Волнения в Гафсе
Начиная с января и в течение многих месяцев в шахтёрском районе Гафса на юго-востоке страны не стихали протесты против стремительного роста безработицы, бедности и удорожания стоимости жизни, а также политики найма в компании «Гафса фосфат», которая является крупнейшим работодателем в регионе. В ответ власти бросили подразделения силовиков в Редееф и другие города. Сотрудники силовых структур превышали силу при разгоне некоторых акций протеста, что повлекло за собой гибель двух человек, многие получили ранения. Сотни участников протестов и лица, подозреваемые в организации или участии в демонстрациях, были арестованы; не менее 200 из них были привлечены к уголовной ответственности. Некоторых осудили и приговорили к лишению свободы сроком до 10 лет.
6 июня Хафнави Магзави был застрелен, когда силовики применили боевые патроны для разгона демонстрантов в городе Редееф. Из неофициальных источников стало известно, что при этом получили ранения ещё 26 человек; власти утверждают, что общее число раненых составило восемь человек. Один из них — Абдельхалек Амайди — скончался от полученных ранений в сентябре. По рассказам очевидцев, полиция открыла огонь без предупреждения и многие пострадавшие получили пулевые ранения в спину и ноги. Министр юстиции выразил сожаление по поводу смерти Хафнави Магзави, но при этом отрицал противоправные действия со стороны силовых структур. Он заявил, что по факту происшествия ведётся расследование.
В июне арестовали генерального секретаря регионального представительства Всеобщего союза тунисских рабочих Аднана Хайджи. Ему и ещё 37 другим лицам, которым власти приписывали руководящую роль в протестах , предъявили обвинения в организации преступной банды, принадлежности к группировке, преследующей цель нанесения ущерба имуществу и других преступлениях. В декабре они предстали перед судом; 33 человека были осуждены к лишению свободы сроком до 10 лет, пятерых оправдали.
«Власти преследовали и запугивали правозащитников...»
В марте внесли поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, укрепившие процедурные гарантии в отношении задержанных. Теперь от прокуроров и судей-дознавателей требовалось указывать причины продления установленного трёхдневного срока предварительного задержания в полиции. Принятый в июне новый закон изменил статус Верховного совета по правам человека и основным свободам, учреждённого правительством. Этот статус был приведён в соответствие с Парижскими принципами, касающимися национальных учреждений по правам человека, с целью усилить независимость Совета.
Борьба с терроризмом и общественная безопасность
Судебные разбирательства по делам, предположительно связанным с терроризмом, отличались несправедливостью, и по итогам большинства таких процессов подсудимых приговаривали к длительным срокам лишения свободы. В числе подсудимых были лица, арестованные в Тунисе, а также тунисцы, принудительно возвращённые другими государствами вопреки опасениям, что им грозили пытки. Нередко обвинительные приговоры основывались исключительно на «признательных показаниях», полученных во время предварительного заключения без права связи с внешним миром, от которых подсудимые впоследствии отказывались в суде, утверждая, что «признания» у них выбили под пытками. Как правило, судьи-дознаватели и суды уклонялись от расследования подобных заявлений. В течение года приблизительно 450 человек были признаны виновными в террористической деятельности и приговорены к лишению свободы.
В июне итальянские власти в принудительном порядке возвратили Сами Бен Хемаиса Эссида в Тунис вопреки опасениям, что его безопасность окажется под угрозой. По возвращении его арестовали, поскольку в период между 2000 и 2007 годами его приговорили к лишению свободы (в том числе военные суды) общим сроком, превышавшим 100 лет, по итогам заочных судебных разбирательств по целому ряду дел о террористической деятельности. Сами Бен Хемаис Эссид опротестовал приговоры, и в июле и ноябре его дела были рассмотрены повторно. По итогам разбирательства по двум отдельным делам, его приговорили к лишению свободы сроками в 8 и 11 лет.
В мае вышел на свободу Зиад Факрави. Он утверждал, что подвергался пыткам, находясь под стражей без права связи с внешним миром в Управлении государственной безопасности Туниса в 2005 году. Тем не менее сотрудники спецслужб вновь арестовали его 25 июня — два дня спустя после того, как Amnesty International привела его случай в докладе о нарушениях прав человека в Тунисе. В течение семи дней его держали под стражей без связи с внешним миром, а затем доставили к судье-дознавателю и обвинили в принадлежности к террористической организации и подстрекательстве к терроризму (после ареста в 2005 году его заключили в тюрьму по тем же обвинениям). Двадцать пятого ноября с него сняли все обвинения и освободили.
Освобождение политических заключённых
В ноябре 44 политзаключённых вышли на свободу в порядке условно-досрочного освобождения в честь 21-й годовщины прихода к власти Президента Бен Али. В числе освобождённых — 21 человек, отбывавший длительный срок лишения свободы и признанный виновным в принадлежности к запрещённой исламистской организации «Ан-Нахда». Эти лица — последние из руководства «Ан-Нахды», остававшиеся в тюрьме, причём большинство провело за решёткой более 15 лет. Как сообщалось, некоторые освобождённые нуждались в срочной медицинской помощи из-за жестокого обращения и суровых условий содержания, включая длительное одиночное заключение.
Насколько известно, как и прочих вышедших на свободу политзаключённых, после освобождения их поместили под «административный надзор», предписания о котором действовали в отношении большинства из них со времени судебного разбирательства в 1992 году. Им надлежит регулярно отмечаться в определённых полицейских участках. Это ограничение ущемляет свободу передвижения и затрудняет трудоустройство и получение медицинской помощи. В некоторых случаях ближайшим родственникам политзаключённых отказывались выдавать паспорта. Бывшего руководителя «Ан-Нахды» Садока Чуру, которого в числе прочих освободили в ноябре, повторно арестовали дома 3 декабря. Три дня спустя ему предъявили обвинение в «управлении запрещённой организацией», имея в виду к «Ан-Нахду», и приговорили к году тюрьмы.
Пытки и жестокое обращение
Поступали новые сообщения о пытках и жестоком обращении в полицейских участках и изоляторах, находящихся в ведении Управления государственной безопасности. Особому риску подвергались арестанты, которых лишали связи с внешним миром.
Джабера Таббаби задержали 5 июня в связи с протестами в Гафсе. Полицейские сорвали с него одежду и, непрерывно избивая, потащили в полицейский участок в Редеефе. В участке, по его словам, его пытали. Затем его доставили в полицейский участок в городе Метлави, где ему завязывали глаза, помещали в неудобную позу и засовывали палку в прямую кишку. На голове у него был порез, на который потребовалось наложить 16 швов. По словам Джабера Таббаби, его продержали обнажённым до того момента, когда его повели к судье-дознавателю в суд первой инстанции города Гафсы. Судья отклонил ходатайство адвоката о медицинском освидетельствовании на предмет следов пыток, однако распорядился немедленно освободить Таббаби. Девятого июня его отпустили, не предъявив обвинений.
Свобода слова
Власти по-прежнему жёстко ограничивали деятельность СМИ. Некоторых журналистов преследовали в судебном порядке из-за их профессиональной деятельности; обвинения им предъявлялись зачастую не связанные с их работой.
Фахему Букаду, журналисту тунисского телеканала «Аль-Хивар Эттунзи», предъявили обвинения в «принадлежности к преступной группировке» и «распространении информации, способной нарушить общественный порядок» из-за его репортажей о протестах в Гафсе и нарушениях прав человека, совершённых силовиками. Фахем Букаду скрылся, а 12 декабря его осудили заочно наряду с 37 другими подсудимыми (см. выше), приговорив к шести годам лишения свободы.
В октябре Назиху Ржибу вызвали к прокурору. Он допросил её о статье, которую та написала для оппозиционной газеты «Аль-Муатинун». В статье правительство обвинялось в уничтожении сайта сетевого журнала «Калима», который Назиха Ржиба создала совместно с другими людьми, не получив от властей разрешения на его публикацию в 1998 году. Несколькими днями ранее Министерство внутренних дел арестовало весь тираж «Аль-Муатинун», в котором появилась её статья.
Правозащитники
Власти преследовали и запугивали правозащитников и активистов, ведя пристальное и неотступное наблюдение за ними, отказывая в юридической регистрации правозащитным НПО и препятствуя их деятельности. Кроме того, власти лишали их связи, отключая телефон и доступ в интернет.
В июне два юриста и правозащитника, которые рассказывали о нарушениях прав человека в Тунисе на парижской пресс-конференции Amnesty International, подвергались преследованию со стороны спецслужб по возвращении в Тунис. Самира Дилу и Ануара Кусри ненадолго задержали в аэропорту. Им приказали явиться в полицию, где их допросили о пресс-конференции, а также обвинили в распространении ложной информации и подрыве репутации Туниса. Самиру Дилу сообщили, что ему следует воздержаться от подобных действий, иначе его привлекут к уголовной ответственности.
Насилие над женщинами и девушками
В сентябре Тунис присоединился к Факультативному протоколу к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. В ноябре власти организовали бесплатную «горячую линию» для женщин, пострадавших от домашнего насилия.
Смертная казнь
В стране продолжал действовать фактический мораторий на исполнение смертных приговоров, однако ряд заключённых оставались в камерах смертников. В феврале Апелляционный суд Туниса смягчил один из двух смертных приговоров, вынесенных в декабре 2007 года по итогам так называемого «процесса по делу Солимана», а другой оставил в силе. Приговор Имеду ибн Амару заменили пожизненным заключением, однако смертный приговор, вынесенный Саберу Рагуби, остался в силе.
В марте 2008 года межпартийная группа в составе 25 депутатов парламента представила проект закона с предложением отменить смертную казнь. Тем не менее по состоянию на конец года законопроект всё ещё ожидал рассмотрения.
Amnesty International.