Как раз готовила в субботу (лазанью меня научил готовить муж).Leela писал(а):не знаешь случайно хороший рецепт лазаньи?.. а то навряд ли я здесь сулугуни найду...
Количество ингридиентов - в зависимости от имеющейся формы. У меня
форма примерно 15 х 30 см. - на дно помещаются три листа лазаньи поперек.
3-4 средних луковицы, половина головки чеснока, 600-700 гр. говяжего фарша, 300 гр. томатной пасты, упаковка плоских макарон для лазаньи.
Специи: соль, перец, базилик, итальянские травы и пр., лавровый лист,
хриса (я добавляю 1/2 чайной ложки - можно больше, кто как любит).
Сыр. Соус бешамель: 100-150 гр. сливочного масла, 3-4 столовых ложки муки. Молоко 1/2 стакана - или на глаз, как пойдет. Мускатный орех.
Лук и чеснок измельчить. Пожарить в кастрюле на растительном масле.
Добавить фарш. Все перемешать и обжарить до готовности. Затем посолить, поперчить, добавить специи, перемешать.
Добавить томатную пасту. Размешать до однородной массы. Обжарить, помешивая. Добавить кипяченой горячей воды - залить так, чтобы вода над фаршем сантиметра на 1-2 была. Добавить лавровый лист. Оставить на медленном огне часа на 1,5-2, периодически помешивать, следить, чтобы не подгорело. Периодически подливать воду, если выкипает. (Это нужно, чтобы из томатной пасты ушла кислота.) В течение этих 1,5 - 2 часов - минут через 30 мин. - 1 час - добавить хрису. К моменту готовности соус должен быть густой. Обязательно попробовать, ушла ли кислота.
Соус бешамель: растопить сливочное масло, всыпать в него постепенно муку, перемешать. Постепенно вливать молоко, довести до состояния крема. Добавить мускатный орех.
Разогреть духовку до 200 гр. Смазать форму сливочным маслом. Выложить слой лазаньи. Сверху получившийся соус. Затем тертый сыр. Повторить столько раз, сколько позволяет форма. Врехний слой в следующем порядке: лазаньи, фарш, соус бешамель, сыр. Поставить в духовку на средний уровень. Выпекать 30-40 мин. Готовую лазанью - для верности - проткнуть ножом. Если свободно ножь проходит, лазанья готова. Дать чуть-чуть остыть перед тем, как резать - иначе растечется. Порезать. Подавать на стол. Можно еще тертого сыра добавить - по-моему его никогда много не бывает.