Amina писал(а):Расскажу о своих впечатлениях после хаммама. Честно говоря, на меня особо впечатления не произвело и считаю с русской баней или сауной не сравнится. Может мне попался не самый лучший хаммам, не спорю, стоит всего 1 динар, короче говоря обычная общественная баня. Есть ещё более современные частные, где народу мало и говорят намного лучше, но я не была, стоит где-то динаров 10-12.
В общем в хаммаме было не жарко, я выбрала самую тёплую комнату где все берут горячую воду, но и то разогрелась еле-еле. Все на меня смотрели, так как было ясно что иностранка. Тазов нет для мытья, только пластиковые вёдра, в которых мыть голову вообще неудобно. Все стены обделаны плиткой, но чистотой не сверкают, поэтому где-то прилечь противно как-то.
Как написано в книге, которую процитировал Александр, никакой романтики нет) и этих традиций уже почти не осталось. То есть никто в футы не заворачивается, хотя они очень удобные. Все одеты по-разному, кто в нижнем белье, кто в сорочках, но как в России голышом не ходят. Тапок деревянных тоже нет, все приносят свои из дома. Ходят женщины, которые тебя моют по заявке, стоит это тоже 1 динар. Моют этими тонкими мочалками махровыми "кесами", я их честно не очень люблю. Глиной кто-то мажется, кто-то нет. Есть кабины как-будто для мытья, но душа там нет, а просто внизу маленький кран, в результате многие так и моются в этих вёдрах в общем зале.
При выходе из бани фенов нет и никто даже с собой не приносит, так как видимо дорого электричество.
При желании можно воспользоваться услугами женщины, которая делает эпиляцию сахаром.
Никаких чаев или горячих напитков нет, только кока-кола в продаже и тому подобное.
Интересно выглядит общий зал при входе, сделан в арабском стиле, в центре маленький фонтанчик, вокруг него арки и за ними как-бы ложи с матрасами и подушками , где все оставляют свои вещи и могут полежать после бани.
Все так и есть, и думаю, что более дорогой хаммам отличается только количеством народа в нем и некоторым расположением. А так по сути скорей всего одно и то же. Мне тоже не понравилось что душа нет, да я и не стала голову мыть, все равно предпочла дома это сделать спокойно. А вот фены думаю не нужны не потому, что электричество дорогое, а скорей всего из-за теплого климата Туниса. Я думаю, что в хаммам ходят в хорошую погоду, не очень холодную, да и такси у них повсюду. Я помню мы как-то даже в бассейн ходили купаться в отель, в жуткую погоду, ветер сильный, дождь... Капюшоны натянули и нырнули в такси. Наверное так только и живут...
А фен это не роскошь, я дома постоянно им пользуюсь, еще с его сестрой все время в очереди, кто первый