кулинария тунисская и не только
- aleksandre
- Почетный тунисец
Вот неплохой рецепт
Салат с кус-кусом:
Ингредиенты
Куриное филе (грудка)-2половинки по 120-140 грамм
Соль
Чёрный перец
Оливковое масло
Кускус-70 грамм
Куриный бульон-100 мл
Огурцы-2 небольших
Лк-шалот-1
Чили-2 небольших стручка
Зёрна кукурузы-100 грамм
Лимонный сок-немного,по желанию
Кускус всыпать в кипящий бульон,сразу же убрать с огня и оставить для набухания на 10 минут
Куриное филе поперчить с обеих сторон
Разогреть на сковородке оливковое масло
Обжарить филе по 2-3 минуты с каждой стороны (смотря по толщине филе),готовность проверить ножиком.Если корочка уже хорошая,румяная,а внутри ещё неготово,то просто немножечко воды налить и закрыть крышкой,только действительно немножечко воды.Факт-готовитъ мясо очень быстро!
Готовое мясо посолить по вкусу,порезать поперёк на кусочки толщиной 0,8-1 см
Огурцы порезать кубиками
Шалот почистить и порезать тонкими полукольцами
Стручки чили почистить от семян и ножек,порезать тоненькими полуколечками
Готовый кускус смешать с огуречными кубиками,полукольцами лука-шалот,чили и зёрнами кукурузы
Побрызгать слегка лимонным соком
Добавить кусочки мяса
Поперчить сверху чёрным перцем из мельницы и сразу сервировать
Салат с кус-кусом:
Ингредиенты
Куриное филе (грудка)-2половинки по 120-140 грамм
Соль
Чёрный перец
Оливковое масло
Кускус-70 грамм
Куриный бульон-100 мл
Огурцы-2 небольших
Лк-шалот-1
Чили-2 небольших стручка
Зёрна кукурузы-100 грамм
Лимонный сок-немного,по желанию
Кускус всыпать в кипящий бульон,сразу же убрать с огня и оставить для набухания на 10 минут
Куриное филе поперчить с обеих сторон
Разогреть на сковородке оливковое масло
Обжарить филе по 2-3 минуты с каждой стороны (смотря по толщине филе),готовность проверить ножиком.Если корочка уже хорошая,румяная,а внутри ещё неготово,то просто немножечко воды налить и закрыть крышкой,только действительно немножечко воды.Факт-готовитъ мясо очень быстро!
Готовое мясо посолить по вкусу,порезать поперёк на кусочки толщиной 0,8-1 см
Огурцы порезать кубиками
Шалот почистить и порезать тонкими полукольцами
Стручки чили почистить от семян и ножек,порезать тоненькими полуколечками
Готовый кускус смешать с огуречными кубиками,полукольцами лука-шалот,чили и зёрнами кукурузы
Побрызгать слегка лимонным соком
Добавить кусочки мяса
Поперчить сверху чёрным перцем из мельницы и сразу сервировать
Я давно замечаю за собой некоторую странность, стоит подумать о чем то, и вот оно всплывает. Не в первый раз такое, уже и не сильно удивляюсь, просто верю, что есть 6-е чувство и все. И не приписываю себе сверхестественных способностей, ведь у каждого бывает такое, что о чем то подумаешь и вот на тебе, оно происходит!!aleksandre писал(а):
В Марокко - это несколько другое. Ингредиенты тушатся в специальной посуде (с особой крышкой, имеющей форму конуса с отверстием наверху для выхода пара). Т.е. марокканский тажин - это очень вкусное жаркое из баранины, например, или курицы, куда зачастую добавляются сухофрукты (курага, инжир, финики, чернослив).
.
Так вот, собственно к теме. Про тажин думала с самого приезда из Туниса, решилась наконец спросить на форуме. Александр объяснил про марокканский вариант.
И что? Мой любимый канал на ТВ сейчас это "Кухня ТВ", так вот сегодня была передача "Марокко глазами гурмана", и что вы думаете там показали??? Естественно тажин собственной персоной!! Именно в той посуде и из тех ингридиентов, что описал Александр!
Я давно лелеяла мысль о посещении Марракеша или Агадира, но сейчас только укрепилась в своем желании! Заодно и тажин оригинальный хотелось бы попробовать.
И вообще, мы тут с мужем открыли одну истину, что у нас почти все разговоры только о еде! Он и я - гурманы, но вот до сих пор не разобрались, плохо это или хорошо. Что думаете???
i believe i can fly...
i believe i can touch the sky..
- aleksandre
- Почетный тунисец
Марокко посетить очень советую (особенно Марракеш)!. Тунис, конечно лучше (лично для меня), но Марокко - тоже замечательная страна!Polar писал(а): Я давно лелеяла мысль о посещении Марракеша или Агадира, но сейчас только укрепилась в своем желании! Заодно и тажин оригинальный хотелось бы попробовать.
И вообще, мы тут с мужем открыли одну истину, что у нас почти все разговоры только о еде! Он и я - гурманы, но вот до сих пор не разобрались, плохо это или хорошо. Что думаете???
Разве плохо быть гурманом? Конечно, хорошо

Если черные, миндалевидные и двустворчатые-тогда точно мидии.Setare писал(а):Подскажите, пожалуйста: в супермаркетах в рыбных отделах продают такие сетки с ракушками, с белой бумажкой - ветеринарным сертификатом, как мне объясняли.
Это мидии, я так подозреваю?
Как их готовить и в целом, какие нюансы, типа свежие - несвежие?
Моете их для начала щеткой под проточной водой, в глубокую сковородку наливаете воды на один сантиментр, попутно нарезаете лучок репчатый. В сковороду кладете мидии, минут через 5 добавляете мелко порубленый лук (он идет в основном для аромата), также кусочек сливочного масла и где-то стакан белого вина, может пол стакана, ориентироваться нужно по количеству мидий.
Все ракушки в процессе готовки должны открыться, те что остались закрытыми- ВЫКИНУТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!Иначе возможно жуткое отравление.
Выкладываете мидии в глубокую тарелку, выливаете сверху соус из сковороды, сыплете мелко порубленую зелень (петрушку, например). Сбрызгиваете соком лимона и крядом тоже кладете четвертинку лимона, некоторые в процессе любят поливать соком, вот я например!!!
Это самый простой рецепт.
i believe i can fly...
Я вообще очень люблю всяких ракушечных животных. Но мне больше нравятся беленькие ребристые ракушки (cloviss, так они называются на французском). Мяско у них нежнее, нежели чем у мидий, но их я ела уже готовыми в "Planet Food" и "Sky Jet" или "Jet Sky", или еще какой то Скай, вобщем ресторан в Кантауи, стилизованный под самолет.
Там их подают в сливочном соусе-пальчики оближешь!!! При каждом посещении Туниса я обязательно ем это блюдо!
Еще в этот раз я попробовала каких то животных в серых раковинах, на местном наречии называются они "бабуш". Их варят в кастрюле, а потом при помощи железных палочек вытаскивают наружу из раковин. Цвет мяса-серо зеленый с фиолетовым. Консистенция..... Про это лучше промолчу!!!
Вот к ним подошел только майонез, с лимоном мне не понравилось.
Вкус не плохой, но специфический, попробовать разок стоит.
Там их подают в сливочном соусе-пальчики оближешь!!! При каждом посещении Туниса я обязательно ем это блюдо!
Еще в этот раз я попробовала каких то животных в серых раковинах, на местном наречии называются они "бабуш". Их варят в кастрюле, а потом при помощи железных палочек вытаскивают наружу из раковин. Цвет мяса-серо зеленый с фиолетовым. Консистенция..... Про это лучше промолчу!!!

i believe i can fly...
-
- Почетный тунисец
eto prosta ulitki..v tunise gotovitsa kak v varrennom vide i kak v ostrom souse poxoje na Shakshuka...Polar писал(а): Еще в этот раз я попробовала каких то животных в серых раковинах, на местном наречии называются они "бабуш". Их варят в кастрюле, а потом при помощи железных палочек вытаскивают наружу из раковин. Цвет мяса-серо зеленый с фиолетовым. Консистенция..... Про это лучше промолчу!!!Вот к ним подошел только майонез, с лимоном мне не понравилось.
Не-е-ее....Это не улитки, это из моря животные. Ракушки такие с шипами.Nejmeddine писал(а):eto prosta ulitki..v tunise gotovitsa kak v varrennom vide i kak v ostrom souse poxoje na Shakshuka...Polar писал(а): Еще в этот раз я попробовала каких то животных в серых раковинах, на местном наречии называются они "бабуш". Их варят в кастрюле, а потом при помощи железных палочек вытаскивают наружу из раковин. Цвет мяса-серо зеленый с фиолетовым. Консистенция..... Про это лучше промолчу!!!Вот к ним подошел только майонез, с лимоном мне не понравилось.
i believe i can fly...
-
- Настоящий тунисец
... Привет всем !
Жила в Германии и там итальянцы научили как готовить ,,МИДИИ,, рецепт
Сицилии // покупаю мидии уже чистые и мытые , открытые ( ну уж простите
)
ИТАК , что нужно //
....................................
- мидии 450 гр.
- 1/2 горького перца ,, рожок газели,, например , ну какой найдете
- 1/2 стакана сока томатов или мелко нарезанные томаты
- 1- зубок чеснока или два , только не ,,переборьщите,,
- 1- небольшая луковица ( я люблю красный или испанский)
- 1/2 стакана белого вина любого
- оливк. масло или какое вы любите ,( из виноградных косточек например )
- соль (по вкусу ) , но лучше совсем немного
- черный перец (горошек конечно на мельнице)
- тим - 3-4 веточки
- розмарин совсем немного (или по вашему вкусу )
- базилик 3-4 листика-( средних)
- 1 лимон ,
большой
- лавровый лист ( 2-3 шт. средних)
.............................................................................
ПРИСТУПАЕМ !
- в глубокой сковороде !
разогреть масло // обжарить ! немного перца порезаного просто пополам , затем мелко нарезанный лучок , добавить том. сок или помидорки , белое вино ,лавровый лист , посолить , поперчить , поварить 5-7 минуток !
- только затем добавить розмарин , тим и базелик и чесночек , который важно раздавить -ЭТО важно !!! он пустит масло и мелко - мелко затем порезать( все это очень любят все море-продукты) только не увлекайтесь
колличеством , все должно быть просто по чуть -чуть В ЭТОМ СЕКРЕТ
- лимон ( порезать на 4 -е части и все тудаже ) только отрежте очень быстро ему ,,попки,, с двух сторон ! почему ? это уже другая тема , главное сделайте так ! лимон он такой , даст вкус и запах только при ЭТОМ !!!
- ... и уже потом в последнюю минутку МИДИИ !!!
Закрываем крышечкой и на среднем огне варим 5-7 мь . минут
И как только вы услышите аромат , а он так и заполнит вашу кухню сразу же через 5-7 минут ( соседи просто ,, изойдут на слюну,,) -
- МИДИИ готовы !
по этому рецепту я готовлю креветки ( 2-3 мин.) только томатов кладу больше и это у меня потом соус для спагетти . Попробуйте вам понравтся ! А повора если прочтут мне не простят за выдачу таких подробных тонкостей и секретов
Все готовится в считанные минуты , а удовольствия ( мням-мням) до следующего раза
ПРЯТНОГО аппетита ! (описывать долго , иначе я бы еще много чего выложила
)
Жила в Германии и там итальянцы научили как готовить ,,МИДИИ,, рецепт
Сицилии // покупаю мидии уже чистые и мытые , открытые ( ну уж простите

ИТАК , что нужно //
....................................
- мидии 450 гр.
- 1/2 горького перца ,, рожок газели,, например , ну какой найдете

- 1/2 стакана сока томатов или мелко нарезанные томаты
- 1- зубок чеснока или два , только не ,,переборьщите,,

- 1- небольшая луковица ( я люблю красный или испанский)
- 1/2 стакана белого вина любого
- оливк. масло или какое вы любите ,( из виноградных косточек например )
- соль (по вкусу ) , но лучше совсем немного
- черный перец (горошек конечно на мельнице)
- тим - 3-4 веточки
- розмарин совсем немного (или по вашему вкусу )
- базилик 3-4 листика-( средних)
- 1 лимон ,

- лавровый лист ( 2-3 шт. средних)
ПРИСТУПАЕМ !
- в глубокой сковороде !
разогреть масло // обжарить ! немного перца порезаного просто пополам , затем мелко нарезанный лучок , добавить том. сок или помидорки , белое вино ,лавровый лист , посолить , поперчить , поварить 5-7 минуток !
- только затем добавить розмарин , тим и базелик и чесночек , который важно раздавить -ЭТО важно !!! он пустит масло и мелко - мелко затем порезать( все это очень любят все море-продукты) только не увлекайтесь
колличеством , все должно быть просто по чуть -чуть В ЭТОМ СЕКРЕТ

- лимон ( порезать на 4 -е части и все тудаже ) только отрежте очень быстро ему ,,попки,, с двух сторон ! почему ? это уже другая тема , главное сделайте так ! лимон он такой , даст вкус и запах только при ЭТОМ !!!
- ... и уже потом в последнюю минутку МИДИИ !!!
Закрываем крышечкой и на среднем огне варим 5-7 мь . минут
И как только вы услышите аромат , а он так и заполнит вашу кухню сразу же через 5-7 минут ( соседи просто ,, изойдут на слюну,,) -
- МИДИИ готовы !
по этому рецепту я готовлю креветки ( 2-3 мин.) только томатов кладу больше и это у меня потом соус для спагетти . Попробуйте вам понравтся ! А повора если прочтут мне не простят за выдачу таких подробных тонкостей и секретов

Все готовится в считанные минуты , а удовольствия ( мням-мням) до следующего раза

ПРЯТНОГО аппетита ! (описывать долго , иначе я бы еще много чего выложила

YARHAM WALDIK !!!
-
- Почетный тунисец
nu ponial.. u nas dva vida babusha: pervi i vezde v tunise lubimm i populiaren eto ulitki dikie na prirode...Polar писал(а):Не-е-ее....Это не улитки, это из моря животные. Ракушки такие с шипами.Nejmeddine писал(а):eto prosta ulitki..v tunise gotovitsa kak v varrennom vide i kak v ostrom souse poxoje na Shakshuka...Polar писал(а): Еще в этот раз я попробовала каких то животных в серых раковинах, на местном наречии называются они "бабуш". Их варят в кастрюле, а потом при помощи железных палочек вытаскивают наружу из раковин. Цвет мяса-серо зеленый с фиолетовым. Консистенция..... Про это лучше промолчу!!!Вот к ним подошел только майонез, с лимоном мне не понравилось.
vtoroi vid eto morskie raki s rakushkami..konieshno oni takie voniushie kogda sirie nu gotovi oni vkussnie

Значит это была морская улитка!!! Мне тоже напомнило это улитку, судя по "маленькой дверце", закрывающей "вход", но это была лишь ассоциация,т.к. я не знала, что класс улиток такой большой и что некоторые живут в море.inspiron писал(а):Раки? Членистоногие?Ну, разве что, как пользователи "вторичного жилья", после улиток. Потому, что любой брюхоногий моллюск - это УЛИТКА, вне зависимости от среды обитания. Так что бабуши в их числе.
Теперь буду знать!
i believe i can fly...