Вкусные вкусности

Кулинария, рецепты, секреты
Leela
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 5149
Зарегистрирован: 21 сен 2004, 02:00
Откуда: Kairouan, Tunisie

Непрочитанное сообщение Leela »

а мне как раз кетчуп и майонез в ресторанах нравятся... :)
sunny_friday писал(а):Prostite, ya tuplu. U menia uvazitelnaya prichina: u menia angina i bronhit :( Kstati, eta samaya VERVENA luchshe vsiakogo paracetamola, s miodom. Nekotorye govoriat, chto esli eyo upotrebliat reguliarno - to ona vyzyvaet zavisimost. :!:
вервена - скорее всего переводится, как "лимонник" или "вербена лимонная"... хотя с переводом специй и чаев в Тунисе у меня проблемы... :lol: :lol:

вот что про нее (verviena) прочитала в инете:
****
Растение содержит гликозид вербелин, каротин, дубильные вещества и горечь. Благодаря одному из гликозидов - вербенамину - вербена обладает вяжущим, потогонным, противовоспалительным, антисептическим, заживляющим, болеутоляющим, успокаивающим, рассеивающим. рассасывающим, отхаркивающим, желчегонным, спазмолитическим, противоаллергическим и, в определенной степени, противолихорадочным, жаропонижающим свойствами. Вербена повышает аппетит и улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ в организме.
****
sunny_friday писал(а):В садике?!!!! Shocked В Тунисе есть садики? Где? Или это одно название?
конечно есть садики... :wink: многие хозяйки выращивают в них вербену :!: а так же: мяту, базилик, герань, гвоздику... жасмин, розы и другие цветущие деревья и кустарники... лимоны, апельсины, гранат, инжир... и т.п... :)
садики часто небольшие, но обязательно есть при каждом доме... :P
Leela
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 5149
Зарегистрирован: 21 сен 2004, 02:00
Откуда: Kairouan, Tunisie

Непрочитанное сообщение Leela »

sunny_friday писал(а):
olik писал(а):шаурма, шапатти, лаблаби... даже кофе и чай только в местных кварталах, исключительно.
а вот если говорить о ресторанах, то в тунисе шикарно готовят баранину и рыбку. но пять же, стараюсь выбираться подальше от туристических зон.
не факт вообще, что дальше-лучше. просто есть места, о которых знают только местные, вот у них спрашивать и надо
точно... :!: и эти места, кстати, частенько бывают и в тур зоне (даже с видом на море)... :wink: необязательно искать их в нетуристических районах... :P
dream_storm
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 02:00
Откуда: Moscow

Непрочитанное сообщение dream_storm »

Подскажите, пожалуйста, продаются ли в Тунисе вяленые бананы? (Такие были популярны в России лет 20-23 назад)
В Москве не видела, а понастальгировать хочется)
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

Хочу Вас огорчить но я никогда их не видел! Даже в Карфуре на днях Азии :( :( Сам их очень люблю :D если не ошибаюсь они вьетнамские :D СУПЕРОК :!: :!:
dream_storm
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 02:00
Откуда: Moscow

Непрочитанное сообщение dream_storm »

Peremot писал(а):Хочу Вас огорчить но я никогда их не видел! Даже в Карфуре на днях Азии :( :( Сам их очень люблю :D если не ошибаюсь они вьетнамские :D СУПЕРОК :!: :!:
Огорчили...вот уж точно! :lol:
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

dream_storm писал(а):
Peremot писал(а):Хочу Вас огорчить но я никогда их не видел! Даже в Карфуре на днях Азии :( :( Сам их очень люблю :D если не ошибаюсь они вьетнамские :D СУПЕРОК :!: :!:
Огорчили...вот уж точно! :lol:
:D
odrev
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 04 ноя 2008, 02:00
Откуда: СПб, Россия
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение odrev »

Могу вас огорчить ещё больше. Я знаю место в Питере, где они продаются постоянно.
Упаковками по 100 и 200 грамм.
Но я их не покупаю, потому что не очень люблю.
Я в том местечке только финики тунисские покупаю :lol:
Влюбленная в Сахару...
Влюбленная в Сахаре...
Аватара пользователя
Алька
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 02:00
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение Алька »

В Питере я тоже переодически их вижу в магазинах, правда не покупаю, так как не являюсь поклонницей. Думается, в Москве они должны быть, раз в Питере присутствуют.
Лиси4ка
Опытный пользователь
Опытный пользователь
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 17 авг 2010, 02:00
Откуда: Тунис, Монастир

Непрочитанное сообщение Лиси4ка »

Сушёные кусочками продаются, а вяленых не видела (сама их люблю)
dream_storm
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 02:00
Откуда: Moscow

Непрочитанное сообщение dream_storm »

А что сейчас есть вкусного из свежего?)
У каких фруктов, овощей сейчас сезон?
Аватара пользователя
kiki2011
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 апр 2011, 02:00

Непрочитанное сообщение kiki2011 »

апельсины уже почти заканчиваются.
много много клубники!!!!
начинает появляться мушмала (буса -по тунисски)
Аватара пользователя
kiki2011
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 апр 2011, 02:00

Непрочитанное сообщение kiki2011 »

а овощи все , что хотите и СВЕЖИЕ!!!! и ВКУСНЫЕ!!! без нитратов.
Не то что в России... приезжайте!!! :D
dream_storm
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 02:00
Откуда: Moscow

Непрочитанное сообщение dream_storm »

kiki2011 писал(а):апельсины уже почти заканчиваются.
много много клубники!!!!
начинает появляться мушмала (буса -по тунисски)
а что такое вот это загадочное последнее? :?:
Аватара пользователя
kiki2011
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 апр 2011, 02:00

Непрочитанное сообщение kiki2011 »

фрукты, похожие на маленькие груши внешне, а вкус чуть кисловато-сладкий, с большой косточкой внутри, ну очень вкусные!!! уже появляются на рынке. По тунисски-"буса"
Аватара пользователя
OksanaS
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 15 янв 2011, 02:00
Откуда: Moskow, Zelenograd

Непрочитанное сообщение OksanaS »

Тунис – страна, где сложно проголодаться
И к Италии дальной
Дивно выгнутый мыс
Простирает печальный
Брат Алжира, Тунис.
Н. Гумилев
Тунис становится все более и более популярной у туристов страной. Уже исхожен вдоль и поперек Египет с его вечными пирамидами, исследована до зевоты Турция, и хочется чего-то новенького и в плане впечатлений, и в плане отдыха, и в плане кухни... Если вас не тянет на индийское побережье или на балийские пляжи под раскидистые пальмы, Тунис - вполне адекватный выбор. Тем более, что голодным оттуда наш брат турист не уедет никак, а специи в блюдах этой кухни присутствуют в количестве. Однако она менее острая, чем индийская, и риск подавиться безмерно наперченным блюдом достаточно мал.
Первое, что следует помнить, отправляясь туда, - то, что Тунис страна мусульманская, а потому любители свинины могут сразу же умерить свой пыл. Однако мясоедам не стоит расстраиваться - прекрасно приготовленная баранина, говядина и птица ждут их не дождутся. И еще рыба. Что, зря у страны, что ли, выход к морю?..
Как и русские люди, тунисцы весьма уважают хлеб; его обязательно подают к столу при каждой трапезе и в больших количествах, а так как он очень, ну просто очень вкусный, его можно смело записать в убийцы фигуры. Но это того стоит. Тунисские багеты - то, что обязательно нужно попробовать.
Наиболее часто употребляемые туристами блюда - это кус-кус (без него не обходится фактически ни одна национальная трапеза) и брик (уж совсем традиционно, это блюдо непременно должно стоять на столе в каждой тунисской семье в месяц рамадан). Кус-кус - это просяная крупа, подается с мясом, пряностями, овощами и выглядит весьма аппетитно; некоторые кус-кус не любят, однако их никто и не заставляет. Любители же уплетают за обе щеки. Брик и вовсе прекрасен. С виду может показаться, что это что-то типа чебурека, но внешность обманчива. Брик - это обжаренное промасленное тонкое тесто (как у пончика), сложенное в конвертик; внутри обычно тунец, однако встречаются и наполненные морепродуктами - креветками, кальмарами, осьминожками, и еще могут присутствовать яйцо и картошка. Вкусно, пальчики оближешь.
Из уже упомянутого мяса, кроме традиционных вариантов, можно попробовать даже верблюжатину. Хорошо готовят телятину в горшочке. Обычно тунисцы мелко режут мясо только в кебаб, а все остальное подается кусочками; готовят на гриле, на жаровнях, и достаточно редко туда добавляют масло, а потому мясо готовится в собственном соку, что должно порадовать людей, соблюдающих диету.
Еще лучше для сидящих на диете питаться морепродуктами - они дороже, но их много, они свежие, и они прекрасно приготовлены. Выловленную в море рыбку бросают на гриль или сковороду. Со всякими кальмарами и осьминогами тоже проблем нет. Кроме того, что они служат отменной начинкой для брика, они подаются также в качестве закусок и основных блюд. Больше всего в Тунисе любят тунца; ходят слухи, что именно от названия этой рыбы и произошло название страны, однако британские ученые этого пока не доказали.
Кроме супов-пюре, которые отчего-то весьма уважаемы тунисскими кулинарами, обязательно попробуйте похлебку из чечевицы - не слишком остро и очень вкусно. Супы встречаются экзотические, например, суп из дыни. Еще бы, надо же куда-то девать эти прекрасные фрукты, которые здесь произрастают. Их едят просто так, крошат в десерты и выжимают из них свежие соки, и эти соки хорошо пить за завтраком, расположившись на балкончике номера в отеле и лениво посматривая в сторону бирюзового моря. А в качестве необычного «фрукта» можно попробовать плод кактуса - когда дозреет, он сладкий.
Вот чего нет в тунисской кухне, так это великого разнообразия десертов, но при наличии такого количества фруктов страдать от этого просто глупо. Если же вы совсем исстрадались и желаете сладкого, то в меню непременно обнаружатся пирожные с миндалем или нежный орехово-молочный крем «ассида». И традиционный рахат-лукум есть, и пахлава отыщется.
Из безалкогольных напитков повсюду наливают зеленый чай с мятой или с кедровыми орешками, на юге можно попробовать пальмовое молоко, а если вы любите алкогольные напитки, то опять же помните, что вы в мусульманской стране. Бывает проблематично купить алкоголь в рамадан, и сами мусульмане, согласно заветам Пророка, употребляют мало, однако не могут не пользоваться природными богатствами своей страны и производят хорошее пиво «Celtia» и отличные вина. Из белых стоит попробовать «Muscat sec de Kelibia», из красных - «Coteaux de Mornag», и многие другие также достойны дегустации. Если гид будет предлагать вам поездку на виноградник и вы не убежденный трезвенник - соглашайтесь, не пожалеете.
Как и в любой стране, кулинарные традиции различных областей страны отличаются друг от друга, и брик на севере может разительно отличаться от брика на юге. Главное - помнить, что тунисцы фактически не импортируют продукты, производят почти все на месте; и хотя в меню ресторанов есть блюда европейской кухни для людей, не жаждущих разнообразия и новых впечатлений, не стоит упускать случая познакомиться с такой замечательной кухней. Когда, если не сейчас?
http://turist.rbc.ru/article/19/08/2011/251355 :D :D :D :D
Ответить