Воспитание детей
Воспитание детей
Спасибо всем за участие в этом форуме, я нашла для себя такие нужные ответы на некоторые волнующие меня вопросы. Но остался еще один важный вопрос, на который, может, просто плохо смотрела или не там, я ответа пока еще не нашла. Если эта тема уже обсуждалась, простите за сотрясание воздуха и я буду благодарна, если мне кто-нибудь подскажет, где я смогу прочитать это обсуждение. Много прочитала о перспективах смешанного брака, об уровне жизни в стране и традициях, но меня очень волнует вопрос, а как в смешанных браках женщины, которые так и не приняли ислам, воспитывают своих детей мусульманами? Мне это пока тяжело представить, может быть, в силу своего маленького жизненного опыта. Для меня это на грани абсурда. Остаться верным своей религии, веровать, что именно через нее обретешь спасение, и сживаться с тем, что муж и дети, которых ты обожаешь, попадут в "другой рай"? Считать правоту своей религии неоспоримой и объяснять своим детям, что самой последней и полной является другая. Я, конечно, не могу похвастаться частым посещением церкви и соблюдением всех постов, но не могу сказать, что считаю себя христианкой и не хочу менять веру, только потому что я родилась в таком-то месте и в такое-то время... Ведь религия это не просто слово, не фамилия, которая тоже досталась от родителей и от страны, в которой родился. Ведь это часть души, часть восприятия мира, иначе нет никаких проблем, чтобы ее сменить.
Не знаю, сталкивался ли кто-нибудь с такими размышлениями, но буду благодарна всем, кто поможет мне представить, как реально происходит в семьях притирка двух религий, ведь муж может и не говорить о коране каждый день, но ты-то в курсе, что ты сознательно посвящаешь своих детей в другую религию
И вообще есть ли в Тунисе православные церкви хоть где-нибудь? А русские православные церкви?
Не знаю, сталкивался ли кто-нибудь с такими размышлениями, но буду благодарна всем, кто поможет мне представить, как реально происходит в семьях притирка двух религий, ведь муж может и не говорить о коране каждый день, но ты-то в курсе, что ты сознательно посвящаешь своих детей в другую религию
И вообще есть ли в Тунисе православные церкви хоть где-нибудь? А русские православные церкви?
Re: Воспитание детей
Есть 2 храма - в Тунисе и в БизертеNaive писал(а): И вообще есть ли в Тунисе православные церкви хоть где-нибудь? А русские православные церкви?
http://www.tunisie.ru/modules.php?name= ... =0&thold=0
См. также тему "Россия в Тунисе" http://www.tunisie.ru/modules.php?name= ... w_topic=14
"Притирки двух религий" ИМХО быть не может.Naive писал(а):как реально происходит в семьях притирка двух религий
я в курсе, поэтому и написала, надеялась, что кто-нибудь сталкивался с таким жизненным опытом, потому что я для себя теоретически этот вопрос никак не могу решить. В этом-то и заключаются мои сомнения, как христианка выдерживает воспитание своих детей в другой вере, как удается совмещать в своей душе собственную веру и веру своих любимых детей.nik писал(а):Если Ваш избранник мусульманин, то ваши дети будут мусульмане.
По другому быть не может.
Подумайте об этом зарание.
Моя подруга 8 лет назад вышла замуж за марроканца и уехала жить в Марокко. Когда она уезжала, она и представить себе не могла, что когда-либо сменит религию. Но после нескольких лет жизни там, когда родился первый ребенок, и когда она решила работать, она приняла решение стать мусульманкой. Как говорила она, она поняла, что очень сложно жить в мусульманской стране, имея мужа мусульманина и детей, рожденных от него (тоже, естественно, мусульман), не приняв эту веру. Также, кроме личных моментов, есть еще работа, а у "иноверцев" возникают большие сложности, скажем, с ведением своего дела. Ей объяснили, что будучи христианкой, ей будет трудно, почти невозможно, открыть свою аптеку, как она хотела. В общем, оценив все за и против, она стала мусульманкой.
Причем, хочу оговориться, никакого давления на нее никто не оказывал. На нее вообще сложно оказать давление. Приехав через несколько лет в Россию в отпуск, она говорила о том, что ей очень комфортно в этой вере, и она не представляет, что могло бы быть иначе. Сейчас у нее уже две дочери. Очередь за сыном:)
Причем, хочу оговориться, никакого давления на нее никто не оказывал. На нее вообще сложно оказать давление. Приехав через несколько лет в Россию в отпуск, она говорила о том, что ей очень комфортно в этой вере, и она не представляет, что могло бы быть иначе. Сейчас у нее уже две дочери. Очередь за сыном:)
- Nadja
- Настоящий тунисец
Ник, согласна. Это не повод менять религию.
Хотя, конечно, многое зависит от страны.
Кстати, ислам признает христианство как небесную религию.
Так что, хотя бы по исламу, вы попадете в один рай
По поводу "притирки": по-моему, не важно, какой религии твои дети. Главное, чтобы они верили во что-то. Это дает им внутренний стержень. Позвоночник, если хотите.
Мой муж - гражданин Туниса, мусульманин, его мама - немка. Она протестантка. Дома они празднуют и рамадан, и лаит, и рождество, а пока дети были маленькие - и пасху праздновали. Наряжают елку, встречают НГ. Я православная, поэтому мы еще и наше рождество будем праздновать. (Не забывайте, что Христос для мусульман тоже является пророком.) И таких семей в Тунисе много. Главное - взаимное уважение и терпение.
Хотя, конечно, многое зависит от страны.
Кстати, ислам признает христианство как небесную религию.
Так что, хотя бы по исламу, вы попадете в один рай
По поводу "притирки": по-моему, не важно, какой религии твои дети. Главное, чтобы они верили во что-то. Это дает им внутренний стержень. Позвоночник, если хотите.
Мой муж - гражданин Туниса, мусульманин, его мама - немка. Она протестантка. Дома они празднуют и рамадан, и лаит, и рождество, а пока дети были маленькие - и пасху праздновали. Наряжают елку, встречают НГ. Я православная, поэтому мы еще и наше рождество будем праздновать. (Не забывайте, что Христос для мусульман тоже является пророком.) И таких семей в Тунисе много. Главное - взаимное уважение и терпение.
Ksenia_ писал(а):Как говорила она, она поняла, что очень сложно жить в мусульманской стране, имея мужа мусульманина и детей, рожденных от него (тоже, естественно, мусульман), не приняв эту веру.
Ksenia_ писал(а):Также, кроме личных моментов, есть еще работа, а у "иноверцев" возникают большие сложности, скажем, с ведением своего дела. Ей объяснили, что будучи христианкой, ей будет трудно, почти невозможно, открыть свою аптеку, как она хотела.
Ксения, ну как же так!!! Вы сами себе противоречите! Фактически обстоятельства вынудили ее принять мусульманство. Впрочем, таким образом религия и начала распространяться с самого начала. Вспомните омусульманивание в Турции...Ksenia_ писал(а):В общем, оценив все за и против, она стала мусульманкой.
Так что религию она приняла не повелению сердца
Может все-таки это не я себе противоречу?:) Эта история не обо мне. И я не могу внедриться в голову своей подруге, чтобы наверняка понять мотивы смены веры. Я рассказала лишь то, о чем мне говорила сама подруга. Так что об истинных мотивах знает лишь она сама:) А слова можно трактовать по-всякому.
Но скажу одно, в разговоре с ней я не заметила, что смена веры была вызвана исключительно меркантильными интересами. Скорее, вопросы трудоустройства были вторичными, своего рода констатация фактов, поскольку семья мужа довольна обеспечена, да и муж открыл свою аптеку.
Но скажу одно, в разговоре с ней я не заметила, что смена веры была вызвана исключительно меркантильными интересами. Скорее, вопросы трудоустройства были вторичными, своего рода констатация фактов, поскольку семья мужа довольна обеспечена, да и муж открыл свою аптеку.
Ну, тогда я бы сказала, смена религии была чисто формальным делом. Все-таки советское прошлое с отстутвием понятия "религия" как такового сказывается. Не так ли важны внешние атрибуты...
Кстати, смена религии, то есть ее официальное принятие ислама как происходило? И как это сказывается на образе жизни теперь? Ну там соблюдение разных постов, молится или нет, и проч.
To Naive
Наверное, совета тут дать нельзя. А насколько религиозна семья избранника?
ИМХО. Не так уж сильно отличаются основные моменты в исламе и христианстве. Так сказать основополагающие принципы. А внешние атрибуты - уж сколько видела, у всех они разные, даже в исламе. Кто-то неприемлет снятие хиджаба, а кому-то не мешает молится, ведя себя на людях абсолютно по-европейски (ну без крайностей всяких конечно).
Кстати, смена религии, то есть ее официальное принятие ислама как происходило? И как это сказывается на образе жизни теперь? Ну там соблюдение разных постов, молится или нет, и проч.
To Naive
Наверное, совета тут дать нельзя. А насколько религиозна семья избранника?
ИМХО. Не так уж сильно отличаются основные моменты в исламе и христианстве. Так сказать основополагающие принципы. А внешние атрибуты - уж сколько видела, у всех они разные, даже в исламе. Кто-то неприемлет снятие хиджаба, а кому-то не мешает молится, ведя себя на людях абсолютно по-европейски (ну без крайностей всяких конечно).
Подробности посвящения подруги в Ислам я не знаю. Знаю, что ее муж, как и его семья ведут почти европейский образ жизни, не являются религиозными фанатиками, одежда и прочие атрибуты также европейские ( у молодых членов семьи), но носится и традиционная одежда. Все-таки это не Пакистан и не Иран. Хотя все обряды, бузусловно, соблюдаются.