Самостоятельные путешествия по Тунису
Дело было весной, в середине мая, выбор пал на Табарку, так как она не похожа на другие регионы Туниса. Местные рассказывают (но мне что то не верится), что зимой у них бывает снег... до Табарки добрались очень быстро из Туниса по новой трассе, тогда ее только достроили (сейчас она уже платная), причем поехали мы туда на арендованной машине, причину этого я поняла потом, дальше в горах есть такие специфические дороги (они же тропинки), где на своей машине ездеть не будешь... По дороге запомнился великолепно сохранившийся римский акведук. По прибытию разместились в отеле Mehari, взяли такой маленький полудомик... мне показалось, что в отеле кроме нас было максимум еще человек 30... Вечером поехали посмотреть порт, удивило что практически все уже было закрыто, работало только парочка ресторанов... Да выбор морепродуктов вне конкуренции - Табарка рай... удивили цены, довольно высокие... а с другой стороны людям тоже жить надо на что то
На следующий день оперативно позавтракав сами, потом покормив местных белок (я кормила) отправились смотреть город.... Ну что могу сказать маленький, довольно аккуратный, много домов с красными черепичными крышами... особых достопримечательностей в городе не обнаружили (может не туда смотрели:)). Кним можно отнести форт , до него можно дойти пешком... Старинный форт , возвышается над городом на одиноко стоящем холме. От форта осталось сорсем немного, большая его часть занята декорациями к фильму, к какому привратник не знает... скорее что то историческое про древних римлян... Внитри следует ходить очень аккуратно, так как половина декорации, прескартон.... Позже узнали, что у властей есть планы реставрировать объект и сделать его доступным для туристов...
Сильно впечатлила набережная в окружение гиганских скал - Иглы, ничего общего с другими побережьем Туниса... скалы действительно похожи на иголки, высокие и острые, явно не повезло мореплавателям которых бросало на такие "штучки"....
Немного истории: Табарку основали финикийцы, первоначально это был остров -порт, согласно легенде, кораллы Табарки привлекли внимание генуэзских семей Ломеллини и Гримальди, которые уговорили Чарльза V выменять в 1542 году город на захваченный корабль корсаров. Население христианского форпоста доходило до 1200 жителей, когда в 1741 году Али Паша Бей послал своего сына на захват города. Город был захвачен, а жители проданы в рабство. В 1900 гг. на остров пришли французы, которые на месте шикарных римских бань построили городскую площадь и погребли под безвкусными мощеными улицами остатки римских и пунических сооружений. Остров Табарка (около 600 метров в длину, 400 в ширину и 70 в высоту) был соединен с континентом в 1952 году, когда был засыпан 400-метровый мол, идущий от генуэзского порта и маяка. Несмотря на то, что маяк оснащен 5000-свечовым прожектором и должен быть виден за 18 морских миль, в 1876 году здесь потерпело крушение французское судно Auvergne, а в 1922 - Diane. Обломки последнего, как говорят, можно до сих пор найти на берегу пляжа Моржан (Morgane).
На пешеходной набережной продается великое множество различных сувениров, особенно много изделий из кораллов и ракушек, цены довольно низкие...
Так как дело было не в сезон, за небольшие деньги взяли в аренду два квадроцикла и поехали кататься по окресностям города, печатление двоякое - конечно же природа, кедры, леса, горы - красота, с другой стороны больше половины домов пустые, ставни закрыты, вокруг не души... Большая часть домов принадлежит не местным жителям, а иностранцам и тунисцам из других городов, которые приезжают только в сезон...
На следующий день оперативно позавтракав сами, потом покормив местных белок (я кормила) отправились смотреть город.... Ну что могу сказать маленький, довольно аккуратный, много домов с красными черепичными крышами... особых достопримечательностей в городе не обнаружили (может не туда смотрели:)). Кним можно отнести форт , до него можно дойти пешком... Старинный форт , возвышается над городом на одиноко стоящем холме. От форта осталось сорсем немного, большая его часть занята декорациями к фильму, к какому привратник не знает... скорее что то историческое про древних римлян... Внитри следует ходить очень аккуратно, так как половина декорации, прескартон.... Позже узнали, что у властей есть планы реставрировать объект и сделать его доступным для туристов...
Сильно впечатлила набережная в окружение гиганских скал - Иглы, ничего общего с другими побережьем Туниса... скалы действительно похожи на иголки, высокие и острые, явно не повезло мореплавателям которых бросало на такие "штучки"....
Немного истории: Табарку основали финикийцы, первоначально это был остров -порт, согласно легенде, кораллы Табарки привлекли внимание генуэзских семей Ломеллини и Гримальди, которые уговорили Чарльза V выменять в 1542 году город на захваченный корабль корсаров. Население христианского форпоста доходило до 1200 жителей, когда в 1741 году Али Паша Бей послал своего сына на захват города. Город был захвачен, а жители проданы в рабство. В 1900 гг. на остров пришли французы, которые на месте шикарных римских бань построили городскую площадь и погребли под безвкусными мощеными улицами остатки римских и пунических сооружений. Остров Табарка (около 600 метров в длину, 400 в ширину и 70 в высоту) был соединен с континентом в 1952 году, когда был засыпан 400-метровый мол, идущий от генуэзского порта и маяка. Несмотря на то, что маяк оснащен 5000-свечовым прожектором и должен быть виден за 18 морских миль, в 1876 году здесь потерпело крушение французское судно Auvergne, а в 1922 - Diane. Обломки последнего, как говорят, можно до сих пор найти на берегу пляжа Моржан (Morgane).
На пешеходной набережной продается великое множество различных сувениров, особенно много изделий из кораллов и ракушек, цены довольно низкие...
Так как дело было не в сезон, за небольшие деньги взяли в аренду два квадроцикла и поехали кататься по окресностям города, печатление двоякое - конечно же природа, кедры, леса, горы - красота, с другой стороны больше половины домов пустые, ставни закрыты, вокруг не души... Большая часть домов принадлежит не местным жителям, а иностранцам и тунисцам из других городов, которые приезжают только в сезон...
Хмм... а вчера тема была не важная?!Cuba писал(а):Ой, спасибо за замечательный рассказ, в январе предстоит посетить этот город... Насчет снега, мне тоже говорили, что редко, но бывает именно в Табарке зимой... Поеду - проверю ))
P.S. viksna, спасибо за рассказ
Даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода...
-
- Настоящий тунисец
- Сообщения: 908
- Зарегистрирован: 23 окт 2007, 02:00
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Да ладно уже Вам, было ж сказано "не такая, чтобы важная", то есть по степени важности именно для меня не на первом месте. Потом были представлены извенения, если кого-то оскарбила этим выражением, по-моему, конфликт исчерпан? Или будем вспоминать это еще по крайней мере год?lelik писал(а):Хмм... а вчера тема была не важная?!Cuba писал(а):Ой, спасибо за замечательный рассказ, в январе предстоит посетить этот город... Насчет снега, мне тоже говорили, что редко, но бывает именно в Табарке зимой... Поеду - проверю ))
P.S. viksna, спасибо за рассказ
- TUNISIEN_KIEV_MONASTIR
- Почетный тунисец
- Сообщения: 5738
- Зарегистрирован: 17 авг 2007, 02:00
- TUNISIEN_KIEV_MONASTIR
- Почетный тунисец
- Сообщения: 5738
- Зарегистрирован: 17 авг 2007, 02:00
cuba ya viju sho konflikt prodaljaetsa v teme FLUD nadeus tam ni povtoriaetsa vsheratshni konfliktCuba писал(а):Да ладно уже Вам, было ж сказано "не такая, чтобы важная", то есть по степени важности именно для меня не на первом месте. Потом были представлены извенения, если кого-то оскарбила этим выражением, по-моему, конфликт исчерпан? Или будем вспоминать это еще по крайней мере год?lelik писал(а):Хмм... а вчера тема была не важная?!Cuba писал(а):Ой, спасибо за замечательный рассказ, в январе предстоит посетить этот город... Насчет снега, мне тоже говорили, что редко, но бывает именно в Табарке зимой... Поеду - проверю ))
P.S. viksna, спасибо за рассказ
Да это начало только...
Короче природа красота, но людей практически нет, хотя и тут местное мужское население во все оружие, стоило моему суженому уехать чуть-чуть вперед, как на горизонте появлялись молодые (и не очень) любитель общения с туристами, мамзель бонжур тужур и т.д.
На следующий день отправились покорять горы, серпантин конечно присутсвуте, но по сравнению с Критом, Сочи можно сказать баловство, рулила я, следовательно проехать сможет любой... Основная достопримечательность этих мест - природа, горы, леса, чисты воздух... Особенность региона по соседсву кедровые леса и огромадные плантации пробкового дуба, Кедры на наши сибирские не похожи, они пониже, и орешки другой формы большие продолговатые, но вкусные тоже. Интересные пейзажи: горы, леса, зеленые поля и пастбища - показывала фото друзьям, никто не верил, что это Африка, только не везде есть нормальная дорога, кое где просто направление...Только благодаря этой поездке я увидела как растут пробки для шампанского и платформа для босоножек
Сам Айн Драхам особо не вдохновил, с верху когда смотришь на город, классно, как альпийская деревушка, ну а по улочкам прогуляешься - нет, все таки Магреб под красными черепичными крышами... Очень большой выбор сувениров и поделок из дерева - дешево до безбразия... пости даром... Конечно же прикупили много орехов и меда... На обратном пути заехали пообедать в El Mouradi, даже в это время отель заполнен больше чем на половину, основная масса тунисцы и конечно все в оздоровительном центре, если в Сусс и Хаммамет тлассо курорты, то Айн Драхам 100 % бальнео курорт... по сравнению с новыми талассо центрами оборудование довольно старое, но все чистенько и очень аккуратно... Без проблем поплавали в бассейне, в обычном совместном купальнике, правда всерху пришлось майку одеть (муж настоял). В регионе есть и другие отели, основная масса довольно старые. Такое впечатление, что время там останавливается, настолько тихо и спокойно. есть несколько источников, тунисцы не только пьют лечебную воду, а так же моют ей машины (не знаю, может от коррозии помогает). Очень много закрытых объектов (всякие резиденции, военные гарнизоны и т.д.)... Кататься по окресностям можно бесконечно, виды ошеломляющие...
Вечером поужинали в Иберостаре, он мне понравился больше чем Мехари, такой солидный, интерьер добротный, классный отель - но дорогой однако... Ну вот пожалуй и все, груженные орехами, медом, кораловыми безделушками, деревянной домашней утварью и всякой ерундой (милый это все мне жизненно необходимо) двинули в сторону дому... После этого появилась идея прикупить маленький домик с красной черепичной крышей...
Короче природа красота, но людей практически нет, хотя и тут местное мужское население во все оружие, стоило моему суженому уехать чуть-чуть вперед, как на горизонте появлялись молодые (и не очень) любитель общения с туристами, мамзель бонжур тужур и т.д.
На следующий день отправились покорять горы, серпантин конечно присутсвуте, но по сравнению с Критом, Сочи можно сказать баловство, рулила я, следовательно проехать сможет любой... Основная достопримечательность этих мест - природа, горы, леса, чисты воздух... Особенность региона по соседсву кедровые леса и огромадные плантации пробкового дуба, Кедры на наши сибирские не похожи, они пониже, и орешки другой формы большие продолговатые, но вкусные тоже. Интересные пейзажи: горы, леса, зеленые поля и пастбища - показывала фото друзьям, никто не верил, что это Африка, только не везде есть нормальная дорога, кое где просто направление...Только благодаря этой поездке я увидела как растут пробки для шампанского и платформа для босоножек
Сам Айн Драхам особо не вдохновил, с верху когда смотришь на город, классно, как альпийская деревушка, ну а по улочкам прогуляешься - нет, все таки Магреб под красными черепичными крышами... Очень большой выбор сувениров и поделок из дерева - дешево до безбразия... пости даром... Конечно же прикупили много орехов и меда... На обратном пути заехали пообедать в El Mouradi, даже в это время отель заполнен больше чем на половину, основная масса тунисцы и конечно все в оздоровительном центре, если в Сусс и Хаммамет тлассо курорты, то Айн Драхам 100 % бальнео курорт... по сравнению с новыми талассо центрами оборудование довольно старое, но все чистенько и очень аккуратно... Без проблем поплавали в бассейне, в обычном совместном купальнике, правда всерху пришлось майку одеть (муж настоял). В регионе есть и другие отели, основная масса довольно старые. Такое впечатление, что время там останавливается, настолько тихо и спокойно. есть несколько источников, тунисцы не только пьют лечебную воду, а так же моют ей машины (не знаю, может от коррозии помогает). Очень много закрытых объектов (всякие резиденции, военные гарнизоны и т.д.)... Кататься по окресностям можно бесконечно, виды ошеломляющие...
Вечером поужинали в Иберостаре, он мне понравился больше чем Мехари, такой солидный, интерьер добротный, классный отель - но дорогой однако... Ну вот пожалуй и все, груженные орехами, медом, кораловыми безделушками, деревянной домашней утварью и всякой ерундой (милый это все мне жизненно необходимо) двинули в сторону дому... После этого появилась идея прикупить маленький домик с красной черепичной крышей...
Сильно избалованного?viksna писал(а):так он же мужской взляд опытного путешественника описывал, а у меня путевые заметки и сравнения, почти как у избалованного туриста...virtus писал(а):Как начало?! Жестокосердная, ты почему не щадишь Лелика? Он уже ВСЕ про Табарку рассказалviksna писал(а):Да это начало только...
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
Viksna, мне Ваш расказ очень понравился, большое спасибо. В августе в отелях Табарки также были места, можно ехать смело. Но я все же убежден, что в Табарке лучше отдохнуть по крайней мере дней 10, чтобы ощутить всю красоту именно такой природы в Африке (о такой особенности этого региона Туниса Вы тоже замечательно написали), в полной мере насладиться воздухом (мне он показался лучше европейского - может быть, потому, что это было жарким летом).
Virtus, отдых в Табарке действительно предлагает туристическая фирма Нувель-транс (ты уже писал об этом), но с перелетом до Монастира. А дальше ведь дорога неблизкая ... Очень был бы рад, если бы были прямые перелеты до Табарки ("по-европейски", так сказать) - а то жалко тратить практически два дня отдыха на дорогу. Тогда я бы тебя с удовольствием пригласил отдохнуть вместе - тебе бы, уверен, понравилось.
Virtus, отдых в Табарке действительно предлагает туристическая фирма Нувель-транс (ты уже писал об этом), но с перелетом до Монастира. А дальше ведь дорога неблизкая ... Очень был бы рад, если бы были прямые перелеты до Табарки ("по-европейски", так сказать) - а то жалко тратить практически два дня отдыха на дорогу. Тогда я бы тебя с удовольствием пригласил отдохнуть вместе - тебе бы, уверен, понравилось.