Планирующим взять автомобиль напрокат посвящается...

Раздел для любых вопросов по туризму
Alfar
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Планирующим взять автомобиль напрокат посвящается...

Непрочитанное сообщение Alfar »

Хочу вот выложить кое-какую инфу, может едущим пригодится.

Итак, отдыхая в Сусе, было принято решение посмотреть "нетуристическую" часть страны. Ехать было решено автономно по карте. Карту купили в ближайшей палатке, правда, достаточно хреновенькая - как оказалось в дальнейшем, далеко не все населенные пункты на ней отмечены. Но другой не было (кстати, стоит бумажка 1,5 динара).

Маршрут был разработан с гидом - Сус-Хаммамет-Келибия-Кейруан-Корбус-Тунис (если успеем, но, конечно, не успели)-Сус. Общая протяженность - 480 км, время в пути 12 часов.

Поход по пунктам проката в городе удовольствия не доставил. Цены немеряные - за Фиат Пунто с кондишкой просили аж 115 динаров. Причем, цены почти у всех рент-контор одинаковые.

Разговор с гидом прибавил энтузиазма. В Сусе есть такая контора, называется FunnyCars. Порадовало то, что гид с ней сотрудничает, а также цены там на порядок ниже. Итак, за 80 динаров на следующий день машину подогнали прямо к отелю. Контракт был оформлен за 10 минут, и ключи у меня в руках!

В 9-15 отъехали от Тур Халефа, в 9-30 уже вышли на магистраль А1 и полетели в сторону Хаммамета. Километров через 10 стоит пост со шлагбаумами, дальнейший проезд платный, стоимость 1,6 динара. Зато после шлагбаума настоящее раздолье!

Итак, 1,6 динара в кассу - первая-газ в пол-отсечка-вторая-газ в пол! Новенькая "Клио" резво тянула двоих руссо туристо вперед! Мерно шумел кондиционер, за окном мелькали пейзажи, стрелочка спидометра лежала на отметке 150, душа пела!

Кстати, могу уверенно рекомендовать один финт, если хотите ехать быстро. Нужно пристроиться в хвост летящему местному. Я так один раз попытался встать сзади новенькой 5-ки БМВ, но после того, как он притомозил перед полицией (а, следовательн, и я :D Очень удобно), а потом ввалил вообще под 180, мне пришлось отстать. 1,2-литровый моторчик все-таки маловат для таких рейдов.

Дорога великолепная, полиции море. По пути до Хаммамета встретилось 4 полиции с радарами. Первую прозевал, пролетел на 130 - даже не обернулись. Вообще такая же картина имела место и во второй раз, после чего я начал наглеть и на обратном пути не тормозить вообще :wink: Такое ощущение, что прокатные автомобили они не трогают (у всех рентакаров номера на синем фоне).

В Хаммамете прогулялись у Медины, поглазели на пейзаж, на море и полетели дальше. До Келибии ехали долго - дорога идет через города, а между городами она двухполосная. Встречный поток был достаточно сильный, мощности на обгонах катастрофически не хватало. Но это того стоило!

Достопримечательность Келибии - форт. Это поистине потрясающее сооружение, ну а виды, которые с него открываются - просто сказка! Аж дух захватывает! Ради этого можно проехать 200 км, всем рекомендую!

Далее до Кейруана недалеко. Там есть некие развалины с музеем. Ничего особенного, но мы доехали. Погуляли минут 30 и дальше.

Следующей точкой был Корбус. Вот туда ехать просто обязательно, хоть и далеко. Дорога постепенно из обычной двухрядной переходит в двухрядный серпантин с неповторимой красоты округой! На Корбус отдельный поворот и дорога еще км 10, причем последние 5 - настоящий горный серпантин! Скорость - не больше 40, ощущения просто неземные - аж дух захватывает! А какие виды! Писать тут бесполезно - надо просто ехать и все!

В самом городке 3 дома, стоит он в стороне. Изюминка - термальный источник, спадающий прямо в море. Купаться мы не пошли, хотя зря. Очень много алжирцев и местных - мы с фотоаппаратом были там как белые вороны - все разглядывали как в зоопарке :D Не пытайтесь проехать прямо через город - дорога тупиковая, и обратно только через разворот. В городе есть одна пиццерия, в которой мы и пообедали. ЧТо примечательно - цены втрое дешевле, чем в курортной зоне Суса.

От Корбуса поехали в сторону Туниса, но на подъезде к нему километров за 10 начались пробки и время подкатывало к 18-30. Краткое совещание установило, что ехать в столицу сейчас нерезонно - оставим этот вояж на следующий отдых в Тунисе (а он будет точно - уже решено :D ). Развернулись и вновь на любимую А1. Поток к вечеру увеличился, но это не помешало как следует притопить педаль газа :D Парковался у отеля в 21-30.

Сообщу о неприятных моментах. Асфальт у светофоров и на кругах очень гладкий - при торможении очень вероятен ранний блок. Пару раз на кругах кинуло попку в сторону.

Заправок не очень много, цены везде одинаковые. Литр - 1,15, платить надо прямо заправщику.

За пределами курортной зоны почти никто не говорит по-английски. Даже на заправке пришлось объяснять на пальцах.

Вот так, друзья! Будут вопросы - отвечу! :D
Удачи в нелегком труде!
lelik
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение lelik »

Спасибо за прекрасный рассказ! Очень интересно! И маршрут выбрали потрясающий!

Действительно, цена на машины сейчас запредельные! Весной или осенью Clio спокойно можно арендовать за 60 динар. А сколько вы оставляли в залог?

Что касается полиции, то туристов действительно стараются не останавливать, а если случайно остановят (например, в темноте) то потом явно не знают, чего с тобой делать - повертят права в руках и отпустят с Богом. Если же чего нарушили, то лучший способ - "включить дуру", на все их претензии мило улыбаться и говорить "Я вас не понимаю..." через несколько минут полицейскому надоедает ломать комедию и он отпускает тебя на все 4 стороны.

Хотя помнится один раз у меня не прошел такой фокус - машину мне дали с просроченным техталоном, я это естественно не проверил и несмотря на мои жалобные "я вас не понимаю", полицейский с каменным спокойствием тыкал мне под нос бумажку с просроченной датой ... пришлось дать на лапу 10 динар...
Alfar
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Не за что! Рад, что понравился отзыв!

Про техталон - сильно! Я даже и не думал, что такие фокусы могут быть. А где брали?

Касательно условий аренды - вообще вышла отдельная история. Ни их рекламном буклетике стоит 700 динар в залог (что просто непомерно по нашим меркам за машину такого класса), ограничение по пробегу - 350 км. На деле же я дал ему 80 динар, а он мне ключи и документы. Никакого залога и никакого ограничения! Одометр потом никто не проверял - он опоздал за машиной, а ключи с доками я отдал гиду как уполномоченному.
Удачи в нелегком труде!
lelik
Почетный тунисец
Почетный тунисец

В Сусе, несколько раз в агентстве "7-eleven" (или что-то вроде того), но в последний раз я разбил их машину :oops: ... не по своей вине! И решил сменить агентство. Ту, с просроченным талоном брал в другом агентстве, названия не помню ... цены там очень хорошие, но машину дали - рухлядь рухлядью, ее даже разбивать не надо было! :lol:
Alfar
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Ну да, Севен-Элевэн прямо напротив входа в Тур Халеф. Там как раз дорого было.

А можно поподробнее про аварию? Чем закончилось?
Удачи в нелегком труде!
lelik
Почетный тунисец
Почетный тунисец

В Сусе несколько Севен-элевенов, я брал в другом … кстати без залога ни разу не удалось! Требуют либо залог (я правда всегда сторговывался на 500), либо карточку, либо паспорт.

А насчет аварии … сам дурак … дал порулить тунисскому приятелю, а он ее того … не вырулил. Пришлось бампер ремонтировать! Тунисский автосервис - это вообще песня! В агентстве штрафа не взяли, но я решил все же агентство поменять – на удачу, так сказать!
Alfar
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Ну-ка, ну-ка...что такое тунисский автосервис? Я когда в Сахару ездил, то видел несколько раз гаражи с полуразобранными Пежо-504, причем рядом с одной из них стоял гусь, на котором висел снятый двигатель :D Прикольно!

А в действии он как? Как договоривались, каковы цены? Кстати, машину какую брал?
Удачи в нелегком труде!
Fiume
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Fiume »

Глаз радует ваш диалог- такой мужской разговор- разбавили девичьи темы :wink: Молодцы :D
Только закрыв за собой дверь, можно открыть окно в будущее...
Kira
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Kira »

Я так же :yes: с удовольствием читаю это темку и радуюсь..... :P
Информация для многих очень даже нужная..... :!:
Последний раз редактировалось Kira 15 авг 2007, 01:33, всего редактировалось 2 раза.
елена
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение елена »

Alfar, класс! :!: Спасибо! :appl:
Всегда завидую *рулящим* ! :lol:
елена
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение елена »

Kira писал(а):Я так же :yes: с удовольствием читаю это темку и радуюсь..... :P
Кира!!!! Я вас не узнала! Вы такая красивая в новом имидже! :roza:
lelik
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Вот примерно так автосервис и выглядел ... Гараж, там и чинят и красят ... и куры там же пасутся ... Мне показалось, что моя несчастная машина девственности второй раз там лишилась.

Договаривались мы языком мимики и жестов, стоило мне это удовольствие(выправить и покрасить бампер) около 100 динаров ... не до торга было ... Я только ходил за ними и причитал "быстрее, быстрее" по-арабски а они смеялись (видимо над моим произношением) и посылали мальчишек за очередной порцией кофе ...

Сделали так себе и заняло это у них 8 часов ... причем клиентов кроме меня у них не было, а занималось мной 3 человека!

А машина в тот раз была Fiat Siena ... совсем новенькая ... :cry:
Kira
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Kira »

елена писал(а):
Kira писал(а):Я так же :yes: с удовольствием читаю это темку и радуюсь..... :P
Кира!!!! Я вас не узнала! Вы такая красивая в новом имидже! :roza:
елена, спасибо :P наверное влюбилась опять :lol: ...вот и стараюсь.... :P :wink:
елена писал(а): Всегда завидую *рулящим* !
А Вы человек *рулящий* :?:
Alfar
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Ой-ой-ой, девочки, девочки, пожалуйста, не надо тут этот "мужской разговор" переводить в русло "определяющего фактора" :D :D :D

Кира, ты тоже там зажигала на машине? Рассказывай!

Лелик, Сиена, кстати, самая дешевая в Фанни-Карз. 75 динаров. И тоже новенькие. Сочувствую, что на такой ремонт попал - невесело.
Удачи в нелегком труде!
lelik
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Alfar писал(а):Сочувствую, что на такой ремонт попал - невесело.
На самом деле я не знал, что мне делать - то ли плакать, то ли смеятся. С одной стороны, целый день потерял, с другой стороны уверен что такого веселого автосервиса я больше нигде не найду. Механики меня даже обедом накормили! В любом случае, денек был незабываемый.

Кстати, приключения злосчастного Фиата на этом не закончились. В столице я оставил его припаркованным на ночь на улице и утром успел забрать его из-под самого носа эвакуаторщиков. Машину уже обклеили какими-то грозными стикерами и подгоняли эвакуатор. Стикеры (может быть, они намекали на штраф?) я с чистой совестью содрал и выбросил - все равно не понял, что там написано. :lol:
Ответить