Thym - это тимьян. Тимьян и тмин - это разные вещи. Тимьян употребляется в виде листочков или веточек с листочками, а тмин - в виде семян.Setare писал(а):thyme - это тимьян? Или тимьян и тмин - это одно и то же
кулинария тунисская и не только
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
Специально для Sunny (ну и для всех, конечно, т.к. очень вкусно).
Нужно: одна курица (1,3- 1,5 кг), 40 зубчиков чеснока, 1 стакан сухого белого вина, 1 большая морковь, 1 луковица, 3 ст. ложки оливкового масла, свежий розмарин и тимьян, соль, черный перец.
Овощи очистить, нарезать крупными кусками (чеснок не чистить), уложить на дно толстостенной кастрюли. Курицу обмазать со всех сторон (и внутри) смесью оливкового масла, тимьяна, соли и перца, куриные ноги связать, крылья подложить. Внутрь положить веточки розмарина и тимьяна, пару зубчиков чеснока, затем выложить курицу на подушку из овощей, залить вином, плотно закрыть крышкой, готовить в духовке при температуре 200С в течение 1,2-1,5 часа (можно и дольше, тогда даже кости могут распариться до мягкости). Подавать с зеленью и тостами (хлеб подсушить в духовке, натереть чесноком, капнуть оливкового масла).
Когда розмарин соединяется с чесноком - запах непередаваемый. На него сбегается все живое в моем доме Причем, чеснок намного лучше отдает аромат, когда его не чистят, а оставляют в "рубашке".
Нужно: одна курица (1,3- 1,5 кг), 40 зубчиков чеснока, 1 стакан сухого белого вина, 1 большая морковь, 1 луковица, 3 ст. ложки оливкового масла, свежий розмарин и тимьян, соль, черный перец.
Овощи очистить, нарезать крупными кусками (чеснок не чистить), уложить на дно толстостенной кастрюли. Курицу обмазать со всех сторон (и внутри) смесью оливкового масла, тимьяна, соли и перца, куриные ноги связать, крылья подложить. Внутрь положить веточки розмарина и тимьяна, пару зубчиков чеснока, затем выложить курицу на подушку из овощей, залить вином, плотно закрыть крышкой, готовить в духовке при температуре 200С в течение 1,2-1,5 часа (можно и дольше, тогда даже кости могут распариться до мягкости). Подавать с зеленью и тостами (хлеб подсушить в духовке, натереть чесноком, капнуть оливкового масла).
Когда розмарин соединяется с чесноком - запах непередаваемый. На него сбегается все живое в моем доме Причем, чеснок намного лучше отдает аромат, когда его не чистят, а оставляют в "рубашке".
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
Петух в вине (совершенно необязательно искать именно петуха, подойдет обычная курица; просто история рецепта такова, что французские солдаты, поймав старого петуха, вынуждены были добавить в котел красного вина для того, чтобы петух стал быстрее мягким).
Итак, нужно: курица, 100-150 гр. бекона (вовсе необязательно), по 3-4 ст. ложки сливочного и оливкового масла, 6-8 шампиньонов, поллитра красного сухого вина, по 2 моркови и луковицы, свежие розмарин и тимьян, пару зубчиков чеснока, 1 лавровый лист, 1 ст ложка муки, 20 мл коньяка, соль и черный перец.
Разрезать курицу на 8 частей. Почистить морковь и лук, нарезать лук восьмушками и поперёк, морковь - ломтиками. Грибы помыть. В сковороде обжарить до лёгкой румяной корочки куски курицы, уложить на морковь и лук в чугунную кастрюлю, туда же добавить обжаренный бекон, нарезанный полосками, грибы (можно целыми), посыпать куски курицы мукой, влить коньяк и вино. Посолить, поперчить, добавить розмарин, тимьян, чеснок, лавровый лист. Закрыть крышкой и готовить в духовке на слабом огне до мягкости курицы. Подавать с варёным картофелем (или широкой лапшой).
Итак, нужно: курица, 100-150 гр. бекона (вовсе необязательно), по 3-4 ст. ложки сливочного и оливкового масла, 6-8 шампиньонов, поллитра красного сухого вина, по 2 моркови и луковицы, свежие розмарин и тимьян, пару зубчиков чеснока, 1 лавровый лист, 1 ст ложка муки, 20 мл коньяка, соль и черный перец.
Разрезать курицу на 8 частей. Почистить морковь и лук, нарезать лук восьмушками и поперёк, морковь - ломтиками. Грибы помыть. В сковороде обжарить до лёгкой румяной корочки куски курицы, уложить на морковь и лук в чугунную кастрюлю, туда же добавить обжаренный бекон, нарезанный полосками, грибы (можно целыми), посыпать куски курицы мукой, влить коньяк и вино. Посолить, поперчить, добавить розмарин, тимьян, чеснок, лавровый лист. Закрыть крышкой и готовить в духовке на слабом огне до мягкости курицы. Подавать с варёным картофелем (или широкой лапшой).
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
По поводу рас эль ханута.
Вот что нашел:
Рас эль ханут—смесь пряностей, сочетание которых и по составу, и по количеству колеблется в зависимости от местных обычаев, вкуса и фантазии поварихи. Чаще всего рас эль ханут приобретают на рынке у продавцов пряностей либо в молотом виде, либо в виде набора сухих компонентов, которые размалывают дома (кстати, рас эль ханут ПЕРЕВОДИТСЯ как "ХОЗЯИН ЛАВКИ"). Состоит из кардамона, бутонов розы или лаванды, мускатного ореха, куркумы, имбиря, черного перца и др. В ее состав входит более 14 пряных трав.
Рас эль ханут марокканский включает в себя значительно больше компонентов: кардамон, бсибма, мускатный орех и его разновидность манигет, острый стручковый перец нуиуара, кантарид, длинный перец (дар фельфель), куркуму, имбирь, черный перец, ягоды белладонны (збиль эллаидур), плоды френа (лиссан эттир).
Рас эль ханут тунисский состоит из мелко молотой смеси семян кубебы и корицы.
Вот что нашел:
Рас эль ханут—смесь пряностей, сочетание которых и по составу, и по количеству колеблется в зависимости от местных обычаев, вкуса и фантазии поварихи. Чаще всего рас эль ханут приобретают на рынке у продавцов пряностей либо в молотом виде, либо в виде набора сухих компонентов, которые размалывают дома (кстати, рас эль ханут ПЕРЕВОДИТСЯ как "ХОЗЯИН ЛАВКИ"). Состоит из кардамона, бутонов розы или лаванды, мускатного ореха, куркумы, имбиря, черного перца и др. В ее состав входит более 14 пряных трав.
Рас эль ханут марокканский включает в себя значительно больше компонентов: кардамон, бсибма, мускатный орех и его разновидность манигет, острый стручковый перец нуиуара, кантарид, длинный перец (дар фельфель), куркуму, имбирь, черный перец, ягоды белладонны (збиль эллаидур), плоды френа (лиссан эттир).
Рас эль ханут тунисский состоит из мелко молотой смеси семян кубебы и корицы.
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
Это не рас ханут тогда, у нас в доме тетя Хира спец по специям, там длжно быть не меньше 8Leela писал(а):"затар" - майоран... "каравей" - тмин...
Алмаз - мне кажется наш рас ханут имеет в себе меньше ингредиентов... я сделала такой вывод, потому что в супермаркетах "рас ханут" назвается "4 специи"... и входят в него точно: тмин (карви) и кориандр(тебель).... и наверное красный перец и еще что то...
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
-
- Почетный тунисец
- Сообщения: 1804
- Зарегистрирован: 05 май 2008, 02:00
- Откуда: Tunisie, Sousse
а где болотный порошок видели? в Тунисе? или где-то в наших широтах? Эх, я бы с радостью приготовила бы млухию, рецепт узнать могу у свекрови...только вот у нас даже пыль этого болотного порошка не продаётся... я помню, как обнаружила в морозилке готовую млухию в Тунисе, в припасах свекрови...ооо...стоптала всё, думала, что мне больше никогда млухии не захочется. а нет!Setare писал(а):Напишите, пожалуйста, как делать млухию .
Давно смотрю на этот болотный порошок, но взять в руки не решаюсь...
И вот поняла - пора!
У каждого в этом мире, есть своё личное Солнце!
Скажи ему: — «Доброе утро!», оно в ответ улыбнется!
Скажи ему: — «Доброе утро!», оно в ответ улыбнется!