Советы бывалых для посещающих Тунис впервые

Раздел для любых вопросов по туризму
Meziena
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Meziena »

tuneln писал(а):
Liana_Lena писал(а):
tuneln писал(а): Я даю 1 динар или 1$,а правил не знаю. :idnk:
А не мало это? :roll:
А сколько? За уборку номера 1, а по времени это дольше, чем мужчинке чемодан донести, а тем более на колесах докатить! :lol: :lol:
И я динар давала... :roll: Нормально, вполне!
J'adore Sahara!
tuneln
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение tuneln »

Спокойной ночи! :kiss: :roza:
Умираю, как спать хочу! :lol:
Liana_Lena
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Liana_Lena »

Я тоже пойду спать!

Спокойной ночи!!! :)
Мы когда-нибудь встретим Новый год вдвоем,
в шерстяных носках и с кружками горячего шоколада. А потом уснем, тесно прижавшись друг к другу,чтобы прожить так всю оставшуюся жизнь. (с)
turist029
Опытный пользователь
Опытный пользователь

Непрочитанное сообщение turist029 »

Уважаемая Мамз, очень часто туристы жалуются, что не могут дождаться заказанных напитков, матраца на пляже, других услуг, обвиняют тунисцев в лени. Так вот, заранее примите априоре восточный менталитет. Как говориться, "кто понял жизнь - тот не спешит". Расслабьтесь на отдыхе, не суетитесь. Ещё у них есть привычка опаздывать. Не думайте, что это обидное пренебрежение вами. Просто ребята не спешат - по привычке.
Относительно чаевых. Опять же примите как должное, что за любую услугу, даже самую мелкую, от вас ждут оплату, хоть самую малую. Тунис - не самая богатая страна. И каждый старается, как может, подработать "денюх". В подавляющих случаях достаточно 1 динара, кроме рассчёта в городских ресторанах, где чаевые составляют 10-15% от суммы счёта. ИМХО очень важно, давая чаевые, улыбнуться, сказать "спасибо", а не изображать из себя очень "белого" человека. Ещё важный момент. Ведь все экскурсии проводятся на автобусах. В конце экскурсии гид обязательно в вежливой форме намекнёт, что не худо бы сброситься водителю. Все приличные люди обязательно дают 1-2 динара. Дело в том, что практически во всём мире зарплаты в туризме не велики. И чаевые - основной доход официантов, водителей, бич-боев и пр. Тем более в Тунисе. Ещё замечание. Иногда (очень редко) официанты в отельских ресторанах НЕ БЕРУТ чаевые - им это запрещено. НО! При выходе из ресторана скромно так стоит на столике коробочка "For tips". Положите деньги туда - это "общий котёл" ресторана.
Кстати говоря, неспешность - общая черта южных народов. Точно так происходит и в Португалии, и в Испании, и в Египте. Редкое исключение - Арабские Эмираты. Но там в обслуге граждане Эмиратов не работают, они просто там живут. Работают наёмные индийцы - в отелях и магазинах, пакистанцы - такси, египтяне - на стройках, корецы - общепит и т.д.
Мамз, что сразу вспомнил - рассказал. Если есть вопросы, попробую ответить. Удачного отдыха!
Nadja
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец

Непрочитанное сообщение Nadja »

turist029 писал(а): ИМХО очень важно, давая чаевые, улыбнуться, сказать "спасибо", а не изображать из себя очень "белого" человека.
Добавлю по поводу чаевых - мне очень нравится в Тунисе то, что, если в ресторане ты дал чаевые, то в следующий раз тебя принимают как лучшего друга.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы! :lol:
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение aleksandre »

Я стараюсь всегда оставлять чаевые, даже при обслуживании официантами в отеле при системе "все включено". Знаю по опыту, что если Вы дадите чаевые при первой встрече с официантом - будете лучшим клиентом на протяжении всего времени отдыха, обслуживать Вас он будет очень хорошо, любезно и даже быстро (в его понимании).
turist029
Опытный пользователь
Опытный пользователь

Непрочитанное сообщение turist029 »

Вот ещё что я вспомнил. Кажется, на нашем форуме об этом никогда не упоминалось. Если в России "несчастливое" число тринадцать, то в Тунисе - число ПЯТЬ. Например, если дом многоэтажный, то в нумерации этажей не будет №5! То есть: №1,№2, №3, №4, №6 и т.д. У меня был забавный случай в столице страны городе Тунис. В самом ценре есть крупный торговый центр, не помню названия. Извиняюсь за медицинские подробности, но мне захотелось в туалет. Он оказался платным. Не помню цену, но мелких монет не хватало, а из купюр были только пятёрки. Я долго не мог взять в толк, почему не берут у меня деньги. А мне ну очень хотелось, что бы взяли! В итоге женщина кассир пропустила меня бесплатно, а я так и не разменял свою пятёрку. Позже наш гид Самир разъяснил, что женщина была, видимо, суеверна и не хотела брать "не хорошую" купюру.
Вот такие пироги!
Мамз
Опытный пользователь
Опытный пользователь

Непрочитанное сообщение Мамз »

Про чаевые поняла, всегда даю :)
Смешно про число пять, буду знать. спасибо
Leela
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Leela »

про пять не слышала здесь ни разу... в магазинах расплачиваюсь пятаками практически каждый день... :wink:
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение aleksandre »

Я тоже, честно говоря, неоднократно и распачивался пятерками, и давал чаевые монетами или купюрами по пять динаров. Брали всегда безо всяких проблем, только благодарили.
Мамз
Опытный пользователь
Опытный пользователь

ну может быть, в чаевых нет предубеждений :lol:
Evaland
Новый пользователь
Новый пользователь

Непрочитанное сообщение Evaland »

Интересная иформация :)
Так и представляю, как официант или горничная, округлив глаза, говорят: ой нет 5 не возьму, дайте 6 :lol:
Мамз
Опытный пользователь
Опытный пользователь

8O
не - гораздо круче:
"Ой, не возьму пять, дайте четыре!" причем настойчиво так говорит :D

А еще я что-то пропустила, где деньги меняют, в отеле? В аэропорту? В обменниках? Курс одинаковый, я правильно поняла?
Lisa
Почетный тунисец
Почетный тунисец

Непрочитанное сообщение Lisa »

Мамз писал(а):8O
не - гораздо круче:
"Ой, не возьму пять, дайте четыре!" причем настойчиво так говорит :D

А еще я что-то пропустила, где деньги меняют, в отеле? В аэропорту? В обменниках? Курс одинаковый, я правильно поняла?
Да, Вы все правильно поняли - курс одинаковый везде, и в отеле и в аэропорту :wink: Главное квитанции об обмене сохраняйте, если вдруг придется менять обратно, то меняют только в аэропорту при предъявлении этой квитанции :roll:
Мамз
Опытный пользователь
Опытный пользователь

Я схитрю, сразу много менять не буду :wink:

А еще - можно ли расплачиваться за экскурсии долларами? или все в динарах?
Ответить