Ну вы и понаписали! С сожалением констатирую, что тема глистов интересует уважаемую публику куда как больше, чем тема путешествий… Тем не менее, сделаю вторую попытку продолжить тему, вероломно прерванную Виртусом и его глистами. Не о хамамах, а о путешествиях.
Юг.
На 2-х дневную экскурсию в Сахару надо ехать. Это аксиома. Но к сожалению, во время этой экскурсии не посещается ряд очень интересных мест. Предлагаю несколько маршрутов, с помощью которых это можно наверстать.
1. Ксары + Габес + Дуз
Ксар (переводится как крепость) – постройка, в которой берберы хранили продовольствие, оборонялись от набегов врагов и даже жили. Выглядит Ксар как наставленные один на другой соты, в несколько этажей, с приставными лестницами … очень живописно. В настоящее время в Тунисе сохранилось несколько десятков таких Ксаров, все они сосредоточены на юге страны, южнее Матматы. Лично я разведал относительно простой путь к одному из них – Ксар Улед-Султану. Кстати на туристических сайтах в Интернете рекомендуют посещать именно этот Ксар из-за его хорошей сохранности - время от времени реставрируют.
Ксар Улед-Султан находится неподалеку от Татавина.
Добраться до Татавина можно следующим образом: на луаже из Габеса, а до Габеса либо опять таки на луаже (из Сусса ходят точно) либо на поезде.
Но есть и другой путь, которым добирался я. Если посмотреть на расписание железных дорог Туниса, то можно с удивлением увидеть, что из Сусса на поезде можно доехать до Татавина. С удивлением, потому что через Татавин не проходит железная дорога! Оказывается, если вы покупаете билет до Татавина (как и до Джербы), то на поезде вас везут только до Габеса, там пересаживают в автобус и уже на автобусе везут в пункт назначения. Билеты на такие поездки продают только в первый класс. Чтобы не терять времени, можно сесть в ночной поезд из Сусса (около 00:00), в первом классе вполне можно поспать – кресла примерно как в самолете. Около 04:00 поезд прибывает в Габес, прямо у вокзала стоит ждущий вас автобус, садитесь в него и едете в Татавин. Прибытие – около 06:00 утра (сразу оговорюсь, времена точно не помню, смотрите расписание!)
От Татавина проще всего взять такси, причем договориться с таксистом о том, чтобы он подождал пока вы осматриваете Ксар и после этого отвез вас обратно в Татавин. Ксар действительно стоит того, чтобы его посетить! Очень необычная постройка, можно купить сувениры и красивые акварельные рисунки Ксара. Больше 3 часов все пребывание в Татавине занять не должно.
От Татавина путь один – обратно в Габес на луаже.
Можно конечно провести какое-то время в самом Габесе, но откровенно говоря менее привлекательного места я в Тунисе не видел. Даже писать о нем не хочу. Так что мы либо возвращаемся домой, либо едем в Дуз на луаже.
Про Дуз писать не буду, поскольку плохо знаю его и окрестности, надеюсь Мизьена напишет что-нибудь, у нее это явно лучше получится. А про то, что там – лучшее место, чтобы увидеть Сахару (в то же время живя в комфортабельном отеле), покататься на верблюде и нарвать фиников с чужой пальмы и так все знают. В Дузе можно либо переночевать – благо отелей более чем достаточно – либо тем же вечером возвращаться на автобусе, которых отходит из Дуза примерно в 21:00 и идет по маршруту Дуз-Габес-Сусс-Тунис. В Сусс он приезжает около 03:00 утра.
2. Гафса + Красная Ящерица + Тозер.
Вообще-то я уже описывал этот маршрут на форуме, но думаю можно и повториться.
Могу вам посоветовать маршрут, которым сам как-то ездил. Впечатлений - масса, но сил отнимает порядочно.
Итак, вечерним поездом выезжаете из Суса. Переночевать придется в поезде. Настоятельно советую покупать билет в первый класс (причем хотя бы за пару часов до отхода поезда), поскольку только в нем места бронируются. Я вот не смог купить билеты в первый класс – уже все были проданы – пришлось ехать во втором. Мест в вагоне не было и мне пришлось всю ночь просидеть в тамбуре.
Рано утром (что-то около 5 часов) поезд прибывает в город Гафса. Там нужно посмотреть на древнеримские бассейны (местные мальчишки в них прыгают ... можете тоже искупаться!). Когда я там был, в бассейнах … не было воды! Сказали, что воду слили чтобы бассейны помыть. А один мой друг-гафсянин (или как там назвать жителя Гафсы?) вообще сказал мне, что воду слили чтобы туда никто не прыгал – слишком много разных инцидентов. И больше наливать не будут! Надеюсь, это неправда.
После этого на луаже едем в город Метлави. Туда надо успеть к отправлению поезда "Красная ящерица" (то ли 10:00, то ли 10:30, точно не помню, кажется по понедельникам не работает). Прокатиться на этом туристическом поезде очень советую - это старый французский поезд, отреставрированный, сохранены старинные интерьеры вагонов. Места проезжаете очень красивые! Купить билеты вполне можно где-то за час до отбытия поезда и советую ждать на перроне, пока его не подадут. Потому что к этому моменту подгадывают экскурсии и в считанные минуты поезд заполняется туристами! Придется ехать на подножке. Я так и ехал… Правда, так даже интереснее!
После этого на луаже в Тозер. Там можно погулять, покататься по оазису на лошади или на запряженной повозке, сходить вечером в музей, а еще там есть "Paradis" - некий парк, где тоже можно погулять. Откровенно говоря, в самом городе ничего особенно интересного нет. Город очень красивый.
Там переночевать, а с утра на поезде вернуться на побережье. В Сусе будете к обеду.
Пробовать в Тозере "Берберское виски" - "Легми" не советую. Страшное пойло.
3. Кейруан
Так же как Карфаген не ограничивается термами Антония Пия, на которые вас завозят с экскурсией, Кейруан не ограничивается смотровой площадкой на Большую Мечеть с крыши магазина сувениров. Ехать туда нужно основательно, причем с утра, поскольку в мечети пускают только до 12:00 (тут меня терзают сомнения по поводу этого времени, знатоки Кейруана, поправьте меня!).
Добраться до Кейруана можно на луаже из Сусса, дорога займет около 2-х часов.
Туристический офис в Кейруане находится рядом с бассейнами Аглабидов, совсем рядом со станцией луажей. Так же как и в Карфагене, там можно купить единый входной билет на все объекты. Объектов много, но тут есть проблемы.
Во-первых найти их – даже несмотря на карту, нарисованную на обратной стороне билета – оооочень трудно. Причем не только туристу. Я взял там такси, сунул под нос таксисту эту самую схему и сказал ему – вези! Такого цирка я давно не видел… Было такое ощущение, что не только данную конкретную схему, но и вообще какую-либо карту таксист видел впервые в жизни… сидел, крутил ее и так и сяк… Устроил совещание с коллегами – таксистами, они тоже мало чем помогли. Невероятными усилиями мне все таки удалось попасть в один из музеев – и с сожалением заключаю, что он того не стоил. Так что я рекомендую посетить только три объекта – Большую Мечеть, Мечеть Брадобрея и Бассейны Аглабидов – их проще всего найти и они самые интересные.
Я сразу прошу прощения за неточности, которые я возможно здесь допустил – все-таки пишу по памяти, поэтому очень рад буду уточнениям!
Даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода...
С сожалением констатирую,что очень важная тема о паразитах,проста поднята на смех,плачебно,что невежество в этом вопросе,царит в обществе... Многим лучше посмеяться над этим серьезным вопросом и сидеть с кошками в обнимку,страдать аллергиями и прочими триперами,чем серьезно подумать...ЧТО БОЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НИКАКАЯ САХАРА НЕ В РАДОСТЬ... И описывай красоты,не описывай...это дело двадцатое...первичное...это экология человека в этих красотах...И спасибо всем,кто описал "прелести" бани...
aleksandre писал(а):Есть такое выражение - "хоть святых выноси". Вот я практически до такого уровня парюсь, моюсь и беседую с людьми в своей бане. Почему-то именно в бане узнаешь очень много нового и интересного.
"С людьми в своей бане"....А что?... Это мысль...Я со своими людьми зайду в твою баню Давай адрес
legourmet писал(а):С сожалением констатирую,что очень важная тема о паразитах,проста поднята на смех,плачебно,что невежество в этом вопросе,царит в обществе... Многим лучше посмеяться над этим серьезным вопросом и сидеть с кошками в обнимку,страдать аллергиями и прочими триперами,чем серьезно подумать...ЧТО БОЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НИКАКАЯ САХАРА НЕ В РАДОСТЬ... И описывай красоты,не описывай...это дело двадцатое...первичное...это экология человека в этих красотах...И спасибо всем,кто описал "прелести" бани...
Легурмет, не унывай...Все таки из 9 страниц темы "Самостоятельные путешествия по Тунису" 6 страниц посвящены нашим глистам...Успех налицо
Almaz писал(а):
Almaz, а можно о перечисленных тобой местах поподробнее. Заранее спасибо.
Саша, Бир Барута, постройка 8 века находиться на самом рынке, демонстрирует систему подачи воды в городе на тот момент. Верблюд ходит по кругу и вращает колесо.Колоритно, и не забуль загадать желание. Там же недалеко, дом-музей семьи мужа, называется *дар Аллени* стоит обратить внимание на интерьер (13-14 век) и всего того. что внутри.Сейчас это музей. Музей Рагеды, огромная коллекция исламских артфактов, в 5 км от Кайруана. Впрочем, если это летом, то я и мой муж будем рады быть гидами
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Almaz, огромное спасибо! Однозначно летом, раз такое предложение! Кайруан посетить именно таким образом (а не за полтора часа на обратном пути из Сахары) очень бы хотелось. Только уезжая из Кайруана, я буквально интуитивно ощутил, как мало туристам показали в этом городе, весь акцент сделав на процессе торговли в ковровом магазине. Поэтому меня этот город как-то магически притягивает (кстати, моя дочка мне сказала после экскурсии буквально то же самое, о чем я подумал). Поэтому мы решили съездить туда самостоятельно. И слава Богу, что не поехали в этом августе ... (теперь надеюсь, что удастся посмотреть настоящий Кайруан).
А Бир Барута видел по телевидению - в передаче "Их нравы" на телеканале НТВ был репортаж Кирилла Звягина, специального корреспондента передачи в Тунисе.
virtus писал(а):
Вы мешаете Лелику самозабвенно рассказывать о своем путешествии Синдбада-морехода Лелик, на сцену. Просим, просим (аплодисменты)
Даже не знаю, как вам это сказать… Видите ли, Виртус, данный сайт называется tunisie.ru… Что предполагает здесь обсуждение Туниса, а не ваших глистов.
Да и тема такая интимная… Боюсь что квалифицированную помощь по интернету вам оказать не смогут. Даже Дима. Может Вам к врачу обратиться? Пока не поздно?! От себя могу порекомендовать народное средство – клизма с чесноком. Как рукой снимет. Причем говорят помогает не только от глистов, но и от словесного поноса.
Даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода...