Только что из Туниса
Традиция писать отчеты о посещениях Туниса, введенная блистательной Maktub, как-то плавно сошла на нет. А ведь традиция-то была хорошая! Предлагаю ее возродить. Итак, как не разлюбить Тунис, будучи оплеванным.
В этот раз я в Тунисе не только вел беспощадную войну с мусором, как могло показаться завсегдатаям этого форума, но успел сделать много чего еще полезного. И да, был оплеван! Причем плевал не верблюд. Но обо всем по порядку.
Погода в октябре 2008 была по-настоящему замечательная! Особенно по сравнению с прошлым годом… Тепло, почти без ветра, купались не только туристы, но даже и некоторые отчаянные тунисцы, бесстрашно бросая вызов жуткому морозу в +25 градусов! По моему мнению, если везет с погодой, как в этом году, октябрь – лучший месяц для посещения Туниса. Уже нет ужасающей жары, толп туристов, да и бешеные цены к осени успокаиваются.
В этот раз я наконец-то осмотрел достопримечательности в Мактаре и Шемту. Это малопосещаемые туристами объекты, там не приходится локтями распихивать других туристов, как в том же Карфагене, можно все спокойно осмотреть. Мактар расположен слишком далеко от туристического побережья, поэтому доезжают туда не многие. А ведь развалины там ничуть не хуже, чем в Дугге, не говоря уже о Карфагене. Кстати, если кто соберется туда самостоятельно на машине, вот вам совет – по дороге из Кейруана в Мактар можно осмотреть Византийскую крепость в местечке Ксар Лемса – крюк получится небольшой, километров 40. Замок совсем маленький, но по-настоящему интересный. На башенках даже сохранились бойницы. Интересно, что внутри башни абсолютно пустые. Долго я гадал, как же взбирались наверх, пока мне в голову не пришло, что возможно лестницы были сделаны из дерева и не сохранились.
Что касается Шемту – то, откровенно говоря, ничего такого уж интересного там нет, но это субъективное мнение конечно. Просто по сравнению с находящейся неподалеку Белла Рижией… В Шемту мне понравились тот самый "мусорный" карьер, да еще музей. Впервые в Тунисе посещаю мужей, который был бы более интересен, чем место раскопок. Музей там посвящен скорее не конкретному месту – Шемту, а технологии добычи мрамора в целом. Там множество разных схем, диаграмм, образцов мрамора из разных мест – по-настоящему интересный музей! Один из немногих в Тунисе. В Шемту добывают мрамор и в наши дни. Можно полюбоваться на специальные экскаваторы, похожие на пауков и огромные квадратные глыбы мрамора, валяющиеся то там то здесь.
Прожил пару дней в Корбусе. Это райское место, там так красиво! В городе есть 2 бара, несколько хамамов, бальнеоцентр, пара отелей и ни одного банкомата. Заправки тоже нет. Так что когда кончились бензин и деньги - пришлось возвращаться к цивилизации. Отели подходят только для очень непритязательных туристов, зато вид из окна стоит всех денег мира! Можно искупаться в море в том месте, где в него впадает горячий источник. Потрясающие ощущения - плавать в месте, где довольно холодная морская вода перемешивается с очень горячей водой источника. Местные жители продают там засушенных морских звезд.
Провел целую неделю в моей любимой Табарке, пару дней просто провалялся на пляже мордой в песок с табличкой "не беспокоить". По моему убеждению, Табарка для такого "овощного" отдыха подходит как нельзя лучше.
В Табарке совсем пусто. Туристов - всего несколько сотен, почти все отели закрыты. Этим летом там было не протолкнуться от туристов - тунисцев, сейчас и их совсем не много. Многие рестораны закрыты.
Вообще этот прекрасный регион переживает сейчас очень трудные времена. Туристов нет, а следовательно нет ни работы ни денег. В этом году был отменен джазовый фестиваль в Табарке. По официальной версии - из-за состояния дороги между Табаркой и Бежей - якобы гости и участники фестиваля просто не смогли бы туда добраться. Дорога действительно разбита до крайней степени, по ней практически не проедешь.
Вообще, существование нескольких очень дорогих отелей в Табарке и в особенности в Айн Драхаме всегда было загадкой для меня. Я был в этих местах несколько раз, в разное время года - летом, осенью, зимой - в отелях всегда очень мало народу. Большинство туристов в Табарке (тунисцев и алжирцев) останавливается в резиденциях и в съемных апартаментах, а турзона всегда пустая. За счет чего живут все эти 5-звездочные отели - совершенно не ясно. Такое ощущение, что курорт так и не смог развиться, родился мертвым.
С одной стороны, это хорошо - если бы из Табарки получился еще один Ясмин или Эль Кантауи, то она потеряла бы всю свою прелесть. С другой стороны, больно видеть, насколько нищ, по-другому и не скажешь, этот красивейший регион.
А еще в этот раз меня оплевали. Дело было так. Стоял я в очереди на карусель в парке аттракционов в столичном районе ДюЛак. Неожиданно ко мне подошла пара тунисец - его герлфрендша. Тунисец был очень возбужден, возможно пьян, возможно под действием наркотиков. Может быть, просто идиот? Как бы то ни было, он мне начал что-то говорить по-французски. Я по-английски сказал ему, что не понимаю его. Это его не остановило, он продолжал мне что-то говорить, все более возбуждаясь и выпучивая глаза. Наконец терпение его лопнуло, он плюнул мне в лицо, его герла начала визжать (как умеют визжать только тунисские бабы - проникновенно, на одной ноте), налетели какие-то мужики и оттеснили парня. А я поплелся в сортир отмываться. Так противно было!
P.S. (Чтобы не заканчивать на минорной ноте)
За что я по-настоящему люблю Тунис, так это за отсутствие лишнего пафоса и надувательства щек. 25 октября в столице стартовал кинофестиваль, накануне перед театром организаторы расстелили красную ковровую дорожку, по которой должны были проходить звезды. Расстелили – и ушли, а дорожка осталась. Так уже через час на ступеньках, украшенных красным ковром, как всегда, сидела толпа народу. А в сам день открытия процессия приглашенных мужчин во фраках и дам в вечерних платьях шагала от отеля Африка к театру пешком, отнекиваясь от толпы попрошаек, облепивших гостей со всех сторон.
В этот раз я в Тунисе не только вел беспощадную войну с мусором, как могло показаться завсегдатаям этого форума, но успел сделать много чего еще полезного. И да, был оплеван! Причем плевал не верблюд. Но обо всем по порядку.
Погода в октябре 2008 была по-настоящему замечательная! Особенно по сравнению с прошлым годом… Тепло, почти без ветра, купались не только туристы, но даже и некоторые отчаянные тунисцы, бесстрашно бросая вызов жуткому морозу в +25 градусов! По моему мнению, если везет с погодой, как в этом году, октябрь – лучший месяц для посещения Туниса. Уже нет ужасающей жары, толп туристов, да и бешеные цены к осени успокаиваются.
В этот раз я наконец-то осмотрел достопримечательности в Мактаре и Шемту. Это малопосещаемые туристами объекты, там не приходится локтями распихивать других туристов, как в том же Карфагене, можно все спокойно осмотреть. Мактар расположен слишком далеко от туристического побережья, поэтому доезжают туда не многие. А ведь развалины там ничуть не хуже, чем в Дугге, не говоря уже о Карфагене. Кстати, если кто соберется туда самостоятельно на машине, вот вам совет – по дороге из Кейруана в Мактар можно осмотреть Византийскую крепость в местечке Ксар Лемса – крюк получится небольшой, километров 40. Замок совсем маленький, но по-настоящему интересный. На башенках даже сохранились бойницы. Интересно, что внутри башни абсолютно пустые. Долго я гадал, как же взбирались наверх, пока мне в голову не пришло, что возможно лестницы были сделаны из дерева и не сохранились.
Что касается Шемту – то, откровенно говоря, ничего такого уж интересного там нет, но это субъективное мнение конечно. Просто по сравнению с находящейся неподалеку Белла Рижией… В Шемту мне понравились тот самый "мусорный" карьер, да еще музей. Впервые в Тунисе посещаю мужей, который был бы более интересен, чем место раскопок. Музей там посвящен скорее не конкретному месту – Шемту, а технологии добычи мрамора в целом. Там множество разных схем, диаграмм, образцов мрамора из разных мест – по-настоящему интересный музей! Один из немногих в Тунисе. В Шемту добывают мрамор и в наши дни. Можно полюбоваться на специальные экскаваторы, похожие на пауков и огромные квадратные глыбы мрамора, валяющиеся то там то здесь.
Прожил пару дней в Корбусе. Это райское место, там так красиво! В городе есть 2 бара, несколько хамамов, бальнеоцентр, пара отелей и ни одного банкомата. Заправки тоже нет. Так что когда кончились бензин и деньги - пришлось возвращаться к цивилизации. Отели подходят только для очень непритязательных туристов, зато вид из окна стоит всех денег мира! Можно искупаться в море в том месте, где в него впадает горячий источник. Потрясающие ощущения - плавать в месте, где довольно холодная морская вода перемешивается с очень горячей водой источника. Местные жители продают там засушенных морских звезд.
Провел целую неделю в моей любимой Табарке, пару дней просто провалялся на пляже мордой в песок с табличкой "не беспокоить". По моему убеждению, Табарка для такого "овощного" отдыха подходит как нельзя лучше.
В Табарке совсем пусто. Туристов - всего несколько сотен, почти все отели закрыты. Этим летом там было не протолкнуться от туристов - тунисцев, сейчас и их совсем не много. Многие рестораны закрыты.
Вообще этот прекрасный регион переживает сейчас очень трудные времена. Туристов нет, а следовательно нет ни работы ни денег. В этом году был отменен джазовый фестиваль в Табарке. По официальной версии - из-за состояния дороги между Табаркой и Бежей - якобы гости и участники фестиваля просто не смогли бы туда добраться. Дорога действительно разбита до крайней степени, по ней практически не проедешь.
Вообще, существование нескольких очень дорогих отелей в Табарке и в особенности в Айн Драхаме всегда было загадкой для меня. Я был в этих местах несколько раз, в разное время года - летом, осенью, зимой - в отелях всегда очень мало народу. Большинство туристов в Табарке (тунисцев и алжирцев) останавливается в резиденциях и в съемных апартаментах, а турзона всегда пустая. За счет чего живут все эти 5-звездочные отели - совершенно не ясно. Такое ощущение, что курорт так и не смог развиться, родился мертвым.
С одной стороны, это хорошо - если бы из Табарки получился еще один Ясмин или Эль Кантауи, то она потеряла бы всю свою прелесть. С другой стороны, больно видеть, насколько нищ, по-другому и не скажешь, этот красивейший регион.
А еще в этот раз меня оплевали. Дело было так. Стоял я в очереди на карусель в парке аттракционов в столичном районе ДюЛак. Неожиданно ко мне подошла пара тунисец - его герлфрендша. Тунисец был очень возбужден, возможно пьян, возможно под действием наркотиков. Может быть, просто идиот? Как бы то ни было, он мне начал что-то говорить по-французски. Я по-английски сказал ему, что не понимаю его. Это его не остановило, он продолжал мне что-то говорить, все более возбуждаясь и выпучивая глаза. Наконец терпение его лопнуло, он плюнул мне в лицо, его герла начала визжать (как умеют визжать только тунисские бабы - проникновенно, на одной ноте), налетели какие-то мужики и оттеснили парня. А я поплелся в сортир отмываться. Так противно было!
P.S. (Чтобы не заканчивать на минорной ноте)
За что я по-настоящему люблю Тунис, так это за отсутствие лишнего пафоса и надувательства щек. 25 октября в столице стартовал кинофестиваль, накануне перед театром организаторы расстелили красную ковровую дорожку, по которой должны были проходить звезды. Расстелили – и ушли, а дорожка осталась. Так уже через час на ступеньках, украшенных красным ковром, как всегда, сидела толпа народу. А в сам день открытия процессия приглашенных мужчин во фраках и дам в вечерних платьях шагала от отеля Африка к театру пешком, отнекиваясь от толпы попрошаек, облепивших гостей со всех сторон.
Даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода...
Вам нужно путеводитель по Тунису издать! А то в каждом одно и тоже...Если все места описать в таком же духе, хорошая бы книжка получиласьlelik писал(а):Традиция писать отчеты о посещениях Туниса, введенная блистательной Maktub, как-то плавно сошла на нет. А ведь традиция-то была хорошая! Предлагаю ее возродить. Итак, как не разлюбить Тунис, будучи оплеванным.
В этот раз я в Тунисе не только вел беспощадную войну с мусором, как могло показаться завсегдатаям этого форума, но успел сделать много чего еще полезного. И да, был оплеван! Причем плевал не верблюд. Но обо всем по порядку.
Погода в октябре 2008 была по-настоящему замечательная! Особенно по сравнению с прошлым годом… Тепло, почти без ветра, купались не только туристы, но даже и некоторые отчаянные тунисцы, бесстрашно бросая вызов жуткому морозу в +25 градусов! По моему мнению, если везет с погодой, как в этом году, октябрь – лучший месяц для посещения Туниса. Уже нет ужасающей жары, толп туристов, да и бешеные цены к осени успокаиваются.
В этот раз я наконец-то осмотрел достопримечательности в Мактаре и Шемту. Это малопосещаемые туристами объекты, там не приходится локтями распихивать других туристов, как в том же Карфагене, можно все спокойно осмотреть. Мактар расположен слишком далеко от туристического побережья, поэтому доезжают туда не многие. А ведь развалины там ничуть не хуже, чем в Дугге, не говоря уже о Карфагене. Кстати, если кто соберется туда самостоятельно на машине, вот вам совет – по дороге из Кейруана в Мактар можно осмотреть Византийскую крепость в местечке Ксар Лемса – крюк получится небольшой, километров 40. Замок совсем маленький, но по-настоящему интересный. На башенках даже сохранились бойницы. Интересно, что внутри башни абсолютно пустые. Долго я гадал, как же взбирались наверх, пока мне в голову не пришло, что возможно лестницы были сделаны из дерева и не сохранились.
Что касается Шемту – то, откровенно говоря, ничего такого уж интересного там нет, но это субъективное мнение конечно. Просто по сравнению с находящейся неподалеку Белла Рижией… В Шемту мне понравились тот самый "мусорный" карьер, да еще музей. Впервые в Тунисе посещаю мужей, который был бы более интересен, чем место раскопок. Музей там посвящен скорее не конкретному месту – Шемту, а технологии добычи мрамора в целом. Там множество разных схем, диаграмм, образцов мрамора из разных мест – по-настоящему интересный музей! Один из немногих в Тунисе. В Шемту добывают мрамор и в наши дни. Можно полюбоваться на специальные экскаваторы, похожие на пауков и огромные квадратные глыбы мрамора, валяющиеся то там то здесь.
Прожил пару дней в Корбусе. Это райское место, там так красиво! В городе есть 2 бара, несколько хамамов, бальнеоцентр, пара отелей и ни одного банкомата. Заправки тоже нет. Так что когда кончились бензин и деньги - пришлось возвращаться к цивилизации. Отели подходят только для очень непритязательных туристов, зато вид из окна стоит всех денег мира! Можно искупаться в море в том месте, где в него впадает горячий источник. Потрясающие ощущения - плавать в месте, где довольно холодная морская вода перемешивается с очень горячей водой источника. Местные жители продают там засушенных морских звезд.
Провел целую неделю в моей любимой Табарке, пару дней просто провалялся на пляже мордой в песок с табличкой "не беспокоить". По моему убеждению, Табарка для такого "овощного" отдыха подходит как нельзя лучше.
В Табарке совсем пусто. Туристов - всего несколько сотен, почти все отели закрыты. Этим летом там было не протолкнуться от туристов - тунисцев, сейчас и их совсем не много. Многие рестораны закрыты.
Вообще этот прекрасный регион переживает сейчас очень трудные времена. Туристов нет, а следовательно нет ни работы ни денег. В этом году был отменен джазовый фестиваль в Табарке. По официальной версии - из-за состояния дороги между Табаркой и Бежей - якобы гости и участники фестиваля просто не смогли бы туда добраться. Дорога действительно разбита до крайней степени, по ней практически не проедешь.
Вообще, существование нескольких очень дорогих отелей в Табарке и в особенности в Айн Драхаме всегда было загадкой для меня. Я был в этих местах несколько раз, в разное время года - летом, осенью, зимой - в отелях всегда очень мало народу. Большинство туристов в Табарке (тунисцев и алжирцев) останавливается в резиденциях и в съемных апартаментах, а турзона всегда пустая. За счет чего живут все эти 5-звездочные отели - совершенно не ясно. Такое ощущение, что курорт так и не смог развиться, родился мертвым.
С одной стороны, это хорошо - если бы из Табарки получился еще один Ясмин или Эль Кантауи, то она потеряла бы всю свою прелесть. С другой стороны, больно видеть, насколько нищ, по-другому и не скажешь, этот красивейший регион.
А еще в этот раз меня оплевали. Дело было так. Стоял я в очереди на карусель в парке аттракционов в столичном районе ДюЛак. Неожиданно ко мне подошла пара тунисец - его герлфрендша. Тунисец был очень возбужден, возможно пьян, возможно под действием наркотиков. Может быть, просто идиот? Как бы то ни было, он мне начал что-то говорить по-французски. Я по-английски сказал ему, что не понимаю его. Это его не остановило, он продолжал мне что-то говорить, все более возбуждаясь и выпучивая глаза. Наконец терпение его лопнуло, он плюнул мне в лицо, его герла начала визжать (как умеют визжать только тунисские бабы - проникновенно, на одной ноте), налетели какие-то мужики и оттеснили парня. А я поплелся в сортир отмываться. Так противно было!
P.S. (Чтобы не заканчивать на минорной ноте)
За что я по-настоящему люблю Тунис, так это за отсутствие лишнего пафоса и надувательства щек. 25 октября в столице стартовал кинофестиваль, накануне перед театром организаторы расстелили красную ковровую дорожку, по которой должны были проходить звезды. Расстелили – и ушли, а дорожка осталась. Так уже через час на ступеньках, украшенных красным ковром, как всегда, сидела толпа народу. А в сам день открытия процессия приглашенных мужчин во фраках и дам в вечерних платьях шагала от отеля Африка к театру пешком, отнекиваясь от толпы попрошаек, облепивших гостей со всех сторон.
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
Лелик, спасибо за интересный (как всегда) рассказ!
В Табарке, к сожалению, жизнь "кипит" (если можно так выразиться, поскольку до настоящего "кипения" ей далеко) только во второй половине июля-августе. Да и в это время мы совершенно спокойно, без предварительной брони, смогли получить номер в отеле.
Неужели совсем нет иностранных туристов в октябре там?
В Табарке, к сожалению, жизнь "кипит" (если можно так выразиться, поскольку до настоящего "кипения" ей далеко) только во второй половине июля-августе. Да и в это время мы совершенно спокойно, без предварительной брони, смогли получить номер в отеле.
Неужели совсем нет иностранных туристов в октябре там?
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
Саша, vlk, Спасибо!
Сейчас в Табарке действительно всего несколько сотен туристов-иностранцев, в турзоне открыто 2-3 отеля, не больше.
Я в Табарке был в этом июле и даже тогда туристов иностранцев было не много – в разы меньше, чем тунисцев и алжирцев. Сейчас нет и их.
Слегка пугающая картина – множество вымерших кафе/ресторанов с заколоченными окнами – всего пару месяцев назад здесь кипела жизнь! На стекле ресторана, который мне так понравился летом, висит листочек “продается”. Хозяин в расстройстве – бизнес прогорел – по дорогим ресторанам в Табарке теперь никто не ходит, всего несколько клиентов в день. Сказал мне, что по слухам, трассу Тунис-Бизерта собираются продлить до Табарки. Надеется, что тогда город оживет.
Сейчас в Табарке действительно всего несколько сотен туристов-иностранцев, в турзоне открыто 2-3 отеля, не больше.
Я в Табарке был в этом июле и даже тогда туристов иностранцев было не много – в разы меньше, чем тунисцев и алжирцев. Сейчас нет и их.
Слегка пугающая картина – множество вымерших кафе/ресторанов с заколоченными окнами – всего пару месяцев назад здесь кипела жизнь! На стекле ресторана, который мне так понравился летом, висит листочек “продается”. Хозяин в расстройстве – бизнес прогорел – по дорогим ресторанам в Табарке теперь никто не ходит, всего несколько клиентов в день. Сказал мне, что по слухам, трассу Тунис-Бизерта собираются продлить до Табарки. Надеется, что тогда город оживет.
Даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода...
Спасибо, Лелик!
Рассказ, как и всегда, прекрасный, даже нотка грусти придает какое-то особенное всему настроение.
Неприятен этот тунисец-верблюд, у меня тоже в первый мой приезд в Тунис произошла неприятная встреча, но мне, наверное, повезло чуть больше, так как безумный мужчина на меня просто обзывался. Я даже не поняла за что, мы выходили из отеля с моей мамой и вдруг из кустов выскочил крошечный тунисец и начал выкрикивать всякую всячину.
Рассказ, как и всегда, прекрасный, даже нотка грусти придает какое-то особенное всему настроение.
Неприятен этот тунисец-верблюд, у меня тоже в первый мой приезд в Тунис произошла неприятная встреча, но мне, наверное, повезло чуть больше, так как безумный мужчина на меня просто обзывался. Я даже не поняла за что, мы выходили из отеля с моей мамой и вдруг из кустов выскочил крошечный тунисец и начал выкрикивать всякую всячину.
Спасибо!tuneln писал(а):Спасибо, Лелик!
Рассказ, как и всегда, прекрасный, даже нотка грусти придает какое-то особенное всему настроение.
Неприятен этот тунисец-верблюд, у меня тоже в первый мой приезд в Тунис произошла неприятная встреча, но мне, наверное, повезло чуть больше, так как безумный мужчина на меня просто обзывался. Я даже не поняла за что, мы выходили из отеля с моей мамой и вдруг из кустов выскочил крошечный тунисец и начал выкрикивать всякую всячину.
Подобные ситуации могут произойти где угодно, разница только в том, что дома хотя бы поймешь, чего тебе говорят. Я бы хотел, чтобы мне перевели его речь!
Вообще, иностранцы конечно меньше местных жителей защищены от всяческого обмана, кражи и т.д. Прежде всего по тому, что мы являемся основной целью таких действий. Видели, как по Авеню Бургиба в столице ходят европейцы, приезжающие туда на экскурсии? Сумки судорожно сжаты в руках, рюкзаки не за спиной, а на животе, чуть ли не круговую оборону держат. Так смешно смотреть!
Даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода...
Вам спасибо!Setare писал(а):Спасибо, lelik, очень интересный рассказ!
Не ожидала, что Tabarka Jazz отменили - всё же довольно крупное ежегодное событие... Весьма печально!
Если нетрудно, выложите, пожалуйста, фото на Махдию
В этом году отменили, про следующий год пока ничего не известно.
Фотографии попытался выложить на Махдию, но не смог. Пойду администраторам пожалуюсь.
Даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода...