кулинария тунисская и не только
-
- Почетный тунисец
- Сообщения: 5149
- Зарегистрирован: 21 сен 2004, 02:00
- Откуда: Kairouan, Tunisie
почему? крем фреш это и есть жирная сметана = сливки... а творог тоже можно сварить с добавлением крем фреша, я думаю... Мизьена, это в форме сразу делать? ты в чем оставляешь? и под каким гнетом? у меня в этом направлении сейчас фантазия совсем не работает...
а яйца я буду украшать наклейками под хохлому... мне мама привезла... в прошлом году красила растворимыми напитками , а в позапрошлом - фломастерами...
а яйца я буду украшать наклейками под хохлому... мне мама привезла... в прошлом году красила растворимыми напитками , а в позапрошлом - фломастерами...
-
- Почетный тунисец
- Сообщения: 1677
- Зарегистрирован: 16 сен 2006, 02:00
- Откуда: Питер
А мне нравится, когда яйца покрашены луковой шелухой. У них даже вкус какой-то другой.Leela писал(а):а яйца я буду украшать наклейками под хохлому... мне мама привезла... в прошлом году красила растворимыми напитками , а в позапрошлом - фломастерами...
Мы когда-нибудь встретим Новый год вдвоем,
в шерстяных носках и с кружками горячего шоколада. А потом уснем, тесно прижавшись друг к другу,чтобы прожить так всю оставшуюся жизнь. (с)
в шерстяных носках и с кружками горячего шоколада. А потом уснем, тесно прижавшись друг к другу,чтобы прожить так всю оставшуюся жизнь. (с)
-
- Почетный тунисец
- Сообщения: 1677
- Зарегистрирован: 16 сен 2006, 02:00
- Откуда: Питер
Жаль...Leela писал(а):мне тоже очень нравится... но здесь с шелухой проблемы весной... сейчас продают только молодой лук...
Мы когда-нибудь встретим Новый год вдвоем,
в шерстяных носках и с кружками горячего шоколада. А потом уснем, тесно прижавшись друг к другу,чтобы прожить так всю оставшуюся жизнь. (с)
в шерстяных носках и с кружками горячего шоколада. А потом уснем, тесно прижавшись друг к другу,чтобы прожить так всю оставшуюся жизнь. (с)
-
- Почетный тунисец
- Сообщения: 1677
- Зарегистрирован: 16 сен 2006, 02:00
- Откуда: Питер
А скинь мне пожалуйста рецепт в личку.Flor писал(а): А куличики будете печь? я обязательно испеку!! Уже и цукаты готовы.
Я раньше тоже пекла очень вкусные куличи.
А потом потеряла рецепт, а по другим рецептам, которые находила, получались какие-то суховатые и плотные.
Мы когда-нибудь встретим Новый год вдвоем,
в шерстяных носках и с кружками горячего шоколада. А потом уснем, тесно прижавшись друг к другу,чтобы прожить так всю оставшуюся жизнь. (с)
в шерстяных носках и с кружками горячего шоколада. А потом уснем, тесно прижавшись друг к другу,чтобы прожить так всю оставшуюся жизнь. (с)
Я не знаю, для чайников он или нет, но я всегда по этому рецепту делаю. Получается очень вкусно!! Всем родственникам и друзьям нравится. В принципе - все очень просто , главное, чтобы дрожжи попались хорошие, чтобы опара поднялась. Сейчас напишу.Leela писал(а):дайте рецепт, пожалуйста... какой нибудь элементарный - для чайников... я вообще ни разу не пекла ничего... кроме шарлотки, которая у меня только с 5го раза, наверное, начала получаться...Flor писал(а): А куличики будете печь? я обязательно испеку!! Уже и цукаты готовы.
Ouhibbou TOUNIS min kolli kalbi ....
Мы тоже обязательно будем куличи печь (точнее мама) я не умею
Leela! мне кажется, что простого рецепта куличей для чайников, типа нас с тобой не бывает, это на мой взгляд очень трудно, чтобы куличи получились настоящие! Если шарлотка только с пятого раза пошла, то с куличами даже не знаю как получится...
А что касается крем-фреша вместо сметаны и самодельного творого из того же фреша вместо настоящего жирного творога, ну согласись, это всё равно совсем не то...
Leela! мне кажется, что простого рецепта куличей для чайников, типа нас с тобой не бывает, это на мой взгляд очень трудно, чтобы куличи получились настоящие! Если шарлотка только с пятого раза пошла, то с куличами даже не знаю как получится...
А что касается крем-фреша вместо сметаны и самодельного творого из того же фреша вместо настоящего жирного творога, ну согласись, это всё равно совсем не то...
Я всегда пользуюсь этим рецептом Попробуйте, уверена - вам понравится!!
Кулич
Что необходимо:
Мука - 7 стаканов
Молоко - 2 стакана
Масло сливочное - 1 стакан
Желтки - 7 штук
Сахарный песок - 1,5 стакана
Соль - 1 чайная ложка
Дрожжи - 70 гр.
Ванильный сахар - 0.5 упаковочки
Цукаты, изюм, грецие орехи
Тесто заводится опарным способом (дрожжи развести в теплой воде или молоке, всыпать половину нужного количества муки, хорошо размешать и поставить на час-полтора в теплое место, чтобы поднялось), желтки растирают с сахаром и вливают в готовую опару, после чего кладут оставшуюся муку, масло, ванилин, соль, цукаты, изюм, грецкие орехи. Замешенное тесто ставят в теплое место. Во время подъема - тесто нужно обмять два раза, а после третьего подъема тесто выкладывают на стол и делят на куски для куличей, которые укладывают в формы, застланные промасленной бумагой (я использую специальную бумагу для выпечки). Тесто должно занимать 1/3 формы. Затем тесто в формах ставят на подъем в теплое место на 60-80 минут.
Выпекают куличи при температуре 200-210 градусов. Готовые остывшие куличи смазывают глазурью.
Глазурь: 2 столовые ложки сметаны, 2 чайные ложки какао, 3 столовые ложки сахарного песка. Кипятить до загустения, добавить кусочек сливочного масла и еще закипятить.
Цукаты можно купить в магазине, но я всегда делаю сама заранее из апельсиновых корочек. Сначала корочки засаливаю в растворе поваренной соли, выдерживаю их в теч. суток. Потом вымачиваю в холодной воде, а затем провариваю до полного удаления соли. После заливаю сахарным сиропом, нагреваю до кипения и оставляю на 10 часов. Снова нагреваю, снимаю пену и оставляю до остывания. Так 4 раза, пока корочки полностью не пропитаются сахаром и не станут прозрачными. После - корочки надо подсушить. Делаю цукаты заранее, так как процесс приготовления занимает прилично по времени, зато результат - лучше магазинного
Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи!
P.S. Не путайте, в Кулич идут именно желтки (а не яйца )
P.P.S. Можно делать без глазури, можно делать белую глазурь (только я ее не очень люблю), я делаю - шоколадную, а по верху украшаю посыпкой.
Кулич
Что необходимо:
Мука - 7 стаканов
Молоко - 2 стакана
Масло сливочное - 1 стакан
Желтки - 7 штук
Сахарный песок - 1,5 стакана
Соль - 1 чайная ложка
Дрожжи - 70 гр.
Ванильный сахар - 0.5 упаковочки
Цукаты, изюм, грецие орехи
Тесто заводится опарным способом (дрожжи развести в теплой воде или молоке, всыпать половину нужного количества муки, хорошо размешать и поставить на час-полтора в теплое место, чтобы поднялось), желтки растирают с сахаром и вливают в готовую опару, после чего кладут оставшуюся муку, масло, ванилин, соль, цукаты, изюм, грецкие орехи. Замешенное тесто ставят в теплое место. Во время подъема - тесто нужно обмять два раза, а после третьего подъема тесто выкладывают на стол и делят на куски для куличей, которые укладывают в формы, застланные промасленной бумагой (я использую специальную бумагу для выпечки). Тесто должно занимать 1/3 формы. Затем тесто в формах ставят на подъем в теплое место на 60-80 минут.
Выпекают куличи при температуре 200-210 градусов. Готовые остывшие куличи смазывают глазурью.
Глазурь: 2 столовые ложки сметаны, 2 чайные ложки какао, 3 столовые ложки сахарного песка. Кипятить до загустения, добавить кусочек сливочного масла и еще закипятить.
Цукаты можно купить в магазине, но я всегда делаю сама заранее из апельсиновых корочек. Сначала корочки засаливаю в растворе поваренной соли, выдерживаю их в теч. суток. Потом вымачиваю в холодной воде, а затем провариваю до полного удаления соли. После заливаю сахарным сиропом, нагреваю до кипения и оставляю на 10 часов. Снова нагреваю, снимаю пену и оставляю до остывания. Так 4 раза, пока корочки полностью не пропитаются сахаром и не станут прозрачными. После - корочки надо подсушить. Делаю цукаты заранее, так как процесс приготовления занимает прилично по времени, зато результат - лучше магазинного
Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи!
P.S. Не путайте, в Кулич идут именно желтки (а не яйца )
P.P.S. Можно делать без глазури, можно делать белую глазурь (только я ее не очень люблю), я делаю - шоколадную, а по верху украшаю посыпкой.
Ouhibbou TOUNIS min kolli kalbi ....
-
- Почетный тунисец
- Сообщения: 5149
- Зарегистрирован: 21 сен 2004, 02:00
- Откуда: Kairouan, Tunisie
Флор, спасибо большое!!! но не знаю, хватит ли у меня духа все это продалать... суббота уже близко...
на день рождения сына хотела торт сама испечь ... перерыла весь интернет - нашла классные рецепты и оформление, а силы духа не хватило... муж заказал тортик в кулинарии - очень вкусный и красивый...
на день рождения сына хотела торт сама испечь ... перерыла весь интернет - нашла классные рецепты и оформление, а силы духа не хватило... муж заказал тортик в кулинарии - очень вкусный и красивый...
-
- Почетный тунисец
- Сообщения: 5149
- Зарегистрирован: 21 сен 2004, 02:00
- Откуда: Kairouan, Tunisie
не знаю... я может быть попробую по рецепту Мизьены, он более для чайников... если не получится, то просто уточу его втихушку, что б муж не видел... с шарлотками я так и поступалаMilanda писал(а): Мы тоже обязательно будем куличи печь (точнее мама) я не умею
Leela! мне кажется, что простого рецепта куличей для чайников, типа нас с тобой не бывает, это на мой взгляд очень трудно, чтобы куличи получились настоящие! Если шарлотка только с пятого раза пошла, то с куличами даже не знаю как получится...
А что касается крем-фреша вместо сметаны и самодельного творого из того же фреша вместо настоящего жирного творога, ну согласись, это всё равно совсем не то...