Анастасия Ширинская
-
- Настоящий тунисец
Мне кажется, сейчас уже есть больше выбора, во всяком случае у тех, кто учился при СССР и доучивался после... У нас уже есть что-то вроде "иммунитета" к "однобокой" информации. Во всяком случае, мы знакомы с , по крайней мере, двумя точками зрения на различные исторические вопросы. А дальше все зависит от образования и умения человека раскапывать информацию.
- Marsoise
- Пользователь
Если вопрос о личных поисках, то по поводу однокобокости информации можно поспорить, например в книжке Горячкина, Гриценко и Фомина "Русская эмиграция в Египте и Тунисе", изданной в Москве в 2000 году список литературы и источников содержит 215 названий, даже если половина из них малоинформативна, то все равно список внушительный, и познакомившись с литературой и, главное, с документами можно сделать свои выводы... Но на это надо потратить время и силы. Если такового желания или возможности нет, то "простой человек" кушает, что дают...
А что дают? Тут Вы подошли к вопросу, который несколько шире проблемы судеб русского флота в Бизерте. Да, сейчас наши "партия и правительство"( в силу того, что произошел некий откат к тоталитаризму по сравнению с 90-ми годами, когда было больше свободы, но меньше порядка) - в процессе формирования новой идеологии, в которой органично сочетались бы "Святая Русь" и "Непобедимый Советский Союз", (хотя я не могу сказать, что ученые так уж от этой идеологии зависят, зависят скорее результаты их работы, о публикации в научном издании узнает ограниченный круг специалистов, а у СМИ -значительно более широкая аудитория).
Хотя все не так плачевно, выбор, что читать, есть...
А что дают? Тут Вы подошли к вопросу, который несколько шире проблемы судеб русского флота в Бизерте. Да, сейчас наши "партия и правительство"( в силу того, что произошел некий откат к тоталитаризму по сравнению с 90-ми годами, когда было больше свободы, но меньше порядка) - в процессе формирования новой идеологии, в которой органично сочетались бы "Святая Русь" и "Непобедимый Советский Союз", (хотя я не могу сказать, что ученые так уж от этой идеологии зависят, зависят скорее результаты их работы, о публикации в научном издании узнает ограниченный круг специалистов, а у СМИ -значительно более широкая аудитория).
- Peremot
- Почетный тунисец
я каждый год участвую в экспедиции детского фонда Юнеско по местам былой славы Русского флота, рассказываем детишкам о том ка все было, в прошлом году участвовал в регате именно по тому же маршруту что и преодолела русская эскадра. Интересно и для детей познавательно, встречаемся каждый год с Ширинской, возлагаем венки, все-таки как там ни было но историю своей страны хоть и зачастую необъективную, но это уже не наша вина, наше молодое поколение должно знать. Приятно что и на форуме тема довольно живая и многие участвуют в обсуждении
-
- Настоящий тунисец
да, и никуда от этого не денешся, государство, как может и как умеет, пытается сформировать у народа то мнение, которое ему выгодно у него сформировать , и, с одной стороны, безумно жалко, что у государственных мужей почему то не находится гуманного метода, направленного на взращивание нормальных, самостоятельно мыслящих людей, а с другой стороны, иногда начинаешь понимать и государство... Хорошо еще, что есть выбор не только что читать, а что думать.Marsoise писал(а): А что дают? Тут Вы подошли к вопросу, который несколько шире проблемы судеб русского флота в Бизерте. Да, сейчас наши "партия и правительство"( в силу того, что произошел некий откат к тоталитаризму по сравнению с 90-ми годами, когда было больше свободы, но меньше порядка) - в процессе формирования новой идеологии, в которой органично сочетались бы "Святая Русь" и "Непобедимый Советский Союз", (хотя я не могу сказать, что ученые так уж от этой идеологии зависят, зависят скорее результаты их работы, о публикации в научном издании узнает ограниченный круг специалистов, а у СМИ -значительно более широкая аудитория).
У меня к Вам вопрос: Знаете ли Вы что то относительно захороненных на кладбище в Мензель-Бургиба российских солдатах?Peremot писал(а):я каждый год участвую в экспедиции детского фонда Юнеско по местам былой славы Русского флота, рассказываем детишкам о том ка все было, в прошлом году участвовал в регате именно по тому же маршруту что и преодолела русская эскадра. Интересно и для детей познавательно, встречаемся каждый год с Ширинской, возлагаем венки, все-таки как там ни было но историю своей страны хоть и зачастую необъективную, но это уже не наша вина, наше молодое поколение должно знать. Приятно что и на форуме тема довольно живая и многие участвуют в обсуждении
СЕГОДНЯ УШЛА ИЗ ЖИЗНИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ, ВЫДАЮЩАЯСЯ ЖЕНЩИНА,ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ, АНАСТАСИЯ ШИРИНСКАЯ ,ПОСЛЕДНЯЯ ИЗ ТЕХ,КТО ПРИБЫЛ НА ТУНИССКУЮ ЗЕМЛЮ В СОСТАВЕ РОССИЙСКОГО ФЛОТА ИЗ ЦАРСКОЙ РОССИИ. ЗА СВОЮ ДОЛГУЮ,ТРУДНУЮ,НО СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ ОНА УСПЕЛА СДЕЛАТЬ МНОГО НУЖНОГО,ДОБРОГО,ПОЛЕЗНОГО.В НАШИХ СЕРДЦАХ О НЕЙ ОСТАНЕТСЯ СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ.ПУСТЬ ЗЕМЛЯ ЕЙ БУДЕТ ПУХОМ!
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
- aleksandre
- Почетный тунисец
Нет слов, чтобы выразить жалость по поводу смерти этого замечательного Человека ... Вечная ей Память! Такие Люди - наша (и России, и Туниса) история. Похороны, как сообщается, пройдут в Тунисе - на земле, которая госпожу Ширинскую приютила. А в Петербурге будет организована гражданская панихида.
Я не суеверен, но почему-то не могу дождаться, когда закончится этот год!
Я не суеверен, но почему-то не могу дождаться, когда закончится этот год!
- aleksandre
- Почетный тунисец
Думаю, на форуме будут обязательно поддерживаться темы об Анастасии Ширинской и о русской эскадре - тем самым ей будет отдан последний и вечный почет, т.к. о форуме она знала ...
Честно говоря, я так и не решился попытаться познакомиться с ней - именно из-за того, чтобы не быть назойливым, не беспокоить пожилого человека. И не решился бы никогда на это ... Теперь вот благодарные люди всегда смогут навестить ее, не думая о каких-то условностях ... Да ...
Честно говоря, я так и не решился попытаться познакомиться с ней - именно из-за того, чтобы не быть назойливым, не беспокоить пожилого человека. И не решился бы никогда на это ... Теперь вот благодарные люди всегда смогут навестить ее, не думая о каких-то условностях ... Да ...