Интересные мировые новости.
- Peremot
- Почетный тунисец
Как меня удивляют люди которые рассуждают о том в чем не до конца разбираются или вникают В Ливии как раз Каддафи и создавал национал-социалистическую модель, опиравшуюся на ресурсы Ну потрудитесь откройте труд лидера Ливии и прочтите хоть чуть чуть Talia мне кажется что чем больше вы озвучиваете свою точку зения тем более Вы противоречите сами себе А в Тунисе в январе произошел запал фитиля который поджег весь Ближний Восток и заразил как чумой идеями псевдосвободы и псевдодемократии
-
- Почетный тунисец
- Откуда: место женщины - в сердце мужчины, под его рукой и бок о бок с ним ;)
Бесполезно кому-то что-то втолковывать, или в чем-то разубеждать.., это всё равно, что дальтонику сложно объяснить, что тот цвет, что он видит и видел всю жизнь и считал зеленым, на самом деле красный. Всё равно не поверит!
Так что, тот, кто привык всегда бездумно верить и во всем полагаться на СМИ - пусть продолжает... и споры здесь бессмысленны, тем более, как я вижу, прочтя эту тему, некоторые способны в поддержание "своей официальной версии" писать сущие глупости..., видимо только из упрямства!
Вот интересное от блоггера bigkaa.blogspot.com, вроде как от абсолютно никак не могущих быть заинтересованных людей:
Так что, тот, кто привык всегда бездумно верить и во всем полагаться на СМИ - пусть продолжает... и споры здесь бессмысленны, тем более, как я вижу, прочтя эту тему, некоторые способны в поддержание "своей официальной версии" писать сущие глупости..., видимо только из упрямства!
Вот интересное от блоггера bigkaa.blogspot.com, вроде как от абсолютно никак не могущих быть заинтересованных людей:
23 февраля 2011 г.
Немного о событиях в Ливии. Нам однако врут.
Ну вы все в курсе, что в африке очередная(ные) революция(ии). Честно говоря, мне совсем не интересна эта тема, но... как то так получилось, что я понял, что нам врут, очень сильно врут. Не знаю за Египет, Йемен и прочее, но вот с Ливией накладочки выходят.
Со времен студенческой молодости есть у меня хороший знакомый ливиец, живет в Триполи. Мы периодически с ним общаемся по скайпу. Прикольный мужик. Так вот.
Нестыковочки:
1. Нам говорят, что в Ливии вырубили нафиг инет и сотовую связь. Хм, тогда как я общаюсь с человеком по скайпу? Врут однако.
2. Нам говорят, что Триполи бомбила родная авиация. Недалее как сегодня жена говорила с ним (опять же посредством выключенного у них инета ) и он очень сильно удивлялся. Говорит: "смотрю CNN, там рассказывают, что бомбят Триполи, причем мой район. А у нас тишина! Никто никого не бомбит, все спокойно. Картинку которую показывает CNN снимали вообще в другой арабской стране, а привязывают к бомбежкам Триполи!"
Со слов этого человека - идет сильнейшая информационная война против Ливии. Многое что говорят и показывают средства массовой информации, на самом деле просто бред. Все это является подготовкой почвы к захвату ливийских нефтяных месторождений.
Вот так вот. В очередной раз убедился - не надо верить зомбоящику. Лучше его вообще не включать.
25 февраля 2011 г.
Ливия, продолжение.
Сегодня мне опять звонил Рида. Говорил долго, весь разговор написать не смогу но основное, что я запомнил из нашего разговора привожу ниже.
Он сразу предупредил, что рассказывает только о том что видит сам. Не хочет говорить про слухи.
Стрельба в Триполи. Оказывается у них есть национальная традиция — пострелять из автомата в случае радостных событий. Например на свадьбах. Он очень сильно акцентировал внимание на этом, поскольку иностранцы не понимают, что эта стрельба не равнозначна убийству ледей на улицах. Он много чего говорил по этому поводу, не буду тут писать. Но в качестве примера рассказывал как вчера лично ездил на Зеленую площадь (если я правильно понял название улицы) и там на демонстрации народ стрелял в воздух после речи Каддафи.
Он сам не наблюдал случаев стрельбы по людям.
Поддержка Каддафи. Он вчера лично ездил на митинг в поддержку Каддафи. Говорит было очень много народа. Приходили семьями, с детьми. По его словам было около 200 тыс человек. Опять же как он говорит — для Ливии это очень много людей в одном месте.
Сообщения о погорельцах. Я не очень понял, вроде есть какие то репортажи о большом количестве пожаров и пострадавших в них людях. Он бегло говорил об этом. Но опять же, с его слов, он решил лично проверить информацию. У них есть всего один ожоговый центр, куда он ездил и у знакомого врача узнавал были ли поступления ожоговых больных. Врач развел руками все как обычно, как и в мирное время.
Так же он обращался к доктору в больницу скорой помощи (сорри, тут я могу неправильно назвать эту больницу, пишу по памяти). Там работает на приеме его знакомый украинский доктор. Доктор тоже сказал, что все как обычно.
Иностранные специалисты. Да, действительно уехали почти все (напоминаю — речь идет о Триполи). Но добровольно осталось большое количество украинцев. Кстати, доктор, о котором была речь выше, остался.
СМИ. Тут интереснее. Он говорит, что CNN это ожидаемо и понятно. Но он очень сильно ругает Альджазиру! Говорит что там идет такое количество вранья, что аж зашкаливает. Приводит в качестве примера звонки в прямой эфир. Тех, кто говорит, что в Триполи все спокойно либо недопускают в эфир, либо говорят что «Это твоя личная точка зрения». Но как только кто нибудь говорит, что стреляют, убивают — сразу же бегущая строка внизу и истерика.
Он долго мне рассказывал историю Альджазиры, как они из года в год в ней разочаровывались. Писать про это не буду, много говорил, всего запомнить не смог.
Опять же приводил примеры когда звонят, например из Англии, но выдают это за звонок из Ливии. И прочее, прочее, прочее.
Путин. Рида говорит, что недавнее выступление Путина очень их всех порадовало. Основной мотив — не вмешательства в дела Ливии — это то что они ожидают от остального мира. Если запад не будет лезть в дела Ливии, то они сами там спокойно разберутся. Они очень боятся, что западные страны начнут агрессию под благовидным предлогом.
По его словам, недавно МИД Ливии пригласил всех послов, находящихся в Триполи и провез их по городу, что бы показать, что все спокойно.
Он говорит, что народ все меньше верит иностранной прессе и все больше боится за свою дальнейшую судьбу.
Вот пожалуй основные моменты моего сегодняшнего разговора с Ридой. Сорри, что так сумбурно написал, но я ведь не журналист пишу как могу.
Я сейчас снова с ним разговаривал, конечно у него очень подавленное настроение.
Вчера в Триполи были слышны выстрелы, и он никуда не ходил. Сегодня с утра все тихо.
Говорит, у него такое ощущение, что все должно решиться в ближайшие два дня. Но кто знает, что будет на самом деле. Судя по тому, что показывает Ливийский телеканал, Каддафи через своего сына пытается договориться с повстанцами, но подробной информации об этом нет.
Так же говорит, что сегодня магазины и банки работают.
Я его попросил снять видео, он сказал, если будет настроение - снимет. Я ведь не могу его заставить снимать.
Февраль 26, 2011 3:09 PM
И создал Бог женщину. Существо получилось вредное, но симпатичное.
- aleksandre
- Почетный тунисец
Вся проблема (при том, что Ливия - действительно исключительно сырьевая страна) в столь длительном сроке пребывания у власти фактически одного человека со своей семьей. Везде, где такое имеет место быть, постоянно будут происходить революции (если можно так обобщенно выразиться). Народ не будет это терпеть - элементарно с психологической точки зрения.
А в нынешних условиях, когда мы живем при столь стремительно развивающемся Интернете, просачиваются еще и сведения о колоссальной коррупции (не будем скрывать, что она существует и в Тунисе, и в Ливии - она не может не существовать при клановом режиме!).
Так что в наше время нужна более дальновидная политика лидеров государств (в том числе и кадровая - "кадры решают все"), а не слепые вопли ярости "Революция!" со стучанием по столу кулаком.
А в нынешних условиях, когда мы живем при столь стремительно развивающемся Интернете, просачиваются еще и сведения о колоссальной коррупции (не будем скрывать, что она существует и в Тунисе, и в Ливии - она не может не существовать при клановом режиме!).
Так что в наше время нужна более дальновидная политика лидеров государств (в том числе и кадровая - "кадры решают все"), а не слепые вопли ярости "Революция!" со стучанием по столу кулаком.
-
- Почетный тунисец
Ну хватит уже глупости писать!Talia писал(а):Перемот, вы это о чем? Похоже вы сами не очень-то разбираетесь...Вы про 30 % безработицу не слышали никогда? Какая национал-социалистическая модель Ливия тупо сидела на нефтеном кране, промышленность развита слабо, продукты питания завозились из-за границы 75%, торговали в основном сырой нефтью...
Что из всего этого имеют россияне? Читайте и плачьте! А лучше не читайте, а продолжайте смотреть ТВ - так спокойней... и будете чувствовать, что вокруг вас рай, справедливость и ДЕМОкратия!Торговый баланс : Экспорт - 64,5 млрд долл.Импорт - 26,6 млрд долл. - тут всё ясно без объяснений.
При Каддафи построено множество нефтепроводов и большущий водопровод "Живительная река",который несёт питьевую воду из скважин в пустыне на побережье.Книга рекордов Гиннесса признала Великую рукотворную реку самым большим ирригационным проектом в мире.В отличие от большинства стран региона Ливия имеет относительно развитую промышленность.Важнейшие предприятия промышленности заложены во времена итальянского колониального присутствия.Основу составляют металлообрабатывающие и машиностроительные предприятия г.Триполи.После окончания изоляции (2004 год) в экономику Ливии было инвестировано около 200 млрд долларов.Были планы в течение ближайших 10 лет инвестировать в ряд масштабных проектов ещё 500 млрд долларов.Была договорённость с французами о строительстве станции опреснения морской воды,на базе ядерного реактора.В Ливии идеальные дороги.В 2012 году должна быть сдана железнодорожная линия Сирт - Бенгази протяженностью 554 км,которая пройдет вдоль побережья Средиземного моря и соединит крупные города Ливии.Строят дорогу российские железнодорожники,сумма контракта - 2,2 млрд долларов.В Ливии дешёвые продукты питания.Всё,что касается местного производства,стоит очень дёшево.Пять буханок хлеба стоят на белорусские деньги всего лишь 400 рублей.Килограмм зеленого чая - 800.Килограмм сахара - 2000.Есть сеть магазинов,реализующих товары питания для многодетных семей буквально за копейки.Налоги на бизнес там вполне вменяемые.Таксист,например,заплатив за патент 400 динар (1 млн бел.рублей) в год,остальную выручку оставляет себе.Каждый гражданин Ливии может взять долговременную беспроцентную ссуду у государства на строительство жилья.
Ливия - страна автомобилей.Автомобиль - основное средство передвижения.Многие семьи имеют неплохие импортные машины и то порою аж по три на семью,потому что государство помогает деньгами.В частности новенькая Toyota Corolla 1,8 бойцу народного ополчения обходится всего в 4500 $.При этом на рынке она будет стоить уже в районе 20000 $.После получения такой манны небесной,ливиец имеет выбор,оставить себе,податься на этой машине работать в такси или же банально её загнать на рынке,заработав при этом кучу бабок.Как рассказывают проверенные источники,ливийский госслужащий,при выходе на пенсию,очень часто получает отходные в виде четырёхколесного подарка - Mitsubishi Rosa.Битые автомобили ремонтируют редко.Очень часто,даже после несерьёзной аварии,почти новый автомобиль кочует не в ремонт,а прямиком на свалку.На территории Ливии по приблизительным оценкам гниёт порядка 10 млн. автомобилей.
Буквально каждый гражданин Ливии,если только он захочет,может продолжать своё образование и стажироваться за рубежом за счёт государства(собственно благодаря этой возможности и находятся у нас ливийские студенты).Кстати уровень образования ливийцев это одно из самых главных достижений Каддафи за время его правления.Бывшая некогда отсталая и безграмотная,сегодня Ливия является самой образованной страной на африканском континенте.В возрасте 15-ти лет грамотой владеет 96% населения страны.Более того,по показателю индекса развития человеческого потенциала(ИРЧП) она опережает даже пост-советские страны(впереди только Литва и Латвия) и занимает 53 место в мире.(Россия только 65-е)
В Ливии множество аптек с бесплатным отпуском лекарств.Причём лекарства настоящие ибо при обнаружении подделок смертная казнь гарантирована.В магазинах НЕТ продуктов с просроченным сроком годности.Этот вопрос отслеживает спецполиция.Если только такой факт будет выловлен,бизнес закрывают и предпринимателя жёстко штрафуют.
В Ливии бензин дешевле воды.10-ти литровая канистра воды стоит 5000 бел.рублей и столько же бензина - 3000 рублей.(1$)
В Ливии сухой закон и пьяного безобразия,как у нас,на улицах не увидишь.
В последнее время Каддафи разогнал множество министерств,как дармовых прожирателей народных денег,оставив только ключевые министерства.Освободившиеся средства направил в помощь ливийским семьям.На каждого члена семьи государство выплачивает 1000 долларов в год.За каждого новорожденного семья получает 7000 долларов.
Конечно в Ливии есть множество минусов.Пожалуй самый главный бич Ливии это бюрократия.Ливийские бюрократы,наверное,самые ленивые,своевольные и зловредные в мире.По рассказам свидетелей,в Ливии заметна мания величия в отношении начальственных постов.Иностранцам занимать начальственные посты запрещается,за исключением каких-то мелких ситуационных моментов.Ливийские чиновники весьма исправны в сотворении искусственных напряжённых ситуаций,за удовольствие почитают создать проблемы на ровном месте,циничны,насмешливы,неприступны и высокомерно относятся к иностранным рабочим.Многие страны,узнав от своих сограждан,насколько в Ливии любят чинить препятствия иностранцам,запретили своим кадрам без разрешения Национального министерства по трудоустройству выезжать на работу в Ливию как страну,где практически отсутствует система юридической и правовой защиты иностранных рабочих.Если в Ливии позволить себе высказать мнение о том,что в чём-то "Ливия не хороша" - автоматом загремишь в калабуш(тюрьму) не глядя,что ты иностранец.Будь ты семи пядей во лбу,но самый обычный ливиец на твоём фоне чуть ли не высшая раса,только потому,что он гражданин своей страны,а ты просто гость,ты - никто.
При том,что в Ливии приличные зарплаты(к примеру,медсестра получает - 1100 динар(1000 $)),работать ливийцы не любят.Особенно молодое поколение.И безработица у них во многом мнимая.Заставить их работать - это большая удача.Они лучше наймут кучу египтян,турок,иракцев,сомалитян,алжирцев.Благо,деньги есть,а при избытке рабов какие там реальные цены на труд?Иные согласны и за баланду да за одежду работать.
Пособие безработным - 800 LYD( 730$ ).Новобрачным дают безвозмездно по 70 тысяч динар( 64 000$) на покупку квартиры.
-
- Почетный тунисец
2006г.Уровень жизни в Ливии весьма высок. Каддафи большую часть нефтедолларов действительно расходует на нужды своего народа. Он добился того, что в таком социально-экономическом показателе, как среднегодовой доход на душу населения (минимальная заработная плата простого рабочего составляет 6 тысяч фунтов стерлингов, а доходы руководителей предприятий достигают 30 тысяч), Ливия сумела обойти даже Великобританию. В стране практически нет безработицы, большинство граждан имеют свои квартиры, телевизоры, видеомагнитофоны. Построены университеты и больницы, отвечающие мировым стандартам. В числе последних популистских акций Каддафи - закупка в Южной Корее дорогих автомобилей и продажа их ливийцам за четверть цены. Он объявил о своем решении по-новому распределять получаемые страной доходы от нефти, которые составляют около 10 миллиардов долларов в год. Половина этой суммы идет на нужды государства, другая - распределяется между ливийцами. В результате около 600 тысяч семей получили от 7 до 10 тысяч долларов. По мнению Каддафи, это позволяет, во-первых, реализовать на практике выдвинутый им лозунг «Богатство - в руки народа!», а, во-вторых, уравнять доходы бедных и зажиточных граждан. Правда, Каддафи предупредил, что семьи, получившие деньги, не могут распоряжаться ими по своему усмотрению: они могут тратить их лишь на самые необходимые нужды, а не на приобретение дорогих импортных потребительских товаров. Судя по тому, что сегодня Ливия занимает первое место среди арабских стран по количеству спутниковых антенн на душу населения, ливийцы игнорировали предупреждение своего лидера.
Источник: досье KM.ru
-
- Почетный тунисец
Происходящее в Ливии мир видит лишь глазами «Аль-Джазиры»
Причины происходящего в Ливии могут быть родоплеменными, а не экономическими: именно версия аппаратного государственного переворота с участием спецслужб становится приоритетной у ряда экспертов.
специалисты недоумевают: видимых причин, спровоцировавших беспорядки в Джамахирии, не было. Одной только усталостью от главы государства, управляющего экономически стабильной страной 42 года, объяснить восстание невозможно. Еще одна загадка — отсутствие видимых лидеров оппозиции. Большинство средств массовой информации, демонстрирующих бомбардировки ливийских городов, пользуются картинкой, предоставленной телекомпанией «Аль-Джазира». Ни один самолет, обстреливающий мирных жителей, еще не был показан. А свидетельства россиян-очевидцев, эвакуированных вчера из Ливии, расходятся.
До сих пор неизвестно, кто руководит оппозицией. Предположить, что все это просто стихия, невозможно. Тем более что Ливия в отличие от Египта кланово-племенная страна. Поэтому некоторые эксперты предполагают, что беспорядки — своеобразное проявление конфликта между племенами.
Основной источник информации о событиях в Ливии — телеканал «Аль-Джазира», управляемый катарской монархической семьей. Напомним, владелец этого канала, катарский эмир, — основной конкурент Ливии на мировом рынке газа. Так что нельзя исключать и того, что дестабилизация обстановки и смена власти в Триполи носит иные — чисто внешнеэкономические — причины, нежели борьба народа с сатрапом Каддафи.
Может быть, именно поэтому официальные российские власти очень сдержанно реагируют на происходящее в этом регионе. Хотя, возможно, России конфликт в Ливии принесет немалые экономические бонусы.
Руководитель Агентства журналистских расследований Андрей Константинов, выпускник восточного факультета ЛГУ, служил военным переводчиком в арабских странах. В том числе в Ливии — сначала на авиабазе в Бенгази, затем в Триполи в химических войсках национальной гвардии Каддафи. Писатель говорит: «Почему все это началось именно сейчас — для меня самая большая загадка. Народу в Ливии меньше, чем в Египте или Тунисе, живут они лучше — есть нефть. Трудно сказать, что их спровоцировало. Говорят, революционный вирус на них перекинулся. Но революция — это не грипп, не может так просто взять и перекинуться. К тому же ни у кого не было сомнений, что если что-то случится, Каддафи будет это подавлять большой кровью, что он и делает. Он сам не уйдет, он не Мубарак, он будет держаться до последнего. Люди понимали, что если они выступят, по ним будут стрелять боевыми патронами. Но они пошли. Какой же должна быть мотивация?»
specletter.com/politika/2011-02-24/
Причины происходящего в Ливии могут быть родоплеменными, а не экономическими: именно версия аппаратного государственного переворота с участием спецслужб становится приоритетной у ряда экспертов.
специалисты недоумевают: видимых причин, спровоцировавших беспорядки в Джамахирии, не было. Одной только усталостью от главы государства, управляющего экономически стабильной страной 42 года, объяснить восстание невозможно. Еще одна загадка — отсутствие видимых лидеров оппозиции. Большинство средств массовой информации, демонстрирующих бомбардировки ливийских городов, пользуются картинкой, предоставленной телекомпанией «Аль-Джазира». Ни один самолет, обстреливающий мирных жителей, еще не был показан. А свидетельства россиян-очевидцев, эвакуированных вчера из Ливии, расходятся.
До сих пор неизвестно, кто руководит оппозицией. Предположить, что все это просто стихия, невозможно. Тем более что Ливия в отличие от Египта кланово-племенная страна. Поэтому некоторые эксперты предполагают, что беспорядки — своеобразное проявление конфликта между племенами.
Основной источник информации о событиях в Ливии — телеканал «Аль-Джазира», управляемый катарской монархической семьей. Напомним, владелец этого канала, катарский эмир, — основной конкурент Ливии на мировом рынке газа. Так что нельзя исключать и того, что дестабилизация обстановки и смена власти в Триполи носит иные — чисто внешнеэкономические — причины, нежели борьба народа с сатрапом Каддафи.
Может быть, именно поэтому официальные российские власти очень сдержанно реагируют на происходящее в этом регионе. Хотя, возможно, России конфликт в Ливии принесет немалые экономические бонусы.
Руководитель Агентства журналистских расследований Андрей Константинов, выпускник восточного факультета ЛГУ, служил военным переводчиком в арабских странах. В том числе в Ливии — сначала на авиабазе в Бенгази, затем в Триполи в химических войсках национальной гвардии Каддафи. Писатель говорит: «Почему все это началось именно сейчас — для меня самая большая загадка. Народу в Ливии меньше, чем в Египте или Тунисе, живут они лучше — есть нефть. Трудно сказать, что их спровоцировало. Говорят, революционный вирус на них перекинулся. Но революция — это не грипп, не может так просто взять и перекинуться. К тому же ни у кого не было сомнений, что если что-то случится, Каддафи будет это подавлять большой кровью, что он и делает. Он сам не уйдет, он не Мубарак, он будет держаться до последнего. Люди понимали, что если они выступят, по ним будут стрелять боевыми патронами. Но они пошли. Какой же должна быть мотивация?»
specletter.com/politika/2011-02-24/
- Peremot
- Почетный тунисец
Сотрудник аппарата военного атташе России в Ливии заявил «Аргументам. ру» по «Скайп», что «бомбардировок Триполи за все время беспорядков не было». «Митинги есть, одиночные выстрелы из автоматического оружия есть. Бомбардировок нет и не было», – заявил офицер.
По его словам, «военный атташат России проводит мониторинг ситуации в республике, но пока нет военных признаков свержения власти именно со страны власти. Это бред!».
По словам сотрудника посольства, «в основном это такие, не систематизированные, длинные очереди из автоматического оружия. Нас уже охраняет спецподразделение «Тайфун» из СВР. Есть офицеры из ГРУ. Нам помогают. Угрозы проникновения в здания консульства и посольства пока нет».
Вот вам еще одно свидетельство непросто какого то беженца, Talia оторвитесь от лживых циничных СМИ и взгляните правде в глаза, сейчас идет геноцид но не Каддафи тому виной, а Запад который решил утопить в крови арабов весь Ближний Восток! Дай Бог что у них неполучится сломить патриота Каддафи
По его словам, «военный атташат России проводит мониторинг ситуации в республике, но пока нет военных признаков свержения власти именно со страны власти. Это бред!».
По словам сотрудника посольства, «в основном это такие, не систематизированные, длинные очереди из автоматического оружия. Нас уже охраняет спецподразделение «Тайфун» из СВР. Есть офицеры из ГРУ. Нам помогают. Угрозы проникновения в здания консульства и посольства пока нет».
Вот вам еще одно свидетельство непросто какого то беженца, Talia оторвитесь от лживых циничных СМИ и взгляните правде в глаза, сейчас идет геноцид но не Каддафи тому виной, а Запад который решил утопить в крови арабов весь Ближний Восток! Дай Бог что у них неполучится сломить патриота Каддафи
-
- Почетный тунисец
Комментирует политолог Алексей Балиев:
- Как известно, благодаря жесткому государственному распределению нефтегазовых доходов по всем социальным группам, уровень жизни в Ливии намного выше, чем в соседних североафриканских и, тем более, центральноафриканских странах. По недавним оценкам ОЭСР, доходы на душу населения в Ливии минимум вдвое выше, чем у ее североафриканских соседей, а госдотации ливийским кочевникам-бедуинам - даже вчетверо больше, чем в других странах Магриба.
Надо отметить также, что Муамар Каддафи, со времени ухода с политической сцены Г.А. Насера (в 1970-м) и императора Эфиопии Хайле Селассие I (правившего в 1932-1974 гг.), как и руководимая им Ливия олицетворяют преемственность идей общеарабского и общеафриканского единства. Так, еще в 70-х - 80-х годах возникали проекты конфедерации Ливии с Египтом, Тунисом, Чадом, но они срывались ввиду противодействия со стороны Запада. В последние же годы М. Каддафи выступал за конфедерацию всех африканских стран, утверждая, что иначе им не выбраться из хронической неоколониальной зависимости от бывших метрополий.
Да, внутриливийские социально-экономические проблемы спровоцировали гражданскую войну в этом государстве. Усугубляются эти проблемы кланово-племенной структурой ливийского общества, существующей с незапамятных времен. Кочевые племена, преобладающие более чем на половине территории Ливии, полностью никогда не подчинялись ни центральным, ни колониальным властям (турецким, итальянским, англо-американо-французским). Но «распределение» нефтегазовых доходов по племенам и кланам нередко различалось в разы. Так же, как и социально-экономическое положение.
Подготовка извне к краху непрозападной Ливии на сей раз была комплексной. Это подтверждается следующими факторами:
Первое: оппозиционные коалиции в Египте, Алжире, Тунисе, Йемене, Бахрейне базируются в самих этих странах. А вот так называемый «Народный фронт» Ливии – в США, причем со времени своего создания в конце 1970-х годов.
Второе: только против нынешней Ливии ЕС и США подготовили проект совместных экономико-политических санкций. Таких санкций, однако, не удостоились руководимые прежними властями Египет, Тунис, Алжир, Йемен, Бахрейн.
Третье: только М. Каддафи Запад ныне обвиняет чуть ли не в геноциде собственного народа. Но расстрелы оппозиционеров в других упомянутых странах не вызвали тех же обвинений в адрес прежних лидеров тех же стран. Похоже, Муамара Каддафи готовят к участи Сальвадора Альенде, Слободана Милошевича, Саддама Хусейна, Патриса Лумумубы...
Четвертое: не в других дестабилизированных арабских странах, а именно в Ливии оппозиционеры, в том числе прибывающие из соседних Египта, Туниса и Чада, выступают под флагом прежнего проамериканского государства. То есть, под флагом династической монархии Сенусситов, правивших Ливией до общенародной революции 1 сентября 1969 года. Оппозиция же в Египте и Йемене, например, не требовала и не требует восстановления тамошних монархий, тоже прозападных.
Но именно в монархический период все природные богатства и предприятия Ливии, национализированные новым ливийским государством в 1970-х, принадлежали королю и американцам. А на территории Ливии до середины 1970-х оставались военные базы США и Великобритании.
Пятое: как только Запад отменил с 2005 г. экономико-политическую блокаду Ливии, оппозиционный «Народный фронт», созданный в США, потребовал большего вмешательства извне в положение Ливии и выступал за «окружение» ее «демократическими» странами. Всё это, как видим, почти реализовано.
Отмечу и другой фактор «окружения». Еще в начале февраля Запад инспирировал отделение от антиимпериалистического Судана его южного региона. Где, кстати, в изобилии нефть, газ, уран, хром, марганец, олово. Многие аналитики считают это первым этапом дестабилизации всей Северной Африки и особенно Ливии, из-за ее тесного союза с Суданом. А такой союз уже по географическим и, тем более, этническим причинам наверняка повлиял бы - не в пользу Запада - на ситуацию в Египте и политику Х. Мубарака. Вдобавок, в 2011-м намечалось реализовать проект судано-ливийского - первого трансафриканского нефтепровода, неподконтрольного Западу, – между Красным и Средиземным морями (Порт-Судан – Хартум - Феццан – Бенгази).
Полагаю также, что нынешние события неспроста приурочены к 60-летию независимости Ливии, официально объявленной 24 декабря 1951 года. Напомню, эта страна создана, по настоянию СССР, из оккупированных с 1944 года регионов итальянской Ливии. Британцы обладали Киренаикой (восток экс-итальянской Ливии), американцы – Триполитанией (север и запад), французы – Феццаном (юг).
Похоже, «новую» Ливию сегодня вполне могут разделить так, как это недавно произошло с Суданом. А многие западные корпорации уже предлагают поделить «зоны влияния» в тех ливийских регионах, где переизбыток разнообразного стратегического сырья.
- Как известно, благодаря жесткому государственному распределению нефтегазовых доходов по всем социальным группам, уровень жизни в Ливии намного выше, чем в соседних североафриканских и, тем более, центральноафриканских странах. По недавним оценкам ОЭСР, доходы на душу населения в Ливии минимум вдвое выше, чем у ее североафриканских соседей, а госдотации ливийским кочевникам-бедуинам - даже вчетверо больше, чем в других странах Магриба.
Надо отметить также, что Муамар Каддафи, со времени ухода с политической сцены Г.А. Насера (в 1970-м) и императора Эфиопии Хайле Селассие I (правившего в 1932-1974 гг.), как и руководимая им Ливия олицетворяют преемственность идей общеарабского и общеафриканского единства. Так, еще в 70-х - 80-х годах возникали проекты конфедерации Ливии с Египтом, Тунисом, Чадом, но они срывались ввиду противодействия со стороны Запада. В последние же годы М. Каддафи выступал за конфедерацию всех африканских стран, утверждая, что иначе им не выбраться из хронической неоколониальной зависимости от бывших метрополий.
Да, внутриливийские социально-экономические проблемы спровоцировали гражданскую войну в этом государстве. Усугубляются эти проблемы кланово-племенной структурой ливийского общества, существующей с незапамятных времен. Кочевые племена, преобладающие более чем на половине территории Ливии, полностью никогда не подчинялись ни центральным, ни колониальным властям (турецким, итальянским, англо-американо-французским). Но «распределение» нефтегазовых доходов по племенам и кланам нередко различалось в разы. Так же, как и социально-экономическое положение.
Подготовка извне к краху непрозападной Ливии на сей раз была комплексной. Это подтверждается следующими факторами:
Первое: оппозиционные коалиции в Египте, Алжире, Тунисе, Йемене, Бахрейне базируются в самих этих странах. А вот так называемый «Народный фронт» Ливии – в США, причем со времени своего создания в конце 1970-х годов.
Второе: только против нынешней Ливии ЕС и США подготовили проект совместных экономико-политических санкций. Таких санкций, однако, не удостоились руководимые прежними властями Египет, Тунис, Алжир, Йемен, Бахрейн.
Третье: только М. Каддафи Запад ныне обвиняет чуть ли не в геноциде собственного народа. Но расстрелы оппозиционеров в других упомянутых странах не вызвали тех же обвинений в адрес прежних лидеров тех же стран. Похоже, Муамара Каддафи готовят к участи Сальвадора Альенде, Слободана Милошевича, Саддама Хусейна, Патриса Лумумубы...
Четвертое: не в других дестабилизированных арабских странах, а именно в Ливии оппозиционеры, в том числе прибывающие из соседних Египта, Туниса и Чада, выступают под флагом прежнего проамериканского государства. То есть, под флагом династической монархии Сенусситов, правивших Ливией до общенародной революции 1 сентября 1969 года. Оппозиция же в Египте и Йемене, например, не требовала и не требует восстановления тамошних монархий, тоже прозападных.
Но именно в монархический период все природные богатства и предприятия Ливии, национализированные новым ливийским государством в 1970-х, принадлежали королю и американцам. А на территории Ливии до середины 1970-х оставались военные базы США и Великобритании.
Пятое: как только Запад отменил с 2005 г. экономико-политическую блокаду Ливии, оппозиционный «Народный фронт», созданный в США, потребовал большего вмешательства извне в положение Ливии и выступал за «окружение» ее «демократическими» странами. Всё это, как видим, почти реализовано.
Отмечу и другой фактор «окружения». Еще в начале февраля Запад инспирировал отделение от антиимпериалистического Судана его южного региона. Где, кстати, в изобилии нефть, газ, уран, хром, марганец, олово. Многие аналитики считают это первым этапом дестабилизации всей Северной Африки и особенно Ливии, из-за ее тесного союза с Суданом. А такой союз уже по географическим и, тем более, этническим причинам наверняка повлиял бы - не в пользу Запада - на ситуацию в Египте и политику Х. Мубарака. Вдобавок, в 2011-м намечалось реализовать проект судано-ливийского - первого трансафриканского нефтепровода, неподконтрольного Западу, – между Красным и Средиземным морями (Порт-Судан – Хартум - Феццан – Бенгази).
Полагаю также, что нынешние события неспроста приурочены к 60-летию независимости Ливии, официально объявленной 24 декабря 1951 года. Напомню, эта страна создана, по настоянию СССР, из оккупированных с 1944 года регионов итальянской Ливии. Британцы обладали Киренаикой (восток экс-итальянской Ливии), американцы – Триполитанией (север и запад), французы – Феццаном (юг).
Похоже, «новую» Ливию сегодня вполне могут разделить так, как это недавно произошло с Суданом. А многие западные корпорации уже предлагают поделить «зоны влияния» в тех ливийских регионах, где переизбыток разнообразного стратегического сырья.
- aleksandre
- Почетный тунисец
Посмотрим, где этот "патриот" будет через ... неделю.
Официальная информация о стране и Каддафи? Знаем и это, читали. Такая же пропаганда - ни больше, ни меньше. Потому что Россия с Каддафи целовалась и обнималась всегда в обмен на торговлю оружием (которое сегодня им раздается, чтобы убивать друг друга; страшно, если этот маньяк действительно оружейные склады откроет и оружие разойдется среди населения). А что касается финансовой состоятельности, то что я не вижу Рокфеллеров и Ротшильдов (сужу хотя бы по одежде) на любительских роликах из Ливии. Или скажете, не оттуда эти ролики, не там снимали?
Никогда, ничем не смогу оправдать убийства сограждан - не устану этого повторять! НИКОГДА!!! Никакими интересами этот "социалист" меня не убедит!!!
Официальная информация о стране и Каддафи? Знаем и это, читали. Такая же пропаганда - ни больше, ни меньше. Потому что Россия с Каддафи целовалась и обнималась всегда в обмен на торговлю оружием (которое сегодня им раздается, чтобы убивать друг друга; страшно, если этот маньяк действительно оружейные склады откроет и оружие разойдется среди населения). А что касается финансовой состоятельности, то что я не вижу Рокфеллеров и Ротшильдов (сужу хотя бы по одежде) на любительских роликах из Ливии. Или скажете, не оттуда эти ролики, не там снимали?
Никогда, ничем не смогу оправдать убийства сограждан - не устану этого повторять! НИКОГДА!!! Никакими интересами этот "социалист" меня не убедит!!!
- aleksandre
- Почетный тунисец
А вот это вполне реальный сценарий - сегодня уже размышлял над этим. Уверен, что молчание Европы и США по поводу непосредственно личности Каддафи (ему, как вы можете заметить, в отличие от Мубарака, НИКТО еще ни разу даже не намекнул на уход) может этим и объяснятьсяWilma писал(а): Похоже, «новую» Ливию сегодня вполне могут разделить так, как это недавно произошло с Суданом. А многие западные корпорации уже предлагают поделить «зоны влияния» в тех ливийских регионах, где переизбыток разнообразного стратегического сырья.
-
- Почетный тунисец
Я понимаю, Вам птичку жалко...
А у Вас не было попыток повеситься, когда Вы изучали историю СССР? Вот уж где есть над чем поплакать... И второе, что Вы думаете о революции 1917г., считаете ли Вы ее благом для России?
Победы всегда покупаются кровью. И лучше, если — малой кровью. Жертвы Каддафи (если они есть) - это та самая "малая кровь"... или лучше сохранив сотню погубить в итоге тысячи ...
Вы хотите этого???:
По данным Детского фонда ООН, В Судане ежегодно умирают сотни тысяч детей, жизни которых можно было бы спасти. Как считают в ЮНИСЕФ, дети – первые жертвы войны, и их положение вряд ли улучшится, пока в стране не наступит мир.
А у Вас не было попыток повеситься, когда Вы изучали историю СССР? Вот уж где есть над чем поплакать... И второе, что Вы думаете о революции 1917г., считаете ли Вы ее благом для России?
Победы всегда покупаются кровью. И лучше, если — малой кровью. Жертвы Каддафи (если они есть) - это та самая "малая кровь"... или лучше сохранив сотню погубить в итоге тысячи ...
Вы хотите этого???:
По данным Детского фонда ООН, В Судане ежегодно умирают сотни тысяч детей, жизни которых можно было бы спасти. Как считают в ЮНИСЕФ, дети – первые жертвы войны, и их положение вряд ли улучшится, пока в стране не наступит мир.
- Peremot
- Почетный тунисец
А на эти жертвы ДЕМОКРАТАМ просто не видны, зачем ведь они уже свою толику западной свободы получили!!!!Wilma писал(а):. Жертвы Каддафи (если они есть) - это та самая "малая кровь"... или лучше сохранив сотню погубить в итоге тысячи ...
Как же правильно сказано!!!
Вы хотите этого???:
-
- Почетный тунисец
Естественно, эта вся обстановка на нас сильно давила. Вот и приняли решение срочно выехать из Ливии. Хотя я там прожила двадцать лет. В первый раз такое увидела! - рассказала «КП» Татьяна Григорьевна. - В Ливии до последних событий было очень чисто и спокойно. Все белорусы, россияне, с которыми я там общалась, говорили, что им все очень нравится.
И страна не бедная. Люди там живут тоже хорошо. Очень хорошо. Современные машины, все новинки техники, электроники есть.
Муж Татьяны остался дома в Триполи. В столице сейчас спокойнее, чем неделю назад.
- Когда мы вылетали из аэропорта, стрельбу слышали. Но вроде бы, когда выступил президент, оппозиция пошла на перемирие. Сначала салюты стали выстреливать праздничные, но в конечном итоге за салютом опять стрельба началась, - продолжает Татьяна. - Муж сначала хотел эвакуироваться. Но там у нас осталась машина, наши вещи. Мы боимся мародерства, которое может начаться. Посмотрим, что будет в стране дальше. Да и работа мужа в Ливии. Он преподает математику в университете.
Около сотни белорусских граждан по-прежнему остаются в стране, охваченной протестами.
Осталась в Триполи и белоруска Юля. Она замужем за ливийцем. Во время эвакуации она с четырехлетней дочерью Аишей тоже приехала в аэропорт. Но в последний момент передумала садиться в самолет.
- В нашем, не самом центральном районе Триполи спокойно. А вот во время эвакуации было действительно страшно: тысячи людей в аэропорту, много египтян, тунисцев с баулами, которые хотят выбираться из страны. У аэропорта мы провели день: под дождем, на холоде, ветру, укутавшись в теплые вещи, с детьми. У меня была возможность улететь. Но я в последний момент забрала паспорт и осталась в Ливии, - рассказал Юля. - Не верьте всему, что говорят по телевизору. Магазины открываются, в садик у наших знакомых дети пошли. Погромы и стрельба были в центре. В более отдаленных районах Триполи пока нормально. Кадаффи пообещал провести реформы, прописать конституцию, убрать старых министров, набрать молодой и более продвинутый кабинет. Ливия нефтью богата. Сейчас доходы от нефти перечисляются на семью. В нашей семье так: у отца моего мужа есть «Книга семьи». Ему два или три раза в год выплачивалось около двух тысяч долларов. Это плюс к ежемесячной пенсии. Выдают и какие-то деньги на закупку продуктов. Теперь же обещают отчисления от нефтяных доходов всем.
- В стране сейчас перебои с телефонной связью...
- Пока да. Но Интернет уже есть. На этой неделе две государственные сотовые компании каждому пользователю зачислили в переводе на белорусские деньги по 250 тысяч рублей. Это стали делать, как только начались проблемы. Так власти помогли людям, потому что купить телефонную карту нереально было в те дни.
24 февраля 2011
И страна не бедная. Люди там живут тоже хорошо. Очень хорошо. Современные машины, все новинки техники, электроники есть.
Муж Татьяны остался дома в Триполи. В столице сейчас спокойнее, чем неделю назад.
- Когда мы вылетали из аэропорта, стрельбу слышали. Но вроде бы, когда выступил президент, оппозиция пошла на перемирие. Сначала салюты стали выстреливать праздничные, но в конечном итоге за салютом опять стрельба началась, - продолжает Татьяна. - Муж сначала хотел эвакуироваться. Но там у нас осталась машина, наши вещи. Мы боимся мародерства, которое может начаться. Посмотрим, что будет в стране дальше. Да и работа мужа в Ливии. Он преподает математику в университете.
Около сотни белорусских граждан по-прежнему остаются в стране, охваченной протестами.
Осталась в Триполи и белоруска Юля. Она замужем за ливийцем. Во время эвакуации она с четырехлетней дочерью Аишей тоже приехала в аэропорт. Но в последний момент передумала садиться в самолет.
- В нашем, не самом центральном районе Триполи спокойно. А вот во время эвакуации было действительно страшно: тысячи людей в аэропорту, много египтян, тунисцев с баулами, которые хотят выбираться из страны. У аэропорта мы провели день: под дождем, на холоде, ветру, укутавшись в теплые вещи, с детьми. У меня была возможность улететь. Но я в последний момент забрала паспорт и осталась в Ливии, - рассказал Юля. - Не верьте всему, что говорят по телевизору. Магазины открываются, в садик у наших знакомых дети пошли. Погромы и стрельба были в центре. В более отдаленных районах Триполи пока нормально. Кадаффи пообещал провести реформы, прописать конституцию, убрать старых министров, набрать молодой и более продвинутый кабинет. Ливия нефтью богата. Сейчас доходы от нефти перечисляются на семью. В нашей семье так: у отца моего мужа есть «Книга семьи». Ему два или три раза в год выплачивалось около двух тысяч долларов. Это плюс к ежемесячной пенсии. Выдают и какие-то деньги на закупку продуктов. Теперь же обещают отчисления от нефтяных доходов всем.
- В стране сейчас перебои с телефонной связью...
- Пока да. Но Интернет уже есть. На этой неделе две государственные сотовые компании каждому пользователю зачислили в переводе на белорусские деньги по 250 тысяч рублей. Это стали делать, как только начались проблемы. Так власти помогли людям, потому что купить телефонную карту нереально было в те дни.
24 февраля 2011