Anetta писал(а):Asslema - это приветствие?
Как еще можно здороваться там?
И еще - как поздравить с днем рождения?
P.S. Заранее благодарю за ответы.
Да, аслема - это привет, лучше говорить друзьям-приятелям или же каким-то теоретически близким людям (мне тогда еще будущий муж сказал так здороваться с его родителями, когда я только в первый раз к ним ехала знакомиться, но инициативу в этом плане в свои руки брать не стоит - мало ли какие родители попадутся). А бислема - пока).
Когда тунисцы заходят куда-то, например, в магазин, в офис, где нужно поздороваться с незнакомыми людьми, они говорят просто salem (я всю жизнь думала, что правильно селам - оказывается, "е" и "а" надо местами менять:)). Ну и, наконец, классическое selamu aleikum (честно, не знаю, нужна ли между словами "у", но я ее всегда слышу очень отчетливо, когда другие здороваются. Возможно, зависит от местности).
"С днем рождения" - девочка на днях, когда меня поздравляла, написала "аид миледкум саид" (это они поют с этими словами на манер "С днем рожденья тебя-а-а-а"), но я как-то не уверена, что это классический вариант и что это от первого лица (типа, я тебя поздравляю, а не мы все тебя поздравляем). Думаю, кто-нибудь еще ответит, более знающий.
Любая проблема решаема. Выхода нет только из гроба.