Вот к сожалению ничего не могу сказать по этому поводу...может вы и правы. Спрашивала у местных женщин, они сами толком не могут объяснить.Peremot писал(а):Amina тогда поясните с чего именно кресты
ПРО ЖИВОПИСЬ
У берберов Северной Африки татуировка традиционно выполняла следующие функции:
-магическую /против "дурного глаза", зависти и т.д./;
-медицинскую /профилактическую и как метод лечения ряда заболеваний; связь: кожа-точка-внутренние органы/;
-идентифицирующую /принадлежность к племени/клану, свидетельство того, что, например, женщина замужем и т. д./;
-эстетическую /украшение тела с помощью орнаментов/.
Каждый мотив орнамента имеет определённое значение /символ/, например: круг - символ абсолюта; спираль - гармония, вечное возвращение " на круги своя"; розетка или розетка, сформированная из треугольников остриём вверх- огонь, остриём вниз -вода, символ женского начала; точка - очаг, дом, семья, происхождение; вертикальная линия - "дыхание", "творческая сила" Бога, "первоисточник" жизни и др.; две вертикальных линии - дуализм бытия, который "приводит в движение" жизнь /добро-зло, красота-уродство и т.д./ и др.Кресты символизируют энергетическое подкрепление свыше, защиту от порчи и дурного глаза.
Значение татуировки Крест - символ высших сакральных ценностей. Он символизирует жизнь, бессмертие, дух и материю в их единстве, устремление к Богу, активное мужское начало. С крестом связывают выбор между счастьем и несчастьем, жизнью и смертью, процветанием и упадком. Используется с целью усиления и увеличения благополучия, выигрыша, везения, удачи.
-магическую /против "дурного глаза", зависти и т.д./;
-медицинскую /профилактическую и как метод лечения ряда заболеваний; связь: кожа-точка-внутренние органы/;
-идентифицирующую /принадлежность к племени/клану, свидетельство того, что, например, женщина замужем и т. д./;
-эстетическую /украшение тела с помощью орнаментов/.
Каждый мотив орнамента имеет определённое значение /символ/, например: круг - символ абсолюта; спираль - гармония, вечное возвращение " на круги своя"; розетка или розетка, сформированная из треугольников остриём вверх- огонь, остриём вниз -вода, символ женского начала; точка - очаг, дом, семья, происхождение; вертикальная линия - "дыхание", "творческая сила" Бога, "первоисточник" жизни и др.; две вертикальных линии - дуализм бытия, который "приводит в движение" жизнь /добро-зло, красота-уродство и т.д./ и др.Кресты символизируют энергетическое подкрепление свыше, защиту от порчи и дурного глаза.
Значение татуировки Крест - символ высших сакральных ценностей. Он символизирует жизнь, бессмертие, дух и материю в их единстве, устремление к Богу, активное мужское начало. С крестом связывают выбор между счастьем и несчастьем, жизнью и смертью, процветанием и упадком. Используется с целью усиления и увеличения благополучия, выигрыша, везения, удачи.
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
- Marsoise
- Пользователь
Вы хотите сказать, что у Дюбрека указано, что это Франция?
Странно, у меня информация из альбома Алии Хамзы"Александр Рубцов.Тунисский художник". Хотя на самом деле я больше доверяю Дюбреку, чем Хамзе.Дюбрек все-таки искусствовед, специалист по Рубцову, а Хамза просто журналистка. Но на самой картине есть подпись,дата и место -их хорошо видно в альбомной репродукции у Хамзы...
Заинтриговал меня этот факт, написать что ли Дюбреку спросить(мы с ним знакомы)?!?
Книгой Дюбрека, к сожалению, не располагаю, я ее читала, но своей нет.Ее можно купить в Москве?В Тунисе?Во Франции я пока не нашла, она уже больше десяти лет назад вышла...
Так про Хасдрубал. Видел кто-нибудь картины или нет?
Странно, у меня информация из альбома Алии Хамзы"Александр Рубцов.Тунисский художник". Хотя на самом деле я больше доверяю Дюбреку, чем Хамзе.Дюбрек все-таки искусствовед, специалист по Рубцову, а Хамза просто журналистка. Но на самой картине есть подпись,дата и место -их хорошо видно в альбомной репродукции у Хамзы...
Заинтриговал меня этот факт, написать что ли Дюбреку спросить(мы с ним знакомы)?!?
Книгой Дюбрека, к сожалению, не располагаю, я ее читала, но своей нет.Ее можно купить в Москве?В Тунисе?Во Франции я пока не нашла, она уже больше десяти лет назад вышла...
-
- Настоящий тунисец
[quote="Almaz"]У берберов Северной Африки татуировка традиционно выполняла следующие функции:
...Каждый мотив орнамента имеет определённое значение /символ/, ...quote]
Алмаз, а нет ли случайно еще какой-нибудь информации, именно про знаки, символы, и т.п.? Может быть посоветуете литературу? Интересно все: значения символов, цветов, орнаментов; предпочтения фигур и т.п.
Алмаз, а нет ли случайно еще какой-нибудь информации, именно про знаки, символы, и т.п.? Может быть посоветуете литературу? Интересно все: значения символов, цветов, орнаментов; предпочтения фигур и т.п.
Я видела много картин в Хасдрубале, но это было несколько лет назад! Не могу сказать точно, но мне кажется, что подлинники всегда предполагают определенные условия содержания:температуру, влажность и т.п. Некоторые экземпляры висели в центре талассотерапии, а там климат весьма специфичен!.. Так что, вполне допускаю, что это могли быть копииMarsoise писал(а):
Ex oriente lux
- Marsoise
- Пользователь
Насчет температуры и влажности, конечно, хранение картин подразумевает некий режим. Но, когда речь идет о частной собственности, никто не обязан этот режим соблюдать. Хотя, полагаю, владельцы отеля люди состоятельные и вполне могут хранить подлинники в другом месте в соответствующих условиях, но опять же богатство владельца - не гарантия, что все хранится так, как следовало бы.
Рубцова в Хаздрубале нет, что касается других картин, то все они подлинники и являются работами именитых тунисских художников Они ценны, но представляют бесценной художественной ценности. Некоторые, часть коллекции, некоторые были нарисованы на заказ хозяина гостиницы.
marinaafa писал(а):Almaz писал(а):У берберов Северной Африки татуировка традиционно выполняла следующие функции:
Виталий Лиходед
*Татуировка - мистика и реальность*. Рекомендую
- Peremot
- Почетный тунисец
Almaz это то все понятно про берберов, но вот откуда они конкретно получают эти рисунки в виде нее просто крестов, крестов доникейского богословия. Раннее христиане ведь не только дали им этот символ, а например рыба, ведь прекрасно знаем что апостол Петр был рыбаком, и рыба знаменитая анаграмма «Иисус Христос-сын Божий», и множества более мелких вещей. Берберы такой народ они потихоньку от финикийцев, римлян, христиан и вот вам и берберская культура. Я не исключаю что автор этой книги абсолютно прав, о происхождении в берберской культуре этого символа, но вот как он к ним попал на моем уровне восприятия я описал выше.
-
- Настоящий тунисец
СпасибоAlmaz писал(а):marinaafa писал(а):Almaz писал(а):У берберов Северной Африки татуировка традиционно выполняла следующие функции:
Виталий Лиходед
*Татуировка - мистика и реальность*. Рекомендую