Фрукты и овощи в Тунисе

Мнения туристов о Тунисе
elena2882
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Непрочитанное сообщение elena2882 »

Nejmeddine писал(а):[Харисса это очень острая паста типа острая аджика. так что, оцени.
Тогда Вряд ли понравится. Я очень острое не могу есть, хотя грузинские соусы, такие как сацебелли и ткемали очень уважаю!
Алька
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Алька »

Peremot писал(а):личи это итальянская слива, очень вкусный плод внутри косточка похожа на два сложенных каштана, а листья похожи на ослиные ушки. В средней Азии ее называют мушмула :wink:
Никогда бы не подумала, что это слива, правда ела личи только в компоте, в сладком сиропе понравилось, а в свежем виде она тоже сладкая?
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Almaz »

Мушмула́, чашковое (чишковое) дерево (лат. Mespilus) — род листопадных растений семейства Розовые, включает два вида:

Мушмула германская, или Мушмула обыкновенная (Mespilus germanica),
Мушмула Стерна (Mespilus canescens), открытая в 1990 в Северной Америке.
На Кавказе мушмулу обыкновенную по-русски, как правило, называют «чишки»; ср. также в словаре В. Даля: ЧИШКА, чишки, чишковое дерево — мушмула.
В Тунисе эти плоды называются бусА.

Личи в Тунисе не растут-это плоды китайской сливы. Из них делают компоты, вкусны они и в свежем виде.

Китайские личи (лат. Litchi chinensis) — плодовое дерево семейства Сапиндовые, известное также как «личи» (в русском языке — только форма множественного числа), «лиджи», «лайси», «лиси», «китайская слива».

Личи — небольшой овальный плод с пупырчатой шкуркой красного цвета. Светлая желеобразная мякоть «китайской сливы» легко отделяется от кожуры и обладает освежающим сладким вкусом с небольшим винным оттенком. В центре плода располагается одно крупное семечко, напоминающее зрачок фантастического животного. Именно поэтому китайцы прозвали этот фрукт «глазом дракона».
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Lada
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Lada »

Прочитала на сайте одном,что мушмулу можно вырастить в горшке дома.Только косточки надо свежие сажать.
Amina
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Непрочитанное сообщение Amina »

У наших соседей растет "бусА", плоды внешне похожи на маленькую грушу оранж.цвета, имеет несколько маленьких косточек. В прошлом году мы покупали на рынке, ели. А я посмотрела по поисковику фото личи, так это совсем другое. :roll:
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец

так я об этом уже написала выше :D
Maktub
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Maktub »

Мне личи в Таиланде еще полюбились, потому и обрадовалась , когда увидела их как-то в Монопри, радостно накупила , чтоб полакомиться, но они и правда были откуда-то из Юго-восточной Азии..
Ex oriente lux
Amina
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Непрочитанное сообщение Amina »

Almaz писал(а): Личи в Тунисе не растут-это плоды китайской сливы.
Я не заметила частицу "не" )) подумала наоборот.

Но один раз мы проезжали недалеко от Айн Драхам и там мальчишки на дороге продавали плоды похожие на личи, оранжевого цвета пупырчатые....не знаю что это было, я побоялась покупать.
Алька
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Алька »

как здорово получилось с этими загадочными личи, каждый попробовал свой личи :D
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Amina писал(а):
Almaz писал(а): Личи в Тунисе не растут-это плоды китайской сливы.
Я не заметила частицу "не" )) подумала наоборот.

Но один раз мы проезжали недалеко от Айн Драхам и там мальчишки на дороге продавали плоды похожие на личи, оранжевого цвета пупырчатые....не знаю что это было, я побоялась покупать.
Это не личи, но мы покупали, вкус оригинальный, похож на ягоду, нечто среднее между рябиной и крыжовником. Забыла как называется :roll: растет только на севере Туниса.
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Peremot »

Хотелось бы пояснить участникам форума, по поводу названия «Глаз Дракона», так как это связано с очень интересной историей затрагивающую всю гиганскую историю Китая. Во-первых согласно истории древнего Китая, которая кстати находилась под запретом изучения в эпоху Мао, начало начал положил великий дракон Дицинь. Дракон был настолько могущественнен что он подчинил себе все плато Корат, и начал править на Земле. У дракона были три глаза, которые всегда святились красным цветом, затем в периоде Трех властителей из этих глаз вышли три правителя древнейшего Китая Фу-Си, Шэнь-Нун, Хуан-Ди. Затем эпохи сменяли эпоху, были династия Ся, Шан, Чжоу, Минь, Чу и другие но всегда эта легенда бьла в основе начала начал. Затем после ряде революций попытке отмена старых правил династией Цинь, на поличитескую арену в Китае приходит могучая сила, которая дор сих пор контролирует практически всех китайцев в диаспорах проживающих за территорией Китая- это партия Гоминьдан с ее духовным лидером Сунь Ятсеном, и конечно с Чан Кайши. Они решили взять курс опоры на старые ценности которые постепенно выжигались из общества и как раз дракон оказался как раз кстати.Эти опоры четко отражены в знаменитой концепции «Пяти лучей» Сунь Ятсена. Проиграв в 1949 году и уступив власть коммунистам, Гоминьдан ушел в подполье, а затем начал развивать диаспоры китайцев за пределами страны. Так появились знаменитые районы Чайнатаунов (кстати в Лос-Анжелеском Чайнатауне установлен памятник Сунь Ятсену). Комунисты выдавили все религиозное из жизни китайцев, но диаспоры продалжали жить своей жизнью. Так внутри диаспор и стали развиваться старые названия из мифологии древних, и «глаз Дракона», и «Полет Бабочки», «Кай Тунь» и прочие. Далее конечно самая беспокойная диаспора с точки зрения Китайцев эта конечно тайская и поэтому там развиваются самые непростые взаимоотношения, например не для кого не секрет, что штаб-квартира Триады «Когото Тигра» базируется именно в Банкоке и прочие. Вот именно поэтому «Глаз дракона», или китайская слива очень популярна в Королевстве коммерческих улыбок.))) Ну это так лирическое отступление)))))))))))))))))))))))
sunny_friday
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение sunny_friday »

разрыв мозха! Лёша как всегда не перестаёт шокировать общественность :D очень интересная история :wink:
У каждого в этом мире, есть своё личное Солнце!
Скажи ему: — «Доброе утро!», оно в ответ улыбнется!
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец

всем спасибо у меня еще в запасе история про отца китайских реформ Ден Сяо Пина и его влияния на события в Китае :wink: :wink: :wink: не пропустите :lol:
sunny_friday
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение sunny_friday »

Лёша, спокойствие, только спокойствие... :D
У каждого в этом мире, есть своё личное Солнце!
Скажи ему: — «Доброе утро!», оно в ответ улыбнется!
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец

нет я спокойный просто такое блюдо в китайской кухне есть Йам Вун Сен так вот оно также распространено в Северном Тайланде так как он является базоз для знаменитой армии Шань, это блюдо кстати очень любил Чао Прая Чакри основатель тайской монархии Чакри :wink:
Ответить