиси4ка писал(а):А почему только или 15,5 или уже 16? Ювелир может подогнать под любой размер. Нам когда уменьшали, мастер на глаз всё делал, без измерительного конуса (железяка такая градуированная, на которую кольца недевают, чтобы размер узнать). Кольца теперь сидят идеально. )))
нам такой попался, который только по макету измерял и уменьшал
Yeana
Новый пользователь
Новый пользователь

Непрочитанное сообщение Yeana »

gimnazistkaa писал(а):Белое золото я там тоже видела, оно красивое с виду, но дороже, чем желтое, качества вроде не плохого, но точно ничего сказать не могу.

Кстати, желтое золото там есть 9-й пробы, его лучше не брать, оно плохого качества... нужно брать другой пробы... то ли 90, то ли 80... какая-то большая цифра, вот это золото лучшего качества.

И не стоит брать это золота в местах туристических...может быть подделкой
Вы что-то точно путаете нет пробы 90 и 80!!! В мировой практике действуют 4 системы проб драгоценных металлов. Наиболее распространенные системы - метрическая и каратная.

Метрическая система действует в России. Содержание чистого драгоценного металла здесь определяется колличеством граммов в одном килограмме ювелирного сплава. Например, в 1000 г сплава 585 пробы 585 г приходится на чистое золото и 415 г на лигатуру. В метрической системе есть 375, 500, 585, 750, 950 и 999 пробы.

Каратная - эта система используется в США и Европейских странах и предусмотрена она только для золотых сплавов. Проба в каратах показывает количество частей чистого золота из 24 частей сплава. Например, 18К проба означает, что в сплаве из 24 частей 18 частей приходится на чистое золото, а 6 частей на лигатуру. Если 18 разделить на 24, то получится 0.75 или 750 проба из метрической системы. В каратной системе есть 9, 10, 14, 18, 24 каратa.
gimnazistkaa
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

да, может и путаю, никогда об этом не задумывалась, если честно и не интересовалась рань.

спасибо за информацию.
Yeana
Новый пользователь
Новый пользователь

мне мой мужчина на свадьбу покупал в тунисе белое золото 750 пробы (по европейской системе). там так прям и стояло клеймо 750. это по тунисским меркам получается 18 каратной системе равно. есть еще и выше 23 и 24, Но такие украшения, хоть и очень красивые, не наденешь каждый день, они очень хрупкие! так что самое универсальное все же остается 585 (14).
кому интересно могу зачертить схемку для наглядности)))
Метрическая система - Каратная система - Доля чистого золота в ювелирном сплаве
999 - 24 - 99,9%
958 - 23 - 95,8%
750 - 18 - 75%
585 - 14 - 58,5%
583 - (14) - 58,3%
500 - (12) - 50%
375 - (9) - 37,5%
Yeana
Новый пользователь
Новый пользователь

я и сама не задумывалась :lol: пока не пришлось покупать кольца и комплект на свадьбу... просто один раз я уже столкнулась с проблемой "переплавки" в тунисе. года 3 назад мама мужа решила сделать мне подарок - переплавила свое золото, купила большой красивый фианит в ливии даже кажется и отнесла все к ювелиру. в итоге это и кольцом нельзя было и назвать))) оно было каким-то недоделанным и неокуратным. когдя приехала в россию, решила показать его знакомому ювелиру. так он даже побоялся назвать это золотом 8O сказал что непонятный сплав какой-то. так что или тунисский ювелир схитрил или что... но с тех пор я так больше с ювелиркой не эксперементирую! а предпочитаю в туниссе ходить в солидные места, проверенные знакомыми. а в россии к частным ювелирам, которые делают на заказ, но естественнноооо с сертификатами и репутацией :lol:
gimnazistkaa
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

мне жених купил колечко из желтого золота, но я бы тоже его не назвала супер аккуратным и попросила его все-таки наши обручальные кольца купить тут. Потому как я хочу дорогое, а тут все-таки более проверенные магазины.

а можно ли, кстати, носить мужчинам мусульманинам платину? Раз ему нельзя золото...
Yeana
Новый пользователь
Новый пользователь

я по тойже причине в россии обручалки заказывала :lol:
а платиновую обручалку не реально купить в магазине, только под заказ у изготовителя. и, да, в каране вроде ничего не сказано про платину :roll:
gimnazistkaa
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Yeana писал(а):я по тойже причине в россии обручалки заказывала :lol:
а платиновую обручалку не реально купить в магазине, только под заказ у изготовителя. и, да, в каране вроде ничего не сказано про платину :roll:
Спасибо большое, буду знать

А заказывать в питере где? И насколько это дороже обычного?
Платина вообще а какой ценовой категории?
Yeana
Новый пользователь
Новый пользователь

ювелир обычно берет за свою работу + стоимость золота (или свое)+ камни ( по желанию). выходит даже чуть дешевле (ну или так же) как и в магазине. в питере мной проверин brullik ру . а вообще их по городу не много, всего изготовителей 5-6. в москве раз в 5 больше!
простые платиновые колечки (пара) минимум от 50 тысяч будут. в москве ценовая политика соответственно намного выше.
gimnazistkaa
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Yeana писал(а):ювелир обычно берет за свою работу + стоимость золота (или свое)+ камни ( по желанию). выходит даже чуть дешевле (ну или так же) как и в магазине. в питере мной проверин brullik ру . а вообще их по городу не много, всего изготовителей 5-6. в москве раз в 5 больше!
простые платиновые колечки (пара) минимум от 50 тысяч будут. в москве ценовая политика соответственно намного выше.
ага, большое спасибо
Maktub
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Maktub »

О_О за такие деньги не лучше ли взять кольца от Картье или кого другого - и качество, и бренд уже, а про дизайн и говорить нечего
Ex oriente lux
gimnazistkaa
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Maktub писал(а):О_О за такие деньги не лучше ли взять кольца от Картье или кого другого - и качество, и бренд уже, а про дизайн и говорить нечего
да, это правда, это очень дорого... по 25 тысяч за кольцо.
Я видела очень миленькие кольца тут и за 6 тысяч с бриллиантом, но думаю, что бюджет в 10-ть тысяч рублей на одно кольцо - это крайняя сумма.
Правда жених, я думаю, как всегда на себе захочет экономить.
Yeana
Новый пользователь
Новый пользователь

Maktub писал(а):О_О за такие деньги не лучше ли взять кольца от Картье или кого другого - и качество, и бренд уже, а про дизайн и говорить нечего
видела в питере такое Картье в ювелирном)) конечно оно супер, белое золото с брюликами и само не маленькое, все как надо.. но стоило около 40 тыщ 8O мужское мы даже смотреть не стали :lol:
мой говорил что в Дубаи это же кольцо от Картье в 2 раза дешевле.. так что, милые дамы, вывод - в арабских странах ювелирка дешевле, если знать где покупать)
Ответить