Итак, в феврале этого года было подписано соглашение между Министерствами транспорта России и Алжира о воздушном сообщении, в силу положений которого любая авиакомпания России или Алжира может обратиться в свое Министерство транспорта и получить разрешение на выполнение полетов в любой город, соотвественно, России или Алжира. Подобное соглашение существовало между Алжиром и бывшим СССР с 1964 года, но перестало выполняться из-за распада последнего.
Как считают российские туроператоры, у алжирской стороны появились планы по приему российских туристов, тем более, что соседний Тунис достиг на этом поприще заметных успехов. Пока Алжир не является туристическим направлением в международном масштабе, поскольку все тормозится визовыми вопросами и недостатком качественных отелей. Однако западные эксперты прогнозируют бум пляжного туризма в Алжире и соседней с ним Ливии в ближайшие пять лет. Необычная красивая природа, культурные и исторические достопримечательности, загадки истории и всевозможная экзотика привлекут большое количество туристов из Западной Европы (я бы сюда добавил конечно же и практически полное отсутствие языковой проблемы). В Алжире - прекрасные пляжи, собственные морские курорты и античные города, не уступающие Пальмире. Даже угрозы террактов вряд ля остановят туристов из Европы и, тем более, из России, поскольку основным аргументом в таком случае для них становится цена, а не вопросы безопасности. Сегодня в Алжире вкладываются очень значительные средства в строительство новых отелей класса "люкс" и в развитие сети региональных туристических агентств.
Специалисты рекомендуют Алжиру позаимствовать тунисскую модель развития туризма, когда море, солнце и пляж сочетаются с высоким уровнем сервиса, уникальными процедурами талоссотерапии и античными достопримечательностями.
Так что конкурент растет!
