кулинария тунисская и не только
Алмаз - еще раз спасибо тебе за рецепт Ачмы!! Получилось довольно вкусно (очень похоже на то, что ели в ресторане) Единственно, я допустила ошибку в том, что не разрезала на порционные кусочки сразу (перед тем, как ставить в духовку). Это "нарушило" слои. От температуры - горячий сыр потек, когда разрезала. Вот что получилось:
еще в духовке:
уже на столе:
еще в духовке:
уже на столе:
Ouhibbou TOUNIS min kolli kalbi ....
я для лазаньи покупала специальные слои - у нас в магазинах продаются такие пластины (в отделах, где макароны). И там на коробочке был написан рецепт - как приготовить фарш, уложить на эти пластины. Сыр добавить, томат-пасту и т.д. А вот, чтобы изначально самой приготовить - не пробовала...Leela писал(а):Flor, ну зачем ты так на ночь глядя?.. прямо хочется чего-нибудь СЪЕСТЬ теперь....
не знаешь случайно хороший рецепт лазаньи?.. а то навряд ли я здесь сулугуни найду... есть какой то сыр, типа брынзы, в супермаркете, но почему то очень редко...
Ouhibbou TOUNIS min kolli kalbi ....
Вот, нашла в сети :Leela писал(а): не знаешь случайно хороший рецепт лазаньи?..
Лазанья по-итальянски
300 гр. мякоти молодого барашка или телятины 200 гр. сырокопченой ветчины 1 морковка, 1 луковица, корень сельдерея 200 гр. сливочного масла, 1/4 л. сливок 1 стакан белового вина, немного муки 4 яйца, тертый пармезан соль и перец, мускатный орех.
Описание блюда
Проверните через мясорубку мясо вместе с ветчиной, морковью, луком и сельдереем. Обжарьте полученную массу в 200 гр. сливочного масла, сливках и вине. Добавьте в соус муки, яйца и пригоршню натертого пармезана. Посолите, поперчите, добавьте мускатного ореха. Отварите лазаньи в подсоленной воде. Смажьте маслом противень. Выкладывайте, чередуя, слой лазаний и слой соуса. последним должен быть слой лазаний. Смажьте верхний слой сливочным маслом и посыпьте тертым пармезаном. Поместите в духовку минут на 20.
Рецепт теста для классической лазаньи (можно купить пластины в магазине):
Ингредиенты:
мука(лучше помола № 2) — 600 грамм;
соль;
яйцо — 3 штуки.
(можно 30 грамм оливкового масла)
Способ приготовления:
Для замеса теста берут столько воды, сколько может связать мука. Это определяется водопоглотительной способностью муки и зависит от содержания в муке белков, клейковины и качества помола.
Для приготовления теста просеем 600 грамм муки. Это делается не только для отделения посторонних примесей, а для насыщения муки кислородом воздуха.
Муку насыпем на разделочный стол горкой. В центре сделаем углубление в виде воронки. Это необходимо обязательно сделать для того, чтобы разбитые яйца не стекли по поверхности муки на пол.
В центр разбиваем 3 яйца, положим чайную ложку соли. Смешиваем компоненты и делаем тесто крутым. Тесто обваливаем в муке и месим до тех пор, пока оно не станет однородным и упругим. разминать в одном направлении, время от времени поворачивая тесто на 45 градусив вправо-влево.. Упругость теста время от времени надо проверять, нажимая пальцем, - след должен исчезнуть. При необходимости можно добавить немного воды.
Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем на полчаса.
Разделим тесто на три части и начинаем раскатывать, слегка посыпав мукой. Когда лепешка увеличится в 2-3 раза по размеру, посыпем мукой и накрутим на скалку.
Продолжаем раскатывать от себя. левой рукой придерживаем скалку, а ладонью правой руки нажимаем на тесто, стараясь тщательно раскатать края, середина раскатывается быстрее.
Часто разворачиваем со скалки пласт теста и слегка посыпаем мукой, чтобы не слипалось тесто. Пласт доводим таким способом до необходимой нам толщины 1-1,5 миллиметра.
Раскатанный пласт теста откладываем. Начинаем раскатывать оставшиеся лепешки в пласты. Первый пласт лазаньи досушивается. Тесто не должно пересохнуть, иначе оно начнет крошиться.
Берем острый нож и нарезаем на пластины для лазаньи по размеру нашей формы для выпечки или 10х10 см.
Оставляем пласты лазаньи для просушки.
Листы можно хранить в приспособленной посуде с закрытой крышкой.
можно заморозить, можно высушить! в любом случае надо подварить в подсоленной воде перед укладом в форму!
ЛИЛА, я тебе в личку сейчас скину ссылку на один из сайтов. Там очень много "разновидностей" лазаньи, может тебе что и понравится
Ouhibbou TOUNIS min kolli kalbi ....
Ачма-это разновидность хачапури. Есть мгого всяких хачапури - менгрельские, аджарские(лодочки посередине с сыром, маслом и яйцом), имеретинские, ачма....ням-ням-нямLeela писал(а):а разве это не то же самое, что хачапури?
как же мне в Грузинский ресторан захотелось........ хачапури, сациви, пхали всякие.... вкуснятина....
Almaz писал(а): вот настоящий хачапури
хачапури
Раздел: Выпечка с сыром
Для рецепта Вам потребуются:
- лаваш (тонкие) - 2 шт.
- сулугуни - 100г
- творог (нежирный) - 100г
- кинза (рубленая зелень) - 1 ст.л.
- чеснок - 1 зубчик
- яйцо - 1 шт.
- сливочное масло - 20г
- соль, перец - по вкусу.
Сулугуни выложить в миску, размять вилкой. Добавить творог, рубленую зелень и пропущенный через давилку чеснок. Приправить перцем и солью по вкусу и хорошо перемешать. Лаваш разрезать на большие квадраты. На каждый положить начинку, свернуть конвертиком и смазать слегка взбитым яйцом.
Духовку разогреть до 180С. Противень смазать маслом, выложить на него конвертики с сырной начинкой и запекать 5–10 мин. Подавать горячими.
Алмаз - это просто вкусная лепешка, так как основа( тонкий лаваш - это армянский хлеб), а сам хачапури - это грузинское блюдо. Так что рецепт немножко неправильный Но, зато вкусный - это точно. Вообще армяне любят заворачивать такие лепешки и они ооооочень вкусные
- Nadja
- Настоящий тунисец
- Сообщения: 987
- Зарегистрирован: 24 авг 2005, 02:00
- Откуда: Сусс-Бизерта-Питер
Я не варю. Они сами доходят под воздействием горячего соуса и духовки минут за 30. Для верности - можно ножом проколоть - если прокалывается хорошо и без усилий, то все готово.Flor писал(а): Отварите лазаньи в подсоленной воде.
Это в том случае, если они вареные. И то, мне кажется, что все равно, когда запекутся, будут жесткими.Flor писал(а):последним должен быть слой лазаний
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы! :lol:
Спасибо, Аланка Да, получилось очень вкусно!!!Alanka писал(а):TO Flor
Ты супер, просто умничка - очень красивая Ачма и думаю, что вкусная, если сулугуни был хороший. А то, что не разрезала не страшно, в следующий раз разрежишь
Я вот тут задумалась, когда же лучше разрезать на порции - перед тем, как ставить в духовку (как в рецепте написано), или - все же когда немного остынет... Буду пробовать так и так
Ouhibbou TOUNIS min kolli kalbi ....