Тунисский ресторан в Москве

Кулинария, рецепты, секреты
Счастливица
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 15 авг 2007, 02:00
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение Счастливица »

насчет маракеш не знаю - так и не добралась, но могу сказать, что в Марокана оч. неплохо готовят кус кус и сладости оч. неплохие там и закуски, кухня тунисская и марокканская оч. похожи (как мне показалось) :)
а тем временем становилось все чудесатее и чудесатее....(с)
Аватара пользователя
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение aleksandre »

На прошедшей неделе прочитал информацию о ливанском ресторане "Фоссиль" в Москве (решил написать на форуме, поскольку кухня очень аппетитная, но почему-то позиционируется как кухня стран Магреба, хотя Ливан, конечно, не Магреб).

Итак, название заимствовано из французского (fossile - затвердевший, окаменелый, ископаемое). Отсюда - и соответствующий интерьер ресторана, включающий в себя ручную керамику, привезенную из Ливана, а также различные собранные в Ливане окаменелости - скелеты рыб, креветок, впечатанные в камень; из Ливана же пригласили и шеф-повара - Фади Эль Омара. Как утверждается, после посещения названного ресторана оказываешься как будто в Северной Африке (?) с неповторимым амальгамовым блеском ее моря, мерным клекотом кальяна и т.п. В меню предлагается салат табуле, бабагануж, ливанский йогурт с чесноком, мятой и оливковым маслом, сушеный на солнце ливанский творог шанклиш (кстати, шанклиш я пробовал в Бейруте - как закуска с овощами и травой к вину он просто неповторим), различные ливанские супы (похожие в том числе и на тунисскую шорбу, судя по описанию и перечню компонентов), ливанский плов харуф мехши с бараниной и орехами и, конечно, главное достоинство ресторана - множество блюд на углях (кафта из баранины, говядины и семи ароматных трав, говяжий кебаб с баклажанами, томатами и зеленым перцем, каре барашка с фисташками, дорадо, сибас и ливанская рыба султан).
елена
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 03 июн 2007, 02:00

Непрочитанное сообщение елена »

Саша, привет! :!:
Спасибо за информацию! :roza:
А я вот засматриваюсь на Кетаму! :idea:
:lol:
Это то самое место, куда вам непременно стоит зайти, если вы устали от нарочитой гламурности и роскоши современных модных ресторанов. Здесь жизнь течет неспешно и спокойно.
Марокканский ресторан "Кетама" занимает два этажа. При входе вам необходимо снять обувь и надеть специальные арабские одноразовые туфли-бабуши (нечто среднее между носками и тапками).
Тут нет стульев, пищу принимают лежа на куче ковров и подушек за маленькими столами.
В меню - различные вариации на марокканскую тему
:D
Обожаю путешествия и хорошую парфюмку!)
Аватара пользователя
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение aleksandre »

Лена, привет! :roza: :roza: :roza: И тебе спасибо за информацию!
MariikaSh
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2006
Зарегистрирован: 22 окт 2006, 02:00
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение MariikaSh »

А мои тунисцы ходили в ресторан "ПашА" на ВДНХ.... мне кажется, в плохой бы не пошли... :roll: (тоже арабская кухня)
Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает.
словарь: http://www.tunisie.ru/modules.php?name=Downloads&d_op=getit&lid=144
выражения: http://www.tunisie.ru/modules.php?name=Downloads&d_op=getit&lid=145
Аватара пользователя
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение aleksandre »

Маша, расскажи, пожалуйста, где конкретно на ВДНХ находится этот ресторан - "ПашА"? Спасибо заранее.
virtus
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 4338
Зарегистрирован: 22 авг 2007, 02:00

Непрочитанное сообщение virtus »

MariikaSh писал(а):А мои тунисцы ходили в ресторан "ПашА" на ВДНХ.... мне кажется, в плохой бы не пошли... :roll: (тоже арабская кухня)
Маш, ну почему ты разрешаешь кому попало называть себя Маша? :lol:
MariikaSh
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2006
Зарегистрирован: 22 окт 2006, 02:00
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение MariikaSh »

aleksandre писал(а):Маша, расскажи, пожалуйста, где конкретно на ВДНХ находится этот ресторан - "ПашА"? Спасибо заранее.
Саша, он есть на ресторан(точка)ру посмотри, там и меню заведения и ссылки на их сайт... но мне почему-то кажется, что там неплохая кухня должна быть. а вот интерьер меня совсем не впечатлил...
Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает.
словарь: http://www.tunisie.ru/modules.php?name=Downloads&d_op=getit&lid=144
выражения: http://www.tunisie.ru/modules.php?name=Downloads&d_op=getit&lid=145
Аватара пользователя
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение aleksandre »

Спасибо! :roza: :roza: :roza:
Fiume
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 22 июн 2007, 02:00
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение Fiume »

Заказала столик в Кетама на пятницу :D Пойду с однокурсницами, потом поделюсь впечатлениями :wink:
Лен, а меню где-нибудь в инете выложено? Я что-то не нашла... :roll:
Только закрыв за собой дверь, можно открыть окно в будущее...
Аватара пользователя
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение aleksandre »

В Москве открылось кафе под названием "Магреб". Расположено на улице Сергия Радонежского (бывшая Тулинская - не "Тунисская"), буквально рядом со станцией метро Площадь Ильича (долго смотрел на растяжку "Скоро открытие ...", но сегодня узнал, что недавно открылись; правда времени зайти совсем не было). Кухня - средиземноморская, в том числе магребинская. Недорого.
adelinaru
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 06 сен 2008, 02:00
Откуда: пока Москва

Непрочитанное сообщение adelinaru »

В ТЦ Атриум на втором этаже есть ресторан Хабиби... не тунисский, но арабский. а вообще, здесь наверное говорили уже про Марокану. Два ресторана, один на Таганке, другой в АШАНЕ (Рижская)
Была в обоих - прекрасная мароканско-тунисская кухня. Баранину готовят бесподобно
Аватара пользователя
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение aleksandre »

В "Коммерсанте" от 20.11.2009 г. появилось интересное интервью шеф-повара тунисского ресторана "Саламбо" о кус-кусе. Оказывается, он бывает не только из пшеничной, но и из ржаной муки. Поэтому решил скопировать это интервью полностью.


Простота сейчас в моде даже в ресторанной кухне, а что может быть проще ежедневной еды магрибских бедняков? Про кускус рассказывает шеф-повар ресторана "Саламбо" Зитуни Абдессаттар.

Что нужно знать про кускус?

Главное, чтобы люди и думать забыли о том, что кускус — это что-то вроде манной или пшенной крупы. Кускус гораздо ближе к спагетти. Он бывает не только пшеничный, но и ржаной, правда, последний не так распространен. Пшеничный кускус делают из муки твердых сортов пшеницы, он представляет собой мелкие крупинки. Вообще-то сами крупинки бывают трех размеров: мелкие, средние и крупные, но "крупные" — весьма условное определение, ведь они не должны быть больше миллиметра. Как и паста для итальянцев, кускус для магрибских бедняков был в свое время единственным доступным средством утоления голода. Это национальное блюдо древних берберов — коренных жителей стран Магриба, то есть Марокко, Алжира, Туниса. Благодаря многочисленным эмигрантам из этих стран теперь кускус стал и национальным блюдом Франции.

Тунисцы покупают крупу в магазине или сами делают?

Раньше крупу кускус каждая семья заготавливала сама. Как только собирали урожай пшеницы, начиналось изготовление крупы кускус: раскатывали тесто, сушили, перетирали в мелкие крупинки, а после ссыпали на хранение в огромные глиняные горшки и ели это потом весь год. Сравнительно недавно крупа кускус появилась на прилавках магазинов, хотя в больших семьях все равно предпочитают готовить эту крупу самостоятельно. Продается кускус и в московских супермаркетах, так что приготовить с ним блюдо может любой.

Нужна какая-то особая посуда?

Да, в простой кастрюле кускус не сделаешь. Посуда так и называется — кускусница, а представляет она собой пароварку: глубокая кастрюля, а на ней стоит еще одна, поменьше, с отверстиями в дне и крышкой. В нижней части варят бульон с овощами, мясом или рыбой (зависит от того, какой кускус готовят), а в верхней части — сам кускус, предварительно добавив в крупу немного воды и оливковое масло. То есть крупа готовится на пару и в процессе готовки впитывает в себя все ароматы бульона.

А с какими продуктами готовят это блюдо?

Ржаной кускус готовят с головой барашка и овощами, а также с говядиной, называется он мельсус. Но европейцы обычно готовят пшеничный, так что расскажу про него. Самые популярные варианты — кускус с бараниной и овощами, с рыбой, с тыквой и айвой, а еще просто овощной кускус с цукини, морковью, картофелем, помидорами и луком или кускус с курицей.

Какие специи лучше всего подходят к кускусу?

Существует специальная смесь для кускуса — рас-эль-ханут, это смесь пряностей, сочетание которых и по составу, и по количеству колеблется в зависимости от местных обычаев, вкуса и фантазии повара. Само название "рас-эль-ханут" в переводе с арабского — "хозяин лавки", и действительно, каждый хозяин лавки, торгующей восточными пряностями и пряными смесями, составляет смесь по-своему, в нее может входить до 50 различных ингредиентов. Чаще всего рас-эль-ханут приобретают на рынке у продавцов пряностей либо в молотом виде, либо в виде набора сухих компонентов, которые размалывают дома. Мы закупаем эту смесь в Тунисе.

Поделитесь популярным рецептом кускуса.

Каждая страна имеет свой рецепт кускуса, даже в каждой семье свой рецепт. В прибрежных городах, например, более популярен рыбный кускус. Кстати, такой кускус нравится и большинству московских посетителей. Для одной порции нужны стейк рыбы меру (300 г), 80 г крупы, 150 г репчатого лука, 200 г моркови, 20 г чеснока, специи, оливковое масло, отварной осьминог (70 г), острый зеленый перец, петрушка, 50 г томатной пасты, 100 г картофеля, молодая капуста, цукини. Готовить нужно так: обжарить на оливковом масле лук, морковь, томатную пасту, чеснок и специи, затем добавить 3 л воды и варить полчаса. Затем морковь, картофель и капусту варим в готовом бульоне-соусе до готовности. Цукини обжариваем на сковороде до золотистого цвета, также обжариваем осьминога, а вот стейк доводим до готовности на гриле. Крупу с водой и оливковым маслом, солью и белым молотым перцем кладем в верхнюю часть кастрюли и 40 минут варим, перемешав два раза. В готовую крупу кускус добавляем немного соуса, перемешиваем и выкладываем в таджин (это тунисская тарелка для кускуса), сверху выкладываем овощи, жареные цукини, рыбу, осьминога, острый зеленый перец, обжаренный во фритюре до золотистого цвета, и посыпаем мелко порезанной петрушкой.

А сладкий кускус бывает?

Да, он готовится в пароварке с оливковым маслом на воде, затем к крупе добавляют апельсиновую воду, а подают с изюмом, белым виноградом, финиками, зернами граната, миндалем и лесным орехом, медом и апельсиновой водой.
Аватара пользователя
JULY_S
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 04 мар 2004, 02:00
Откуда: Сус

Непрочитанное сообщение JULY_S »

просто для информации: думаю что как обычно путаются понятия РОЖЬ и ОРЖ(по-французски это ячмень, а не рожь). рожь растет только в северных странах- не думаю чтобы они делали из нее кус-кус. а вот из ячменя кус-кус имеется в Тунисе. как и шорба. ячмень-это злак для производства нашей перловки.
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 9458
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 02:00
Откуда: kairouan-kuwait

Непрочитанное сообщение Almaz »

Ржи а Тунисе конечно нет :)
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Ответить