Интересные мировые новости.

Обсуждение любых тем
coca-cola
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 02:00

Непрочитанное сообщение coca-cola »

А еще хочу добавить, что люди, которые чего то боятся никаких комментарий вообще давать не будут. Зачем распространять ложную информацию по форумам, если вообще проще ничего не писать.
coca-cola
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 02:00

Непрочитанное сообщение coca-cola »

Что на самом деле происходит в Ливии?

Ливия, богатая нефтью и газом, может стать новым очагом военной, политической и экономической нестабильности не только в масштабах региона, но и всего мира. В последнии дни в СМИ все чаще появляется информация о том, что мировые масс-медиа дают искаженную картину разворачивающихся событий, а сама информационная кампания организована с одной стороны каналом Аль-Джазира, отстаивающим интересы нефтяных конкурентов Ливии из Катара, и либеральным Западом, у которого долгие счеты с Муаммаром Каддафи, с другой.

«Не верьте ничему, что вам говорят по телевизору про Ливию», - так зачастую начинаются письма от тех, кто прямо сейчас работает в этой стране, и совершенно не собирается оттуда уезжать", - начинает свой материал "Комсомольская Правда". И продолжает: "Как же так? В стране, по сообщениям западных СМИ, страшный диктаторский режим убивает людей тысячами, применяет боевые вертолёты, бомбы и авиацию по жилым кварталам, «черные наёмники» рассекают по улицам на джипах с пулеметами и убивают всех подряд, а верные Каддафи силы, которых, конечно же, «все меньше и меньше», уже готовы применить химическое оружие. А люди из Ливии, например, украинские врачи в больницах, которых там немало - работают, и пишут домой, что не собираются уезжать. Как такое может быть? - спросите вы. Объяснение простое: большая часть так называемых новостей из Ливии - клевета".

О том, что поспешность масс-медиа в подаче информации о событиях в Ливии породила уже не мало мифов-однодневок, замечает сетевая газета jacta.ru: "Практически сразу после того, как иранские муллы сообщили о переходе в оппозицию Саифа Каддафи, сына Муамара Каддафи, выяснилось, что это утка: Саиф появился на телеэкранах в своей прежней роле, даже не комментируя сообщения о том, что стал новым Павликом Морозовым. Обнаруженная в Бенгази "подземная тюрьма" во дворце диктатора оказалась бункером на случай авианалётов, оставшимся со времен американских бомбежек в 1986 году". Поскольку сыновей у Каддафи много, а опровержения по истории с тюрьмой со стороны телеканалов не последовало, у зрителя останется в сознании вполне предсказуемое вречатление.

Об информационной войне свидетельствуют многочисленные сообщения в блогах и социальных сетях подобных этому: "Смотрю CNN, там рассказывают, что бомбят Триполи, причем мой район. А у нас тишина! Никто никого не бомбит, все спокойно. Картинку которую показывает CNN снимали вообще в другой арабской стране, а привязывают к бомбежкам Триполи!". Блогеры упрекают западные СМИ в том, что они, во-первых, передают бездоказательные, основанные на эмоциональном посыле сообщения, а, во-вторых, не вдаются в специфику ливийского общества, которая сыграла не последнюю роль в эскалации конфликта. Практически никто не говорит о колоссальном историческом трайбализме: большая часть ливийского населения продолжает ментально пребывать в состоянии родоплеменной демократии, и конфликты между племенами и родами до сих пор сдерживались благодаря режиму Каддафи. Брошенные военными авиабазы и склады с вооружением разбираются представителями различных племён, и используются ими в борьбе друг с другом. В Ливии не существует просто двух сторон, какой-то оформившейся оппозиции, как в Египте, нет фактически противостояния идеологий. По словам различных экспертов, в стране присутсвует хаос интересов, который легко использовать под флагами той или иной идеологии для общей дестабилизации нефтедобывающего государства.

"Выступления народных масс в Египте, где около 40 миллионов человек находятся за чертой бедности, являются вполне закономерными. Другое дело - волнения в Ливии, стране, где социальное государство равномерно распределяет сверхдоходы от нефти и газа между всем населением", - замечает в своей статье в интернет-журнале "Рабкор.ру" Дмитрий Костенко. Ни для кого не секрет, что небольшое население Ливии почти сплошь принадлежит к среднему классу. Многие из тех, кто бывал в стране, сейчас вспоминают поразившее их отличие Ливии от других африканских государств: в ней вообще нет нищих. Дворниками работают гастарбайтеры из Тропической Африки. "Может, это и не вполне соответствует идеальной утопии, но ясно то, что в Ливии особых социальных причин для народных выступлений не было. Имело место лишь фрондирование диссидентов, извечное желание радикальных исламистов отбросить в прошлое светское общество, где женщины свободно ходят по улицам с открытыми лицами и непокрытыми головами. И тех и других используют племенные вожди, которые хотят контролировать всю выручку от нефти, а не делиться ей с населением", - заключает Костенко.

Стоит напомнить, с чего началась "ливийская революция". Выступления недовольных начались в Бенгази в день памяти о событиях 2006 года, когда полиция Джамахирии не позволила разъяренной толпе убить нескольких европейцев и открыла огонь на поражение. 18 февраля 2011 года родственники пострадавших в тот день пять лет назад местных жителей, вооружившись бутылками с зажигательными смесями, захватили органы местного самоуправления, а затем повесили без суда и следствия в Эль-Бейде двух полицейских. После этого толпы народа стали организованно собираться, координироваться через микроблоги и социальные сети, получать оружие и кем-то заранее пошитые флаги Ливийского королевства, которые действовали до прихода 42 года тому назад Муаммара Каддафи к власти. Cудя по плакатам, с которыми вышли на улицы демонстранты, они едва ли принадлежат к прогрессивной молодежи, якобы требующей либерализации общества. Полковник Каддафи на плакатах изображается прислужником Израиля и все того же Запада, который сейчас приветствует его вероятное свержение. Сын полковника Сейф аль-Ислам уже предупредил мировую общественность и послов западных государств, что в случае падения Джамахирии Ливия превратится в удобное место для баз исламистов и террористов. Это в свою очередь - удобный предлог для введения войск и последующего контроля над нефтью и газом. Отправить партии оружия противникам режима Каддафи уже предложил глава Республиканской партии США, сенатор Джон Маккейн.
Аватара пользователя
simka
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 27 дек 2009, 02:00

Непрочитанное сообщение simka »

Тем временем премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая в Палате общин, заявил, что его правительство рассматривает возможность поставок оружия в восставшие против режима регионы страны. Он также добавил, что Лондон вместе с союзниками всерьез задумался об установлении над Ливией зоны, запретной для полетов боевой авиации.

Ситуация в Ливии остается напряженной в течение десяти дней. В результате антиправительственных протестов страна оказалась поделена на две части: в одной (преимущественно — западной) режим Каддафи сохраняет свою власть, но восток страны контролируют повстанцы. Кроме того, из-под влияния режима в последние дни стали выходить города на крайнем западе и юге страны.

Новость на сайте «Ленты.Ру»




Я ПРОСТО ФИГЕЮ! ВЕЛИКОБРИТАНИЯ СОБРАЛАСЬ СНАБЖАТЬ ТЕРРОРИСТОВ ОРУЖИЕМ!!!! :gans: А чего мучиться, сбросили бы ядерную бомбу на Триполи. У американцев опыт есть, бомбить горожан
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

А когда это выгодно террористы легким движением руки превращаются в борцов за свободу :!: :!: Сначала Бен Ладен убивал русских солдат в Афганистане, потом террорист №1, а сейчас .........., сначала Саддам был хорошим парнем его снабжали оружием во время войны с Ираном, а затем........,сначала Ругова был хорошим парнем, а сейчас.......... список можно просто бесконечно продолжать :!: :!: Уже планы военного вторжения разрабатываются и эти утечки не случайны, дают понять Каддафи уйди или уйдут :!:
Аватара пользователя
Talia
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 02:00
Откуда: С.Петербург

Непрочитанное сообщение Talia »

28.02.2011 21:31 : Муаммар Каддафи хочет начать переговоры с повстанцами
Муаммар Каддафи хочет начать переговоры с повстанцами. Как сообщает телеканал Аль-Джазира, ливийский лидер поручил директору Службы внешней безопасности наладить диалог с оппозиционерами, которые контролируют восток страны.
Между тем, как отмечает ИТАР-ТАСС, представители сформированного в Бенгазе Национального совета Ливии заявили, что о переговорах с Каддафи не может быть и речи.


Эхо Москвы
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

Аль Джазира уже так много на сообщала что до сих пор на добрую половину нет никаких подтверждений, а Эхо подхватывает, Леша молодец, то он против Аль Джазиры а теперь .....
Pantera
Опытный пользователь
Опытный пользователь
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 02:00

Непрочитанное сообщение Pantera »

ВАШИНГТОН, 28 фев — РИА Новости, Денис Ворошилов. США перемещают авианосцы ближе к берегам Ливии: корабль Enterprise движется от побережья Сомали к Суэцкому каналу, Kearsarge готовится принять на борт дополнительный батальон морской пехоты, сообщил в понедельник телеканал Fox News со ссылкой на неназванные источники в Пентагоне.
«Авианосец Enterprise, который находился у берегов Сомали для борьбы с морскими пиратами, развернулся и движется ко входу в Суэцкий канал в Красном море, следуя в направлении Ливии. Высокопоставленный военный источник сообщил телекомпании, что Enterprise пока не получал приказа проследовать через канал в Средиземное море. Перемещение авианосца к побережью Ливии является одним из возможных вариантов развития ситуации вокруг этой страны», — отмечает Fox News.

Ранее в понедельник представитель Пентагона заявил западным СМИ, что военное командование США «осуществляет перегруппировку военно-морских и военно-воздушных сил вокруг Ливии».

«Мы рассматриваем все варианты развития событий и не исключаем перемещения различных войсковых подразделений в случае, если это потребуется», — сказал собеседник телеканала.

Другой представитель американского военного командования рассказал телеканалу, что Пентагон в настоящее время ищет дополнительный батальон морской пехоты для включения в состав экспедиционного подразделения, находящегося на борту авианосца Kearsarge. По словам источника, военнослужащие могут быть использованы в случае необходимости «оказания гуманитарной помощи Ливии».

Источник подтвердил, что в настоящее время также активно обсуждается вопрос прекращения авиасообщения и запрета полетов над Ливией в качестве меры принуждения ливийского лидера Муамара Каддафи покинуть пост.

С середины февраля в ливийских провинциях продолжаются акции с требованием ухода лидера страны Каддафи, правящего уже 41 год. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 2 тысяч человек, около 4 тысяч получили ранения. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии. В субботу Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении против Ливии санкций, предусматривающих эмбарго на торговлю оружием с этой страной, а также замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5421363/?frommail=1
Тунис в сердце...
Сердце в Тунисе...
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

Интересно вот так сходятся лучи:Во время Афганских преступлений американцев в Мазари Шарифе единственным телеканалом кроме западных была Аль Джазира, во время преступлений против человечности в Фаллудже опять кроме американских британских ангажированных СМИ была только Аль Джазира, эмир Катара закончил английскую военную академия, эмир Бахрейна кстати тоже и на территории Бахрейна находится краеугольный камень американских ВМФ база 5-го флота, стратегический объект всей группировки США в регионе :!:Теперь Аль Джазира готовит общественное мнение к возможной высадке американцев :!: Есть над чем задуматься
P\S Западу не нужна демократия в арабском мире, Почему они не признают Ханию, это был демократический выбор :!: демократия нужна им для дестабилизации :!:
coca-cola
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 02:00

Непрочитанное сообщение coca-cola »

О ЛИВИИ

Информация по состоянию на утро 28.02.2011.

1. Обстановка в Триполи и в западном регионе (Триполитания и примыкающий к нему на юге Феццан) остается спокойной, жизнь города, в целом, пришла в норму. Начиная с четверга 24.02.2011 работают банки, сегодня в них было особенно много клиентов, так как Каддафи распорядился выдать всем ливийцам единовременную материальную помощь в размере 500 динаров (примерно 400 долл.), и ее начали выдавать 27 февраля. Многие магазины уже открыты; возобновили свою работу школы и детские сады, государственные учреждения.

Мобильная связь и Интернет продолжают работать. Для улучшения обеспечения связью на счета пользователей мобильной связи операторами были положены значительные средства – сначала 10 динаров, затем 20, потом еще 100, у кого-то из иностранцев даже была установлена безлимитная связь. Все это делается не только для помощи людям (в прошлое воскресенье во время беспорядков были некоторые проблемы со связью у Ал-Мадара – одного из двух ливийских операторов мобильной свзи, а для второго (Либиано) было сложно приобрести карты оплаты), но и в рамках борьбы с дезинформацией, распространяемой ал-Джазирой и западными СМИ: люди теперь могут позвонить в Бенгази и узнать, что там не идут бои между повстанцами и армией, а обеспокоенные жители Бенгази с радостью обнаружили, что их родственники в Триполи вовсе не подвергаются бомбардировкам. Т.ч. эти меры во многом способствовали стабилизации обстановке в стране.

В воскресенье (27 февраля) днем один из наших информаторов с семьей ездил к друзьям в Тажуру (где еще накануне якобы шли столкновения манифестантов с войсками), там все спокойно, никаких следов столкновений не наблюдается. Кроме того они выезжали и за пределы собственно города в один из кэмпов, находящихся за пределами города – за Центром ядерных исследований в Тажуре (собственно, и сам Центр находится примерно в километре от окраины Тажуры, на 20-м км шоссе Триполи-Бенгази). У них на выезде из города один раз проверили документы, ливийцев тоже проверяли, особенно тех, кто едет на джипах-грузовичках – их еще и досматривают на предмет перевозки оружия.

Около шоссе недалеко от ЦЯИ «Тажура» стояло 6 танков – по всей вероятности, для охраны этого объекта. Когда они во второй половине дня возвращались домой в Триполи, танков на месте уже не было – завершалась погрузка последнего танка на автоплатформу для транспортировки, что говорит о том, что власти считают ситуацию полностью нормализовавшейся. Кроме того, на обратном пути на посту на въезде в город их уже не проверяли, и вообще проезжающие машины останавливали гораздо реже.

NB. Сегодня в утренних выпусках российских новостей прошли сообщения о том, что в Завии к власти пришла «оппозиция» и «народные толпы» собираются (или уже отправились) в поход на Триполи. Специально позвонили украинским медикам в Завию. Там все по-прежнему спокойно. После того, как одурманенных подростков разогнали в четверг вечером (за медицинской помощью в больницу поступило 16 легко раненых, каких-либо операций делать не пришлось, дежурного анестезиолога даже не вызывали), в Завии все спокойно. В эти выходные и сегодня утром никаких митингов не происходило. Более того, даже убрали БТР, который на всякий случай стоял около больницы. Так что перед нами очередная провокация западных СМИ.

2. Эвакуация. 26 февраля поздно вечером в Киев вылетел 2-й украинский самолет, направленный для эвакуации своих граждан. Характерно, что украинскому посольству не удалось укомплектовать этот самолет и пришлось обзванивать другие посольства и компании, с тем, чтобы загрузить рейс; в результате, значительную часть пассажиров составили россияне, граждане СНГ и иностранцы. Ок. 3 тыс. украинских медиков решили остаться в Ливии. Эвакуация была организована очень четко – в течение часа люди прошли все необходимые формальности для выхода на посадку, им не пришлось по полсуток ждать в аэропорту, как это было при панической эвакуации первой партии российских граждан.

3. Поступило сообщение от медиков, работающих в Аджаляте (город примерно в 70 км от Триполи в сторону Туниса), что в городе люди сдают оружие; сдача оружия, как и было обещано Каддафи, никакими санкциями не сопровождается. [По всей видимости, какое-то количество оружия было доставлено в регион с востока перед попыткой мятежа 20/21 февраля.]

4. Новая информация о попытке «мятежа» в ночь с 20 на 21 февраля.

Одному из наших информаторов удалось связаться со своими одноклассниками из Триполи [поясняем – в школе Посольства РФ в Ливии обучаются не только дети российских дипломатов и работников компаний, но и дети от смешанных браков, которые после окончания школы остаются жить и работать в Ливии, но связи со своими русскими друзьями нередко сохраняют], их родителями и знакомыми (т.е. ливийцами или «полуливийцами»), так что к нам поступила новая информация по ситуации в столице, дополняющая имевшиеся сведения.

В частности, оказалось, что одна из знакомых сейчас живет в самом начале ул. Гаргараш, как раз напротив Дворца Народных конгрессов, который сожгли во время попытки «мятежа» в ночь с воскресенья на понедельник. Она рассказала, что в этот момент Высший Народный конгресс… там попросту не находился! Он уже переехал в другое место, а старое здание пустовало. Там не только не было усиленной охраны, а вообще никого не было! Она наблюдала весь этот «штурм» из окна – шумная толпа молодых хулиганов (разумеется, это ее личная оценка, вообще характерная для взрослых ливийцев, СМИ называют их «революционерами» или «оппозицией») просто залезла в пустующее здание, разбив окна и круша все что попадалось под руку, а затем подожгла здание. Там не было даже никакой стрельбы, так как стрелять было просто некому.

Медики, работающие в Центральном госпитале (Мусташфа Маркези), находящемся рядом с Управлением безопасности – одним из мест главных столкновений в ночь 20/21 февраля, рассказывают, что к ним в морг поступило 5 убитых молодых людей лет 25, но все они были НЕ ЛИВИЙЦЫ, а египтяне. Вообще, как рассказывают сами ливийцы, в беспорядках в Триполи участвовали (и были застрельщиками) главным образом ГАСТАРБАЙТЕРЫ – египтяне (а их в Ливии было по разным оценкам от 1 до 1, 5 млн.) и тунисцы, а также алжирцы, марокканцы и негры (главным образом, беженцы из Южного Судана).

[Именно поэтому Каддафи в своем выступлении говорил о том, что провокаторы «сбили с пути» и увлекли за собой ливийскую молодежь, и призывал ливийцев образумиться и сдать оружие, обещая полное прощение. Сам он прекрасно понимает, что имеет дело с типичным «экспортом революции», когда засланные диверсионные группы и провокаторы играют на чувствах и инстинктах неопытной и, чего греха таить, по-юношески амбициозной и бестолково-наивной ливийской молодежи]. Более того, рассказывают, что за участие в выступлениях египтяне и тунисцы получали по тысяче, а то и по 2 тыс. динаров [для гастарбайтера это большие деньги – 3-4 месячных оклада; негры же готовы работать и за 200 динаров в мес.].

5. Обстановка на границе с Тунисом и Египтом.

Тысячи «беженцев», о которых говорят СМИ, действительно пересекают границу Ливии как с Египтом, так и с Тунисом, а на тунисской границе сейчас скопилось несколько тысяч человек. Но – это НЕ ЛИВИЙЦЫ, а гастарбайтеры, возвращающиеся на родину. Потеряв работу (временная остановка строительства, прекращение работы многих западных компаний и т.п.) они, естественно, во множестве двинулись на родину (квалификация у многих низкая, зарплаты небольшие, т.ч. возможности ждать окончания смуты «за свой счет» у многих нет).

В вечернем воскресном репортаже 1 канала были показаны эти «ливийские беженцы» на границе в Тунисе – там не было показано ни одного ливийца: тунисцы, алжирцы, египтяне, негры из разных племен.

[Кстати, в аэропорту Триполи сейчас сидит много негров – обратите внимание, они есть и на фотографиях и в видео репортажах. Они используют свой шанс: надеются «под шумок» под видом беженцев достичь своей заветной цели – Европы. Напоминаем, что Ливия является крупнейшим транзитным центром для негров юга Судана и других неблагополучных центральноафриканских государств в Европу. Италия даже заключила с Ливией специальное соглашение о борьбе с нелегальной эмиграцией, и выделила военные патрульные катера для этой цели; в течение последних лет Ливия успешно справлялась с этой миссией по защите итальянских берегов, а «чистолюбивые» негры в яркой оранжевой форме драили дороги и тротуары в Триполи и других ливийских городах].

6. Армия.

Вопреки многочисленным заявлениям СМИ, ливийская армия, по-прежнему, остается верна Каддафи – за исключением отдельных дезертиров, которых иногда показывают СМИ. Следует отметить, что российских (и не только российских) специалистов, которых собираются вывозить паромом из Раслануфа, охраняет армия и им ничего не угрожает – вопреки заявлениям ряда СМИ о том, что они «окружены разъяренной толпой», «намерения которой неизвестны».

Однако армия в ливийские города не вводится, лишь осуществляет патрулирование и проверку транспорта на въезде в Триполи и некоторые другие города. На востоке армейские части охраняют иностранных рабочих в Раслануфе и др., стоят около Бенгази; о других пунктах дислокации на Востоке у нас нет точной информации.

Напоминаем, что армии был отдан приказ не стрелять по митингующим, и лишь в экстренных случаях стрелять по ногам. Так что никаких «штурмов городов» в действительности не было. В вину Каддафи, скорее, можно поставить ОТСУТСТВИЕ подавления выступлений мятежников: Лидер наивно полагал, что если он не будет применять военную силу для разгона демонстрантов, то его не смогут в этом обвинить и, соответственно, к нему не будет никаких претензий со стороны «мирового сообщества». Пустые мечты! У Ирака тоже не было ядерного оружия, но не помешало его уничтожить за то, что оно у него якобы имелось.

Чернокожие наемники-«муртазаки», получающие по 2 тыс.дол. в день лично от Каддафи (и еще по 400 евро за каждого убитого ливийца), – очередной миф западных СМИ. В глаза их никто не видел, и в природе они тоже не существуют. Хотя в ливийской армии действительно есть негры, но несоизмеримо меньше, чем в американской. Это связано с тем, что в Ливии (главным образом, в южных районах) есть коренное негроидное население (не беженцы), но оно невелико по численности. (Какого негра «борцы за демократию и права человека» жестоко избивали перед телекамерами в прямом эфире российского ТВ – не известно, но по странной аберрации медийного сознания этот несчастный был призван продемонстрировать «кровожадность» ливийского режима).

7. Ситуация на Востоке Ливии (Киренаика с главным городом Бенгази).

Самая сложная и неоднозначная ситуация сложилась на Востоке. Там беспорядки начались раньше, чем в Триполи – 15 февраля. 17 февраля они переросли в серьезные столкновения, с жертвами, завершившиеся, как и на Западе, к 21 февраля, когда волнения прекратились и порядок в городе (и восточном регионе в целом) был восстановлен.

[Небольшое отступление – по материалам воскресного прямого эфира на 1 канале. Те, кто смотрел репортаж Ирады Зейналовой из Бенгази, вероятно, обратили внимание на интервью, взятое у украинского медика-анестезиолога. Врач четко сказал, что «раненые стали поступать 17 февраля и шли потоком в течение 4 дней, потом все кончилось», причем в первые два дня поступали раненые с огнестрельными ранениями конечностей, а уже на 3 и 4 день стали поступать и с ранениями в голову. (NB. Анастезиолог – ключевая фигура, без него не проходит ни одной сколько-нибудь серьезной операции, их число в Ливии незначительно, это в основном - украинцы).

Все это полностью согласуется с информацией, полученной от военных, что армии был дан приказ не стрелять по митингующим, только в воздух, а оружие применять лишь в случае нападения на охраняемые объекты, причем не стрелять на поражение, но по ногам. Этот приказ, как мы видим, неуклонно соблюдался первые дни беспорядков, и лишь угроза собственной жизни и невозможность остановить обкуренных и не чувствующих боли молодых людей заставили военных, наконец, применить оружие.

Сообщение самой корреспондентки о том, что в госпитале «остались только тяжелые» больные (подразумевается, что раненых было намного больше, чем есть сейчас – т.к. снять картинку забитых до отказа палат у нее не получилось за их отсутствием) – не серьезно: события происходили неделю назад и даже пулевое ранение в конечность за это время вылечить невозможно. В то же время продемонстрированные кадры не показывают какую-либо особую скученность – в палатах в прекрасных условиях лежат отдельные больные, их не так много; сами медики, согласно тому же репортажу, говорят, что медикаментов хватает, и они справляются. Речь молодого ливийца-«оппозиционера», кричавшего о том, что в госпитали постоянно поступают «сотни раненых» – не более чем пропагандистская утка, противоречащая словам анестезиолога о том, что после тех 4 дней противостояния поступление раненых ПРЕКРАТИЛОСЬ.

Итак, 21 февраля был, наконец, наведен порядок в Бенгази и других городах региона, включая Тобрук [там работает одна из украинских медиков, с которой есть постоянная связь – отметим, что вопреки причитаниям Ирады Зейналовой, связь с Тобруком работала всю эту неделю без сбоев, во всяком случае, начиная со вторника]. Однако наведение порядка означает не установление контроля над городом со стороны военных – как и в Триполи, армия в Бенгази не вводилась, войска стояли и стоят сейчас за пределами города и на охраняемых военных объектах.

Восстановление порядка означает прекращение волнений и массовых манифестаций: разгромившие все, что было возможно (полицейские участки, ряд государственных учреждений, аэропорт и др.), но, в конце концов, получившие по зубам и не сумевшие захватить склады с оружием (склады уничтожили с воздуха, хотя часть оружия все-таки попала в руки «оппозиционеров»), мятежники поутихли; у кого-то закончилось действие наркотиков, большинство очнулось от психоза саморазрушения. С другой стороны, жители города (а большинство их в беспорядках не участвовало) организовали отпор погромщикам в своих кварталах. В результате, революционный порыв сошел на нет, и уже в понедельник в Бенгази начали наводить порядок, а уже во вторник все следы погромов были убраны, а улицы подметены.

Здесь следует учесть, что стараниями Лидера ливийской революции в Ливии создана система «прямого народовластия» – через народные конгрессы (собрания) и комитеты – на уровне улицы, района, города, страны. Люди собираются наподобие деревенского схода в старой России и решают различные вопросы, касающиеся как местного самоуправления, так и серьезных проблем страны в целом (по типу нашего референдума – например, по поводу важной поправке к закону). Это напоминает Советы в начальный период существования советской власти и, в свою очередь, народные собрания традиционного общества, каковым еще во многом остается и ливийское общество. Этот достаточно эффективный механизм, созданный Каддафи по рецептам, изложенным в его «Зеленой книге», хотя и несколько формализовался к настоящему времени, позволил городам Востока в условиях безвластия наладить относительный порядок; кроме того, продолжал работу и ряд муниципальных служб, включая уборку улиц.

После восстановления порядка встал вопрос о восстановлении и государственной власти в целом – или провозглашении собственной «независимости». В Триполи, где происходило примерно то же самое, сомнений не было никаких – появление Каддафи и его сына Сейф-уль-Ислама на ТВ, а особенно обращение Лидера к ливийскому народу во вторник, вновь уверили людей, что Лидер с ними, никуда не бежал и бежать не собирается, и население безоговорочно выступило в поддержку власти. В пятницу были легко пресечены попытки немногочисленных групп молодежи начать новые выступления в Триполи, и на этом восстановление государственной власти на Западе завершилось.

В Бенгази такой ясности не было. Во-первых, в Киренаике всегда присутствовали своего рода оппозиционные настроения: отношение бенгазийцев к триполитанцам (и тем более к самому Каддафи как бедуину) несколько высокомерное, их традиционно считают варварами и «бедуинами», считая Бенгази культурной столицей Ливии (кроме того, она тоже была столичным городом при имаме). Ситуация чем-то напоминает взаимоотношения Москвы и Ленинграда. Однако все это недовольство тем, что менее культурные и образованные, будучи столицей, получают большую долю пирога, вовсе не означает существование каких-либо сильных «сепаратистских» настроений. Так же, как некоторое недовольство большей обеспеченностью Москвы не вызывает у недовольных мысли об отделении; и хотя идея «Ингерманландии» как отдельного государства существует, но едва ли к этому стоит относиться серьезно. Не более серьезным было и недовольство бенгазийцев: идею об отделении никто всерьез не выдвигал.

Поэтому горожане оказались в сложной ситуации: на чью сторону встать, тем более, что большая часть взрослого населения, по-прежнему, поддерживает Каддафи. Даже приграничный Тобрук, (откуда руководителям легко, в случае изменения ситуации, бежать в Египет, что придает им смелости) не сразу принял решение провозгласить новую власть: флаг имама как символ независимости, был в конце концов поднят на центральной площади небольшой группой молодых активистов. Им просто никто не противостоял: обычные, уважающие себя люди, сидят дома и в митингах не участвуют, а армия получила приказ не вмешиваться.

В Бенгази думали долго, всю прошедшую неделю (даже люди, находившиеся в эти дни здесь, поначалу не могли внятно сказать, какая власть в городе, лишь ближе к концу недели стали осторожно говорить, что вроде бы в руках «оппозиции»). Ливийцы в Триполи рассказывают о том, что оппозиция на Востоке, не сумев организовать должную систему управления и обеспечения безопасности, обратилась к Каддафи с предложением начать переговоры, и что такие переговоры ведутся и в настоящее время – договариваются об условиях, на которых Восток согласится вновь признать власть Триполи. Косвенным подтверждением этого является тот факт, что ливийские банки после перерыва в четверг начали работу одновременно во всей Ливии – как в Триполи, так и в Бенгази, и даже в откровенно «оппозиционном» Тобруке. Т.е. банковская система (как, собственно, и многие другие системы) сохраняет единство по всей стране.

Все это объясняет массированную информационную атаку на Каддафи со стороны Аль-Джазиры и западных СМИ. С одной стороны, это рассказы о том, что все новые города и военные части переходят на сторону «оппозиции» (которая на деле еще даже не определилась – хочет она быть оппозицией или нет), что у Лидера остается все меньше сторонников, что в городах на западе и даже в самом Триполи идут демонстрации и военный столкновения с оставшимися «наемниками» Каддафи и т.п. – чтобы создать иллюзию того, что Лидера все покинули и его «режим» агонизирует. Кто в такой ситуации решится поддержать Каддафи, который даже успел, по данным СМИ, сбежать в Венесуэлу? В то же время, центральное ливийской вещание на востоке ограничено, и главным источником информации становится про-американская Аль-Джазира, начавшая компанию откровенной клеветы на Ливию и ее правительство (чего стоят только растиражированные «бомбардировки жилых кварталов Триполи», включая Фашлюм – место в километре от Российского посольства и по соседству с офисом представительства РАО ЖД, строившего в Ливии железную дорогу!).

Но эта деморализация сторонников и колеблющихся не единственный способ психологического давления. Главное – прямое давление со стороны Запада. Создав миф о тысячах жертв при подавлении выступлений оппозиции, Запад осудил Каддафи и стал готовить санкции против Ливии. Однако и это еще не склонило Бенгази на объявление независимости. Тогда в действие пошел главный козырь – угроза военного вторжения. Начиная с середины дня в четверг риторика западных лидеров поменялась: впервые зазвучали речи о возможности использования любых средств для «спасения ливийского народа от геноцида», появились фантастические сообщения о том, что Каддафи заминировал нефтепроводы и грозится их взорвать (некоторые СМИ даже заявили, что м.б. что-то он уже даже взорвал). В ответ на мифическую угрозу подрыва месторождений, зазвучали открытые заявления о военном вмешательства.

Уже в четверг вечером ввиду берегов Восточной Ливии появились военные корабли НАТО. В дальнейшем о необходимости военного вторжения, если Каддафи не уйдет сам, заявил Барак Обама и, в той или иной форме, целый ряд европейских политиков. Единодушное введение санкций против Ливии не представляет для нее непосредственной угрозы (это, скорее, удар по России – сорвутся контракты на поставку оружия на 4 млрд.долл.), но создает дополнительное психологическое давление на колеблющихся и готовит основания для военной операции.

Жители Бенгази и региона (как и все ливийцы, разумеется, включая самого Лидера) сразу поняли, что готовится военное вторжение НАТО, с тем чтобы взять под контроль ливийскую нефть («спасти» ее от подрыва сторонниками Каддафи). Главные нефтяные месторождения находятся на юго-востоке страны в пустынных регионах между Триполитанией и Киренаикой, которые занять не представит труда. В этой ситуации Восток окажется отрезанным от Триполи и будет легко оккупирован войсками НАТО, если откажется сотрудничать и попробует оказать сопротивление. В такой ситуации «отцы города», похоже, дрогнули, и в субботу вечером было объявлено о создании оппозиционного правительства во главе с «бывшим министром юстиции страны Мустафой Мохамедом Абудом Аджлейлем», что стало главной темой дня в воскресенье.

Проверить эти сведения пока не представляется возможным, но и в этом случае симптоматично сообщение о том, что имена остальных членов «переходного правительства» неизвестны.

Это говорит о том, что остальные (собственно представители города и района Бенгази) еще не приняли окончательного решения и, вероятно, еще продолжают переговоры с Каддафи, так что если ситуация стабилизируется (т.е. если не состоится военное вторжение США и НАТО), перейдут на его сторону. Американцы тоже заявили о «зондировании почвы» в Бенгази. Такая сдержанность либо указывает на то, что окончательные договоренности (несмотря на все беспрецедентное давление) еще не достигнуты, либо о попытке скрыть свою роль в создании «переходного правительства». Какое предположение верно станет ясно в ближайшие дни.

И заключительный штрих – информация из чисто «оппозиционного» Тобрука: жители города боятся – однако вовсе не «наемников» Каддафи, а… вторжения НАТО. Американские бомбардировки Бенгази в 1986 г. еще свежи в памяти у старшего поколения. И в отличие от «зверств наемников Каддафи» они были реальными, а не виртуальными. Да и пример Ирака все настойчивее маячит на горизонте.

8. Еще о «ливийских мифах» в СМИ: сбежавшие бомбардировщики.

Все помнят сообщения о том, что 2 бомбардировщика ливийских ВВС отказались бомбить любимый город Триполи и улетели на Мальту. Их показывали все СМИ. Из кадров было видно, что это … истребители, а не бомбардировщики. Поэтому текст за кадром в западных СМИ поменяли с «бомбардировщиков» на «военные самолеты» и на отказ «стрелять по собственному народу», не «бомбить демонстрантов». Но удивительное дело, самих летчиков не показали, интервью у них не взяли – просто запредельная скромность западных СМИ! Почему не дали слова тем, кто мог гневно рассказать, о своем отказе выполнять «преступные приказы» Каддафи? Почему больше никто из летчиков не перелетает на Мальту и не бежит «от кровавого режима»?

Мой комментарий: Возможно, что ответ на эту загадку, описала одна из комментаторов моего блога, украинка живущая в Ливии (судя по всему в Сабрате (или в Сурмане) – небольшой город примерно в 70 км к западу от Триполи) (http://nstarikov.ru/blog/8362#comments)

«ливийка Февраль 26th, 2011

Спасибо за написанную правду! А то просто противно уже читать за Ливию, хочется порвать одним махом всех и всю! Я живу в Ливии 5 лет, и в данный момент нахожусь тоже тут. Эвакуироваться не собираюсь, потому что смысла нет! Мы живем 70 км западнее Триполи, и у нас только 1 ночь была беспорядков, да, палили ментовские участки, но теперь они все дружно красят и белят их. В Аджиляте (80 км западнее Триполи) спалили суд, где лежали дела по наркоторговле, и что? После выступления Лидера, на след.день был готов список поджигателей – это были малолетки, пацанье или употребляющие или братья, тех, чьи списки лежали в суде…

Друг подруги моей семьи работал на том аэродроме откуда вылетели 2 истребителя на Мальту и якобы 2 ливийца просили полит. убежище, на самом деле, истребители французские и пилоты тоже французы, у них были учения и по контракту было написано, в случае каких-то недоумений, техника должна покинуть страну, вот и улетели они на Мальту! Почему–то СМИ-жуки пропустили с ними интерьвью???? неужели 2 этих летчика могли быстренько куда то испариться с аэродрома…. странно не похоже на работу СМИ…..».

Обращаюсь ко всем, кто может прояснить ситуацию с «ливийскими – французскими самолетами и летчиками», написать об этом. Это очень важный момент.

Ситуация сложная. Будем следить за ее развитием.

Если ситуация действительно такова, как она рисуется из данного материала, то единственным выходом для «революционеров», т.е. спецслужб США и Великобритании, должно стать физическое устранение Каддафи. Для этого будут покупать всех подряд и за любые деньги.
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

спасибо :!: Прям сводка :wink:
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

Государственное казначейство воспользовалось поводом и решило «заморозить активы Каддафи» в США. С этим громким заявлением выступила Хиллари Клинтон и представитель государственного казначейства США. Брифинг обставили с помпой, ведь речь идет о тридцати миллиардах долларов.

Приказ о блокировании операций по этим активам подписал лично президент Обама, с последнего времени ни на шутку радеющий за дело племенной демократии в Африке. Интересно, что деньги, которые «заморозили» бдительные чиновники – не что иное, как выплаты по облигациям государственного займа США, т.е. американские долги. Иными словами – США под шумок решило не обслуживать долг Ливии.

А в чем в сущности шумок? Что Ливия находится под властью диктатора? Когда государственное казначейство принимало нефтедоллары это почему-то не беспокоило не особо щепетильных американцев. Или что в Ливии нет демократии? Это оговорено контрактом? Ее нет у большого числа вкладчиков в американские долговые бумаги – и прежде всего у вкладчика №1 – Китая.

Смешение политики и финансов создают крайне неприятный прецедент, о котором стоит задуматься всем без исключения вкладчикам США. В настоящее время, все, что необходимо для создания образа «страдающего народа, угнетаемого кровавым режимом» – это две-три заварухи под пристальным вниманием предвзятой прессы, яростное количество уток и журналистских штампов. В Ливийской кампании их было использовано более чем достаточно, что и позволило выдать племенные разборки песчаных народностей за «борьбу за демократию».
Аватара пользователя
Talia
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 02:00
Откуда: С.Петербург

Непрочитанное сообщение Talia »

Peremot писал(а):спасибо :!: Прям сводка :wink:
:D И вы это скушали? Как легковерно :wink:
Аватара пользователя
Talia
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 02:00
Откуда: С.Петербург

Непрочитанное сообщение Talia »

Но одно доброе дело Каддафи все же сделал- отпустил свою украинскую медсестру на родину, спас ей жизнь, возможно.
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

я обычно по ночам не ем вредно :wink:
coca-cola
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 02:00

Непрочитанное сообщение coca-cola »

Россия - Япония. Война?

Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 13:57 (ссылка)
+в цитатник +поставить ссылку понравилось!
Прочитало: 1 за час / 8 за сутки / 47 за неделю / 75 за месяц
http://stillavinsergei.livejournal.com/325817.html

СРОЧНО: Япония готова объявить войну России
Feb. 21st, 2011 at 5:35 AM

Получил сообщение: "Работаю в японской компании. На неделе посол Японии вызвал всех глав представительств японских компаний в Москве (а у них очень всё плотно с властью, в посольстве знают каждого работающего здесь джапа-экспата в лицо!, туристы не в счёт), так вот! Вызвал и заявил им, чтоб все были "на чемоданах", готовых в любую минуту к выезду на родину!

ИБО! "Правительство нашей страны, в настоящий момент, рассматривает возможность объявления войны России, с целью возврата северных территорий. Так как население Японии составляет 125млн. человек, а население России 140млн. - это вполне сопоставимые условия для ведения победоносных боевых действий, с учётом того, что ВС РФ в ущербном состоянии, а правительство в слабом состоянии перед мировой общественностью для того, что бы применить ядерное оружие." Джапы на готове. Так-то вот."

Необходимо отметить, что автора этих строк я знаю лично и ни о какой фальшивке речи быть не может.



Поискал информацию в сети - и вот какой любопытный материал обнаружил в статье в РБК Daily, датированной 8 февраля 2008 года:


"Президент РФ Владимир Путин предложил Японии новый раунд переговоров по территориальным спорам между двумя странами. Речь идет о пресловутых Курильских островах, которые де-факто принадлежат России, но на которые настойчиво продолжают претендовать японцы. И хотя нынешний премьер-министр Японии Ясуо Фукуда считается относительно лояльным в отношении Москвы политиком, в то, что конфликт будет разрешен полюбовно, почти никто не верит. Напротив, нарастающая милитаризация Японии даже при власти «умеренного» Фукуды – прямой признак того, что официальный Токио фактически уже готов к войне, считают эксперты. И главными мишенями японских милитаристов будут далеко не только Сахалин и Курилы.

Как утверждают эксперты, существует целый ряд фактов, который позволяет говорить о том, что Токио с большой долей вероятности готовится развязать войну. «Япония – единственная страна в мире, которая пережила ядерную бомбежку. И только у нее есть уверенное психологическое чувство того, что, конечно, это страшно, но не смертельно, то есть это можно пережить. У японцев это чувство подкрепляется реальным историческим опытом», – сказал в беседе с РБК daily эксперт исследовательской группы «Конструирование будущего» Сергей Переслегин. Иными словами, в отличие от всех остальных держав, которые трясутся от одного упоминания о ядерной войне, для Японии это вовсе не является сдерживающим фактором для развязывания военных действий.

Япония реально оценивает этот свой самый главный козырь, и потому, несмотря на законодательно закрепленный в конституции страны принцип «пацифизма», уже на протяжении многих лет ведет внутреннюю подготовку к войне. Еще с начала 1990-х годов правительство страны стало наращивать финансирование обороны, а японские реформаторы пытаются сейчас добиться принятия поправки к конституции 1947 года, которая позволит расширить полномочия сил обороны. Уже сейчас японский флот является самым мощным тихоокеанским флотом, не говоря уже о том, что страна обладает двумя морскими авианосцами, один из которых по мощности превосходит американские. Кроме того, участвуя в миротворческих программах ООН, японские военные получают хороший практический опыт. «Японское общество сегодня мобилизовано, а армия хорошо обучена», – отметил в беседе с РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.
И если авианосцы, миротворцы и корабли японского флота неискушенным наблюдателям могут быть и правда не заметны, чтобы судить о нарастающей милитаризации Японии, достаточно просто оценить агрессивный характер популярных во всем мире японских аниме-культуры и кинематорафа. «Активная и агрессивно настроенная японская молодежь, которая сейчас жестко выдавливается на социальное дно, плюс агрессивная аниме-культура – еще один верный признак того, что взрывоопасной ситуации не избежать», – сказал Сергей Переслегин.

Иными словами, как считают эксперты, дорога Японии ведет ее прямым путем к войне. Причина же тому банальна – нехватка ресурсов, которая с каждым годом будет становиться все острее. С этой точки зрения военные действия могут быть развязаны Токио в трех направлениях. «Самое главное из них – это Австралия. Второе по значимости – Северный Китай и наш Дальний Восток (Южная Якутия, Амурская область, Приморский край, а также Восточный Байкал). И третье направление – Латинская Америка», – отмечает Александр Собянин.

Причем вероятность того, что Япония покусится в первую очередь на российские территории, подкрепляется несколькими факторами. Во-первых, отсутствием юридически закрепленного статуса мира между нашими странами. «Япония может начать войну с Россией в любой момент. Даже если к этому времени какие-то мирные соглашения и будут заключены, это в принципе также не сможет помешать японской агрессии в нашу сторону. В мировой практике уже был соответствующий прецедент нападения на страну в обход международной юрисдикции – вторжение США в Ирак в 2003 году», – говорит г-н Переслегин. Поэтому спор о Курилах в качестве причины начала военных действий Японии против России не сыграет здесь никакой роли, как об этом принято думать.

Во-вторых, российские дальневосточные территории – одни из самых незащищенных и малонаселенных, что уже делает их уязвимыми для внешнего вмешательства. «Зонтик» российской ПРО развернут только над Москвой и над небольшой частью Сибири, на которую японцы не претендуют», – добавляет Александр Собянин. Вместе с тем в Южной Якутии и Восточном Забайкалье имеются все ресурсы, в которых сейчас так нуждается Япония – нефть, газ и уран.

На Сахалине и Курилах есть только нефть, поэтому, по словам экспертов, конечной целью японской агрессии они являться не будут. Как считает Александр Собянин, японская армия сможет продвинуться на несколько тысяч километров вглубь российских территорий. В том, что такая маленькая война Токио необходима, практически никто не сомневается. «Закончится ли она победой или поражением Японии, уже неважно. Война нужна этой стране – если она даже не получит необходимые ресурсы, начатая ей агрессия позволит выплеснуть накопившийся внутри за последние годы агрессивный военный потенциал», – добавил Сергей Переслегин. Кроме того, это также позволит Токио инициировать глобальный передел ресурсов и пересмотр итогов Второй мировой войны в своих интересах."

Полагаю, что если Япония реально ввяжется сейчас в войну (а в посольстве США в Москве уже поддержали японские притязания на северные Курилы), кромсать нас начнут и с других сторон - перечислять эти проблемные зоны сейчас нет никакого желания. Правда, начнут при одном "но": если мы не отважимся применить против Японии тактическое ядерное оружие. Решимся?

А пока что всё внимание - на высокопоставленных японских коммерсантов: как только побегут, значит, до атаки осталось всего несколько часов...

Дезинформация? Проба пера? Подначки США ради спасения доллара?
Ответить