Анастасия Ширинская

Обсуждение любых тем, связанных с Тунисом
Аватара пользователя
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение aleksandre »

Анастасия Александровна Ширинская совсем недавно - 6 мая этого года - дала это интервью. Решил скопировать в полном виде - дай Бог здоровья таким людям, чтобы все их великие замыслы осуществились, чтобы Анастасия Александровна пережила свой век и прожила еще столько же!


Участники парусной регаты "Эскадра-2009" по памятным местам, связанным с историей Черноморского флота и русского православия, встретились в Бизерте (Тунис) с Анастасией Ширинской-Манштейн (1912 г.р.) - старейшиной русской общины в Тунисе, единственной ныне здравствующей свидетельницей эвакуации кораблей Черноморской эскадры из Крыма в годы гражданской войны в России. Анастасия Александровна внесла большой вклад в сохранение исторических реликвий и памяти о Русской эскадре и её моряках.

В возрасте восьми лет она попала в Бизерту вместе с матерью на миноносце "Жаркий". Командиром корабля был ее отец Александр Манштейн, род которого восходит к генералу Христофору-Герману фон Манштейн, автору "Воспоминаний о России" (XVIII век).

Анастасия Александровна в течение 70 лет прожила с Нансеновским паспортом, в 1999 году получила гражданство России и, приехав на Родину, навестила свое бывшее родовое имение на Дону.

В 2006 муниципалитет города Бизерты переименовал одну из площадей города, на которой расположен православный храм Святого Александра Невского, и назвал её именем Анастасии Ширинской.

Организатор "Эскадры-2009", президент морского парусного клуба "Шкипер" Олег Смирнов взял эксклюзивное интервью у Ширинской-Манштейн специально для РИА Новости.

- Анастасия Александровна, мы пришли к Вам не с пустыми руками, мы привезли для Вас и для храма в Бизерте икону с частичками гроба православного святого, архистратига Федора Ушакова. Икона была освящена в Москве Димитрием Смирновым. Скажите, Анастасия Александровна, а как Вас, православных людей, принял Тунис, ведь это мусульманская страна?

- Спасибо большое за этот дар! Мы, дети военных моряков, гордились Ушаковым! "Ушак-паша" - так его называли противники! Ох, и нагонял он им страха! Спасибо!

Тунис очень веротерпимая страна, и нам никто никогда не мешал здесь молиться. Сначала по приходу эскадры церковь была на линкоре "Георгий Победоносец", на котором мы все жили. Позже мы приспособили под церковь один из домов. А когда собрали достаточно средств и получили в пользование землю, мы построили, с божьей помощью, православный храм. Многое там сделано своими руками. Так что со стороны Туниса мы сложностей для православия не видели никогда, спасибо властям Туниса!

У меня были сложности с поиском православного священника. Я писала письма в Русскую зарубежную православную церковь, и оттуда приехал священник, посмотрел на церковь и сказал, что средств на содержание батюшки у нашего прихода нет, приход маленький и совсем небогатый. Сказал, что и у них излишков нет на его содержание. С тем и уехал. Я пригрозила, что напишу письмо в Россию, но он все равно отмахнулся. И тогда я взяла и написала письмо патриарху Алексию.

Приехал по письму Кирилл, нынешний патриарх! И вот в результате, благодаря его хлопотам у нас появился наш батюшка Димитрий! А когда он, Димитрий ко мне пришел, с ним была его девочка, дочь. Увидела портрет царя в моей комнате и воскликнула: "Царь батюшка!" И тогда я поняла, что батюшка точно наш! Было это уже 17 лет тому назад, тогда царь Николай II еще не был канонизирован!

- Анастасия Александровна, Вы многое знаете о России и её истории не понаслышке, а на своем богатом жизненном опыте. Скажите, что Вы думаете о сегодняшней России?

- Вы знаете, когда я увидела, как первые лица государства осеняются крестным знамением, это было на похоронах патриарха Алексия, я поняла, что Россия изгнала своих бесов! Ведь когда-то приезжавшие в Тунис, во Францию, вообще в Европу тогда еще советские граждане, особенно жены дипломатических работников, переходили на противоположную сторону улицу, если на улице стоял православный храм! Они опасались, что кто-то донесет, что они посещают церковь! И тогда для них были возможны неприятности. А теперь я увидела, что президент России и первый министр крестятся у праха Алексия! Это значит, что теперь в России православие не под запретом! Теперь можно посещать храмы. А вы знаете, в православии заложен огромный потенциал! Это великая сила! Теперь в России можно молиться! Теперь я вижу - Россия изгнала своих бесов!

Я прожила здесь в Бизерте практически всю свою жизнь. Ни я, ни мои родители, как бы им не было трудно все эти годы, какие бы нам не сулили материальные блага или возможности, никогда не сомневались в том, кто мы. Отказаться от российского гражданства для всех нас было абсолютно неприемлемо! Конечно, очень многое смогло бы измениться, прими мы гражданство Франции или Туниса, откажись от российского гражданства. В нашей семье этот вопрос даже не обсуждался, мы всегда осознавали себя как россияне, несмотря на то, что не могли получить ни образования, ни работу без соответствующего паспорта, статуса. Мы всегда верили в Россию, сохраняли ей верность, так, как это мы понимали.

- А что Вы думаете о сегодняшнем Военно-морском флоте России? Какой он сейчас и каким ему следует стать по Вашему мнению?

- Таким, каким положено быть военному флоту! Боевым! Так и будет. Другого флота для России и быть не может. Когда военный корабль заходил в Бизерту, меня пригласили на борт. Поднимаясь, я увидела, что матросы на всех палубах, сверху и снизу мечтают, что бы бабка на трапе споткнулась, что бы иметь возможность подхватить меня в воздухе! Вот это и есть флот! Что еще нужно?

Флот силен своими моряками, моряки сильны духом. Судя по тому, какие сейчас моряки, я считаю, что наш флот становится тем, чем и был. Он возвращает свои традиции. И я мечтаю о том, что бы меня похоронили военные, а если это будут моряки - я буду счастлива!

- Анастасия Александровна, несмотря на ваш 96-летний возраст….

- Простите, но мне 96 с половиной!

- Простите. Анастасия Александровна, так может все-таки не стоит торопиться говорить о похоронах?

- О, я совсем не спешу! Я решила дожить до конца своего века!

- Вот спасибо! Можно еще вопрос, вы не устали?

- Думать и говорить я не устаю, а остальное я даже не пытаюсь делать.

- Есть ли у вас слова напутствия кадетам, будущим морякам российским, что бы Вы хотели им пожелать? Что самое важное в жизни моряка?

- Любить море!

Для справки: парусная регата "Эскадра-2009" крейсерских яхт стартовала 4 апреля от греческого острова Родос по историческим местам Средиземного моря, связанным с историей Военно-морского флота России и Русской православной церкви.

В регате принимают участие две российские парусные яхты "Солнечная" и "Оксана". Участники регаты пройдут по маршруту: остров Родос (Греция) - Пилос (Греция) - Мальта - Бизерта (Тунис) - Сиракузы (Италия) - Афины (Греция) - остров Парос (Греция) - Родос. Маршрут разбит на четыре этапа. Завершится регата 17 мая. Участникам предстоит преодолеть почти две тысячи морских миль.

Участниками регаты являются и кадеты Московского морского кадетского корпуса, которые являются воспитанниками православного приюта Московской патриархии. Все участники ралли-регаты примут участие в церемониях поминовения российских моряков, возложат венки на их могилы. Главной особенностью регаты "Эскадра-2009" является тот факт, что на борту яхт находятся иконы с частицами гроба, в котором был захоронен святой праведный воин Федор Ушаков, пожертвованные Рождество-Богородичным Санаксарским мужским монастырем, для передачи этих святынь православным храмам Греции и Туниса. На всех этапах маршрута регаты представителям православных церквей будут переданы в дар русские иконы.

Морская часть программы организована клубом, а историческую подготовил Институт военной истории. Проект одобрен главкомом Военно-морским флотом России адмиралом Владимиром Высоцким и получил благословение Русской православной церкви.

В Пилосе участники регаты почтили память российских моряков, принявших участие в 1827 году в Наваринском морском сражении, когда объединенная российско-французско-британская эскадра нанесла поражение флоту турецкого султана. Эта победа во многом способствовала завоеванию Грецией своей независимости.

В Бизерте, последней гавани российского императорского флота, российские яхтсмены встретились с живущей там Анастасией Александровной Ширинской-Манштейн и передали ей икону Ушакова.

На греческом острове Парос будет впервые проведена акция поминовения русских моряков, молебен, и будет установлен освященный православный крест.

С 1770 по 1774 годы остров Парос входил в состав малоизвестной российской Архипелагской губернии. На острове была основана база российского флота, включавшая в себя фабрики, учебные заведения и даже адмиралтейство. Губерния включала 27 островов. Лишь после заключения мира с Турцией и открытия для России проливов Босфор и Дарданеллы Архипелагская губерния по условиям мира прекратила свое существование. Однако все греки, просившие и получившие российское подданство во время существования губернии, были вывезены в Севастополь, где впоследствии из них были сформированы греческие полки.

На острове есть захоронения российских моряков, однако их могилы находятся в достаточно запущенном состоянии. За время стоянки российских яхт на острове планируется привести их в божеский вид и провести процедуру поминовения с возложением венков.

В этой церемонии примет участие представитель Русской православной церкви отец Александр, который курирует в Московской патриархии сектор Военно-морского флота.
tassa
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 05 мар 2009, 02:00
Откуда: Canada (Montreal)

Непрочитанное сообщение tassa »

.... Спасибо , Алекс ! Вот этого я бы точно нигде не нашла , спасибо , что просвещаете !
YARHAM WALDIK !!!
Аватара пользователя
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение aleksandre »

Не за что, Tassa! Все, что нахожу о Тунисе (а тем более о ТАКИХ людях) - сразу пишу на форум.

P.S. Мы разве не договаривались о переходе на "ты"? Если что-то запамятовал, то знай, что я - не против!
tassa
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 05 мар 2009, 02:00
Откуда: Canada (Montreal)

Непрочитанное сообщение tassa »

aleksandre писал(а):Не за что, Tassa! Все, что нахожу о Тунисе (а тем более о ТАКИХ людях) - сразу пишу на форум.

P.S. Мы разве не договаривались о переходе на "ты"? Если что-то запамятовал, то знай, что я - не против!
... Саша , тебе личное ! ...ну я имела в виду всех остальных тоже ( оп-с-! )
YARHAM WALDIK !!!
MAK
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 18 авг 2008, 02:00
Откуда: Russia

Непрочитанное сообщение MAK »

Аleksandre, спасибо огромное за эту действительно интересную и нужную статью!!! Спасибо!!!!! )))))))
здесь и сейчас
Аватара пользователя
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение aleksandre »

Мак, не за что!
Аватара пользователя
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение aleksandre »

Интересную статью об Анастасии Ширинской нашел на сайте "Комсомольской правды".

Наш корреспондент встретился в Тунисе с Анастасией Ширинской-Манштейн, эмигрировавшей из России в 1920 году вместе с белой эскадрой.

В сериале «Адмиралъ» Софья Колчак вместе с сыном Ростиславом уезжает в эмиграцию. Живут вдали от Родины, не имея вестей о муже и отце. И понимают: прежней жизни уже не будет.

Почти в такой же ситуации оказалась и Анастасия Ширинская-Манштейн. В 1920 году она вместе с родителями покинула Россию на кораблях белой эскадры, нашедшей свое пристанище на севере Туниса, в Бизерте. Анастасии было 8 лет.

В Африке - ни работы, ни жилья. На четыре года корабли стали коммунальной квартирой для господ офицеров, их семей и прислуги. Моряки - белая кость российской армии - переквалифицировались в швейцаров, официантов, гувернеров...

Анастасии Александровне исполнилось 97 лет, и сегодня в Бизерте она последняя русская из пришедших на кораблях эскадры. Маленькая сухонькая дама передвигается по дому с трудом. Но железный характер демонстрирует до сих пор. Домочадцами повелевает. Гостями распоряжается...

Корреспондента «КП» пустили к ней всего на пять минут («Анастасии Александровне нужно отдыхать и принимать лекарства»). Обстановка очень скромная, если не сказать бедная. Но дама в центре гостиной держится с достоинством царицы. Для того чтобы запустить поток ее воспоминаний, достаточно одного вопроса.

В декабре 1920 года эксадра русских кораблей с белыми офицерами и членами их семей пришла в порт Бизерты (Север Туниса). Еще четыре года боевым суднам предстояло служить коммунальной квартирой для тысяч русских эмигрантов, у которых просто не было средств.

- Да, жили на кораблях! Денег не было, чтобы снять жилье в городе. У нас - мамы и троих детей - хотя бы отдельная каюта была. Мама еще при отъезде собачонку нашу спрятала в муфту и пронесла на борт... Ну надо же было как-то жить...

В 60-х годах многие офицеры, измученные безденежьем, оформили французские паспорта и уехали в Европу. Но семья Манштейн осталась.

- К нам никто не приходил и не упрашивал: возьмите наш паспорт! - гордо выпрямляется на стуле Анастасия Александровна. - Но вообще в моей семье даже мыслей принять французское подданство не возникало! Мы подданные России! Хотя жили, конечно, очень скромно. Более-менее из бедности выбрались, только когда я начала работать учительницей. Но мама всегда говорила: «Мне не стыдно прислуживать другим, если хозяева относятся ко мне по-человечески...»

После перестройки в дом Анастасии Александровны зачастили гости: российское телевидение, политики, общественные деятели. А в 1997 году ей вручили российский паспорт, чем дама очень гордится.

Аудиенция закончилась почти мгновенно... Помощница Анастасии Александровны выпроводила гостей, хотя хозяйка готова была рассказывать и рассказывать...

- Если бы вы знали, как тяжело беречь верность стране, которой нет! - призналась она на прощание. - Как сложно говорить людям: я гражданка России! И слышать в ответ: «Так ведь такой страны не существует!» Но у нас не было другого выбора...

Мама Анастасии Александровны, дама из хорошей семьи, привыкшая к достатку и комфорту, в эмиграции предпочла работать прислугой, но не поменяла гражданство. "Мне не стыдно прислуживать людям, которые относятся ко мне по-человечески", - наставляла она дочери.

В сериале «Адмиралъ» белые проиграют. Как и на самом деле... У прототипов героев фильма было два пути - попытаться жить с клеймом врага в Советской России или бежать... Сегодня мы решили сравнить судьбы двух женщин. Анна Тимирева - та самая любовь Колчака - осталась. И почти всю жизнь провела в тюрьмах, лагерях и на выселках... Лишь на пенсии, после реабилитации, обосновалась в Москве.

Анастасия Ширинская-Манштейн в восьмилетнем возрасте вместе с родителями с белой эскадрой отправилась в Тунис. Где и живет до сих пор, считая себя подданной Российской империи...
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

Всем Добрый день! Новичок на вашем форуме, хотелось мне высказать свое мнение по этому вопросу, казалось бы интересно история Русского флота на земле Туниса, но тут не все так гладко как пишут. Во-первых сама история этой эскадры и моряков и членов их семей заставляет задуматься, а был ли подвиг. Они по примеру царя-батюшки помазанника Божьего отказались от борьбы, может быть спасли себя они смогли, а вот Отечество нет(. Во-вторых если я не ошибаюсь то в порт Бизерты пришли уже корабли не совсем Черноморского флота, а Русской эскадры, которая спонсировалась и охранялась французами, которые конечно не за спасение России ратовали. В-третьих многим русским после того как французы просто предали их давали паспорта, вопрос почему ни Беренц не Ширинская отсюда не уехали, а затем все рассказывают о том как они ратовали за свое возвращение на Родину. Мне кажется что все эти потуги по поводу истории флота Русского лишь еще одна возможность попробовать произвести "перезагрузку" в головах людей, забыть растоптать все что было - это в нашей традиции к сожалению. А Анасстасии Ширинской я желаю всего самого лучшего здоровья и огромную благодарность за то что она есть и у нас есть возможность поговорить об этом вопросе)
Аватара пользователя
Marsoise
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 09 сен 2004, 02:00
Откуда: Saint-Etienne - Петербург

Непрочитанное сообщение Marsoise »

Спасибо за то, что подняли интересную тему, а то последнее время тут все больше про отношения с тунисскими МЧ или просто болталка.
"Подвиг" - такое же журналисткое клише, как, например, "отказались от борьбы". Они не отказывались, они были морские офицеры и подчинились приказу главнокомандующего П.Н. Врангеля об эвакуации флота. Что, по-Вашему, подвигом было бы погибнуть вместе с семьями( для справки Ширинская - 1912 года рождения и во время этих событий была еще ребенком)?. Французы поддерживали эскадру около четырех лет (большинство кораблей прибыло в декабре 1920 года, Андреевский флаг был спущен 29 октября 1924), однако пайки были невелики, позволяли людям только не умереть с голоду. На этом французская поддержка закончилась.

Что касается французского гражданства, его действительно было реально получить, т.к. национальная политика Франции в Тунисе была направлена на натурализацию нефранцузского населения. Без французского гражданства нельзя было работать на государственных должностях. Отказ от французского гражданства естественно, был сознательным выбором определенной части эмигрантов. Кстати, Беренс пишется с "с" на конце.
Конечно, я не ответила в полной мере на поставленные вопросы, все действительно гораздо сложнее, но можем побеседовать.
Ярославна
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 20 июн 2007, 02:00
Откуда: Сусс - СПб

Непрочитанное сообщение Ярославна »

Алексей Перемот, насколько я помню, собственно и французское правительство уже не знало, что дальше делать с эскадрой. Часть кораблей из-за отсутствия ремонта постепенно приходила в негодность. Закончилось все плачевно.

В свое время в журнале "Следопыт", кажется, года 2 назад была статья, где подробно описали эту историю, без патетики. Но если у Вас есть материалы и своя точка зрения на эти события - выложите их тут. Я, конечно понимаю, наверняка Вам интереснее это рассказать на экскурсии туристам, поскольку Вы работаете профессионально экскурсионным гидом, но все-таки...
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

Спасибо всем кто откликнулся на мое сообщение, значит тема интересна и жива. Хотелось бы поглубже поделится своими соображениями на этот счет.
Во-первых может громкие слова я скажу но эти офицеры давали присягу на служения отечеству и если было нужно они должны были умереть со словами за Царя и Отечество, житили того же Карфагена предпочли смерть унижению, жена Геббельса перед тем как убить своих детей произнесла "мои дети не смогут жить без национал-социализма", и таких примеров множество.
во вторых Французы не очень жаждали видеть здесь русских так как по моему просто боялись что в итоге русские звладеют базой который один французкий генерал назвал Бизерта - это «заряженный пистолет, который направлен в сердце Италии» - фраза, сказанная одним французским генералом, доказала, что и среди людей этой профессии встречаются поэты. Впрочем, созданный им образ прекрасно характеризовал местоположение города-порта-военной базы, расстояние которого до итальянского острова Сицилия 137 км.
в четвертых есть достоверные данные о "прекрасном приеме" русских в Безерте. Вот вам доказательство. Директор одной из крупнейших газет того времени «Тюнези франсэз» Тридон 23 декабря 1920 года заявил с ее страниц: «Абсолютно никакого энтузиазма не вызывает у нас вид врангелевского флота в Бизерте… Кто они эти люди, мы их не знаем. Среди них, возможно, есть элементы, особо опасные тем, что в состоянии спровоцировать столкновение с нашими войсками… Они сейчас посажены на жесточайший карантин, но он не будет вечным… Мы рекомендуем всем торговцам в Бизерте относиться к русским с осторожностью - какой валютой собираются они оплачивать свои покупки? Можно и не проповедовать большевистские взгляды, чтобы увидеть, с какой наивностью французское правительство выбросило миллиарды франков, снабжая генералов и так называемые контрреволюционные войска всем необходимым, а эти генералы и эти войска практически нигде не устояли против красных армий… Надо бы отправить их отсюда прямиком в Алжир. Жаль, что Тунис не имеет достаточно сильного голоса, чтобы заявить о нежелании быть страной, на которую свалилась эта неожиданная неприятность.»
А в обще эта часть истории покрыта мраком и этот мрак не времен, а судеб волею истории оказавшихся по разные стороны бариккад, а это страшно когда брат на брата идет и мы обязаны извлеч уроки из того как марионеточно управлялся и Ленин и те движение которое мы привыкли называть белым, сделать выводы чтобы больше такого никогда не произошло в России
Аватара пользователя
Marsoise
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 09 сен 2004, 02:00
Откуда: Saint-Etienne - Петербург

Непрочитанное сообщение Marsoise »

Отечества, которому они присягали, в 1920-м году , когда они прибыли в Бизерту - уже не было. То есть по-Вашему - сам факт, что они остались в живых - уже преступление(ну а жителям Карфагена - медаль посмертно, а жена Геббельса - ну просто преклоняемся перед ее героизмом)?
Французы действовали в своих интересах, поэтому такие слова как "предали" тут неуместны(опять же клише), а почему они собственно должны были действовать в интересах несуществующей страны?
Опять же откуда данные про прекрасный прием? Да, были люди, сочувствовавшие русским, как например военно-морской префект Бизерты контр-адмирал Эксельманс, а были и настроенные против них.

Были со стороны французов и подозрения в большевизме. Был случай восстания на ледоколе "Гайдамак" с захватом офицеров, которое было жестоко подавлено, был случай затопления матросами канонерской лодки в знак протеста против ее продажи, были попытки бегства от французов.

Это здорово, что Вы читаете местные газеты, может найдете, что-нибудь такое до чего не докопались исследователи...

А насчет мрака - я с Вами не согласна. Уже ряд книг опубликован на эту тему. Да и воспоминаний много вышло. А про многочисленные журнальные-газетные статьи я уж не говорю, тем более журналисты довольно часто запутывают истории и подтасовывают факты(неголословное утверждение, в моей работе с этим сталкивалась). Чтобы продраться к истине - действительно надо совершить усилия... И опять же - изучая одни и те же источники, можно сделать совсем разные выводы
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

согласен источники те же а в голове разные мысли, знаете я в свое время был связан с Вооруженными Силами и вот о маршале Жукове сейчас много грязи написано и вроде "умные люди" это делают, а ведь это великий Человек и полководец, также и здесь кто то считает что эти люди были героями кто то врагами и предателями, а вот по поводу сушествующей или нет страны вот тут я с вами кардинально не согласен так как разве изменение строя определяет это я думаю нет, офицерство само проспало эту революцию, а ведь могли все изменить
я по ходу своих занятий часто посещаю Бизерту, общался с Ширинской, если честно то это по моему неправильно что сейчас она стала как просто живая фигурка в муззее мадам Тюсо все к ней ездят кудахтают пиарятся и больше ничего , лучше бы помогли ей действительно, она ведь живой свидетель всех событий)
Аватара пользователя
Marsoise
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 09 сен 2004, 02:00
Откуда: Saint-Etienne - Петербург

Непрочитанное сообщение Marsoise »

Что касается присяги, то, полагаю, изменение строя, конечно, опредяляет. Насчет могли изменить что-то раньше или нет, над этим конечно можно задумываться, да и задумывались ученые... но, увы, история не знает сослагательного наклонения...

Про Жукова к сожалению не могу поддержать разговор, встречались очень противоречивые мнения, а конкретные факты, источники я не изучала...

Когда разговаривала с Ширинской, было впечатление, что со мной говорит сама история.
А насчет экскурсий к ней я с Вами совершенно согласна, ранее я уже выразила свое мнение на этот счет.

И считаю, что как ни оценивать поведение этих людей, их биографии безусловно заслуживают изучения...
Аватара пользователя
Marsoise
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 09 сен 2004, 02:00
Откуда: Saint-Etienne - Петербург

Непрочитанное сообщение Marsoise »

Ярославна, насчет "выложить материалы". Если Peremot или кто-либо другой установил какие-либо неизвестные науке факты или на базе этих фактов у него сложилось новое видение вопроса, то лучше это все опубликовать в каком-то научном издании, а не на форуме, есть же все-таки такое понятие как "авторское право".

А насчет точек зрения... конечно, форум для этого и существует...
Ответить