Влияние революции Туниса на события в мире.
- Peremot
- Почетный тунисец
- Сообщения: 2041
- Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
- Откуда: Хаммамет, Тунис
Двое протестующих были убиты, еще пять получили ранения в результате столкновений с полицией в Омане, сообщает Agence France-Presse.
Акции протеста проходят в султанате второй день. 27 февраля полиции пришлось разгонять протестующих в городе Сухар (примерно в 200 километрах от столицы Маската). Для разгона полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. От полученных ранений двое демонстрантов скончались
По данным AFP, толпа пыталась штурмовать полицейских участок. Как передает Associated Press, сотни протестующих требуют политических реформ в Омане. Страной с 1970 года руководит султан Кабус бен Саид Альбусаид.
Оман стал еще одной страной, где население путем уличных протестов высказывает недовольство действующей властью. Ранее многочисленные акции протеста привели к отставке президента Туниса Бен Али и президента Египта Хосни Мубарака. Кроме того, народные волнения привели к гражданской войне в Ливии. Акции протеста проходят также в Бахрейне и Йемене.
Акции протеста проходят в султанате второй день. 27 февраля полиции пришлось разгонять протестующих в городе Сухар (примерно в 200 километрах от столицы Маската). Для разгона полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. От полученных ранений двое демонстрантов скончались
По данным AFP, толпа пыталась штурмовать полицейских участок. Как передает Associated Press, сотни протестующих требуют политических реформ в Омане. Страной с 1970 года руководит султан Кабус бен Саид Альбусаид.
Оман стал еще одной страной, где население путем уличных протестов высказывает недовольство действующей властью. Ранее многочисленные акции протеста привели к отставке президента Туниса Бен Али и президента Египта Хосни Мубарака. Кроме того, народные волнения привели к гражданской войне в Ливии. Акции протеста проходят также в Бахрейне и Йемене.
- Peremot
- Почетный тунисец
- Сообщения: 2041
- Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
- Откуда: Хаммамет, Тунис
Довольно интересная статья в Итогах:
Протестная волна, зародившаяся на севере Африки, пронеслась через всю Переднюю Азию, затянув в революционный водоворот самые разные страны вне зависимости от того, правят ли в них короли, президенты, аятоллы или режимы, чем-то даже напоминающие демократические. В течение месяца зашатались троны и под лидерами вполне благополучных государств вроде Бахрейна, и под харизматиками типа Муамара Каддафи, пришедшими к власти на штыках. Всех их объединяет одно — они так долго сидели в своих золоченых креслах, что до смерти надоели своим верноподданным. Более внятных объяснений пока что не прозвучало. Не определен до конца и «бенефициар» Великой арабской революции. Но по крайней мере одно действующее лицо не вызывает сомнений: драйвером, который инсталлировал революционную программу в исламский мир, стали американские медийные компании — владельцы социальных сетей.
Умная толпа
Примечательно, что героем революционных событий в Египте стал не бывший глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, считающийся одним из лидеров оппозиции, а скромный менеджер ближневосточного отделения Google Ваэль Гоним. Выйдя на свободу после двенадцати суток заключения, он признался, что еще в июне 2010 года создал на Facebook антимубараковский ресурс, а в начале декабря, действуя под псевдонимом, призвал к уличным выступлениям — к этому времени на его страницу ежедневно заходило уже около полумиллиона человек. И не только египтяне. Голос из Каира был услышан иранцами, которым Гоним посоветовал брать уроки у египетской оппозиции. Хотя власти Тегерана — видимо, тоже заглядывают в Интернет — оказались во всеоружии, Ваэль Гоним верит в Facebook, как большевики верили в газету «Искра». С той только разницей, что сегодня медийные технологии принципиально изменились.
Уже не нужны ни оппозиционные партии, ни подпольные ячейки, ни прямая поддержка из-за рубежа. Достаточно реального протестного потенциала, компьютера с доступом в Сеть и мобильника. Причем ноутбук стал орудием не только пролетариата, прежде предпочитавшего булыжник, но и более широких масс — интеллигенции, среднего класса и даже продвинутых феллахов. Интернет создал всем им условия для реализации прямой демократии и свободного распространения любой информации без какой-либо цензуры.
С легкой руки Говарда Рейнгольда, автора книг «Виртуальная реальность» и «Виртуальное общество», пользователей современных технологий называют сегодня «умной толпой». И хотя все они нередко разделены не только сословно, но и географически, как показал опыт, достаточно одного поста в Сети, чтобы объединить их вокруг конкретной революционной цели. В общем, сначала в киберпространстве, а потом и в геополитической реальности появилась сила, которая в прямом и переносном смысле не знает границ. Чем, собственно говоря, и объясняется рапространение протестной энергии по принципу домино. И когда в интервью CNN Ваэля Гонима спросили, в какой стране начнется следующая революция, он ответил: «Спросите Facebook».
Революционное пламя разгорелось из искры — точнее, из публикации на WikiLeaks. В начале декабря 2010 года на сайте небезызвестного Джулиана Ассанжа была выложена шифротелеграмма, отправленная в Госдеп еще в июне 2008 года. В ней тогдашний посол США в Тунисе Роберт Годец разоблачал коррумпированность членов семьи президента Туниса бен Али, их своеобразные методы ведения бизнеса и способы игнорирования законов страны. После появления в Сети этого документа в Тунисе начались уличные выступления и забастовки. Причем распространялась эта информация преимущественно через Twitter и Facebook. Отметился Ассанж и в египетских событиях, опубликовав на своем сайте депеши американских дипломатов из Каира о коррупции, в которой погрязло египетское руководство.
Кроме того, как сообщает израильская газета «Маарив», в Египте в конце прошлого года по электронной почте распространялась двадцатишестистраничная инструкция, в которой была подробно описана тактика госпереворота. Что-то наподобие «декабрьских тезисов», к которым прилагались спутниковые фотографии и схемы дорог, описания стратегических объектов, подлежащих первоочередному штурму, а также практические наставления по захвату ключевых объектов. Кто был автором этих наставлений, до сих пор неизвестно.
Как бы то ни было, не остается никаких сомнений ни в возможностях новейших информационных технологий, ни в серьезности подготовки интернет-бунтов. Как, в общем, нет сомнений и в том, что лидеры архаичных режимов проспали эпоху революционного хай-тека. Оказалось, что ни танки, ни истребители, ни иностранные наемники не в состоянии одолеть Twitter и Facebook. Их смели, что называется, одним кликом.
Кстати, исламисты, которые оказались тоже в оппозиции, не спешат признавать интернет-революцию своей. Их сильно коробит то обстоятельство, что в ходе протестных выступлений религиозных лозунгов практически не звучит. Зато каждый второй плакат в руках митингующих написан на английском, а каждый третий обращен лично к президенту США Бараку Обаме с призывом о помощи в свержении того или иного местного руководителя. Что в тунисской революции, что в египетской, что в ливийской главными действующими лицами оказались молодые прагматичные люди, в большинстве своем чуждые исламской идеологии. Их пророк — это Интернет, который, как ни крути, пропагандирует западные ценности.
Доминирующие в Сети
«Мы не ясновидящие! — с раздражением заявил главный разведчик США Джеймс Клаппер призвавшим его к ответу сенаторам. — Как и когда нестабильность приведет к коллапсу того или иного режима, не всегда может быть известно или предсказано». Короче говоря, дал понять, что к революционному хаосу на так называемом Большом Ближнем Востоке Америка прямого отношения не имеет. Дескать, сюрприз...
Но поскольку именно американские корпорации доминируют в области социальных сетей, связи между правительством США и событиями на Ближнем Востоке легко прослеживаются, более того — давно зафиксированы. Например, в 2009 году в Иране во время демонстраций против избрания Ахмадинежада на новый президентский срок сотрудники Госдепа США дневали и ночевали в Сети. В Америке политические интернет-технологии отработаны филигранно. Еще в ноябре 2008 года многие американские аналитики заявляли, что избрание Обамы стало возможным только благодаря беспрецедентному использованию возможностей социальных сетей. Республиканская пресса тогда прямо писала: «Не было бы Интернета, не было бы и президента Обамы».
Понятно, что у американцев соблазн применить виртуальные политтехнологии в качестве оружия массового поражения был велик. Организация управляемого хаоса в любой точке мира для продвинутых юзеров — пара пустяков. При этом, как отметил французский философ Андрэ Глюксман, Facebook и Twitter превращаются в эквивалент самиздата, а прослойка активных пользователей Интернета — в знаменосцев диссидентского движения.
Не сомневается в причастности США к событиям в Северной Африке и на Ближнем Востоке и американское издание The Daily Beast, опубликовавшее в начале февраля статью «Школа госдепартамента для революционных блогеров». В ней рассказывается, что еще в декабре 2008 года в студенческом городке юридического факультета Колумбийского университета проходили обучение молодые оппозиционные активисты из разных стран, в том числе из египетского движения «6 апреля», которые и стали инициаторами массовых выступлений против Мубарака. Учебно-просветительский курс назывался «Борьба против репрессий, угнетения и насильственного экстремизма». Кстати, среди «учеников» оказался и венесуэльский активист, организовавший студенческие протесты против президента Уго Чавеса.
Зачем Америке понадобился «управляемый хаос» в самом нефтеносном регионе мира, вопрос непростой, но ответить на него можно. Влиять на унифицированные демократические (пусть даже чисто внешне) режимы значительно легче, чем на разношерстную толпу своенравных королей, коррумпированных диктаторов, фанатичных аятолл и экзальтированных вождей типа Каддафи.
Однако кибероружие оказалось настолько мощным, а последствия его применения настолько непредсказуемыми, что даже бывший госсекретарь США Кондолиза Райс, далеко не «голубка» во внешней политике, советует администрации Обамы выбирать иные пути: влиять через связи с военными кругами, через контакты с гражданским обществом, через предоставление экономической помощи и торговых преференций. Но джинн уже выпущен из бутылки. Да, на первом этапе Великая арабская революция выглядит в целом прозападно. Но никто не знает, кто воспользуется ее плодами. Кто даст гарантию, что это не сумрачные бородатые субъекты с Кораном в одной руке и калашниковым в другой?
Пока остается лишь гадать, где полыхнет в следующий раз. Например, аналитики американского исследовательского центра «Стратфор» причисляют к зоне риска три государства бывшего СССР — Таджикистан, Киргизию и Азербайджан. России в их списке пока нет.
Протестная волна, зародившаяся на севере Африки, пронеслась через всю Переднюю Азию, затянув в революционный водоворот самые разные страны вне зависимости от того, правят ли в них короли, президенты, аятоллы или режимы, чем-то даже напоминающие демократические. В течение месяца зашатались троны и под лидерами вполне благополучных государств вроде Бахрейна, и под харизматиками типа Муамара Каддафи, пришедшими к власти на штыках. Всех их объединяет одно — они так долго сидели в своих золоченых креслах, что до смерти надоели своим верноподданным. Более внятных объяснений пока что не прозвучало. Не определен до конца и «бенефициар» Великой арабской революции. Но по крайней мере одно действующее лицо не вызывает сомнений: драйвером, который инсталлировал революционную программу в исламский мир, стали американские медийные компании — владельцы социальных сетей.
Умная толпа
Примечательно, что героем революционных событий в Египте стал не бывший глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, считающийся одним из лидеров оппозиции, а скромный менеджер ближневосточного отделения Google Ваэль Гоним. Выйдя на свободу после двенадцати суток заключения, он признался, что еще в июне 2010 года создал на Facebook антимубараковский ресурс, а в начале декабря, действуя под псевдонимом, призвал к уличным выступлениям — к этому времени на его страницу ежедневно заходило уже около полумиллиона человек. И не только египтяне. Голос из Каира был услышан иранцами, которым Гоним посоветовал брать уроки у египетской оппозиции. Хотя власти Тегерана — видимо, тоже заглядывают в Интернет — оказались во всеоружии, Ваэль Гоним верит в Facebook, как большевики верили в газету «Искра». С той только разницей, что сегодня медийные технологии принципиально изменились.
Уже не нужны ни оппозиционные партии, ни подпольные ячейки, ни прямая поддержка из-за рубежа. Достаточно реального протестного потенциала, компьютера с доступом в Сеть и мобильника. Причем ноутбук стал орудием не только пролетариата, прежде предпочитавшего булыжник, но и более широких масс — интеллигенции, среднего класса и даже продвинутых феллахов. Интернет создал всем им условия для реализации прямой демократии и свободного распространения любой информации без какой-либо цензуры.
С легкой руки Говарда Рейнгольда, автора книг «Виртуальная реальность» и «Виртуальное общество», пользователей современных технологий называют сегодня «умной толпой». И хотя все они нередко разделены не только сословно, но и географически, как показал опыт, достаточно одного поста в Сети, чтобы объединить их вокруг конкретной революционной цели. В общем, сначала в киберпространстве, а потом и в геополитической реальности появилась сила, которая в прямом и переносном смысле не знает границ. Чем, собственно говоря, и объясняется рапространение протестной энергии по принципу домино. И когда в интервью CNN Ваэля Гонима спросили, в какой стране начнется следующая революция, он ответил: «Спросите Facebook».
Революционное пламя разгорелось из искры — точнее, из публикации на WikiLeaks. В начале декабря 2010 года на сайте небезызвестного Джулиана Ассанжа была выложена шифротелеграмма, отправленная в Госдеп еще в июне 2008 года. В ней тогдашний посол США в Тунисе Роберт Годец разоблачал коррумпированность членов семьи президента Туниса бен Али, их своеобразные методы ведения бизнеса и способы игнорирования законов страны. После появления в Сети этого документа в Тунисе начались уличные выступления и забастовки. Причем распространялась эта информация преимущественно через Twitter и Facebook. Отметился Ассанж и в египетских событиях, опубликовав на своем сайте депеши американских дипломатов из Каира о коррупции, в которой погрязло египетское руководство.
Кроме того, как сообщает израильская газета «Маарив», в Египте в конце прошлого года по электронной почте распространялась двадцатишестистраничная инструкция, в которой была подробно описана тактика госпереворота. Что-то наподобие «декабрьских тезисов», к которым прилагались спутниковые фотографии и схемы дорог, описания стратегических объектов, подлежащих первоочередному штурму, а также практические наставления по захвату ключевых объектов. Кто был автором этих наставлений, до сих пор неизвестно.
Как бы то ни было, не остается никаких сомнений ни в возможностях новейших информационных технологий, ни в серьезности подготовки интернет-бунтов. Как, в общем, нет сомнений и в том, что лидеры архаичных режимов проспали эпоху революционного хай-тека. Оказалось, что ни танки, ни истребители, ни иностранные наемники не в состоянии одолеть Twitter и Facebook. Их смели, что называется, одним кликом.
Кстати, исламисты, которые оказались тоже в оппозиции, не спешат признавать интернет-революцию своей. Их сильно коробит то обстоятельство, что в ходе протестных выступлений религиозных лозунгов практически не звучит. Зато каждый второй плакат в руках митингующих написан на английском, а каждый третий обращен лично к президенту США Бараку Обаме с призывом о помощи в свержении того или иного местного руководителя. Что в тунисской революции, что в египетской, что в ливийской главными действующими лицами оказались молодые прагматичные люди, в большинстве своем чуждые исламской идеологии. Их пророк — это Интернет, который, как ни крути, пропагандирует западные ценности.
Доминирующие в Сети
«Мы не ясновидящие! — с раздражением заявил главный разведчик США Джеймс Клаппер призвавшим его к ответу сенаторам. — Как и когда нестабильность приведет к коллапсу того или иного режима, не всегда может быть известно или предсказано». Короче говоря, дал понять, что к революционному хаосу на так называемом Большом Ближнем Востоке Америка прямого отношения не имеет. Дескать, сюрприз...
Но поскольку именно американские корпорации доминируют в области социальных сетей, связи между правительством США и событиями на Ближнем Востоке легко прослеживаются, более того — давно зафиксированы. Например, в 2009 году в Иране во время демонстраций против избрания Ахмадинежада на новый президентский срок сотрудники Госдепа США дневали и ночевали в Сети. В Америке политические интернет-технологии отработаны филигранно. Еще в ноябре 2008 года многие американские аналитики заявляли, что избрание Обамы стало возможным только благодаря беспрецедентному использованию возможностей социальных сетей. Республиканская пресса тогда прямо писала: «Не было бы Интернета, не было бы и президента Обамы».
Понятно, что у американцев соблазн применить виртуальные политтехнологии в качестве оружия массового поражения был велик. Организация управляемого хаоса в любой точке мира для продвинутых юзеров — пара пустяков. При этом, как отметил французский философ Андрэ Глюксман, Facebook и Twitter превращаются в эквивалент самиздата, а прослойка активных пользователей Интернета — в знаменосцев диссидентского движения.
Не сомневается в причастности США к событиям в Северной Африке и на Ближнем Востоке и американское издание The Daily Beast, опубликовавшее в начале февраля статью «Школа госдепартамента для революционных блогеров». В ней рассказывается, что еще в декабре 2008 года в студенческом городке юридического факультета Колумбийского университета проходили обучение молодые оппозиционные активисты из разных стран, в том числе из египетского движения «6 апреля», которые и стали инициаторами массовых выступлений против Мубарака. Учебно-просветительский курс назывался «Борьба против репрессий, угнетения и насильственного экстремизма». Кстати, среди «учеников» оказался и венесуэльский активист, организовавший студенческие протесты против президента Уго Чавеса.
Зачем Америке понадобился «управляемый хаос» в самом нефтеносном регионе мира, вопрос непростой, но ответить на него можно. Влиять на унифицированные демократические (пусть даже чисто внешне) режимы значительно легче, чем на разношерстную толпу своенравных королей, коррумпированных диктаторов, фанатичных аятолл и экзальтированных вождей типа Каддафи.
Однако кибероружие оказалось настолько мощным, а последствия его применения настолько непредсказуемыми, что даже бывший госсекретарь США Кондолиза Райс, далеко не «голубка» во внешней политике, советует администрации Обамы выбирать иные пути: влиять через связи с военными кругами, через контакты с гражданским обществом, через предоставление экономической помощи и торговых преференций. Но джинн уже выпущен из бутылки. Да, на первом этапе Великая арабская революция выглядит в целом прозападно. Но никто не знает, кто воспользуется ее плодами. Кто даст гарантию, что это не сумрачные бородатые субъекты с Кораном в одной руке и калашниковым в другой?
Пока остается лишь гадать, где полыхнет в следующий раз. Например, аналитики американского исследовательского центра «Стратфор» причисляют к зоне риска три государства бывшего СССР — Таджикистан, Киргизию и Азербайджан. России в их списке пока нет.
- Peremot
- Почетный тунисец
- Сообщения: 2041
- Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
- Откуда: Хаммамет, Тунис
Тысячи сторонников иранской оппозиции днем 1 марта вышли на улицы Тегерана с требованием освободить двух своих лидеров - Мир-Хосейна Мусави и Мехди Карруби, сообщает Reuters.
На разгон демонстраций власти направили полицию и полувоенные подразделения басиджей, которые применили против манифестантов слезоточивый газ и другие спецсредства.
На центральных улицах и площадях иранской столицы несут дежурство усиленные подразделения сил правопорядка. Их задача состоит в недопущении больших скоплений граждан.
Тем не менее, по некоторым данным, демонстранты уже подожгли две полицейские машины и продолжают выкрикивать антиправительственные лозунги. Кроме того, они ждут "подкрепления" со стороны футбольных болельщиков, которые начали покидать местный стадион после окончания матча.
Как сообщают очевидцы, в городе снова нарушилась работа интернета - связь работает медленно и с перебоями.
Предыдущие выступления иранской оппозиции прошли 14 февраля. Тогда власти жестко пресекли многотысячный митинг, собранный в знак солидарности с народами Туниса и Египта.
В тот же день Мусави и Каруби были посажены под домашний арест, после чего с ними оборвалась всякая связь. Противники иранского режима утверждают, что оппозиционеров и их жен отправили в тюрьму. Однако официального подтверждения этой информации нет.
На разгон демонстраций власти направили полицию и полувоенные подразделения басиджей, которые применили против манифестантов слезоточивый газ и другие спецсредства.
На центральных улицах и площадях иранской столицы несут дежурство усиленные подразделения сил правопорядка. Их задача состоит в недопущении больших скоплений граждан.
Тем не менее, по некоторым данным, демонстранты уже подожгли две полицейские машины и продолжают выкрикивать антиправительственные лозунги. Кроме того, они ждут "подкрепления" со стороны футбольных болельщиков, которые начали покидать местный стадион после окончания матча.
Как сообщают очевидцы, в городе снова нарушилась работа интернета - связь работает медленно и с перебоями.
Предыдущие выступления иранской оппозиции прошли 14 февраля. Тогда власти жестко пресекли многотысячный митинг, собранный в знак солидарности с народами Туниса и Египта.
В тот же день Мусави и Каруби были посажены под домашний арест, после чего с ними оборвалась всякая связь. Противники иранского режима утверждают, что оппозиционеров и их жен отправили в тюрьму. Однако официального подтверждения этой информации нет.
- Peremot
- Почетный тунисец
- Сообщения: 2041
- Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
- Откуда: Хаммамет, Тунис
Революции взяли в кольцо главную страну арабского мира
При внимательном взгляде на политическую карту Ближнего Востока бросается в глаза, что из стран, где прошли и/или продолжаются антиправительственные выступления, постепенно вырисовывается своеобразная петля. Египет, Иордания, Ирак, Иран, Бахрейн, Оман и Йемен кольцом окружают главную страну региона - Саудовскую Аравию.
В Эр-Рияде и других городах королевства пока все спокойно. Многотысячных маршей на улицах нет, портреты членов правящей семьи никто не срывает, вездесущая "Аль-Джазира" особого интереса к Саудовской Аравии не проявляет.
Но петлю, стягивающуюся вокруг королевства, заметили не только ехидные журналисты, но и правящая верхушка этой страны. Причем потенциальную угрозу в Эр-Рияде рассматривают вполне серьезно, для чего есть все основания.
Во-первых, американцы, несмотря на настоятельные требования саудитов, в конце-концов "слили" Хосни Мубарака, не дав ему шанса "уйти с честью". И это при том, что стабильность египетского режима была критически важна как для Вашингтона, так и для Эр-Рияда.
Во-вторых, массовые акции протеста начались не только в относительно небогатых странах Ближнего Востока, но и в Омане и Бахрейне - уменьшенных копиях самой Саудовской Аравии.
В-третьих, последние события показали, что абсолютного иммунитета нет ни у кого: отношения с Западом, религиозность общества, уровень ВВП, возможности репрессивного аппарата и даже жестокость режима - не релевантны. Волнения могут начаться где и когда угодно.
Власти Саудовской Аравии это понимают не хуже других и уже начали вводить превентивные меры. Министр внутренних дел принц Найеф бин Абдельазиз ас-Сауд 16 февраля собрал в Эр-Рияде группу видных иностранных экспертов и журналистов с целью убедить их в стабильности королевства. Забавно, что его речь позднее почти слово в слово повторил припертый революцией к стенке Муаммар Каддафи.
"Мы не Египет и не Тунис. У нас совершенно иная система, которую граждане не ставят под сомнение", - сказал 88-летний принц, добавив, что это делает Саудовскую Аравию неуязвимой для революции.
Однако его уверенность, похоже, разделяют далеко не все. 23 февраля 87-летний король Абдулла, возвращаясь на родину после трехмесячного лечения за границей, на всякий случай подписал указ о выделении 37 миллиардов долларов на финансирование разнообразных социальных программ для своих подданных.
Шаг, спору нет, разумный: о соотечественниках надо заботиться. Эффективность его, правда, сомнительна. Коллега Абдуллы - король Бахрейна Хамад бин Иса аль-Халифа - тоже раздал своим взбунтовавшимся подданным по две с лишним тысячи долларов в руки, чтобы хоть как-то их успокоить. Выхлоп был нулевым: демонстрации в Манаме не прекращаются по сей день. В свое время Мубарак и Каддафи тоже пытались подкупить сограждан, но видимого успеха не достигли.
О том, какие меры действительно могли бы помешать распространению волнений на Саудовскую Аравию, в газете The New York Times довольно толково написал внук основателя современной Саудовской Аравии 56-летний принц Аль-Валид бин Талал бин Абдельазиз ас-Сауд.
По его словам, ветер перемен одним лишь мешком с деньгами не остановить, нужно преодолеть разрыв между властями и народом. "Надо открыть политическую систему для большего участия простых людей, повысить ответственность власти, дать возможность высказываться по наболевшим проблемам женщинам и молодежи", - написал принц. Тут, правда, необходимо отметить, что он, будучи преуспевающим бизнесменом, заработавшим миллиарды, не входит в узкий круг лиц, принимающих политические решения.
Однако сам факт того, что лозунги демонстрантов с площади Тахрир повторяет член саудовской королевской семьи, говорит о многом. Причем речь он ведет не об абстрактном "арабском мире", а именно о своей родине.
Озабоченность принца-миллиардера вполне понятна. В тех странах, где революции уже победили, членов правящих семей новые власти лишали всех богатств внутри страны, а зарубежные страны под шумок замораживали их внешние счета и другое имущество. Аль-Валиду бин Талалу такая перспектива (даже теоретически) явно не улыбается, поэтому он и хочет обезопасить себя и свои капиталы. В любом случае, клиническим идиотом и параноиком он точно не является, с ситуацией в своей стране знаком не понаслышке - знает, о чем говорит.
У принца интерес свой - осуждать его за это нельзя. Но действительно важным обстоятельством во всей этой ситуации является то, что Саудовская Аравия - это главный нефтяной резервуар мира, содержащий четверть мировых запасов этого сырья. И это совсем серьезно.
Если беспорядки в Ливии (2 процента глобальных поставок) подняли цену нефти на 10 процентов, то что будет в случае перебоев поставок из Саудовской Аравии, трудно даже представить. Ситуация может быть сравнима с кризисом 1973 года, когда из-за прекращения поставок нефти из Персидского залива цена на топливо возросла вчетверо. В этом случае о восстановлении и росте экономик большинства стран мира придется надолго забыть, поскольку энергия станет буквально золотой.
Но и это может показаться лишь "цветочками" на фоне "ягодок" - вполне возможного в этой стране прихода исламистов к власти.
Саудовская Аравия, являясь важнейшим союзником США в регионе, одновременно является и рассадником идей радикального исламизма. В большинстве арабских стран неустроенная молодежь вынуждена искать работу и пропитание, поэтому спасением мира от сионистов и крестоносцев там озабочено относительно небольшое число жителей. Но у молодых подданных короля Абдуллы ситуация иная. Государство, опасаясь волнений, неплохо обеспечивает даже тех, кто не очень хочет работать. Впрочем, им тоже находится применение.
Официальной религией королевства является салафизм. Он же - "чистый ислам", он же - "ваххабизм". Многочисленные (совершенно официальные) учебные заведения, проповедующие это религиозное направление, откармливают своими идеями праздную молодежь буквально на убой. Большинство организаторов терактов 11 сентября были как раз из этой категории граждан. Да и "террорист номер один" - Осама бин Ладен - тоже.
Несмотря на то, что в подобного рода учебных заведениях молодежь учат любить и уважать королевскую семью, в действительности там процветают совсем другие идеи. Принцев из семьи Ас-Сауд в этой среде презирают и ненавидят за дружбу с американцами, за неуемную страсть к роскоши, плотским утехам и кокаину. Кумирами молодых аравийских талибов (по арабски "талиб" - учащийся, студент") являются совсем другие люди - те, кто с оружием в руках вычищает мир от "западной скверны" во всех ее проявлениях.
Пока этих деятелей удается держать в руках за счет нефтяных богатств и направления их буйной энергии вовне. Однако если в стране начнутся волнения, остановить их будет крайне затруднительно. В отсутствие любых политических партий (они официально запрещены) в Саудовской Аравии именно исламисты имеют все шансы на установление своего режима.
О том, какая модель государственного устройства их полностью бы удовлетворила, эти люди говорить не стесняются. Этой моделью является Афганистан при талибах - то есть страна, очищенная не только от западного влияния, но и от многих элементов современного мира, включая музыку, телевидение и интернет. Чем все закончилось в Афганистане, напоминать не надо.
Саудовская Аравия при деятельной поддержке США десятилетиями взращивала систему "контролируемого экстремизма", выдаваемого за стабильность. Запад получал нефть и инвестиции, отправляя взамен оружие и предметы роскоши. При этом Вашингтон и европейские столицы полностью закрывали глаза на то, что творится внутри королевства.
Но, как показал опыт других арабских стран, даже самой стабильной системе, построенной на авторитаризме, рано или поздно приходит конец. Если внутренняя политика Саудовской Аравии существенно не изменится, то расплата за годы лицемерия и трусости будет страшной - как для правящего режима, так и для мира в целом. В том, что этот момент расплаты наступит, мало кто сомневается. Один из ведущих специалистов Великобритании по Ближнему Востоку Роберт Фиск написал: "У меня нехорошее предчувствие, что исход событий, разворачивающихся на наших глазах в арабском мире, будет решен в королевстве нефти, святынь и коррупции. Не пропустите!"
Lenta.ru
При внимательном взгляде на политическую карту Ближнего Востока бросается в глаза, что из стран, где прошли и/или продолжаются антиправительственные выступления, постепенно вырисовывается своеобразная петля. Египет, Иордания, Ирак, Иран, Бахрейн, Оман и Йемен кольцом окружают главную страну региона - Саудовскую Аравию.
В Эр-Рияде и других городах королевства пока все спокойно. Многотысячных маршей на улицах нет, портреты членов правящей семьи никто не срывает, вездесущая "Аль-Джазира" особого интереса к Саудовской Аравии не проявляет.
Но петлю, стягивающуюся вокруг королевства, заметили не только ехидные журналисты, но и правящая верхушка этой страны. Причем потенциальную угрозу в Эр-Рияде рассматривают вполне серьезно, для чего есть все основания.
Во-первых, американцы, несмотря на настоятельные требования саудитов, в конце-концов "слили" Хосни Мубарака, не дав ему шанса "уйти с честью". И это при том, что стабильность египетского режима была критически важна как для Вашингтона, так и для Эр-Рияда.
Во-вторых, массовые акции протеста начались не только в относительно небогатых странах Ближнего Востока, но и в Омане и Бахрейне - уменьшенных копиях самой Саудовской Аравии.
В-третьих, последние события показали, что абсолютного иммунитета нет ни у кого: отношения с Западом, религиозность общества, уровень ВВП, возможности репрессивного аппарата и даже жестокость режима - не релевантны. Волнения могут начаться где и когда угодно.
Власти Саудовской Аравии это понимают не хуже других и уже начали вводить превентивные меры. Министр внутренних дел принц Найеф бин Абдельазиз ас-Сауд 16 февраля собрал в Эр-Рияде группу видных иностранных экспертов и журналистов с целью убедить их в стабильности королевства. Забавно, что его речь позднее почти слово в слово повторил припертый революцией к стенке Муаммар Каддафи.
"Мы не Египет и не Тунис. У нас совершенно иная система, которую граждане не ставят под сомнение", - сказал 88-летний принц, добавив, что это делает Саудовскую Аравию неуязвимой для революции.
Однако его уверенность, похоже, разделяют далеко не все. 23 февраля 87-летний король Абдулла, возвращаясь на родину после трехмесячного лечения за границей, на всякий случай подписал указ о выделении 37 миллиардов долларов на финансирование разнообразных социальных программ для своих подданных.
Шаг, спору нет, разумный: о соотечественниках надо заботиться. Эффективность его, правда, сомнительна. Коллега Абдуллы - король Бахрейна Хамад бин Иса аль-Халифа - тоже раздал своим взбунтовавшимся подданным по две с лишним тысячи долларов в руки, чтобы хоть как-то их успокоить. Выхлоп был нулевым: демонстрации в Манаме не прекращаются по сей день. В свое время Мубарак и Каддафи тоже пытались подкупить сограждан, но видимого успеха не достигли.
О том, какие меры действительно могли бы помешать распространению волнений на Саудовскую Аравию, в газете The New York Times довольно толково написал внук основателя современной Саудовской Аравии 56-летний принц Аль-Валид бин Талал бин Абдельазиз ас-Сауд.
По его словам, ветер перемен одним лишь мешком с деньгами не остановить, нужно преодолеть разрыв между властями и народом. "Надо открыть политическую систему для большего участия простых людей, повысить ответственность власти, дать возможность высказываться по наболевшим проблемам женщинам и молодежи", - написал принц. Тут, правда, необходимо отметить, что он, будучи преуспевающим бизнесменом, заработавшим миллиарды, не входит в узкий круг лиц, принимающих политические решения.
Однако сам факт того, что лозунги демонстрантов с площади Тахрир повторяет член саудовской королевской семьи, говорит о многом. Причем речь он ведет не об абстрактном "арабском мире", а именно о своей родине.
Озабоченность принца-миллиардера вполне понятна. В тех странах, где революции уже победили, членов правящих семей новые власти лишали всех богатств внутри страны, а зарубежные страны под шумок замораживали их внешние счета и другое имущество. Аль-Валиду бин Талалу такая перспектива (даже теоретически) явно не улыбается, поэтому он и хочет обезопасить себя и свои капиталы. В любом случае, клиническим идиотом и параноиком он точно не является, с ситуацией в своей стране знаком не понаслышке - знает, о чем говорит.
У принца интерес свой - осуждать его за это нельзя. Но действительно важным обстоятельством во всей этой ситуации является то, что Саудовская Аравия - это главный нефтяной резервуар мира, содержащий четверть мировых запасов этого сырья. И это совсем серьезно.
Если беспорядки в Ливии (2 процента глобальных поставок) подняли цену нефти на 10 процентов, то что будет в случае перебоев поставок из Саудовской Аравии, трудно даже представить. Ситуация может быть сравнима с кризисом 1973 года, когда из-за прекращения поставок нефти из Персидского залива цена на топливо возросла вчетверо. В этом случае о восстановлении и росте экономик большинства стран мира придется надолго забыть, поскольку энергия станет буквально золотой.
Но и это может показаться лишь "цветочками" на фоне "ягодок" - вполне возможного в этой стране прихода исламистов к власти.
Саудовская Аравия, являясь важнейшим союзником США в регионе, одновременно является и рассадником идей радикального исламизма. В большинстве арабских стран неустроенная молодежь вынуждена искать работу и пропитание, поэтому спасением мира от сионистов и крестоносцев там озабочено относительно небольшое число жителей. Но у молодых подданных короля Абдуллы ситуация иная. Государство, опасаясь волнений, неплохо обеспечивает даже тех, кто не очень хочет работать. Впрочем, им тоже находится применение.
Официальной религией королевства является салафизм. Он же - "чистый ислам", он же - "ваххабизм". Многочисленные (совершенно официальные) учебные заведения, проповедующие это религиозное направление, откармливают своими идеями праздную молодежь буквально на убой. Большинство организаторов терактов 11 сентября были как раз из этой категории граждан. Да и "террорист номер один" - Осама бин Ладен - тоже.
Несмотря на то, что в подобного рода учебных заведениях молодежь учат любить и уважать королевскую семью, в действительности там процветают совсем другие идеи. Принцев из семьи Ас-Сауд в этой среде презирают и ненавидят за дружбу с американцами, за неуемную страсть к роскоши, плотским утехам и кокаину. Кумирами молодых аравийских талибов (по арабски "талиб" - учащийся, студент") являются совсем другие люди - те, кто с оружием в руках вычищает мир от "западной скверны" во всех ее проявлениях.
Пока этих деятелей удается держать в руках за счет нефтяных богатств и направления их буйной энергии вовне. Однако если в стране начнутся волнения, остановить их будет крайне затруднительно. В отсутствие любых политических партий (они официально запрещены) в Саудовской Аравии именно исламисты имеют все шансы на установление своего режима.
О том, какая модель государственного устройства их полностью бы удовлетворила, эти люди говорить не стесняются. Этой моделью является Афганистан при талибах - то есть страна, очищенная не только от западного влияния, но и от многих элементов современного мира, включая музыку, телевидение и интернет. Чем все закончилось в Афганистане, напоминать не надо.
Саудовская Аравия при деятельной поддержке США десятилетиями взращивала систему "контролируемого экстремизма", выдаваемого за стабильность. Запад получал нефть и инвестиции, отправляя взамен оружие и предметы роскоши. При этом Вашингтон и европейские столицы полностью закрывали глаза на то, что творится внутри королевства.
Но, как показал опыт других арабских стран, даже самой стабильной системе, построенной на авторитаризме, рано или поздно приходит конец. Если внутренняя политика Саудовской Аравии существенно не изменится, то расплата за годы лицемерия и трусости будет страшной - как для правящего режима, так и для мира в целом. В том, что этот момент расплаты наступит, мало кто сомневается. Один из ведущих специалистов Великобритании по Ближнему Востоку Роберт Фиск написал: "У меня нехорошее предчувствие, что исход событий, разворачивающихся на наших глазах в арабском мире, будет решен в королевстве нефти, святынь и коррупции. Не пропустите!"
Lenta.ru
Еще Нострадамус написал про то, что 3-я мировая начнется из страны Мухаммеда. Или кто-то другой косящий под него
Не дай Бог, конечно, если рухнет Саудия, рухнет все .
На данный момент события в Ливиии развиваются по чисто Иракскому сценарию, видимо ничего нового придумать не смогли.
СМИ атакуют умы простых обывателей и делают медленно и верно главного монстра планеты (Каддафи), скоро заговорят, если не уже, про большое наличие в Ливии хим.оружия. ООН принимает соответственные директивы, Россия в очередной раз сливает своего *друга и парнера* не в силах притивостоять Западу, тем самым теряя ещу одну зону влияния.Очередь за Сирией. Это лишь дело времени.
Я все уже видела это и даже ощущала 8 лет назад, дежа вю однако.
Не дай Бог, конечно, если рухнет Саудия, рухнет все .
На данный момент события в Ливиии развиваются по чисто Иракскому сценарию, видимо ничего нового придумать не смогли.
СМИ атакуют умы простых обывателей и делают медленно и верно главного монстра планеты (Каддафи), скоро заговорят, если не уже, про большое наличие в Ливии хим.оружия. ООН принимает соответственные директивы, Россия в очередной раз сливает своего *друга и парнера* не в силах притивостоять Западу, тем самым теряя ещу одну зону влияния.Очередь за Сирией. Это лишь дело времени.
Я все уже видела это и даже ощущала 8 лет назад, дежа вю однако.
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
- Peremot
- Почетный тунисец
- Сообщения: 2041
- Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
- Откуда: Хаммамет, Тунис
Честно мне не понятна позиция России, много слов о великой державе но она теряет позицию за позицией, ноль. В мировой политике!!!!:(( это грустно ведь мы предаем друзей, а ведь нет ничего хуже:(((( а сценарий будет еще хуже так америкосы силы подтягивают а на резолюции ООН им начхать, эти уроды спокойно могут начать бомбить Ливию, востанавливать конституционный порядок:( а против них объективно у арабского мира ничего нет:(
-
- Почетный тунисец
- Сообщения: 1382
- Зарегистрирован: 01 мар 2008, 02:00
- Откуда: место женщины - в сердце мужчины, под его рукой и бок о бок с ним ;)
16 февраля министр иностранных дел Сергей Лавров предупредил на пресс-конференции в Лондоне, что Россия убеждена в «контрпродуктивности призывов к тому, чтобы вершить революции. Мы в России пережили не одну революцию, с нас достаточно. Думаем, что и других также не стоит в это втягивать. Мы убеждены, что требовать «закручивания гаек» или занимать чью-то сторону контрпродуктивно».
22 февраля президент Дмитрий Медведев предупредил, что занятие сторон и военная интервенция вызовут непредсказуемые последствия, которые могут оказаться хуже нынешнего положения дел. Он не называл Ливию. Он говорил в целом о протестах в арабском мире. «Ситуация тяжелейшая. В ряде случаев речь может пойти о дезинтеграции больших густонаселенных государств, об их распаде на мелкие осколки. А государства эти очень непростые. Вполне вероятно, что произойдут сложные события, включая приход фанатиков к власти. Это будет означать пожары на десятилетия и дальнейшее распространение экстремизма. Надо смотреть правде в глаза».
Медведев говорил об этом на заседании с участием руководителей специальных служб во Владикавказе, что на Северном Кавказе. «Тот, кто хочет крови, захлебнется своей кровью», - добавил президент.
В антироссийской прессе слова Медведева истолковали как предостережение против внешнего вмешательства с целью поддержки мятежников на Кавказе, в том числе, в Чечне. «Давайте смотреть правде в глаза. Такой сценарий они раньше готовили для нас, а сейчас они тем более будут пытаться его осуществлять. В любом случае этот сценарий не пройдет». В России никто не расценил это как поддержку Каддафи.
23 февраля премьер-министр Владимир Путин выступил с не менее жестким предостережением на переговорах с Еврокомиссией в Брюсселе. «Ситуация в Ливии не может не оказать влияния на другие части мира… Надо дать людям самим определять свою судьбу и свое будущее».
По словам Путина, необходимо с уважением относиться к происходящему в других уголках планеты, и «любое вмешательство извне неприемлемо».
«У нас вызывает озабоченность, во-первых, количество жертв в событиях на севере Африки. И несмотря на успокаивающие тезисы по поводу того, что приход к власти или усиление влияния радикальных групп в североафриканских странах маловероятны, все-таки нас это беспокоит».
В Брюсселе Путин также попытался обратиться к кабинетным воинам с напоминанием о недавней истории. «Я позволю себе немного заглянуть в историю. Бывший руководитель иранской революции, Хомейни, он ведь где жил? Он жил в Париже. И в целом пользовался поддержкой западного сообщества. А теперь все западное сообщество борется с иранской ядерной программой. Я помню, как совсем недавно наши партнеры активно выступали за проведение честных демократических выборов в Палестинской автономии. Классно, молодцы. Ну и победил ХАМАС. Его тут же объявили террористической организацией и начали с ним бороться».
Когда Путин выступал в Брюсселе, российское Министерство иностранных дел выступило с серией предостережений по поводу международных санкций, которые рассматривались в Совете Безопасности в Нью-Йорке. 24 февраля официальный представитель МИД Александр Лукашевич заявил: «Хотя в ряде случаев санкции работают, но в целом мы не можем говорить о том, что это - эффективный метод воздействия международного сообщества на решение различных проблемных ситуаций».
Позиция МИД была ясна еще до эвакуации. «Мы осуждаем и считаем неприемлемым применение военной силы для разгона мирных демонстраций, - говорится в совместном заявлении министра иностранных дел Сергея Лаврова и его коллеги из ЕС Кэтрин Эштон. – Поддерживая народы арабских стран в их стремлении к более справедливой и благополучной жизни, Европейский Союз и Россия готовы оказывать экономическое и иное содействие заинтересованным странам по их просьбе». А это означает пряники, но никаких кнутов и бесполетных зон.
В прошлую пятницу 25 февраля Медведев обратился к проблеме отношения ливийцев к россиянам, к другим иностранцам, а также к угрозе захвата заложников сторонами в ходе гражданской войны. «В Москве серьезно обеспокоены событиями, которые происходят в Ливии, - сказал президент. - Самое глубокое сожаление вызывают многочисленные жертвы, о которых сообщают СМИ. Россия осуждает применение силы против мирных граждан, санкционированное руководством страны. Мы решительно призываем нынешние власти Ливии, всех ответственных политических деятелей страны к сдержанности с тем, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, уничтожения гражданского населения. В противном случае подобного рода действия будут квалифицированы как преступления. Со всеми вытекающими из международного права последствиями».
Вот так. После долгих лет дружественного закулисного общения Каддафи с Кремлем, не говоря уже о мощных вложениях ливийцев в недвижимость Санкт-Петербурга и об отдыхе Сейфа Каддафи на яхте олигарха Сулеймана Керимова, Медведев своим заявлением просигнализировал о том, что Москва сливает старшего и младшего Каддафи, что Кремль не будет их спасать, и что им лучше договориться о мирном уходе, чем продолжать борьбу.
Оригинал публикации: Why Russian Policy Is Different Towards Tin-Pot Dictators And Do-Good Invaders/businessinsider.com
22 февраля президент Дмитрий Медведев предупредил, что занятие сторон и военная интервенция вызовут непредсказуемые последствия, которые могут оказаться хуже нынешнего положения дел. Он не называл Ливию. Он говорил в целом о протестах в арабском мире. «Ситуация тяжелейшая. В ряде случаев речь может пойти о дезинтеграции больших густонаселенных государств, об их распаде на мелкие осколки. А государства эти очень непростые. Вполне вероятно, что произойдут сложные события, включая приход фанатиков к власти. Это будет означать пожары на десятилетия и дальнейшее распространение экстремизма. Надо смотреть правде в глаза».
Медведев говорил об этом на заседании с участием руководителей специальных служб во Владикавказе, что на Северном Кавказе. «Тот, кто хочет крови, захлебнется своей кровью», - добавил президент.
В антироссийской прессе слова Медведева истолковали как предостережение против внешнего вмешательства с целью поддержки мятежников на Кавказе, в том числе, в Чечне. «Давайте смотреть правде в глаза. Такой сценарий они раньше готовили для нас, а сейчас они тем более будут пытаться его осуществлять. В любом случае этот сценарий не пройдет». В России никто не расценил это как поддержку Каддафи.
23 февраля премьер-министр Владимир Путин выступил с не менее жестким предостережением на переговорах с Еврокомиссией в Брюсселе. «Ситуация в Ливии не может не оказать влияния на другие части мира… Надо дать людям самим определять свою судьбу и свое будущее».
По словам Путина, необходимо с уважением относиться к происходящему в других уголках планеты, и «любое вмешательство извне неприемлемо».
«У нас вызывает озабоченность, во-первых, количество жертв в событиях на севере Африки. И несмотря на успокаивающие тезисы по поводу того, что приход к власти или усиление влияния радикальных групп в североафриканских странах маловероятны, все-таки нас это беспокоит».
В Брюсселе Путин также попытался обратиться к кабинетным воинам с напоминанием о недавней истории. «Я позволю себе немного заглянуть в историю. Бывший руководитель иранской революции, Хомейни, он ведь где жил? Он жил в Париже. И в целом пользовался поддержкой западного сообщества. А теперь все западное сообщество борется с иранской ядерной программой. Я помню, как совсем недавно наши партнеры активно выступали за проведение честных демократических выборов в Палестинской автономии. Классно, молодцы. Ну и победил ХАМАС. Его тут же объявили террористической организацией и начали с ним бороться».
Когда Путин выступал в Брюсселе, российское Министерство иностранных дел выступило с серией предостережений по поводу международных санкций, которые рассматривались в Совете Безопасности в Нью-Йорке. 24 февраля официальный представитель МИД Александр Лукашевич заявил: «Хотя в ряде случаев санкции работают, но в целом мы не можем говорить о том, что это - эффективный метод воздействия международного сообщества на решение различных проблемных ситуаций».
Позиция МИД была ясна еще до эвакуации. «Мы осуждаем и считаем неприемлемым применение военной силы для разгона мирных демонстраций, - говорится в совместном заявлении министра иностранных дел Сергея Лаврова и его коллеги из ЕС Кэтрин Эштон. – Поддерживая народы арабских стран в их стремлении к более справедливой и благополучной жизни, Европейский Союз и Россия готовы оказывать экономическое и иное содействие заинтересованным странам по их просьбе». А это означает пряники, но никаких кнутов и бесполетных зон.
В прошлую пятницу 25 февраля Медведев обратился к проблеме отношения ливийцев к россиянам, к другим иностранцам, а также к угрозе захвата заложников сторонами в ходе гражданской войны. «В Москве серьезно обеспокоены событиями, которые происходят в Ливии, - сказал президент. - Самое глубокое сожаление вызывают многочисленные жертвы, о которых сообщают СМИ. Россия осуждает применение силы против мирных граждан, санкционированное руководством страны. Мы решительно призываем нынешние власти Ливии, всех ответственных политических деятелей страны к сдержанности с тем, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, уничтожения гражданского населения. В противном случае подобного рода действия будут квалифицированы как преступления. Со всеми вытекающими из международного права последствиями».
Вот так. После долгих лет дружественного закулисного общения Каддафи с Кремлем, не говоря уже о мощных вложениях ливийцев в недвижимость Санкт-Петербурга и об отдыхе Сейфа Каддафи на яхте олигарха Сулеймана Керимова, Медведев своим заявлением просигнализировал о том, что Москва сливает старшего и младшего Каддафи, что Кремль не будет их спасать, и что им лучше договориться о мирном уходе, чем продолжать борьбу.
Оригинал публикации: Why Russian Policy Is Different Towards Tin-Pot Dictators And Do-Good Invaders/businessinsider.com
И создал Бог женщину. Существо получилось вредное, но симпатичное.
-
- Почетный тунисец
- Сообщения: 1382
- Зарегистрирован: 01 мар 2008, 02:00
- Откуда: место женщины - в сердце мужчины, под его рукой и бок о бок с ним ;)
Думаю, что слив (отдав на растерзание) Ливию, Россия что-то получила (выторговала) взамен!
И это возможно не только бабло от газа и нефти, хотя и оно одно...
И это возможно не только бабло от газа и нефти, хотя и оно одно...
Но на прошлой неделе отключили подачу газа из Ливии в Италию, который перекачивается в объеме 25 миллионов кубометров ежедневно по трубе, идущей по дну Средиземного моря. И догадайтесь, что приказали итальянские кабинетные полководцы? Они не стали грозить Ливии войной, хотя у Италии больше всех опыта в том, что касается убийства ливийцев. Не стали они также фрахтовать танкеры, чтобы закупить недостающий газ в Катаре или Нигерии. Нет, они подняли телефонную трубку, позвонили в Москву и договорились о закупке дополнительного газа с Газпромом. Газ пойдет по земле (никаких пиратов и террористов), а Газпром будет получать на 7 миллионов долларов в день больше.
Плюс к этому, также прекратилась отгрузка из Ливии 1,7 миллиона баррелей сырой нефти в день. И по всей Москве радостно зазвенели кассовые аппараты. Так почему же Кремль не начнет чудное маленькое вторжение в дружественную ему страну, чтобы усложнить ситуацию в Ливии на максимально возможный срок? Скажем, на восемь лет. Ведь именно столько ушло у США на войну в Ираке, чтобы восстановить там «нормальный» объем нефтедобычи.
И создал Бог женщину. Существо получилось вредное, но симпатичное.
-
- Почетный тунисец
- Сообщения: 1382
- Зарегистрирован: 01 мар 2008, 02:00
- Откуда: место женщины - в сердце мужчины, под его рукой и бок о бок с ним ;)
pravda.ru 01 марта 2011г.Не исключено, что военное вмешательство во внутриливийские дела станет реальностью уже в ближайшие дни. Пентагон признает, что в сторону Ливии от берегов Сомали направился авианосец Enterprise, который уже через сутки окажется в пункте назначения. А телеканал Fox News, ссылаясь на свои источники в оборонном ведомстве, сообщил, что Пентагон намерен направить для участия в предстоящей операции дополнительный батальон морской пехоты.
Одним из первых призвал к агрессии против Ливии премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. По его словам, мировая общественность не может "смотреть сквозь пальцы" на происходящее в Ливии.
Для Каддафи эти приготовления не стали неожиданностью. Еще неделю назад, когда срежиссированное против него восстание только набирало силу, он обрушился на Великобританию, чьи боевые корабли "вдруг" подошли к ливийским берегам, за то, что она готовит агрессию против его страны.
Правда тогда роль англичан сводилась лишь к демонстративной поддержке оппозиции. Дескать, бейте Бешеную собаку, мы, если что, поможем!
Однако старик Каддафи оказался крепким орешком для Запада. Несмотря на массированную "артподдержку", оказанную оппозиции западными СМИ, развязавшими против Полковника настоящую психологическую войну, оппозиции не удалось добиться его свержения собственными силами.
Десятки миллионов долларов, вложенные ЦРУ и MI6 в организацию путча, привели лишь к частичному успеху. Под контроль оппозиции попал лишь восток страны. Да и то, даже западные пропагандисты были вынуждены признать, что дела у оппозиции идут не самым блестящим образом.
Только вчера они еще сообщали о том, что мятежники начинают штурмовать столицу Триполи и занимают ее окраины. А утром 1 марта западные телеканалы показывают кадры из Бенгази, где якобы только что удалось отразить атаку наемников-головорезов Каддафи.
Неожиданную силу Полковнику придали якобы направленные ему из Минска несколько сотен белорусских спецназовцев. В сообщениях западных пропагандистов появилась тревога, что с их помощью "Бешеная собака готова загрызть революционеров". Так что настала пора спасать чудным образом зародившуюся ливийскую демократию.
Но на этот случай на Западе уже был готов план, сводящийся к давно опробованному демократическому методу: "Мы принесем вам добро на закрылках "томогавков". Причем этот план вступил в действие еще в декабре 2010 года и январе 2011 года, когда начались волнения в Тунисе и Египте, между которыми "зажата" Ливия. После падения режимов Бен Али и Мубарака настал черед Каддафи.
Что касается Каддафи, то его нынешние действия не могут не вызывать уважения. В отличие от лидера соседнего Туниса Бен Али, этот воин-бедуин решил биться до конца с оружием в руках. Против тех, кто хочет прибрать ливийские богатства к своим рукам. Казалось бы, ну чего еще надо Западу? Нефть и газ из Ливии и так исправно поступают в западные страны. Впрочем, далеко не все знают в точности механизм, каким образом, в каком виде и по какой цене это происходит.
Доктор политологии из Высшей Школы Экономики Максим Братерский в своем интервью "Правде.Ру" заявил о том, что "везде в мире модель работы по нефтедобыче одна и та же. Транснациональные корпорации являются на этом рынке монополистами. Поэтому руководство нефтедобывающих стран зачастую привлекает для работы иностранных субподрядчиков. Что касается конкретно Ливии, то многие иностранные компании, работавшие на ее рынке, предпочитали держать в секрете подробности своих сделок с Каддафи.
Тем не менее, исходя из имеющихся источников, можно предположить, что их средняя маржа составляла порядка девяти процентов. То есть, иностранная компания вложила в добычу миллиард долларов, и лишь через десять лет она может надеяться отбить вложенные деньги и получать прибыли.
Сейчас, в силу развития конкуренции, почти никто уже и не помнит о том, какие сказочные доходы иностранные компании извлекали из разработки нефти полвека назад в Иране и Саудовской Аравии. Там они работали по схеме: "Мы платим в вашу казну ежегодно миллиард долларов и добываем нефти, сколько хотим, и вы сюда не суйтесь".
Так может быть, кое-кто захотел работать в Ливии именно по старой схеме? Даже если не брать в расчет газ, ливийский "пирог" представляется очень лакомым. Дело в том, что затраты на добычу одного барреля "черного золота" здесь не превышают двух долларов. К тому же местная нефть в силу своих особых качеств ценится на мировых рынках особенно высоко. В среднем за год в Ливии добывалось около 77 миллионов тонн "черного золота" в год. В 2009 году общая выручка составила 31,5 миллиарда долларов. Сейчас, когда цены за баррель по сравнению с 2009 годом удвоились, доходы от эксплуатации ливийских месторождений стали просто фантастическими.
В этой связи интересно ознакомиться, в какой пропорции "черное золото" уходит за границу. По данным 2009 года, почти треть всей ливийской нефти закупала Италия (32 процента), на втором месте была Германия (13,4 процента), третье место делили Франция и Китай (по десять процентов), на четвертом месте была Испания (8,6 процента). Еще 13 процентов поставок нефти приходилось на другие страны Европы (Сербия, Великобритания, Нидерланды, Австрия, Португалия, Ирландия, Греция, Швеция, Чехия).
Американцы получали лишь шесть процентов ливийского "черного золота". Оставшиеся четыре процента приходились на Индию, Малайзию и Сингапур.
Таким образом, вместе на США и Великобританию приходится менее десяти процентов добываемой в Ливии нефти. Тогда как до 1969 года львиная доля нефтедобычи в этой стране принадлежала американским и британским компаниям. После победы Ливийской революции Каддафи изгнал западников из своей страны (исключение было сделано лишь для ловкого Р. Хаммера) и лишь в 2004 году снова открыл ее для американцев и англичан, которым пришлось довольствоваться малым.
И не исключено, что сейчас, по прошествии сорока с лишним лет, США и Великобритания намерены вернуться к ситуации до 1969 года. Остается лишь гадать о вариантах того, как это может быть. Но ясно одно: прозападные силы уступят ТНК нефтегазовые богатства страны за меньшую стоимость, чем это было при Каддафи. В любом случае, после возможного свержения Полковника кое-кому здесь все же придется "подвинуться".
Впрочем, замыслы "мирового правительства", засевшего в Вашингтоне, могут и не оправдаться. Устранив Каддафи, они открывают ящик Пандоры и развязывают руки исламистам. Остается только гадать, какого монстра они готовы привести на место Полковника.
И создал Бог женщину. Существо получилось вредное, но симпатичное.
-
- Почетный тунисец
- Сообщения: 1382
- Зарегистрирован: 01 мар 2008, 02:00
- Откуда: место женщины - в сердце мужчины, под его рукой и бок о бок с ним ;)
События в Ливии глазами очевидцев. Сводки от 28 февраля 2011 г.
MEAST.RU: Санкт-Петербургский центр изучения современного Ближнего Востока
Продолжаем публикацию информации, приходящией в редакцию Санкт-Петербургского Центра изучения современного Ближнего Востока MEAST.RU от наших товарищей из Ливии.
1. Обстановка в Триполи и в западном регионе (Триполитания и примыкающий к нему на юге Феццан) остается спокойной, жизнь города, в целом, пришла в норму. Начиная с четверга 24.02.2011 работают банки, сегодня в них было особенно много клиентов, так как Каддафи распорядился выдать всем ливийцам единовременную материальную помощь в размере 500 динаров (примерно 400 долл.), и ее начали выдавать 27 февраля. Многие магазины уже открыты; возобновили свою работу школы и детские сады, государственные учреждения.
Мобильная связь и Интернет продолжают работать. Для улучшения обеспечения связью на счета пользователей мобильной связи операторами были положены значительные средства – сначала 10 динаров, затем 20, потом еще 100, у кого-то из иностранцев даже была установлена безлимитная связь. Все это делается не только для помощи людям (в прошлое воскресенье во время беспорядков были некоторые проблемы со связью у Ал-Мадара – одного из двух ливийских операторов мобильной свзи, а для второго (Либиано) было сложно приобрести карты оплаты), но и в рамках борьбы с дезинформацией, распространяемой ал-Джазирой и западными СМИ: люди теперь могут позвонить в Бенгази и узнать, что там не идут бои между повстанцами и армией, а обеспокоенные жители Бенгази с радостью обнаружили, что их родственники в Триполи вовсе не подвергаются бомбардировкам. Так что эти меры во многом способствовали стабилизации обстановке в стране.
В воскресенье (27 февраля) днем один из наших товарищей, находящийся в Ливии с семьей ездил к друзьям в Тажуру (где еще накануне якобы шли столкновения манифестантов с войсками), там все спокойно, никаких следов столкновений не наблюдается. Кроме того они выезжали и за пределы собственно города в один из кэмпов, находящихся за пределами города – за Центром ядерных исследований в Тажуре (собственно, и сам Центр находится примерно в километре от окраины Тажуры, на 20-м км шоссе Триполи-Бенгази). У них на выезде из города один раз проверили документы, ливийцев тоже проверяли, особенно тех, кто едет на джипах-грузовичках – их еще и досматривают на предмет перевозки оружия. Около шоссе недалеко от ЦЯИ «Тажура» стояло 6 танков – по всей вероятности, для охраны этого объекта. Когда они во второй половине дня возвращались домой в Триполи, танков на месте уже не было – завершалась погрузка последнего танка на автоплатформу для транспортировки, что говорит о том, что власти считают ситуацию в этом районе полностью нормализовавшейся. Кроме того, на обратном пути на посту на въезде в город их уже не проверяли, и вообще проезжающие машины останавливали гораздо реже.
NB. Сегодня в утренних выпусках росссийских новостей прошли сообщения о том, что в Завии к власти пришла «оппозиция» и «народные толпы» собираются (или уже отправились) в поход на Триполи. Специально позвонили украинским медикам в Завию. Там все по-прежнему спокойно. После того, как одурманенных подростков разогнали в четверг вечером (за медицинской помощью в больницу поступило 16 легко раненых, каких-либо операций делать не пришлось, дежурного анестезиолога даже не вызывали), в Завии все спокойно. В эти выходные и сегодня утром никаких митингов не происходило. Более того, даже убрали БТР, который на всякий случай стоял около больницы. Так что перед нами очередная провокация западных СМИ.
2. Эвакуация. 26 февраля поздно вечером в Киев вылетел 2-й украинский самолет, направленный для эвакуации своих граждан. Характерно, что украинскому посольству не удалось укомплектовать этот самолет и пришлось обзванивать другие посольства и компании, с тем чтобы загрузить рейс; в результате, значительную часть пассажиров составили россияне, граждане СНГ и иностранцы. Ок. 3 тыс. украинских медиков решили остаться в Ливии. Эвакуация была организована очень четко – в течении часа люди прошли все необходимые формальности для выхода на посадку, им не пришлось по полсуток ждать в аэропорту, как это было при панической эвакуации первой партии российских граждан.
3. Поступило сообщение от медиков, работающих в Аджаляте (город примерно в 70 км от Триполи в сторону Туниса), что в городе люди сдают оружие; сдача оружия, как и было обещано Каддафи, никакими санкциями не сопровождается. [По всей видимости, какое-то количество оружия было доставлено в регион с востока перед попыткой мятежа 20/21 февраля.]
4. Новая информация о попытке «мятежа» в ночь с 20 на 21 февраля.
Одному из наших информаторов удалось связаться со своими одноклассниками из Триполи [поясняем – в школе Посольства РФ в Ливии обучаются не только дети российских дипломатов и работников компаний, но и дети от смешанных браков, которые после окончания школы остаются жить и работать в Ливии, но связи со своими русскими друзьями нередко сохраняют], их родителями и знакомыми (т.е. ливийцами или «полуливийцами»), так что к нам поступила новая информация по ситуации в столице, дополняющая имевшиеся сведения.
- В частности, оказалось, что одна из знакомых сейчас живет в самом начале ул. Гаргараш, как раз напротив Дворца Народных конгрессов, который сожгли во время попытки «мятежа» в ночь с воскресенья на понедельник. Она рассказала, что в этот момент Высший Народный конгресс… там попросту не находился! Он уже переехал в другое место, а старое здание пустовало. Там не только не было усиленной охраны, а вообще никого не было! Она наблюдала весь этот «штурм» из окна – шумная толпа молодых хулиганов (разумеется, это ее личная оценка, вообще характерная для взрослых ливийцев, СМИ называют их «революционерами» или «оппозицией») просто залезла в пустующее здание, разбив окна и круша все что попадалось под руку, а затем подожгла здание. Там не было даже никакой стрельбы, так как стрелять было просто некому.
- Медики, работающие в Центральном госпитале (Мусташфа Маркези), находящемся рядом с Управлением безопасности – одним из мест главных столкновений в ночь 20/21 февраля, рассказывают, что к ним в морг поступило 5 убитых молодых людей лет 25, но все они были НЕ ЛИВИЙЦЫ, а египтяне. Вообще, как рассказывают сами ливийцы, в беспорядках в Триполи участвовали (и были застрельщиками) главным образом ГАСТАРБАЙТЕРЫ – египтяне (а их в Ливии было по разным оценкам от 1 до 1, 5 млн.) и тунисцы, а также алжирцы, марокканцы и негры (главным образом, беженцы из Южного Судана). [Именно поэтому Каддафи в своем выступлении говорил о том, что провокаторы «сбили с пути» и увлекли за собой ливийскую молодежь, и призывал ливийцев образумиться и сдать оружие, обещая полное прощение. Сам он прекрасно понимает, что имеет дело с типичным «экспортом революции», когда засланные диверсионные группы и провокаторы играют на чувствах и инстинктах неопытной и, чего греха таить, по-юношески амбициозной и бестолково-наивной ливийской молодежи]. Более того, рассказывают, что за участие в выступлениях египтяне и тунисцы получали по тысяче, а то и по 2 тыс. динаров [для гастарбайтера это большие деньги – 3-4 месячных оклада; негры же готовы работать и за 200 динаров в мес.].
5. Обстановка на границе с Тунисом и Египтом.
Тысячи «беженцев», о которых говорят СМИ, действительно пересекают границу Ливии как с Египтом, так и с Тунисом, а на тунисской границе сейчас скопилось несколько тысяч человек. Но – это НЕ ЛИВИЙЦЫ, а гастарбайтеры, возвращающиеся на родину. Потеряв работу (временная остановка строительства, прекращение работы многих западных компаний и т.п.) они, естественно, во множестве двинулись на родину (квалификация у многих низкая, зарплаты небольшие, т.ч. возможности ждать окончания смуты «за свой счет» у многих нет).
В вечернем воскреснм репортаже 1 канала были показаны эти «ливийские беженцы» на границе в Тунисе – там не было показано ни одного ливийца: тунисцы, алжирцы, египтяне, негры из разных племен.
[Кстати, в аэропорту Триполи сейчас сидит много негров – обратите внимание, они есть и на фотографиях и в видео репортажах. Они используют свой шанс: надеются «под шумок» под видом беженцев достичь своей заветной цели – Европы. Напоминаем, что Ливия является крупнейшим транзитным центром для негров юга Судана и других неблагополучных центральноафриканских государств в Европу. Италия даже заключила с Ливией специальное соглашение о борьбе с нелегальной эмиграцией и выделила военные патрульные катера для этой цели; в течение последних лет Ливия успешно справлялась с этой миссией по защите итальянских берегов, а «чистолюбивые» негры в яркой оранжевой форме драили дороги и тротуары в Триполи и других ливийских городах].
6. Армия.
Вопреки многочисленным заявлениям СМИ, ливийская армия, по-прежнему, остается верна Каддафи – за исключением отдельных дезертиров, которых иногда показывают СМИ. Следует отметить, что российских (и не только российских) специалистов, которых собираются вывозить паромом из Раслануфа, охраняет армия и им ничего не угрожает – вопреки заявлениям ряда СМИ о том, что они «окружены разъяренной толпой», «намерения которой неизвестны».
Однако армия в ливийские города не вводится, лишь осуществляет патрулирование и проверку транспорта на въезде в Триполи и некоторые другие города. На востоке армейские части охраняют иностранных рабочих в Раслануфе и др., стоят около Бенгази; о других пунктах дислокации на Востоке у нас нет точной информации.
- Напоминаем, что армии был отдан приказ не стрелять по митингующим, и лишь в экстренных случаях стрелять по ногам. Так что никаких «штурмов городов» в действительности не было. В вину Каддафи, скорее, можно поставить ОТСУТСТВИЕ подавления выступлений мятежников: Лидер наивно полагал, что если он не будет применять военную силу для разгона демонстрантов, то его не смогут в этом обвинить и, соответственно, к нему не будет никаких претензий со стороны «мирового сообщества». Пустые мечты! У Ирака тоже не было ядерного оружия, но не помешало его уничтожить за то, что оно у него якобы имелось.
- Чернокожие наемники-«муртазаки», получающие по 2 тыс.дол. в день лично от Каддафи (и еще по 400 евро за каждого убитого ливийца), - очередной миф западных СМИ. В глаза их никто не видел, и в природе они тоже не существуют. Хотя в ливийской армии действительно есть негры, но несоизмеримо меньше, чем в американской. Это связано с тем, что в Ливии (главным образом, в южных районах) есть коренное негроидное население (не беженцы), но оно невелико по численности. (Какого негра «борцы за демократию и права человека» жестоко избивали перед телекамерами в прямом эфире российского ТВ – не известно, но по странной аберрации медийного сознания этот несчастный был призван продемонстрировать «кровожадность» ливийского режима).
7. Ситуация на Востоке Ливии (Киренаика с главным городом Бенгази).
Самая сложная и неоднозначная ситуация сложилась на Востоке. Там беспорядки начались раньше, чем в Триполи – 15 февраля. 17 февраля они переросли в серьезные столкновения, с жертвами, завершившиеся, как и на Западе, к 21 февраля, когда волнения прекратились и порядок в городе (и восточном регионе в целом) был восстановлен.
[Небольшое отступление – по материалам воскресного прямого эфира на 1 канале. Те, кто смотрел репортаж Ирады Зейналовой из Бенгази, вероятно, обратили внимание на интервью, взятое у украинского медика-анестезиолога. Врач четко сказал, что «раненые стали поступать 17 февраля и шли потоком в течение 4 дней, потом все кончилось», причем в первые два дня поступали раненые с огнестрельными ранениями конечностей, а уже на 3 и 4 день стали поступать и с ранениями в голову. (NB. Анастезиолог – ключевая фигура, без него не проходит ни одной сколько-нибудь серьезной операции, их число в Ливии незначительно, это г.о. украинцы). Все это полностью согласуется с информацией, полученной от военных, что армии был дан приказ не стрелять по митингующим, только в воздух, а оружие применять лишь в случае нападения на охраняемые объекты, причем не стрелять на поражение, но по ногам. Этот приказ, как мы видим, неуклонно соблюдался первые дни беспорядков, и лишь угроза собственной жизни и невозможность остановить обкуренных и не чувствующих боли молодых людей заставили военных, наконец, применить оружие. Сообщение самой корреспондентки о том, что в госпитале «остались только тяжелые» больные (подразумевается, что раненых было намного больше, чем есть сейчас – т.к. снять картинку забитых до отказа палат у нее не получилось за их отсутствием) – не серьезно: события происходили неделю назад и даже пулевое ранение в конечность за это время вылечить невозможно. В то же время продемонстрированные кадры не показывают какую-либо особую скученность – в палатх в прекрасных условиях лежат отдельные больные, их не так много; сами медики, согласно тому же репортажу, говорят, что медикаментов хватает, и они справляются. Речь молодого ливийца-«оппозиционера», кричавшего о том, что в госпитали постоянно поступают «сотни раненых» – не более чем пропагандистская утка, противоречащая словам анестезиолога о том, что после тех 4 дней противостояния поступление раненых ПРЕКРАТИЛОСЬ.]
Итак, 21 февраля был, наконец, наведен порядок в Бенгази и других городах региона, включая Тобрук [там работает одна из украинских медиков, с которой есть постоянная связь – отметим, что вопреки причитаниям Ирады Зейналовой, связь с Тобруком работала всю эту неделю без сбоев, во всяком случае, начиная со вторника]. Однако наведение порядка означает не установление контроля над городом со стороны военных – как и в Триполи, армия в Бенгази не вводилась, войска стояли и стоят сейчас за пределами города и на охраняемых военных объектах. Восстановление порядка означает прекращение волнений и массовых манифестаций: разгромившие все, что было возможно (полицейские участки, ряд государственных учреждений, аэропорт и др.), но в конце концов получившие по зубам и не сумевшие захватить склады с оружием (склады уничтожили с воздуха, хотя часть оружия все-таки попала в руки «оппозиционеров»), мятежники поутихли; у кого-то закончилось действие наркотиков, большинство очнулось от психоза саморазрушения. С другой стороны, жители города (а большинство их в беспорядках не участвовало) организовали отпор погромщикам в своих кварталах. В результате, революционный порыв сошел на нет, и уже в понедельник в Бенгази начали наводить порядок, а уже во вторник все следы погромов были убраны, а улицы подметены.
Здесь следует учесть, что стараниями Лидера ливийской революции в Ливии создана система «прямого народовластия» - через народные конгрессы (собрания) и комитеты – на уровне улицы, района, города, страны. Люди собираются наподобие деревенского схода в старой России и решают различные вопросы, касающиеся как местного самоуправления, так и серьезных проблем страны в целом (по типу нашего референдума – например, по поводу важной поправке к закону). Это напоминает Советы в начальный период существования советской власти и, в свою очередь, народные собрания традиционного общества, каковым еще во многом остается и ливийское общество. Этот достаточно эффективный механизм, созданный Каддафи по рецептам, изложенным в его «Зеленой книге», хотя и несколько формализовался к настоящему времени, позволил городам Востока в условиях безвластия наладить относительный порядок; кроме того, продолжал работу и ряд муниципальных служб, включая уборку улиц.
После восстановления порядка встал вопрос о восстановлении и государственной власти в целом – или провозглашении собственной «независимости». В Триполи, где происходило примерно то же самое, сомнений не было никаких – появление Каддафи и его сына Сейф-уль-Ислама на ТВ, а особенно обращение Лидера к ливийскому народу во вторник, вновь уверили людей, что Лидер с ними, никуда не бежал и бежать не собирается, и население безоговорочно выступило в поддержку власти. В пятницу были легко пресечены попытки немногочисленных групп молодежи начать новые выступления в Триполи, и на этом восстановление государственной власти на Западе завершилось.
В Бенгази такой ясности не было. Во-первых, в Киренаике всегда присутствовали своего рода оппозиционные настроения: отношение бенгазийцев к триполитанцам (и тем более к самому Каддафи как бедуину) несколько высокомерное, их традиционно считают варварами и «бедуинами», считая Бенгази культурной столицей Ливии (кроме того, она тоже была столичным городом при имаме). Ситуация чем-то напоминает взаимоотношения Москвы и Ленинграда. Однако все это недовольство тем, что менее культурные и образованные, будучи столицей, получают большую долю пирога, вовсе не означает существование каких-либо сильных «сепаратистских» настроений. Так же, как некоторое недовольство большей обеспеченностью Москвы не вызывает у недовольных мысли об отделении; и хотя идея «Ингерманландии» как отдельного государства существует, но едва ли к этому стоит относиться серьезно. Не более серьезным было и недовольство бенгазийцев: идею об отделении никто всерьез не выдвигал.
Поэтому горожане оказались в сложной ситуации: на чью сторону встать, тем более, что большая часть взрослого населения, по-прежнему, поддерживает Каддафи. Даже приграничный Тобрук (откуда руководителям легко, в случае изменения ситуации, бежать в Египет, что придает им смелости) не сразу принял решение провозгласить новую власть: флаг имама как символ независимости был в конце концов поднят на центральной площади небольшой группой молодых активистов. Им просто никто не противостоял: обычные, уважающие себя люди, сидят дома и в митингах не участвуют, а армия получила приказ не вмешиваться.
В Бенгази думали долго, всю прошедшую неделю (даже люди, находившиеся в эти дни в Бенгази, поначалу не могли внятно сказать, какая власть в городе, лишь ближе к концу недели стали осторожно говорить, что вроде бы в руках «оппозиции»). Ливийцы в Триполи рассказывают о том, что оппозиция на Востоке, не сумев организовать должную систему управления и обеспечения безопасности, обратилась к Каддафи с предложением начать переговоры, и что такие переговоры ведутся и в настоящее время – договариваются об условиях, на которых Восток согласится вновь признать власть Триполи. Косвенным подтверждением этого является тот факт, что ливийские банки после перерыва в четверг начали работу одновременно во всей Ливии – как в Триполи, так и в Бенгази, и даже в откровенно «оппозиционном» Тобруке. Т.е. банковская система (как, собственно, и многие другие системы) сохраняет единство по всей стране.
Все это объясняет массированную информационную атаку на Каддафи со стороны ал-Джазиры и западных СМИ. С одной стороны, это рассказы о том, что все новые города и военные части переходят на сторону «оппозиции» (которая на деле еще даже не определилась – хочет она быть оппозицией или нет), что у Лидера остается все меньше сторонников, что в городах на западе и даже в самом Триполи идут демонстрации и военный столкновения с оставшимися «наемниками» Каддафи и т.п. – чтобы создать иллюзию того, что Лидера все покинули и его «режим» агонизирует. Кто в такой ситуации решится поддержать Каддафи, который даже успел, по данным СМИ, сбежать в Венесуэлу? В то же время, центральное ливийской вещание на востоке ограничено, и главным источником информации становится про-американская ал-Джазира, начавшая компанию откровенной клеветы на Ливию и ее правительство (чего стоят только растиражированные ал-Джазирой «бомбардировки жилых кварталов Триполи», включая Фашлюм – место в километре от Российского посольства и по соседству с офисом представительства РАО ЖД, строившего в Ливии железную дорогу!).
Но эта деморализация сторонников и колеблющихся не единственный способ психологического давления. Главное – прямое давление со стороны Запада. Создав миф о тысячах жертв при подавлении выступлений оппозиции, Запад осудил Каддафи и стал готовить санкции против Ливии. Однако и это еще не склонило Бенгази на объявление независимости. Тогда в действие пошел главный козырь – угроза военного вторжения. Начиная с середины дня в четверг риторика западных лидеров поменялась: впервые зазвучали речи о возможности использования любых средств для «спасения ливийского народа от геноцида», появились фантастические сообщения о том, что Каддафи заминировал нефтепроводы и грозится их взорвать (некоторые СМИ даже заявили, что м.б. что-то он уже даже взорвал). В ответ на мифическую угрозу подрыва месторождений, зазвучали открытые заявления о военном вмешательства. Уже в четверг вечером ввиду берегов Восточной Ливии появились военные корабли НАТО. В дальнейшем о необходимости военного вторжения, если Каддафи не уйдет сам, заявил Барак Обама и, в той или иной форме, целый ряд европейских политиков. Единодушное введение санкций против Ливии не представляет для нее непосредственной угрозы (это, скорее, удар по России – сорвутся контракты на поставку оружия на 4 млрд.долл.), но создает дополнительное психологическое давление на колеблющихся и готовит основания для военной операции.
Жители Бенгази и региона (как и все ливийцы, разумеется, включая самого Лидера) сразу поняли, что готовится военное вторжение НАТО, с тем чтобы взять под контроль ливийскую нефть ( «спасти» ее от подрыва сторонниками Каддафи). Главные нефтяные месторождения находятся на юго-востоке страны в пустынных регионах между Триполитанией и Киренаикой, которые занять не представит труда. В этой ситуации Восток окажется отрезанным от Триполи и будет легко оккупирован войсками НАТО, если откажется сотрудничать и попробует оказать сопротивление. В такой ситуации «отцы города», похоже, дрогнули, и в субботу вечером было объявлено о создании оппозиционного правительства во главе с «бывшим министром юстиции страны Мустафой Мохамедом Абудом Аджлейлем», что стало главной темой дня в воскресенье. Проверить эти сведения пока не представляется возможным, но и в этом случае симптоматично сообщение о том, что имена остальных членов «переходного правительства» не известны. Это говорит о том, что остальные (собственно представители города и района Бенгази) еще не приняли окончательного решения и, вероятно, еще продолжают переговоры с Каддафи, так что если ситуация стабилизируется (т.е. если не состоится военное вторжение США и НАТО), перейдут на его сторону. Американцы тоже заявили о «зондировании почвы» в Бенгази. Такая сдержанность либо указывает на то, что окончательные договоренности (несмотря на все беспрецедентное давление) еще не достигнуты, либо о попытке скрыть свою роль в создании «переходного правительства». Какое предположение верно станет ясно в ближайшие дни.
И заключительный штрих - информация из чисто «оппозиционного» Тобрука: жители города боятся – однако вовсе не «наемников» Каддафи, а… вторжения НАТО. Американские бомбардировки Бенгази в 1986 г. еще свежи в памяти у более старшего поколения. И в отличие от «зверств наемников Каддафи» они были реальными, а не виртуальными. Да и пример Ирака все настойчивее маячит на горизонте.
8. Еще о «ливийских мифах» в СМИ: сбежавшие бомбардировщики.
Все помнят сообщения о том, что 2 бомбардировщика ливийских ВВС отказались бомбить любимый город Триполи и улетели на Мальту. Затем, ввиду очевидной малости этих самолетов, никак не похожих на бомбардировщики (это истребители), текст за кадром поменяли на «военные самолеты» и отказ «стрелять по собственному народу». Но удивительное дело, самих летчиков не показали, интервью у них не взяли – просто запредельная скромность западных СМИ!
Приводим информацию от украинке живущей в Ливии (судя по всему в Сабрате (или в Сурмане) – небольшой город примерно в 70 км к западу от Триполи) – она написала об этом в комментариях к статье на сайте nstarikov.ru/blog/8362#comments):
«ливийка Февраль 26th, 2011
Спасибо за написанную правду! А то просто противно уже читать за Ливию, хочеться порвать одним махом всех и всю! Я живу в Ливии 5 лет, и в данный момент нахожусь тоже тут. Эвакуироваться не собираюсь, потому что смысла нет! Мы живем 70 км западнее Триполи, и у нас только 1 ночь была беспорядков, да, палили ментовские участки, но теперь они все дружно красят и белят их. В Аджиляте (80 км западнее Триполи) спалили суд, где лежали дела по наркоторговле, и что? После выступления Лидера, на след.день был готов список поджигателей – это были малолетки, пацанье или употребляющие или братья, тех, чьи списки лежали в суде.
В данный момент обстановка нормализуеться, магазины, заправки, газ.конторы работают… но самое интересное впереди, кому не лень читать, прошу задержаться!
Друг подруги моей семьи работал на том аэродроме откуда вылетили 2 истребителя на Мальту и якобы 2 ливийца просили полит. убежище, на самом деле, истребители французские и пилоты тоже французы, у них были учения и по контракту было написано, в случае каких-то недоумений, техника должна покинуть страну, вот и улетели они на Мальту! Почему–то СМИ-жуки пропустили с ними интерьвью???? неужели 2 этих летчика могли быстренько куда то испариться с аэродрома…. странно не похоже на работу СМИ…..
Миру не интересно если говорят о погоде и о кроликах, нужна кровь, разборки…. В первый день заварушек позвонили на номер мужа Рейтер новости, египет. женский голос в трубке спросил как обстановка? где живете? А потом спросила а что в Бенгази, на что муж ответил, что видим, что и вы по телеку, на что она сказала, спасибо дос видание! Я смеялась, оворила мужу, что видно ей не подошли твои новости. В этот же день ночью, позвонила Колумбия ньюз, бегло на англ. женщина спрашивала как дела и обстановка, ответили ей, что все нормально нет бомб и стрельбы, она поблагодарила и положила трубку, муж смеялся теперь надо мной, что мои новости ей тоже не подошли, на след день звонили ВВС ньюз, понимая где мы живем и возможно, это проверка связи была я отказалась с ней говорить. Затем были звонки с Туниса, муж разговаривал, тоже рассказывал и всех убеждал, что Аль-Джазира-это бред вездесущий, поччуму то сидя в Катаре они ничего за него не рассказывают…………,затем была Америка, мы отказались говорить, трубку не брали, у всех звонивших мы спрашивали откуда они достали наш номер? На что в ответ мы получали, что номер был набран случайно, странно…… он у нас не 12345…….а 7 номеров, как положенно….. вообщем наш номер – теперь как красная тряпка……
Вот такие дела, больше читайте статейки с вновь прибывшими,да наших врачей и медсестре тут тысячи, а самолеты летят на борту с иностранными гражданами, ТАК ЧТО ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ, если б действительно все было б, то наши люди как мыши с корабля бежали б…… обиднот за то, что мир не знает, что в действительности происходит в Ливии. А Америкосы чего Самоли не едут спасать? Лезут в благополучную страну, хотят с Ливии Ирак -2 сделать. На этом все…..кто хочет, не согласиться пусть свое фе-засунет, потому что не находясь в Ливии и не зная где страна на карте находиться, пусть мнение при себе держит…..извините, злая на СМИ».
И создал Бог женщину. Существо получилось вредное, но симпатичное.
События в Ливии глазами очевидцев. Сводки от 28 февраля 2011 г.
MEAST.RU: Санкт-Петербургский центр изучения современного Ближнего Востока
Продолжаем публикацию информации, приходящией в редакцию Санкт-Петербургского Центра изучения современного Ближнего Востока MEAST.RU от наших товарищей из Ливии.
К сведению, сайт MEAST.RU стоит 7794 рубля и посещаемость его меньше 10 раз в день... Можно ли доверять таким источникам