дети от межнациональных браков
Ааа, ну я бы не хотела чтобы мой малыш не знал русский, а то как он будет общаться с бабушкой и с дедушкой здесь или хотя бы по телефону.Almaz писал(а): мамы обтунисиваются и начинают разговаривать с ребенком по тунси Я обвиняю исключительно мам
Если буду жить в Тунисе, буду стараться и уже знать на что особенно обращать внимание.
Не за что Ирен !
Алмаз! Я думаю, что нам это не грозит Во-первых, у нас в доме только русский язык, никто не говорит по-арабски, даже папа с ребенком общается только по-русски. Во-вторых, я лично не представляю, как можно говорить со своим ребенком, не на своем родном языке, для меня это невозможно.
А ситуацию, про которую ты говоришь, я сейчас наблюдаю в одном случае: у нас в группе девочка 6 лет, по-русски говорит еле-еле и с таким акцентом!!!! У меня у мужа акцент меньше, чем у этой девчушки. Причина именно та, про которую ты сказала, мама говорит с ней на тунси. Когда я спросила почему так происходит, она говорит, сама не знаю, мне так уже гораздо проще и удобней с ней общаться Так что здесь конечно же уже понятно, что скорей всего язык будет для ребенка в итоге потерян (русский я имею в виду).
Алмаз! Тебе огромный привет от Наташи Агреби
Алмаз! Я думаю, что нам это не грозит Во-первых, у нас в доме только русский язык, никто не говорит по-арабски, даже папа с ребенком общается только по-русски. Во-вторых, я лично не представляю, как можно говорить со своим ребенком, не на своем родном языке, для меня это невозможно.
А ситуацию, про которую ты говоришь, я сейчас наблюдаю в одном случае: у нас в группе девочка 6 лет, по-русски говорит еле-еле и с таким акцентом!!!! У меня у мужа акцент меньше, чем у этой девчушки. Причина именно та, про которую ты сказала, мама говорит с ней на тунси. Когда я спросила почему так происходит, она говорит, сама не знаю, мне так уже гораздо проще и удобней с ней общаться Так что здесь конечно же уже понятно, что скорей всего язык будет для ребенка в итоге потерян (русский я имею в виду).
Алмаз! Тебе огромный привет от Наташи Агреби
О! правильно подмеченоAlmaz писал(а): правильно. Я знаю так же детей, которые только говорят, но не пишут и не читают по русски.
Чем мы сейчас и начали заниматься: учимся читать и писать по-русски!
Процесс надо сказать не из лёгких, но мы трудностей не боимся!
А вообще мой личный совет всем в подобной ситуации: приучайте детей с самого раннего детства к книгам! Я начала читать дочери книги с 9 месяцев и получала с ее стороны полный восторг! Как следствие, она просто обожет читать книжки (пока я читаю, а она слушает с необыкновенным удовольствием) Каждый раз я привожу с собой книги из Москвы и всех, кто едет в Тунис и спрашивает, что привезти, говорю, чтобы везли обязательно детские книги, у нас их уже очень много, мы их постоянно перечитываем и еще наши советские мультики и детские фильмы! У меня ребенок просто обожает. Последний хит у нее сейчас это "Приключения Петрова и Васечкина" и "Большое космическое путешествие" Так что как правильно сказала Алмаз, только от нас мам, будет зависит на сколько мы привьем своим смешанным детям нашу родную русскую культуру. Я по крайней мере стараюсь изо всех сил!
Молодец! Я читала и умилялась.Тоже хочу уже кому-нибудь книжки детские читать.Milanda писал(а): Я начала читать дочери книги с 9 месяцев и получала с ее стороны полный восторг! Как следствие, она просто обожет читать книжки (пока я читаю, а она слушает с необыкновенным удовольствием) Каждый раз я привожу с собой книги из Москвы и всех, кто едет в Тунис и спрашивает, что привезти, говорю, чтобы везли обязательно детские книги, у нас их уже очень много, мы их постоянно перечитываем и еще наши советские мультики и детские фильмы! У меня ребенок просто обожает. Последний хит у нее сейчас это "Приключения Петрова и Васечкина" и "Большое космическое путешествие" Так что как правильно сказала Алмаз, только от нас мам, будет зависит на сколько мы привьем своим смешанным детям нашу родную русскую культуру. Я по крайней мере стараюсь изо всех сил!