Интересные факты про Тунис
Новые власти Туниса арестовали счета 110 приближенных экс-президента07:19 26/02/2011
МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Власти Туниса в пятницу объявили об аресте имущества и банковских счетов 110 соратников и родственников свергнутого в январе президента Зина аль-Абидина бен Али, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на местные СМИ в субботу.
"Совет министров решил принять проект закона, предусматривающего арест вкладов, а также движимого и недвижимого имущества бывших должностных лиц, их приближенных и партнеров", - говорится в заявлении правительства.
В первый список из 110 имен входят не менее 47 членов семьи Лейлы Трабелси, жены бен Али.
В конце января решение заморозить банковские вклады бен Али и его жены приняли главы МИД 27 стран Евросоюза. По информации СМИ, состояние бежавшего президента Туниса и его окружения оценивается в 5 миллиардов долларов.
МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Власти Туниса в пятницу объявили об аресте имущества и банковских счетов 110 соратников и родственников свергнутого в январе президента Зина аль-Абидина бен Али, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на местные СМИ в субботу.
"Совет министров решил принять проект закона, предусматривающего арест вкладов, а также движимого и недвижимого имущества бывших должностных лиц, их приближенных и партнеров", - говорится в заявлении правительства.
В первый список из 110 имен входят не менее 47 членов семьи Лейлы Трабелси, жены бен Али.
В конце января решение заморозить банковские вклады бен Али и его жены приняли главы МИД 27 стран Евросоюза. По информации СМИ, состояние бежавшего президента Туниса и его окружения оценивается в 5 миллиардов долларов.
- aleksandre
- Почетный тунисец
Из Ливии в Тунис через главный пограничный переход Рас-Джедир только за один день 26 февраля бежали более 10 тысяч человек. За последнюю неделю границу через этот пост пересекли 40 тысяч человек. Как сообщает AFP, около 15 тысяч из них - граждане Египта.
Глава местного отделения Красного Креста назвал сложившуюся ситуацию гуманитарным кризисом. По его словам, прибывающим людям приходится спать под открытым небом, поскольку Красный Крест исчерпал свои возможности по размещению беженцев.
AFP отмечает, что с перехода Рас-Джедир, крупнейшего на границе с Тунисом, ушли ливийские таможенники. На посту остаются военнослужащие и полицейские, лояльные правительству Муаммара Каддафи. По имеющейся информации, аналогичная ситуация сложилась на втором по величине пограничном переходе, который находится южнее.
Глава местного отделения Красного Креста назвал сложившуюся ситуацию гуманитарным кризисом. По его словам, прибывающим людям приходится спать под открытым небом, поскольку Красный Крест исчерпал свои возможности по размещению беженцев.
AFP отмечает, что с перехода Рас-Джедир, крупнейшего на границе с Тунисом, ушли ливийские таможенники. На посту остаются военнослужащие и полицейские, лояльные правительству Муаммара Каддафи. По имеющейся информации, аналогичная ситуация сложилась на втором по величине пограничном переходе, который находится южнее.
- Peremot
- Почетный тунисец
Новым премьер-министром Туниса поздно вечером в воскресенье, 27 февраля, назначен Беджи Каид Эссебси (Beji Caid Essebsi), сообщает Agence France-Presse.
Указ о назначении 84-летнего Эссебси подписал временный лидер республики Фуэд Мебаза (Foued Mebazaa). Беджи Каид Эссебси возглавлял министерство иностранных дел Туниса с 1981 по 1986 годы. Также в разные годы он занимал должности министра обороны страны и спикера парламента. Считается, что Эссебси - сторонник либеральной политики, отмечает AFP.
Указ о назначении 84-летнего Эссебси подписал временный лидер республики Фуэд Мебаза (Foued Mebazaa). Беджи Каид Эссебси возглавлял министерство иностранных дел Туниса с 1981 по 1986 годы. Также в разные годы он занимал должности министра обороны страны и спикера парламента. Считается, что Эссебси - сторонник либеральной политики, отмечает AFP.
Kагерь беженцев Шуша, что на территории Туниса, продолжает принимать тех, кто пытается спастись от охвативших Ливию беспорядков. Изо дня в день военные и волонтеры проверяют документы вновь прибывших, регистрируют их паспорта и национальности.
Обязательную процедуру регистрации уже прошли десятки тысяч беженцев, включая детей. Работающая в лагере всемирная организация “Телеком без границ” дает возможность этим людям бесплатно позвонить своим близким.
“Благодаря помощи тунисского красного полумесяца мы устанавливаем контакт со здешними арабоязычными беженцами, после чего они получают 3 минуты разговора с любой страной мира. Главным образом, 95 процентов звонков – это связь по спутнику с Египтом”, – говорит президент “Телекома без границ” Жан-Франсуа Казенав.
Мохаммед – один из десятков тысяч египтян, бежавших из Ливии в Тунис. По его словам, простые ливийцы пытались оказать египтянам всяческую поддерджку, однако ливийские военные вынуждали Мохаммеда и его соотечественников участвовать в демонстрации в поддержку Каддафи. Потом Мохаммед с друзьями бежал из Триполи в Тунис. На границе военные отобрали у них телефоны, деньги и вещи.
“Я благодарен “Телекому без границ” за то, что я смог позвонить своим родным. Я сказал им, что у меня все в порядке. По крайней мере, до тех пор, пока я в Тунисе, у меня все в полном порядке”.
Тем временем беженцы пытаются, как могут, обустроить свои новые жилища. Еще тысячи таких же, как они, находятся на ливийско-тунисской границе, которая не в состоянии пропустить в Тунис всех желающих. Но все эти люди с нетерпением ждут того момента, когда они смогут вернуться к себе домой.
Copyright © 2011 euronews
Обязательную процедуру регистрации уже прошли десятки тысяч беженцев, включая детей. Работающая в лагере всемирная организация “Телеком без границ” дает возможность этим людям бесплатно позвонить своим близким.
“Благодаря помощи тунисского красного полумесяца мы устанавливаем контакт со здешними арабоязычными беженцами, после чего они получают 3 минуты разговора с любой страной мира. Главным образом, 95 процентов звонков – это связь по спутнику с Египтом”, – говорит президент “Телекома без границ” Жан-Франсуа Казенав.
Мохаммед – один из десятков тысяч египтян, бежавших из Ливии в Тунис. По его словам, простые ливийцы пытались оказать египтянам всяческую поддерджку, однако ливийские военные вынуждали Мохаммеда и его соотечественников участвовать в демонстрации в поддержку Каддафи. Потом Мохаммед с друзьями бежал из Триполи в Тунис. На границе военные отобрали у них телефоны, деньги и вещи.
“Я благодарен “Телекому без границ” за то, что я смог позвонить своим родным. Я сказал им, что у меня все в порядке. По крайней мере, до тех пор, пока я в Тунисе, у меня все в полном порядке”.
Тем временем беженцы пытаются, как могут, обустроить свои новые жилища. Еще тысячи таких же, как они, находятся на ливийско-тунисской границе, которая не в состоянии пропустить в Тунис всех желающих. Но все эти люди с нетерпением ждут того момента, когда они смогут вернуться к себе домой.
Copyright © 2011 euronews
Да у них испокон веков Тунис как сказка (после стран Залива):D и они всегда стремились в Тунис, что бы жить и работать. Именно по этой причине между странами существует строгий визовый режим бегут к лучшему, дома делать совсем нечего, тем более сейчас. Дешевая рабочая сила, представляющая угорозу Тунису.Peremot писал(а):Один вопрос меня волнует а чего все египтяне поперли в Тунис Ливия имеет границу с Египтом, это лично мне кажется неправильным
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
- Peremot
- Почетный тунисец
как точно Вы подметили Но Тунис перестал быть сказкой и это уже понятно как то что сегодня 3 марта Кроме того ситуация осложняется еще и тем что в самом Тунисе есть ситуация того что люди из центральных регионов бегут в турзоны для работы, а сейчас этому идет отпор, многие говорят, ты из Сиди Бузида ну вот едь к себе и работай У меня к этому отношение 50/50
Думается мне, что Тунис очень скоро восстановится и станет даже лучше Не могу сказать такого о Египте с его 80-ю млн.Я всегда ожидала, что в один прекрасный момент страна просто лопнет и куда все это потечет Только в Кувейте их 500 тыс и въезд в страну их сильно ограничили за последние 2 года.
- Peremot
- Почетный тунисец
Almaz я с Вами согласен, только одно мне кажется произойдет точно я называю это украинский синдром, в чем он заключается, из аполитичных жителей страна превратится в одно большое поле политиков, множество партий ратующих за все кроме народа, и президент который удовлетворит не всех. А народ и политики будут на разных сетках координат, что в итоге приведет к разочарованию, так же как привела к разочарованию Оранжевая революция, я тут не сравниваю их происхождения, но одно схоже Кучма тоже перегибал и по коррупции и по зажиманию, но оранжевые ничего ровным счетом не сделали, и все вернулось на круги своя. Вот такой мой прогноз, а что касается туризма то он будет это понятно, увеличение потока конечно не будет, но и краха как тут писали "аналитики" тоже не будет
Вот это и есть первостепенная задача нового тунисского гос-ва. Создать гражданам рабочие места там, где они живут. Меня порадовало то, что совместнный итало-тунисский проект близ Кайруана снова возобновился. Рабочих мест там будет 30 тыс.Огромная обувная фабрика,которая будет эспортировать продукцию по Евросоюзу. Так же очень скоро вновь начнет работать завод, делаюшие недорогие авто. Там в свое время работали 10 тыс. человек.
Да, есть такой, я слышала от местных историков, если это то что я проежала, то там уже сделали красивые ворота и обнесли территорию для работ. Но что бы не вводить в заблуждение, уточню у мужа.Peremot писал(а):Это то что сейчас нужно реальные рабочие места Кстати Almaz читал в Ла Пресс что близ Кайруана есть какой то древне арабский город который сейчас будут восстанавливать называется Сабра аль Мансурия реально respect