... спасибки , Алекс ! Ты золото - золотое !aleksandre писал(а):Tassa, дорогая, отправил - см. "личку"!
кулинария тунисская и не только
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
-
- Почетный тунисец
- Сообщения: 3924
- Зарегистрирован: 07 окт 2007, 02:00
- Откуда: Монастир
-
- Почетный тунисец
- Сообщения: 3924
- Зарегистрирован: 07 окт 2007, 02:00
- Откуда: Монастир
-
- Почетный тунисец
- Сообщения: 5149
- Зарегистрирован: 21 сен 2004, 02:00
- Откуда: Kairouan, Tunisie
не знаю, Нежми... у нас в Тунисе обычно из муки ассиду готовят... а вот приготовила я как то манку (на молоке) детям родственников наших, и никто ее есть не стал... большинство даже попробовать побоялись... а одна девочка попробовала таки и побежала в мусор выплевывать с кислой мордочкой...
зато как то меня угостили супчиком с манкой - вот то был ужас, а не суп... единственное тунисское блюдо, которое мне неприятно на вкус...
зато как то меня угостили супчиком с манкой - вот то был ужас, а не суп... единственное тунисское блюдо, которое мне неприятно на вкус...
-
- Почетный тунисец
- Сообщения: 3924
- Зарегистрирован: 07 окт 2007, 02:00
- Откуда: Монастир
ya prosta lublu mannuyu kashkuLeela писал(а):не знаю, Нежми... у нас в Тунисе обычно из муки ассиду готовят... а вот приготовила я как то манку (на молоке) детям родственников наших, и никто ее есть не стал... большинство даже попробовать побоялись... а одна девочка попробовала таки и побежала в мусор выплевывать с кислой мордочкой...
зато как то меня угостили супчиком с манкой - вот то был ужас, а не суп... единственное тунисское блюдо, которое мне неприятно на вкус...
Подскажите, пожалуйста, что такое тажин??
Как выглядит я знаю, и пробовала несколько видов. Просто я не могу понять перевод этого слова, я думаю, что тажин это эквивалент нашего слова "пирог" права ли я?
Я пыталась у мужа выяснить, но все пироги и пироженые я называю по французски gateau, однако он тажин не может так назвать.
Как выглядит я знаю, и пробовала несколько видов. Просто я не могу понять перевод этого слова, я думаю, что тажин это эквивалент нашего слова "пирог" права ли я?
Я пыталась у мужа выяснить, но все пироги и пироженые я называю по французски gateau, однако он тажин не может так назвать.
i believe i can fly...
i believe i can touch the sky..
i believe i can touch the sky..
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
Маша, в тунисском или алжирском варианте - это наподобие запеканки, когда ингредиенты накладываются слоями либо смешиваются, а затем запекаются. В общем, пирогом вполне можно назвать.
В Марокко - это несколько другое. Ингредиенты тушатся в специальной посуде (с особой крышкой, имеющей форму конуса с отверстием наверху для выхода пара). Т.е. марокканский тажин - это очень вкусное жаркое из баранины, например, или курицы, куда зачастую добавляются сухофрукты (курага, инжир, финики, чернослив).
Скажу откровенно, что марокканский вариант тажина мне нравится больше, чем тунисский или алжирский - пожалуй, это единственное блюдо, которое из нетунисской магребинской кухни мне нравится больше; в остальном тунисским блюдам я отдаю предпочтение.
В Марокко - это несколько другое. Ингредиенты тушатся в специальной посуде (с особой крышкой, имеющей форму конуса с отверстием наверху для выхода пара). Т.е. марокканский тажин - это очень вкусное жаркое из баранины, например, или курицы, куда зачастую добавляются сухофрукты (курага, инжир, финики, чернослив).
Скажу откровенно, что марокканский вариант тажина мне нравится больше, чем тунисский или алжирский - пожалуй, это единственное блюдо, которое из нетунисской магребинской кухни мне нравится больше; в остальном тунисским блюдам я отдаю предпочтение.
Точно! Про запеканку я как то и не подумала, раз выглядит как пирог, значит и есть пирог! А по сути ведь это и есть запеканка.
В Марокко я не была пока что, так что могу сказать только про тунисский тажин. Мне нравится, причем все виды которые я пробовала.
Вообще вся кухня тунисская мне нравится, за исключением пары блюд.
Дело в том, что я не ем перец. Болгарский в салатах, еще такой зеленый, который тунисцы очень любят добавлять в салаты и во многие (если не во все) блюда. Так вот меня абсолютно не впечатлил знаменитый салат мешуйя и еще какое то горячее блюдо, выглядит как суп томатный с картошкой, крупной фасолью или горошком (или и то и друго вместе), плюс мой нелюбимый заленый перец и яйцо, распущенное в этом блюде до состояния волокон. Название позабыла
.
В Марокко я не была пока что, так что могу сказать только про тунисский тажин. Мне нравится, причем все виды которые я пробовала.
Вообще вся кухня тунисская мне нравится, за исключением пары блюд.
Дело в том, что я не ем перец. Болгарский в салатах, еще такой зеленый, который тунисцы очень любят добавлять в салаты и во многие (если не во все) блюда. Так вот меня абсолютно не впечатлил знаменитый салат мешуйя и еще какое то горячее блюдо, выглядит как суп томатный с картошкой, крупной фасолью или горошком (или и то и друго вместе), плюс мой нелюбимый заленый перец и яйцо, распущенное в этом блюде до состояния волокон. Название позабыла
.
i believe i can fly...
i believe i can touch the sky..
i believe i can touch the sky..
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
Хочу поделиться еще одним открытием, которое я для себя совершила в тунисской кухне. Блюдо очень простое, готовится 3 минуты, но я никогда не думала, что это может быть ТАК вкусно! После того, как я попробовала это, то просила каждый день приготовить. Ничего другого мне не хотелось даже пробовать.
Жареные помидоры.
Помидор режется пополам, надрезается со стороны мякоти и туда вставляется половинка зубчика чеснока, потом все помидоры укладываются кожицей на сковородку в разогретое масло (само собой оливковое!), перчится и солится и жарится! Просто и очень вкусно.
Обязательно это станет моим блюдом, которое будет всегда на столе.
Жареные помидоры.
Помидор режется пополам, надрезается со стороны мякоти и туда вставляется половинка зубчика чеснока, потом все помидоры укладываются кожицей на сковородку в разогретое масло (само собой оливковое!), перчится и солится и жарится! Просто и очень вкусно.
Обязательно это станет моим блюдом, которое будет всегда на столе.
i believe i can fly...
i believe i can touch the sky..
i believe i can touch the sky..
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
А еще я научилась использовать кус-кус на следующий день не по прямому назначению! Все удивились слегка, но препятствий именно в таком употреблении никто не строит.
Готовлю салат, кубиками режутся помидоры, огурцы, лук, добавляется сок лимона, черный перец и масло. Берется холодный кус-кус, (обычно к следующему дню уже съедено мясо и овощи и остается немоного готовой крупы, которую просто так особо никто не хочет есть) и добавляется в салат, в пропорции примерно 1:1. По мне, так это просто объедение. И не нужно ни картошки, ни мяса.
Готовлю салат, кубиками режутся помидоры, огурцы, лук, добавляется сок лимона, черный перец и масло. Берется холодный кус-кус, (обычно к следующему дню уже съедено мясо и овощи и остается немоного готовой крупы, которую просто так особо никто не хочет есть) и добавляется в салат, в пропорции примерно 1:1. По мне, так это просто объедение. И не нужно ни картошки, ни мяса.
i believe i can fly...
i believe i can touch the sky..
i believe i can touch the sky..