Переезжаем в Тунис. Страшно.
Весь, перечисленный мною, набор житейских радостей не так дорог, как кажется, и уж точно дешевле, чем в России.
Итак, цены на аренду жилья в столице - от 350 динар до скольки угодно. Если не самый дорогой район, но вполне приличный, не дворец, но и не халупа, а трёх-четырёхкомнатная квартира с отоплением, то цена приблизительно 600-900 динар.
Домработница - 20 динар один приход с полной уборкой. Это средняя цена, я встречала и чуть больше и чуть меньше. Раз-два в неделю хватает, чтоб самой не шибко заморачиваться, генуборка точно будет не вашей заботой.
Няня для ребёнка. Очень многовариантная тема, скажем так, от 10 динар в день. Можно и дешевле найти, но уже не советую.
Репетиторы. В зависимости от предмета и возраста ребёнка от 5 динар за час-занятие. Средняя цена - 10-20 динар. 20 - это уже более серьёзные предметы с более серьёзной подготовкой.
Детские сады. Хороший сад от 120 до 180 динар в месяц. Можно меньше, можно и больше, но указанная цена вполне адекватна. Мы когда искали сад для младшего. объехали их штук 10, тот, на котором остановили выбор стоит 180 динар.
Цены на питание, бытовую химию и досуг у каждого свои, среднюю цифру тут вывести сложно, кому что. Знаю семьи, которым хватает динар 600-700 в месяц, знаю, которые легко тратят 2000-2500 динар.
Опять же, у каждого человека своё понятие комфорта, кому-то классно сидеть дома, выращивать цветы и смотреть телевизор, кому-то надо гулять, кому-то по магазинам бегать. Денег должно хватать на ваше персональное ощущение комфорта, в чём бы оно не заключалось, тогда жить будет намного проще. А подруги со временем найдутся и круг общения понемногу сложится.
Итак, цены на аренду жилья в столице - от 350 динар до скольки угодно. Если не самый дорогой район, но вполне приличный, не дворец, но и не халупа, а трёх-четырёхкомнатная квартира с отоплением, то цена приблизительно 600-900 динар.
Домработница - 20 динар один приход с полной уборкой. Это средняя цена, я встречала и чуть больше и чуть меньше. Раз-два в неделю хватает, чтоб самой не шибко заморачиваться, генуборка точно будет не вашей заботой.
Няня для ребёнка. Очень многовариантная тема, скажем так, от 10 динар в день. Можно и дешевле найти, но уже не советую.
Репетиторы. В зависимости от предмета и возраста ребёнка от 5 динар за час-занятие. Средняя цена - 10-20 динар. 20 - это уже более серьёзные предметы с более серьёзной подготовкой.
Детские сады. Хороший сад от 120 до 180 динар в месяц. Можно меньше, можно и больше, но указанная цена вполне адекватна. Мы когда искали сад для младшего. объехали их штук 10, тот, на котором остановили выбор стоит 180 динар.
Цены на питание, бытовую химию и досуг у каждого свои, среднюю цифру тут вывести сложно, кому что. Знаю семьи, которым хватает динар 600-700 в месяц, знаю, которые легко тратят 2000-2500 динар.
Опять же, у каждого человека своё понятие комфорта, кому-то классно сидеть дома, выращивать цветы и смотреть телевизор, кому-то надо гулять, кому-то по магазинам бегать. Денег должно хватать на ваше персональное ощущение комфорта, в чём бы оно не заключалось, тогда жить будет намного проще. А подруги со временем найдутся и круг общения понемногу сложится.
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта. (с)
"Многие вас не понимают? Не удивительно - немногие умеют мыслить так как вы!" (с)
"Многие вас не понимают? Не удивительно - немногие умеют мыслить так как вы!" (с)
Так, цену садиков я уже озвучила, теперь скажу о моих личных критериях выбора. Я считаю, что наши российские садики очень хороши, соответственно, искала что-то хоть сколь-нибудь похожее. Сразу скажу - таких нет!))) Итак, я хотела, чтоб у садика была территория для прогулок и дети реально гуляли. Это редкость для Туниса. Я хотела, чтоб сад был или полностью франкоязычный или, чтоб французского было много. Мне было важно в каких условиях дети будут спать, матрасы на полу на сквозняке - сразу нет. Мне хотелось, чтоб детей хоть раз в день организованно кормили в самом саду - не потому, что мне лень дать дитю еды на весь день, а потому, что на организованный процесс кормёжки можно влиять и следить, чтоб дитю не дали острого или другой какой гадости. Если каждый таскает только своё, то влиять на это невозможно, дитё будет видеть, как другие лопают чупа-чупсы или ещё какую хрень.Amina писал(а):Djin а мне очень интересно услышать во всех красках про садики и школы!! Если будет время, поделитесь пожалуйста
Также, я хотела, чтоб в саду были какие-то занятия и подготовка к школе. Как я уже сказала, мы пересмотрели довольно много садиков. В один, который мне понравился больше всего, мы не попали - он переполнен. Это французский садик в Мутюэльвилле, стоит он 300 динар в месяц плюс 8 динар в день - питание. В результате остановились на садике, который оказался довольно далеко от дома (придётся возить, пешком далеко), но отвечал всем требованиям. Бонусом оказалось то, что весь персонал говорит ещё и по-английски, я хоть объясниться сама смогу: я за два года ни по-тунисски, ни по-французски чирикать так и не начала(( Знаю, что некоторые наши дамы водят в сад по принципу: рядом и дёшево. Но, тут уж каждому своё.
Школы. Есть русская школа при Посольстве РФ, находится в столице в Мутюэльвилле. Про неё на форуме есть тема, можно там посмотреть. Обучение в ней для непосольских детей платное, начальная школа стоила 132 динара в месяц. Программа самая обычная, не фига не гимназический уровень. Классы совсем маленькие 2-3 человека, редко, когда больше. В школе есть заочное обучение - самостоятельные занятия дома, посещение раз в неделю. Этот вариант стоит 20 динар в месяц и удобен, если совмещать русскую и другую школы, а так же, при проживании в другом городе.
Ну, про обычные арабские школы говорить не буду. Есть французские школы, достаточно дорогие. Есть американская школа при Посольстве США, цена запредельная: 10000 доллларов - вступительный взнос, 20000 долларов - плата за год обучения.
И есть в столице дивный вариант - государственная французская школа с хорошей программой и котирующимся аттестатом, для детей, которые не менее двух лет обучались заграницей (или посещали садик заграницей).
Цена, если не ошибаюсь, 150 динар в месяц плюс сколько-то за еду, а если родители - граждане Туниса, то вдвое дешевле. Это шикарный вариант дать ребёнку хорошее образование за смешные деньги.
Не трудно, я просто не помню название и не знаю адрес. Мы нашли его методом тыка. Он находится тоже в Мутюэлле, где-то совсем недалеко от французской школы.Amina писал(а): Если не трудно напишите адрес и название того садика, который вы подыскали. А там хоть иногда гуляют и почему он вам понравился?
Про прогулки они с гордостью заявили, что гуляют два раза в день, в общей сложности полтора часа. По нашим меркам, конечно, смешно, но для Туниса аж целый прорыв. Садик также отвечал требованием по питанию и местам для сна. И вообще, он чисто внешне производит приятное впечатление, он радостный и симпатичный. Ну, и много французского, подготовки к школе и разных занятий. Кроме того. оказалось, что туда водит детишек и одна из наших русских мам. Я с ней созвонилась, она дала садику очень хорошие рекомендации. так что, вот остановились на нём, должны первый раз пойти 17-го сентября, посмотрим, как будет складываться. Потом напишу, если интересно. Буду рада, если и Вы подулитесь Вашими впечатлениями о Вашем садике.
В Тунисе огромное американское посольство, в разы больше русского, и видимо принцип тот же что и с русской школой - посольские дети учатся со скидками, пришлые - за полную сумму. Но все равно непонятно почему так дорого, это же просто школа! Да и зачем в Тунисе неамериканцам получать американское образование?
Даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода...
Лёль, привет, солнышко!
Сама была в глубоком шоке, услышав цену за обучение в этой американской школе. Прикол в другом - она переполнене и её расширяют! Думаю, причина проста - в этой школе учится много деток, чьи родители работают на крупные международные фирмы, переезжают из страны в страну по контрактам и для них английский - основной базовый язык, который есть в любой стране. Такие фирмы компенсируют большую часть стоимости обучения, поэтому, школа, как ни странно, доступна для такого большого количества народа при столь дикой стоимости. Это для чужаков. А для посольских деток понятно, что бесплатно. Я знаю про эту школу потому, что одна знакомая дама водит туда аж двоих деток! Но именно по той системе, что я описала выше, работа мужа компенсирует, если я правильно помню, 75% стоимости. Она очень довольна этой школой, детки у неё чудные и очень развитые на свой возраст. Уж не знаю, заслуга ли этой школы или ещё что, но факт налицо.
Сама была в глубоком шоке, услышав цену за обучение в этой американской школе. Прикол в другом - она переполнене и её расширяют! Думаю, причина проста - в этой школе учится много деток, чьи родители работают на крупные международные фирмы, переезжают из страны в страну по контрактам и для них английский - основной базовый язык, который есть в любой стране. Такие фирмы компенсируют большую часть стоимости обучения, поэтому, школа, как ни странно, доступна для такого большого количества народа при столь дикой стоимости. Это для чужаков. А для посольских деток понятно, что бесплатно. Я знаю про эту школу потому, что одна знакомая дама водит туда аж двоих деток! Но именно по той системе, что я описала выше, работа мужа компенсирует, если я правильно помню, 75% стоимости. Она очень довольна этой школой, детки у неё чудные и очень развитые на свой возраст. Уж не знаю, заслуга ли этой школы или ещё что, но факт налицо.
elina82 писал(а):Даже, если бы у него и было время, он бы не занимался Он сам по себе у нас такой.astrajournal писал(а):Эх, хорош папаша:( А вы позвоните в посольство и спросите, мне кажется, так будет проще и правильнее всего - информация из первых уст.zema писал(а):Муж уже дал ответ, что он точно не будет проверять домашнее задание. А это получается, что ребенок растет как трава и его толком никто не контролирует. А в Москве остаться не можем, так как жить не где, а снимать 2 квартиры (1 в Москве, 1 в Тунисе) не реально, у читывая, что я пока ребенком занимаюсь. тому же, если вдруг придется вернуться в Россию, то не представляю себе возможным устроить старшего там в школу после арабской школы. Но хочу все узнать теперь про школу при посольстве. Там ведь на русском проводят занятия? Никто ничего об этой школе не знает?
Может быть очень занят,работы много Так бы мне кажется он бы помог своему ребенку.
elina82 писал(а):Падает где? В Москве или в Тунисе? А по поводу,то что везде деньги,это точно. Полностью с вами согласна.dream_storm писал(а):А я, честно говоря, не понимаю, почему сейчас все так держатся за будущее российские обучение. С этими новыми законами и проектами будущих, имхо, обучаться смогут только дети богатых (которые за границей своим детям обучение и так уже оплачивают), либо хорошего среднего достатка.
Сейчас вообще получается: на садик - деньги (во всяком случае, в Москве), на школу - деньги, на институт - деньги.
На мой, уж простите, наверно, совсем неопытный взгляд, деткам гораздо выгоднее и дешевле получать образование в Тунисе, чем даже в Москве. Качество образования тут резко падает, и кажется мне, что будет и дальше продолжать падать.
Мы, например, в садике в Москве платим 1200 в месяц и 1 рз в год сдаем 5000 на подарки детям, воспитателям и на всякие пренадлежности. Плюс, если ребенок заболел, часть денег возвращается на карту. Не так уж и много получается. Плюс медицинское обслуживание в районной поликлинике детской бесплатное, по любому вопросу могу обратиться в любой момент, вызвать врача на дом. Как в школах, конечно, пока не знаю, но подозреваю, что хорошие педагоги уже давно в частных школах работают. Я тут слышала по ТВ, что типа преподавателям госшкол подняли зарплату до 21000 ))) Ааааааа! Я сама преподавательно, но мне приходится снимать квартиру за 25000:)))) Где еще 4000 взять?????
А со скольки лет берут в садик?Djin писал(а):Не трудно, я просто не помню название и не знаю адрес. Мы нашли его методом тыка. Он находится тоже в Мутюэлле, где-то совсем недалеко от французской школы.Amina писал(а): Если не трудно напишите адрес и название того садика, который вы подыскали. А там хоть иногда гуляют и почему он вам понравился?
Про прогулки они с гордостью заявили, что гуляют два раза в день, в общей сложности полтора часа. По нашим меркам, конечно, смешно, но для Туниса аж целый прорыв. Садик также отвечал требованием по питанию и местам для сна. И вообще, он чисто внешне производит приятное впечатление, он радостный и симпатичный. Ну, и много французского, подготовки к школе и разных занятий. Кроме того. оказалось, что туда водит детишек и одна из наших русских мам. Я с ней созвонилась, она дала садику очень хорошие рекомендации. так что, вот остановились на нём, должны первый раз пойти 17-го сентября, посмотрим, как будет складываться. Потом напишу, если интересно. Буду рада, если и Вы подулитесь Вашими впечатлениями о Вашем садике.
Обычно с 2,5-3 лет. Но есть ясельные группы, куда берут совсем малявочек даже до годика.
просто рай на земле-Сусс! Пояснил бы кто про это множество магазинов-салонов-клубов поподробнее. Земе после Москвы действительно все круто покажетсяelina82 писал(а):astrajournal писал(а):elina82 писал(а):
Слу-у-ушайте, ну, Сусс вообще замечательное место! Там много русских девочек, с детьми и без них, магазины, салоны, клубы... И есть вещи, которые вообще только в Суссе можно купить. Мы, например, туда регулярно ездим кошке за кормом, а в супермаркете там продаются водоросли нори для суши:). Так что не переживайте:).