беспорядки в Тунисе

Обсуждение любых тем, связанных с Тунисом
marinaafa
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 06 июл 2009, 02:00
Откуда: Санкт - Петербург

Непрочитанное сообщение marinaafa »

lelik писал(а):Читаю n-дцать страниц, написанных за сегодня ... под конец даже стало забавно. Существуют 2 точки зрения на ситуацию: одна у Даши и Наташи (которые куда-то пропали, может в Россию вылетели?) а вторая - у представителей Картажа ("Ситуация отличная! Постреливают, но все мимо...").

Истина, как всегда где-то посередине...

С отчаянием в очередной раз призываю перестать ругаться!
:res: прямо с губ сорвали :D
Wilma
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 01 мар 2008, 02:00
Откуда: место женщины - в сердце мужчины, под его рукой и бок о бок с ним ;)

Непрочитанное сообщение Wilma »

Djin писал(а):Мне кто-нибудь может толково объяснить, что в стране происходит на самом деле?
Я устала от всей этой глупости, которая выдаётся под видом последней информации. Я сомневаюсь уже в собственных ушах, глазах и ощущениях.
Давайте попробуем подумать…
*
*
*
Мне кто-нибудь может объяснить, собрав все неточности и нелепости в единую обоснованную версию – что происходит в стране на самом деле?
Переворот в Тунисе – очередная «оранжевая» революция
Что знает о Тунисе среднестатистический житель России и Европы? Там недорогой пляжный отдых. Интересующиеся историей добавят – в Тунисе находится Карфаген, когда-то оспаривавший мировую гегемонию у Рима. А теперь вот – погромы, переворот, революция. Кто, кого, почему? Неясность полная. Давайте разбираться.
Начнем с самого простого: посмотрим на экономическое положение Туниса.

«Тунис имеет развитую экономику, важное место в которой занимает сельское хозяйство, горное дело, электроэнергетика, туризм, обрабатывающая промышленность». http://catalog.fmb.ru/tunis5.shtml

«В Тунисе достаточно высок уровень жизни для развивающейся страны. Среди африканских стран Тунис является безусловным лидером по уровню благосостояния своих граждан. Средний класс составляет 60% населения».

Вот так: высокий уровень жизни, лидер региона, развитая промышленность. И это в Африке. То есть революция должна произойти в этой стране последней на континенте.

Вы слышали о «кровавом тунисском режиме»? Видели правозащитников, возмущенных произволом тунисских властей? Не видели. Потому, что Тунис делал все, как полагается в «цивилизованном мире». Был членом ВТО, дружил с ЕЭС и Евросоюзом.

«Тунис является приверженцем режима свободной торговли экспортно-ориентированного роста, что подчеркивается вступлением Туниса во Всемирную Торговую Организацию в 1995 г. (в год её образования). Местные жители любят подчеркивать историческую ориентацию страны на внешний мир, восходящую ещё к финикийской торговой империи. Тунис в значительной степени ориентирован на страны Европейского Союза в какой-то степени из-за их близости, а также соглашения с ЕС о свободной торговле в регионе. Соглашение о сотрудничестве с ЕС, вступившее в силу в 2008 году, предусматривает постепенную ликвидацию торговых и тарифных барьеров несельскохозяйственной продукции, услуг и инвестиций. Евросоюз оказывал помощь в модернизации, особенно инфраструктуры и активизации частного сектора». http://www.russarabbc.ru/rusarab/detail.php?ID=1360

Об этом когда-то хорошо написал наш классик. В вопросительном тоне. Ну, что сынку, помогли тебе твои ляхи? Тунису вся его ВТО – евро – корректность не помогла.

Наглядный пример того, что нет никаких «цивилизованных правил», которые исключают внутренние взрывы и гарантируют спокойное развитие. Все сделали, «как положено», власти Туниса. Как «общечеловеки» завещали.

Парадокс? Вполне благополучная страна, работающая по «цивилизованным правилам» и вдруг революция – погромы- госпереворот.

Нет. Когда волк залезает в овчарню, ему нет дела до уровня образования и степени толерантности овец. Ему надо кого-то сожрать.

Что же – кто же, находится в овчарне под названием «Тунис»? Что же есть в Тунисе, кроме моря и песка?



В очередной раз хочу заметить, что учить геополитику и историю по Википедии, это все равно, что учиться шахматам, по выпускам программы «Аншлаг». «В отличие от своих соседей, Алжира и Ливии, Тунис не обладает запасами нефти» – говорит нам Википедия. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1% ... 0%B8%D1%81

А на самом деле нефть в Тунисе есть. И не только она.

«Длительное время нефть была основным источником экспортных поступлений Туниса (В 1999 в стране было добыто ок. 250 тыс. т сырой нефти). С кон. 1980-х гг. эта роль перешла к текстильным изделиям и продовольствию. Тунис занимает 4-е место в мире по добыче фосфатов (в 1999 добыто 8 млн т). Производство электроэнергии в 2000 составило 10,3 млрд кВт-ч. Месторождение Мискар даёт более 90% всей добычи газа (335 млн м3 в 1999)». http://www.materiki.ru/countries/detail.php?ID=231

Уже появляется ясность. Есть в Тунисе углеводороды. Кто их добывает?

2006 год

«Китайская нефтяная компания Sinochem начнет добычу нефти на шельфе Туниса в сентябре, сообщил представитель шведской компании Lundin Petroleum, совместно с которой Sinochem разрабатывает месторождение. По информации шведской компании, ожидаемая добыча нефти на месторождении составит около 20 тыс. баррелей нефти в сутки, его доказанные запасы составляют 1,5 млн. баррелей». http://www.tunisie.ru/modules.php?name= ... =0&thold=0

Оказывается именно Китай добывает нефть в Тунисе, которой для пользователей русской Википедии там нет.

Китайцы потихоньку залезали в Тунис с 2002 года. Зайдя с норвежского «бока».

«Китайский нефтетрейдер ведет переговоры с норвежской компанией Petroleum Geo-Services (PGS) о покупке первого в истории Китая добывающего предприятия на другом континенте. Sinochem и PGS, сервисная и производственная фирма, готовят контракт на сумму $150-$250 млн на продажу в ближайшее время подразделения PGS – Atlantis. Это первая крупная покупка Sinochem за рубежом, одновременно переводящая фирму из трейдерских в разведочные и добывающие…Несмотря на рискованность осваиваемых группой Atlantis районов (Средний Восток) китайцы выбрали для покупки именно эту группу, рассчитывая получать большую прибыль. Atlantis вкладывает капитал в поиски и добычу нефти в Тунисе, Оман и ОАЭ. Через 2 года его добыча в этих районах составит 1.5 млн т н.э. в год. Недавно Atlantic начала разработку нового месторождения в Тунисе; уровень добычи – около 20 тыс. барр./сут». http://www.mineral.ru/News/876.html

Смотрим дальше. А кто добывает тунисский газ?

«В Тунисе ‘BG’ (British Gas –Н.С.) является самым крупным иностранным инвестором. Ей принадлежит 100% акций в добыче газа на месторождении Miskar, обеспечивающей 80% суточного спроса на этот энергоноситель в стране…В дополнение к месторождению Miskar ‘BG’ имеет 50%-ную долю и разрешение на разведку на шельфовых месторождениях Amilcar и Ulysee, где действует также государственная компания ‘ETAP’. Оценочная скважина Hannibal-3, пробуренная на месторождении Amilcar в 1997 г., обнаружила газ, однако пока нет разрешения на его добычу». http://money-tovary.ru/NEFTj-I-GAZ.html

Тунисский газ добывают англичане. Но может быть англосаксы из «BG» интересуются только газом? Нет. К примеру, В Египте эта компания добывает и нефть.

«Кроме активов в области природного газа, ‘BG’ имеет 25%-ную долю в освоении месторождения Zaafarana, которое было введено в эксплуатацию в 1994 г. и дает 13 тыс. барр. нефти в сутки». http://money-tovary.ru/NEFTj-I-GAZ.html

Получается – пересечение интересов. Эта борьба Китая и англосаксов происходит по всему миру. Тунис лишь одно из этих звеньев. Одна из целей «народной революции» в Тунисе – переписать нефтяные и газовые контракты в пользу Великобритании и США и полностью лишить Китай возможности добывать там ресурсы.

Нефть – это первая причина тунисской революции. Но не главная. Черное золото – это не все, ради чего была взорвана эта страна.

В Тунисе произошла самая настоящая «оранжевая» революция. Отдаленно напоминающее последнюю революцию в Киргизии. Только в Бишкеке за свержением Бакиева стояли Китай и Россия , а в Тунисе в январе 2011 года поработали англосаксы.

В феврале прошлого 2010 года наши «партнеры» из Лондона и Вашингтона осуществили переворот в Нигере, пробовали и в других местах.

Что же позволяет видеть в событиях в Тунисе «руку ЦРУ и Ми-6»?

Роль в перевороте исламистов. Специалисты говорят об активном участии организации «Братья-мусульмане»

«В Тунис возвращается лидер запрещенного движения исламистов «Возрождение», бежавший в Лондон 22 года назад. Рашид Ганнуши заявил журналистам, что намерен вернуться на родину в ближайшие дни. «Диктатура пала. Ничто не может помешать мне вернуться на родину после 22 лет изгнания», – добавил Ганнуши».

Куда же бежали «гонимые» исламисты? Туда, куда бегут все экстремисты и революционеры всех мастей со всего света – в Лондон. Теперь вот тунисские ребята возвращаются на Родину.

А почему бежали? Сущие пустяки, поклеп и выдумки следователей – попытка того самого государственного переворота, что произошел сейчас на наших глазах.

«..Власти Туниса запретили движение «Возрождение», обвинив его членов в заговоре с целью насильственного свержения светского режима в государстве. Сотни последователей этого движения предстали перед судом, многие бежали за границу. В декабре прошлого года семь человек, которых обвинили в попытке возродить движение, были приговорены к различным тюремным срокам. Сторонники Ганнуши заявляли, что их движение носит исключительно мирный характер и считали себя жертвами политических репрессий».


Всякие политические движения, которых привечают в столице Альбиона, принимаются там вовсе не из-за уважения к Корану или «Капиталу» Маркса, а исходя из циничной целесообразности. Что можно будет получить, если этих «беженцев» использовать для захвата власти или дестабилизации обстановки в Тунисе?

Для того чтобы понять это, вернемся к новости о китайском участии в нефтедобыче:

«Китайская нефтяная компания Sinochem начнет добычу нефти на шельфе Туниса».

Ключевых слов тут не одно, их два: «Китай» и «Шельф».

«Главные североамериканские нефтяные промыслы находятся в Мексиканском заливе, бассейне Лос-Анджелеса на тихоокеанском побережье и в Северном Ледовитом океане, у берегов Северной Канады».

Эту бесценную природную кладовую в Мексиканском заливе «бурила» «Бритиш Петролеум», пока не взорвалась платформа и не произошла катастрофа. Но нас сейчас интересует не Апокалипсис у берегов США.

Нефть в морском шельфе – это будущее нефтедобычи. Отчасти сегодняшний день – но в основном это именно будущее нефтедобычи.

И вот здесь нас ждет интересное открытие.

«В Африке главными производителями добываемых с морского дна нефти и газа являются Нигерия и Гана; морские нефтяные промыслы имеются также в Габоне. Кроме того, нефть найдена у берегов Конго, Кот д’Ивуар и Туниса». http://www.id4.ru/idea/promyshlennost/m ... ti-i-gaza/

Богатый перспективный нефтяной шельф у берегов Туниса интересен англосаксам. А занимаются его разработкой китайцы.

Непорядок.

Где еще богатый шельф? В Кот д’Ивуаре. И «о чудо», именно сейчас там происходят весьма интересные события.

Президент страны Лоран Гбагбо, по словам Запада, проиграл выборы. И никак не хочет это признать и уйти. Вы уже догадались на чьей стороне симпатии США и Великобритании? Конечно, на стороне лидера оппозиции Кот д’Ивуара Уаттаре, легитимность которого была формально признана Генеральной ассамблеей ООН.

А кто поддерживает «проигравшего» президента Лорана Гбагбо? То есть мешает Лондону и Вашингтону прибрать к рукам нефтяной шельф Кот д’Ивуара. Догадались? Правильно – Россия и Китай.

«Россия противостоит попыткам Запада сместить нелегитимного лидера Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо, отказывающегося покинуть свой пост, несмотря на поражение на президентских выборах, из-за нефтяных интересов, пишет the Financial Times со ссылкой на дипломатические источники. Издание цитирует западного дипломата, утверждающего, что российская позиция по Кот-д’Ивуару на 90% продиктована нефтяными интересами и еще на 10% — соображениями невмешательства в суверенные дела страны». http://www.vedomosti.ru/politics/news/2 ... z1BEn397sk

Запад даже отправил в Москву и Пекин «ходоков».

«По данным FT, ряд западноафриканских стран, выступающих за отстранение Гбагбо от власти и передачу ее лидеру оппозиции Алассану Уаттара, планируют направить в Москву делегацию с тем, чтобы попытаться убедить Россию, обладающую правом вето в СБ ООН, поддержать давление на нелегитимный режим. Делегация также посетит Пекин и столицы западных государств с тем, чтобы заручиться международной поддержкой планов по силовому смещению Гбагбо»

Вторая причина переворота в Тунисе – это наличие богатого нефтяного шельфа.

Но и эта причина не главная.

В Кот-д’Ивуар уже почти началась гражданская война, потому, что ее президент не хочет уйти. В Тунисе идут перестрелки, потому, что президент этой страны ушел со своего поста.

Третья и главная причина тунисской «революции» – желание англосаксов дестабилизировать обстановку в максимально большем количестве государств.



Спасение доллара – война.


«Активисты оппозиции во всем арабском мире выражают надежды на то, что «тунисское восстание» породит эффект домино, который сметет привычные ближневосточные деспотии и приведет к возрождению региона… В ночь с пятницы на субботу несколько сотен активистов египетской оппозиции заявили о том, что поддерживают тунисцев и устроили митинг протеста у посольства Туниса в Каире.

Реакция властей была мгновенной: центр Каира перекрыт, улицы патрулируется сотнями солдат и полицейских при поддержке бронетранспортеров. Несмотря на это, несколько десятков человек все еще продолжают демонстрацию протеста».

Посмотрите, что творится в Африке: война и нестабильность в Кот-д’Ивуар, в Тунисе, в Судане, Йемене.

На очереди Египет, где очень сильные позиции имеет организация «Братья-мусульмане», которая приняла самое активное участие в тунисском перевороте. И которая, как и практически все террористические организации в мире, была создана британской разведкой.

ОТСЮДА: http://nstarikov.livejournal.com/202108.html
И создал Бог женщину. Существо получилось вредное, но симпатичное.
lelik
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 17 ноя 2005, 02:00
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение lelik »

Не будет повода - не будет репортажей по ТВ. Покажут что-нибудь более горячее. Месяц назад даже утюг, включенный в розетку, рассказывал про жутких акул в Египте. Прошло 2 недели без нападений - и все, замолчали...
Даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода...
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

Wilma писал(а):
Djin писал(а):Мне кто-нибудь может толково объяснить, что в стране происходит на самом деле?
Я устала от всей этой глупости, которая выдаётся под видом последней информации. Я сомневаюсь уже в собственных ушах, глазах и ощущениях.
Давайте попробуем подумать…
*
*
*
Мне кто-нибудь может объяснить, собрав все неточности и нелепости в единую обоснованную версию – что происходит в стране на самом деле?
Переворот в Тунисе – очередная «оранжевая» революция
Что знает о Тунисе среднестатистический житель России и Европы? Там недорогой пляжный отдых. Интересующиеся историей добавят – в Тунисе находится Карфаген, когда-то оспаривавший мировую гегемонию у Рима. А теперь вот – погромы, переворот, революция. Кто, кого, почему? Неясность полная. Давайте разбираться.
Начнем с самого простого: посмотрим на экономическое положение Туниса.

«Тунис имеет развитую экономику, важное место в которой занимает сельское хозяйство, горное дело, электроэнергетика, туризм, обрабатывающая промышленность». http://catalog.fmb.ru/tunis5.shtml

«В Тунисе достаточно высок уровень жизни для развивающейся страны. Среди африканских стран Тунис является безусловным лидером по уровню благосостояния своих граждан. Средний класс составляет 60% населения».

Вот так: высокий уровень жизни, лидер региона, развитая промышленность. И это в Африке. То есть революция должна произойти в этой стране последней на континенте.

Вы слышали о «кровавом тунисском режиме»? Видели правозащитников, возмущенных произволом тунисских властей? Не видели. Потому, что Тунис делал все, как полагается в «цивилизованном мире». Был членом ВТО, дружил с ЕЭС и Евросоюзом.

«Тунис является приверженцем режима свободной торговли экспортно-ориентированного роста, что подчеркивается вступлением Туниса во Всемирную Торговую Организацию в 1995 г. (в год её образования). Местные жители любят подчеркивать историческую ориентацию страны на внешний мир, восходящую ещё к финикийской торговой империи. Тунис в значительной степени ориентирован на страны Европейского Союза в какой-то степени из-за их близости, а также соглашения с ЕС о свободной торговле в регионе. Соглашение о сотрудничестве с ЕС, вступившее в силу в 2008 году, предусматривает постепенную ликвидацию торговых и тарифных барьеров несельскохозяйственной продукции, услуг и инвестиций. Евросоюз оказывал помощь в модернизации, особенно инфраструктуры и активизации частного сектора». http://www.russarabbc.ru/rusarab/detail.php?ID=1360

Об этом когда-то хорошо написал наш классик. В вопросительном тоне. Ну, что сынку, помогли тебе твои ляхи? Тунису вся его ВТО – евро – корректность не помогла.

Наглядный пример того, что нет никаких «цивилизованных правил», которые исключают внутренние взрывы и гарантируют спокойное развитие. Все сделали, «как положено», власти Туниса. Как «общечеловеки» завещали.

Парадокс? Вполне благополучная страна, работающая по «цивилизованным правилам» и вдруг революция – погромы- госпереворот.

Нет. Когда волк залезает в овчарню, ему нет дела до уровня образования и степени толерантности овец. Ему надо кого-то сожрать.

Что же – кто же, находится в овчарне под названием «Тунис»? Что же есть в Тунисе, кроме моря и песка?



В очередной раз хочу заметить, что учить геополитику и историю по Википедии, это все равно, что учиться шахматам, по выпускам программы «Аншлаг». «В отличие от своих соседей, Алжира и Ливии, Тунис не обладает запасами нефти» – говорит нам Википедия. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1% ... 0%B8%D1%81

А на самом деле нефть в Тунисе есть. И не только она.

«Длительное время нефть была основным источником экспортных поступлений Туниса (В 1999 в стране было добыто ок. 250 тыс. т сырой нефти). С кон. 1980-х гг. эта роль перешла к текстильным изделиям и продовольствию. Тунис занимает 4-е место в мире по добыче фосфатов (в 1999 добыто 8 млн т). Производство электроэнергии в 2000 составило 10,3 млрд кВт-ч. Месторождение Мискар даёт более 90% всей добычи газа (335 млн м3 в 1999)». http://www.materiki.ru/countries/detail.php?ID=231

Уже появляется ясность. Есть в Тунисе углеводороды. Кто их добывает?

2006 год

«Китайская нефтяная компания Sinochem начнет добычу нефти на шельфе Туниса в сентябре, сообщил представитель шведской компании Lundin Petroleum, совместно с которой Sinochem разрабатывает месторождение. По информации шведской компании, ожидаемая добыча нефти на месторождении составит около 20 тыс. баррелей нефти в сутки, его доказанные запасы составляют 1,5 млн. баррелей». http://www.tunisie.ru/modules.php?name= ... =0&thold=0

Оказывается именно Китай добывает нефть в Тунисе, которой для пользователей русской Википедии там нет.

Китайцы потихоньку залезали в Тунис с 2002 года. Зайдя с норвежского «бока».

«Китайский нефтетрейдер ведет переговоры с норвежской компанией Petroleum Geo-Services (PGS) о покупке первого в истории Китая добывающего предприятия на другом континенте. Sinochem и PGS, сервисная и производственная фирма, готовят контракт на сумму $150-$250 млн на продажу в ближайшее время подразделения PGS – Atlantis. Это первая крупная покупка Sinochem за рубежом, одновременно переводящая фирму из трейдерских в разведочные и добывающие…Несмотря на рискованность осваиваемых группой Atlantis районов (Средний Восток) китайцы выбрали для покупки именно эту группу, рассчитывая получать большую прибыль. Atlantis вкладывает капитал в поиски и добычу нефти в Тунисе, Оман и ОАЭ. Через 2 года его добыча в этих районах составит 1.5 млн т н.э. в год. Недавно Atlantic начала разработку нового месторождения в Тунисе; уровень добычи – около 20 тыс. барр./сут». http://www.mineral.ru/News/876.html

Смотрим дальше. А кто добывает тунисский газ?

«В Тунисе ‘BG’ (British Gas –Н.С.) является самым крупным иностранным инвестором. Ей принадлежит 100% акций в добыче газа на месторождении Miskar, обеспечивающей 80% суточного спроса на этот энергоноситель в стране…В дополнение к месторождению Miskar ‘BG’ имеет 50%-ную долю и разрешение на разведку на шельфовых месторождениях Amilcar и Ulysee, где действует также государственная компания ‘ETAP’. Оценочная скважина Hannibal-3, пробуренная на месторождении Amilcar в 1997 г., обнаружила газ, однако пока нет разрешения на его добычу». http://money-tovary.ru/NEFTj-I-GAZ.html

Тунисский газ добывают англичане. Но может быть англосаксы из «BG» интересуются только газом? Нет. К примеру, В Египте эта компания добывает и нефть.

«Кроме активов в области природного газа, ‘BG’ имеет 25%-ную долю в освоении месторождения Zaafarana, которое было введено в эксплуатацию в 1994 г. и дает 13 тыс. барр. нефти в сутки». http://money-tovary.ru/NEFTj-I-GAZ.html

Получается – пересечение интересов. Эта борьба Китая и англосаксов происходит по всему миру. Тунис лишь одно из этих звеньев. Одна из целей «народной революции» в Тунисе – переписать нефтяные и газовые контракты в пользу Великобритании и США и полностью лишить Китай возможности добывать там ресурсы.

Нефть – это первая причина тунисской революции. Но не главная. Черное золото – это не все, ради чего была взорвана эта страна.

В Тунисе произошла самая настоящая «оранжевая» революция. Отдаленно напоминающее последнюю революцию в Киргизии. Только в Бишкеке за свержением Бакиева стояли Китай и Россия , а в Тунисе в январе 2011 года поработали англосаксы.

В феврале прошлого 2010 года наши «партнеры» из Лондона и Вашингтона осуществили переворот в Нигере, пробовали и в других местах.

Что же позволяет видеть в событиях в Тунисе «руку ЦРУ и Ми-6»?

Роль в перевороте исламистов. Специалисты говорят об активном участии организации «Братья-мусульмане»

«В Тунис возвращается лидер запрещенного движения исламистов «Возрождение», бежавший в Лондон 22 года назад. Рашид Ганнуши заявил журналистам, что намерен вернуться на родину в ближайшие дни. «Диктатура пала. Ничто не может помешать мне вернуться на родину после 22 лет изгнания», – добавил Ганнуши».

Куда же бежали «гонимые» исламисты? Туда, куда бегут все экстремисты и революционеры всех мастей со всего света – в Лондон. Теперь вот тунисские ребята возвращаются на Родину.

А почему бежали? Сущие пустяки, поклеп и выдумки следователей – попытка того самого государственного переворота, что произошел сейчас на наших глазах.

«..Власти Туниса запретили движение «Возрождение», обвинив его членов в заговоре с целью насильственного свержения светского режима в государстве. Сотни последователей этого движения предстали перед судом, многие бежали за границу. В декабре прошлого года семь человек, которых обвинили в попытке возродить движение, были приговорены к различным тюремным срокам. Сторонники Ганнуши заявляли, что их движение носит исключительно мирный характер и считали себя жертвами политических репрессий».


Всякие политические движения, которых привечают в столице Альбиона, принимаются там вовсе не из-за уважения к Корану или «Капиталу» Маркса, а исходя из циничной целесообразности. Что можно будет получить, если этих «беженцев» использовать для захвата власти или дестабилизации обстановки в Тунисе?

Для того чтобы понять это, вернемся к новости о китайском участии в нефтедобыче:

«Китайская нефтяная компания Sinochem начнет добычу нефти на шельфе Туниса».

Ключевых слов тут не одно, их два: «Китай» и «Шельф».

«Главные североамериканские нефтяные промыслы находятся в Мексиканском заливе, бассейне Лос-Анджелеса на тихоокеанском побережье и в Северном Ледовитом океане, у берегов Северной Канады».

Эту бесценную природную кладовую в Мексиканском заливе «бурила» «Бритиш Петролеум», пока не взорвалась платформа и не произошла катастрофа. Но нас сейчас интересует не Апокалипсис у берегов США.

Нефть в морском шельфе – это будущее нефтедобычи. Отчасти сегодняшний день – но в основном это именно будущее нефтедобычи.

И вот здесь нас ждет интересное открытие.

«В Африке главными производителями добываемых с морского дна нефти и газа являются Нигерия и Гана; морские нефтяные промыслы имеются также в Габоне. Кроме того, нефть найдена у берегов Конго, Кот д’Ивуар и Туниса». http://www.id4.ru/idea/promyshlennost/m ... ti-i-gaza/

Богатый перспективный нефтяной шельф у берегов Туниса интересен англосаксам. А занимаются его разработкой китайцы.

Непорядок.

Где еще богатый шельф? В Кот д’Ивуаре. И «о чудо», именно сейчас там происходят весьма интересные события.

Президент страны Лоран Гбагбо, по словам Запада, проиграл выборы. И никак не хочет это признать и уйти. Вы уже догадались на чьей стороне симпатии США и Великобритании? Конечно, на стороне лидера оппозиции Кот д’Ивуара Уаттаре, легитимность которого была формально признана Генеральной ассамблеей ООН.

А кто поддерживает «проигравшего» президента Лорана Гбагбо? То есть мешает Лондону и Вашингтону прибрать к рукам нефтяной шельф Кот д’Ивуара. Догадались? Правильно – Россия и Китай.

«Россия противостоит попыткам Запада сместить нелегитимного лидера Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо, отказывающегося покинуть свой пост, несмотря на поражение на президентских выборах, из-за нефтяных интересов, пишет the Financial Times со ссылкой на дипломатические источники. Издание цитирует западного дипломата, утверждающего, что российская позиция по Кот-д’Ивуару на 90% продиктована нефтяными интересами и еще на 10% — соображениями невмешательства в суверенные дела страны». http://www.vedomosti.ru/politics/news/2 ... z1BEn397sk

Запад даже отправил в Москву и Пекин «ходоков».

«По данным FT, ряд западноафриканских стран, выступающих за отстранение Гбагбо от власти и передачу ее лидеру оппозиции Алассану Уаттара, планируют направить в Москву делегацию с тем, чтобы попытаться убедить Россию, обладающую правом вето в СБ ООН, поддержать давление на нелегитимный режим. Делегация также посетит Пекин и столицы западных государств с тем, чтобы заручиться международной поддержкой планов по силовому смещению Гбагбо»

Вторая причина переворота в Тунисе – это наличие богатого нефтяного шельфа.

Но и эта причина не главная.

В Кот-д’Ивуар уже почти началась гражданская война, потому, что ее президент не хочет уйти. В Тунисе идут перестрелки, потому, что президент этой страны ушел со своего поста.

Третья и главная причина тунисской «революции» – желание англосаксов дестабилизировать обстановку в максимально большем количестве государств.



Спасение доллара – война.


«Активисты оппозиции во всем арабском мире выражают надежды на то, что «тунисское восстание» породит эффект домино, который сметет привычные ближневосточные деспотии и приведет к возрождению региона… В ночь с пятницы на субботу несколько сотен активистов египетской оппозиции заявили о том, что поддерживают тунисцев и устроили митинг протеста у посольства Туниса в Каире.

Реакция властей была мгновенной: центр Каира перекрыт, улицы патрулируется сотнями солдат и полицейских при поддержке бронетранспортеров. Несмотря на это, несколько десятков человек все еще продолжают демонстрацию протеста».

Посмотрите, что творится в Африке: война и нестабильность в Кот-д’Ивуар, в Тунисе, в Судане, Йемене.

На очереди Египет, где очень сильные позиции имеет организация «Братья-мусульмане», которая приняла самое активное участие в тунисском перевороте. И которая, как и практически все террористические организации в мире, была создана британской разведкой.

ОТСЮДА: http://nstarikov.livejournal.com/202108.html
Благодарю увлекательное чтиво :!:
marinaafa
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 06 июл 2009, 02:00
Откуда: Санкт - Петербург

Непрочитанное сообщение marinaafa »

lelik писал(а):
marinaafa писал(а): а потому что у нас тоже все пытаются извлечь "свой интерес" - сразу вспомнила, как в прошлом году нас по всем каналам призывали не выезжать за границу из-за гриппа. и стыдили (ИМЕННО!!!) , что мы не ездим по родной стране :? - а ведь Сочи то тоже денег хотят....и побольше))))0
Все не так просто. В Тунисе действует комендантский час. Это означает, что туристы должны находиться на территории отеля вечером, что автоматически отменяет все ночные развлечения - клубы, бары, рестораны, etc. Экскурсии по стране - под большим вопросом. Пляж - не сезон. Итого: весьма специфический отдых!
Да, Лелик, это то понятно, я немножко про другое - про то что наши СМИ (или кто-то еще 8O ) старается так запугать нас, чтобы даже в курортный сезон мы и не подумали ездить - ни-ни-ни. ни шагу.
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

Peremot писал(а):
Wilma писал(а):
Djin писал(а):Мне кто-нибудь может толково объяснить, что в стране происходит на самом деле?
Я устала от всей этой глупости, которая выдаётся под видом последней информации. Я сомневаюсь уже в собственных ушах, глазах и ощущениях.
Давайте попробуем подумать…
*
*
*
Мне кто-нибудь может объяснить, собрав все неточности и нелепости в единую обоснованную версию – что происходит в стране на самом деле?
Переворот в Тунисе – очередная «оранжевая» революция
Что знает о Тунисе среднестатистический житель России и Европы? Там недорогой пляжный отдых. Интересующиеся историей добавят – в Тунисе находится Карфаген, когда-то оспаривавший мировую гегемонию у Рима. А теперь вот – погромы, переворот, революция. Кто, кого, почему? Неясность полная. Давайте разбираться.
Начнем с самого простого: посмотрим на экономическое положение Туниса.

«Тунис имеет развитую экономику, важное место в которой занимает сельское хозяйство, горное дело, электроэнергетика, туризм, обрабатывающая промышленность». http://catalog.fmb.ru/tunis5.shtml

«В Тунисе достаточно высок уровень жизни для развивающейся страны. Среди африканских стран Тунис является безусловным лидером по уровню благосостояния своих граждан. Средний класс составляет 60% населения».

Вот так: высокий уровень жизни, лидер региона, развитая промышленность. И это в Африке. То есть революция должна произойти в этой стране последней на континенте.

Вы слышали о «кровавом тунисском режиме»? Видели правозащитников, возмущенных произволом тунисских властей? Не видели. Потому, что Тунис делал все, как полагается в «цивилизованном мире». Был членом ВТО, дружил с ЕЭС и Евросоюзом.

«Тунис является приверженцем режима свободной торговли экспортно-ориентированного роста, что подчеркивается вступлением Туниса во Всемирную Торговую Организацию в 1995 г. (в год её образования). Местные жители любят подчеркивать историческую ориентацию страны на внешний мир, восходящую ещё к финикийской торговой империи. Тунис в значительной степени ориентирован на страны Европейского Союза в какой-то степени из-за их близости, а также соглашения с ЕС о свободной торговле в регионе. Соглашение о сотрудничестве с ЕС, вступившее в силу в 2008 году, предусматривает постепенную ликвидацию торговых и тарифных барьеров несельскохозяйственной продукции, услуг и инвестиций. Евросоюз оказывал помощь в модернизации, особенно инфраструктуры и активизации частного сектора». http://www.russarabbc.ru/rusarab/detail.php?ID=1360

Об этом когда-то хорошо написал наш классик. В вопросительном тоне. Ну, что сынку, помогли тебе твои ляхи? Тунису вся его ВТО – евро – корректность не помогла.

Наглядный пример того, что нет никаких «цивилизованных правил», которые исключают внутренние взрывы и гарантируют спокойное развитие. Все сделали, «как положено», власти Туниса. Как «общечеловеки» завещали.

Парадокс? Вполне благополучная страна, работающая по «цивилизованным правилам» и вдруг революция – погромы- госпереворот.

Нет. Когда волк залезает в овчарню, ему нет дела до уровня образования и степени толерантности овец. Ему надо кого-то сожрать.

Что же – кто же, находится в овчарне под названием «Тунис»? Что же есть в Тунисе, кроме моря и песка?



В очередной раз хочу заметить, что учить геополитику и историю по Википедии, это все равно, что учиться шахматам, по выпускам программы «Аншлаг». «В отличие от своих соседей, Алжира и Ливии, Тунис не обладает запасами нефти» – говорит нам Википедия. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1% ... 0%B8%D1%81

А на самом деле нефть в Тунисе есть. И не только она.

«Длительное время нефть была основным источником экспортных поступлений Туниса (В 1999 в стране было добыто ок. 250 тыс. т сырой нефти). С кон. 1980-х гг. эта роль перешла к текстильным изделиям и продовольствию. Тунис занимает 4-е место в мире по добыче фосфатов (в 1999 добыто 8 млн т). Производство электроэнергии в 2000 составило 10,3 млрд кВт-ч. Месторождение Мискар даёт более 90% всей добычи газа (335 млн м3 в 1999)». http://www.materiki.ru/countries/detail.php?ID=231

Уже появляется ясность. Есть в Тунисе углеводороды. Кто их добывает?

2006 год

«Китайская нефтяная компания Sinochem начнет добычу нефти на шельфе Туниса в сентябре, сообщил представитель шведской компании Lundin Petroleum, совместно с которой Sinochem разрабатывает месторождение. По информации шведской компании, ожидаемая добыча нефти на месторождении составит около 20 тыс. баррелей нефти в сутки, его доказанные запасы составляют 1,5 млн. баррелей». http://www.tunisie.ru/modules.php?name= ... =0&thold=0

Оказывается именно Китай добывает нефть в Тунисе, которой для пользователей русской Википедии там нет.

Китайцы потихоньку залезали в Тунис с 2002 года. Зайдя с норвежского «бока».

«Китайский нефтетрейдер ведет переговоры с норвежской компанией Petroleum Geo-Services (PGS) о покупке первого в истории Китая добывающего предприятия на другом континенте. Sinochem и PGS, сервисная и производственная фирма, готовят контракт на сумму $150-$250 млн на продажу в ближайшее время подразделения PGS – Atlantis. Это первая крупная покупка Sinochem за рубежом, одновременно переводящая фирму из трейдерских в разведочные и добывающие…Несмотря на рискованность осваиваемых группой Atlantis районов (Средний Восток) китайцы выбрали для покупки именно эту группу, рассчитывая получать большую прибыль. Atlantis вкладывает капитал в поиски и добычу нефти в Тунисе, Оман и ОАЭ. Через 2 года его добыча в этих районах составит 1.5 млн т н.э. в год. Недавно Atlantic начала разработку нового месторождения в Тунисе; уровень добычи – около 20 тыс. барр./сут». http://www.mineral.ru/News/876.html

Смотрим дальше. А кто добывает тунисский газ?

«В Тунисе ‘BG’ (British Gas –Н.С.) является самым крупным иностранным инвестором. Ей принадлежит 100% акций в добыче газа на месторождении Miskar, обеспечивающей 80% суточного спроса на этот энергоноситель в стране…В дополнение к месторождению Miskar ‘BG’ имеет 50%-ную долю и разрешение на разведку на шельфовых месторождениях Amilcar и Ulysee, где действует также государственная компания ‘ETAP’. Оценочная скважина Hannibal-3, пробуренная на месторождении Amilcar в 1997 г., обнаружила газ, однако пока нет разрешения на его добычу». http://money-tovary.ru/NEFTj-I-GAZ.html

Тунисский газ добывают англичане. Но может быть англосаксы из «BG» интересуются только газом? Нет. К примеру, В Египте эта компания добывает и нефть.

«Кроме активов в области природного газа, ‘BG’ имеет 25%-ную долю в освоении месторождения Zaafarana, которое было введено в эксплуатацию в 1994 г. и дает 13 тыс. барр. нефти в сутки». http://money-tovary.ru/NEFTj-I-GAZ.html

Получается – пересечение интересов. Эта борьба Китая и англосаксов происходит по всему миру. Тунис лишь одно из этих звеньев. Одна из целей «народной революции» в Тунисе – переписать нефтяные и газовые контракты в пользу Великобритании и США и полностью лишить Китай возможности добывать там ресурсы.

Нефть – это первая причина тунисской революции. Но не главная. Черное золото – это не все, ради чего была взорвана эта страна.

В Тунисе произошла самая настоящая «оранжевая» революция. Отдаленно напоминающее последнюю революцию в Киргизии. Только в Бишкеке за свержением Бакиева стояли Китай и Россия , а в Тунисе в январе 2011 года поработали англосаксы.

В феврале прошлого 2010 года наши «партнеры» из Лондона и Вашингтона осуществили переворот в Нигере, пробовали и в других местах.

Что же позволяет видеть в событиях в Тунисе «руку ЦРУ и Ми-6»?

Роль в перевороте исламистов. Специалисты говорят об активном участии организации «Братья-мусульмане»

«В Тунис возвращается лидер запрещенного движения исламистов «Возрождение», бежавший в Лондон 22 года назад. Рашид Ганнуши заявил журналистам, что намерен вернуться на родину в ближайшие дни. «Диктатура пала. Ничто не может помешать мне вернуться на родину после 22 лет изгнания», – добавил Ганнуши».

Куда же бежали «гонимые» исламисты? Туда, куда бегут все экстремисты и революционеры всех мастей со всего света – в Лондон. Теперь вот тунисские ребята возвращаются на Родину.

А почему бежали? Сущие пустяки, поклеп и выдумки следователей – попытка того самого государственного переворота, что произошел сейчас на наших глазах.

«..Власти Туниса запретили движение «Возрождение», обвинив его членов в заговоре с целью насильственного свержения светского режима в государстве. Сотни последователей этого движения предстали перед судом, многие бежали за границу. В декабре прошлого года семь человек, которых обвинили в попытке возродить движение, были приговорены к различным тюремным срокам. Сторонники Ганнуши заявляли, что их движение носит исключительно мирный характер и считали себя жертвами политических репрессий».


Всякие политические движения, которых привечают в столице Альбиона, принимаются там вовсе не из-за уважения к Корану или «Капиталу» Маркса, а исходя из циничной целесообразности. Что можно будет получить, если этих «беженцев» использовать для захвата власти или дестабилизации обстановки в Тунисе?

Для того чтобы понять это, вернемся к новости о китайском участии в нефтедобыче:

«Китайская нефтяная компания Sinochem начнет добычу нефти на шельфе Туниса».

Ключевых слов тут не одно, их два: «Китай» и «Шельф».

«Главные североамериканские нефтяные промыслы находятся в Мексиканском заливе, бассейне Лос-Анджелеса на тихоокеанском побережье и в Северном Ледовитом океане, у берегов Северной Канады».

Эту бесценную природную кладовую в Мексиканском заливе «бурила» «Бритиш Петролеум», пока не взорвалась платформа и не произошла катастрофа. Но нас сейчас интересует не Апокалипсис у берегов США.

Нефть в морском шельфе – это будущее нефтедобычи. Отчасти сегодняшний день – но в основном это именно будущее нефтедобычи.

И вот здесь нас ждет интересное открытие.

«В Африке главными производителями добываемых с морского дна нефти и газа являются Нигерия и Гана; морские нефтяные промыслы имеются также в Габоне. Кроме того, нефть найдена у берегов Конго, Кот д’Ивуар и Туниса». http://www.id4.ru/idea/promyshlennost/m ... ti-i-gaza/

Богатый перспективный нефтяной шельф у берегов Туниса интересен англосаксам. А занимаются его разработкой китайцы.

Непорядок.

Где еще богатый шельф? В Кот д’Ивуаре. И «о чудо», именно сейчас там происходят весьма интересные события.

Президент страны Лоран Гбагбо, по словам Запада, проиграл выборы. И никак не хочет это признать и уйти. Вы уже догадались на чьей стороне симпатии США и Великобритании? Конечно, на стороне лидера оппозиции Кот д’Ивуара Уаттаре, легитимность которого была формально признана Генеральной ассамблеей ООН.

А кто поддерживает «проигравшего» президента Лорана Гбагбо? То есть мешает Лондону и Вашингтону прибрать к рукам нефтяной шельф Кот д’Ивуара. Догадались? Правильно – Россия и Китай.

«Россия противостоит попыткам Запада сместить нелегитимного лидера Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо, отказывающегося покинуть свой пост, несмотря на поражение на президентских выборах, из-за нефтяных интересов, пишет the Financial Times со ссылкой на дипломатические источники. Издание цитирует западного дипломата, утверждающего, что российская позиция по Кот-д’Ивуару на 90% продиктована нефтяными интересами и еще на 10% — соображениями невмешательства в суверенные дела страны». http://www.vedomosti.ru/politics/news/2 ... z1BEn397sk

Запад даже отправил в Москву и Пекин «ходоков».

«По данным FT, ряд западноафриканских стран, выступающих за отстранение Гбагбо от власти и передачу ее лидеру оппозиции Алассану Уаттара, планируют направить в Москву делегацию с тем, чтобы попытаться убедить Россию, обладающую правом вето в СБ ООН, поддержать давление на нелегитимный режим. Делегация также посетит Пекин и столицы западных государств с тем, чтобы заручиться международной поддержкой планов по силовому смещению Гбагбо»

Вторая причина переворота в Тунисе – это наличие богатого нефтяного шельфа.

Но и эта причина не главная.

В Кот-д’Ивуар уже почти началась гражданская война, потому, что ее президент не хочет уйти. В Тунисе идут перестрелки, потому, что президент этой страны ушел со своего поста.

Третья и главная причина тунисской «революции» – желание англосаксов дестабилизировать обстановку в максимально большем количестве государств.



Спасение доллара – война.


«Активисты оппозиции во всем арабском мире выражают надежды на то, что «тунисское восстание» породит эффект домино, который сметет привычные ближневосточные деспотии и приведет к возрождению региона… В ночь с пятницы на субботу несколько сотен активистов египетской оппозиции заявили о том, что поддерживают тунисцев и устроили митинг протеста у посольства Туниса в Каире.

Реакция властей была мгновенной: центр Каира перекрыт, улицы патрулируется сотнями солдат и полицейских при поддержке бронетранспортеров. Несмотря на это, несколько десятков человек все еще продолжают демонстрацию протеста».

Посмотрите, что творится в Африке: война и нестабильность в Кот-д’Ивуар, в Тунисе, в Судане, Йемене.

На очереди Египет, где очень сильные позиции имеет организация «Братья-мусульмане», которая приняла самое активное участие в тунисском перевороте. И которая, как и практически все террористические организации в мире, была создана британской разведкой.

ОТСЮДА: http://nstarikov.livejournal.com/202108.html
Благодарю увлекательное чтиво :!:
Есть один вопрос а зачем было начинать именно с Туниса, если рядом есть Алжир, газа нефти много значительно больше чем Тунис, социально менее надежное и много еще но! И кроме того объясните позицию по поводу Братьев мусульман, так как не очень понятно каким образом они приняли активное участие в Тунисе.
Аватара пользователя
petro
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 02:00

Непрочитанное сообщение petro »

А что за компания прямо сейчас беседует на 21-м канале?
Wilma
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 01 мар 2008, 02:00
Откуда: место женщины - в сердце мужчины, под его рукой и бок о бок с ним ;)

Непрочитанное сообщение Wilma »

вот диаметрально противоположный взгляд на ситуацию:
Один, нигде пристать не смея, летит без цели и следа, бог весть откуда и куда президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али. Президентскому самолету отказала в посадке Франция. В аэропорту итальянского Кальяри якобы по техническим причинам садится тунисский самолетhttp://www.repubblica.it/esteri/2011/01 ... ef=HRER1-1 пилот уверяет, что на борту только он и две стюардессы; потом выясняется, что там еще и бывший президент нелегальным мигрантом, ему http://www.corriere.it/esteri/11_gennai ... aabc.shtmlпредлагают убраться куда-нибудь подальше, и он летит в чужую ему, религиозную Саудовскую Аравию.

До прошлой пятницы Бен Али совсем не был печальным демоном, духом изгнанья. Когда в 2009 году он в пятый раз переизбрался президентом, его сердечно поздравили и Саркози, и Берлускони.



НЕНУЖНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Революция в Тунисе – блистательное опровержение теории о том, что все революции нынче делаются западными посольствами, неправительственными организациями и иностранными телеканалами. Еще в четверг я начал было писать текст о том, что тунисская революция относится к числу тех, которые никто не ждет и которые никому не нужны. Массовые демонстрации в дюжине городов, столкновения с полицией, армия на улицах, дубинки, газ, несколько десятков убитых – если бы все это происходило в Иране, в Белоруссии, в России, всё это с утра до вечера и с самого первого дня волнений не сходило бы с мировых экранов. Все бы с самого начала как один осуждали кровавый иранский (белорусский и тд.) режим, перепечатывали на первых полосах иранские «Твиттеры» и блоги, крутили бы по CNN дрожащие кадры, сделанные мобильниками и выложенные на YouTube, устраивали бы пикеты у иранского (и т.д.) посольства. Тунисскую революцию по-настоящему заметили только после того, как она произошла, и Бен Али пустился летать над грешной землей, а перед ним светлой толпой роятся лучших дней воспоминанья.

Я уже сталкивался с этой странностью восприятия в Армении весной 2008 года. Там было все, что нужно для мировой новости номер один. Протестующие толпы в десятки тысяч человек (пару раз доходило до сотен тысяч) маршировали по улицам и площадям во главе с лидером оппозиции, проклинали авторитарную власть и фальсифицированные выборы, разбивали палаточные лагеря, эти лагеря сносил спецназ. Наконец, армия стреляла в толпу, и погибли 17 человек. Все это было точной копией «оранжевого» Киева и «розового» Тбилиси, только жестче, с убитыми (представляете, если бы при Кучме стреляли?), но в Ереване все это падало в какую-то поролоновую пустоту, в буддийское ничто.

И в Тунисе вот уже армия подавила самые бурные очаги протеста, президент выступил с обращением к народу, успокоил, слегка извинился, обещал, что не пойдет на следующие выборы в 2014 году, а уже в пятницу вечером он же блуждал в пустыне мира без приюта. Если бы Бен Али остался, тунисские события постигло бы то же забвенье, что и армянские. Мало ли на Востоке, даже в Европе происходит социальных волнений. Правильно писал один из комментаторов на тунисской страничке Facebook: «Только не останавливайтесь, нужно чтобы он ушел, иначе все будет впустую».

Это как-то связано с фундаментальными особенностями человеческого зрения. У филолога и христианского фантаста К. С. Льюиса герой, попадающий в другой мир, сначала видит какие-то цветные пятна и только со временем начинает различать неземной пейзаж. Чтобы увидеть сразу, нужно заранее представлять, что собираешься увидеть. В случае Туниса у мировых медиа и публики такого представления не было.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ДИКТАТОРА

Ведь этот ужас мира, стыд природы, упрек Аллаху на земле давно на нее напрашивается. Однако ж что Ахмадинежад сделал по сравнению с Бен Али? Пошел на выборы на разрешенный конституцией второй срок. И эти выборы – разумеется, к неудовольствию оппозиции и либеральной части собственного общества – скорее всего, выиграл. Я сужу по тому, что видел в Иране, когда он избирался впервые. В тот момент он был популярным и избранным, а не назначенным, как Собянин, мэром Тегерана. Тегеран – столица, и потому здесь намного выше, чем в целом по стране концентрация просвещенной, прозападной, образованной, либеральной публики. То есть если он смог набрать большинство тут, то завоевать пару лишних умов в консервативной провинции, имея властный ресурс президента и поддержку духовного лидера, вряд ли было неподъемной задачей.

Даже если Ахмадинежад приписал себе голоса, его результат оказался всего лишь 62 % – такого Европа тщетно пытается добиться от Лукашенко, чтобы сохранить его и свое лицо. Ахмадинежад хоть и расправился после выборов с протестами в пользу оппозиционных кандидатов, сами эти кандидаты были, у них были сторонники, они проводили свои съезды и митинги, выступали в газетах и на ТВ, выпускали свои органы печати. И даже после неудавшейся зеленой революции оппозиционные кандидаты остаются в стране и на свободе, занимаются политической деятельностью и думают о следующих выборах. А сам Ахмадинежад находится у власти вполне приличный по западным меркам шестой год и на третий срок вроде бы не собирается.

То ли дело светский, дружественный западу и востоку правитель Туниса Бен Али. Какие-там мэры-выборы, дочки-матери, отцы и дети? Сам – из спецслужб, своего предшественника – сверг, правит 23 года, пять раз побеждал на президентских выборах с результатом за 90%, собирался поправить конституцию, чтобы идти на выборы в шестой раз в возрасте за 75. Конституцию, в которую он сам записал возрастной предел в 75 лет, когда сверг своего совсем престарелого предшественника. Реакция на волнения – стрельба и комендантский час. Погибших в разы больше, чем в Иране. В Тунисе нет оппозиционных партий, движений и кандидатов, нет независимой прессы, и за последние десять лет здесь посадили больше журналистов, чем в любой другой арабской стране.

Но вы, почтенные мужья, вы оставались с ним друзья. Мировые лидеры были довольны Бен Али, ведь он выполнял сформулированные мной в одном из постов правила поведения диктатора: боролся с исламским экстремизмом, не проводил агрессивной внешней политики, не делал антизападных заявлений и держал открытой экономику страны для западных компаний. Более того, Бен Али даже либерализовал ее согласно рекомендациям МВФ, за что Тунис в последнем давосском мировом индексе конкурентоспособности оказался первой из африканских стран и на высоком 35 месте – глобально. Телеграммы американского посольства в Тунисе, опубликованные WikiLeaks, показывают, что американское руководство было в курсе, что свободы в Тунисе не больше, чем в Белоруссии, но США оказывали ему военную и финансовую помощь, американские специалисты помогали фильтровать интернет (разумеется, от исламистов), а Евросоюз вел переговоры о присвоении статуса привилегированного партнера.

БУНТУЮТ НЕ ИЗ-ЗА БЕДНОСТИ


Ни одной западной правозащитной группе или неправительственной организации не было позволено работать в Тунисе. Оказалось, для смены режима они и не обязательны. У тунисской революции не было ни стандартного повода в виде сфальсифицированных выборов, на которых обсчитали оппозицию. Да и никакой оформленной демократической оппозиции не было. Не было лидера – какого-нибудь оппозиционного кандидата, принятого в хороших домах организатора полулегальных демонстраций и героя интервью. Оказалось, что и такой для революции необязателен. У тунисской революции вообще не было, и до сих пор нет никакого лидера.

Зато был символ. Все началось с абсолютно незначительного в масштабах державы происшествия: и вот урок властителям и судиям – от какой искры может возгореться пламя, если общество пропитано бензином. Мохамед Буазиз окончил университет, не нашел работу, пошел торговать фруктами, полицейские, придравшись к чему-то, конфисковали у него ящики с фруктами и карточку продавца. Мохамед пошел и сжег себя 17 декабря на главной площади города Сиди-Бузид – с очень подходящим названием для начала народных волнений. Так бы сидели и бузили, но самосожжение Буазиза напомнило тунисцам, что и они примерно в таком же положении: маленькие по сравнению с желаниями зарплаты, работа, какая придется, под 50% безработица среди молодежи, в том числе дипломированной.

Всякий, кто бывал на Востоке, понимает, что Тунис – далеко не самая бедная страна арабского мира. Собственно, это самая богатая арабская страна за пределами нефтяных монархий Персидского залива. Но в этом и дело. Революция никогда не происходит в беднейших странах, где население задавлено привычной нищетой. Революции происходят в странах нереализованных ожиданий, где рост был и остановился – как в России между 1913 и 1917 годом. Или рост есть, но не дает того, чего от него ждут. В этом смысле Россия сейчас снова в группе риска, а еще вероятнее в ней через некоторое время окажется Китай. Ведь для революции нужна еще разочарованная несбывшимися ожиданиями молодежь: у нас ее мало, а в Китае достаточно.

ВВП на душу населения в Тунисе выше, чем в любой другой арабской стране – $9500 по данным МВФ. Это примерно соответствует небогатым странам восточной Европы, вроде Румынии, Болгарии, Украины и в два раза выше, чем в Египте. За 23 года правления Бен Али ВВП страны почти утроился (привет, ВВП) – а не помогло. Как и мечта Украины – соглашение об ассоциации с ЕС, заключенное еще в 1995 году.

Ну да, безработица, ну да, зарплата маленькая. Но вообще-то тунисцы бунтуют не потому, что отчаянно бедны, а потому, что относительно богаты и достаточно образованы, чтобы возмущаться авторитаризмом и коррупцией. Если бы у Буазиза не было университетского диплома, он не впал бы в отчаянье от того, что торгует помидорами на улице, да и те отобрали. Именно поэтому революция, которая произошла в Тунисе, получилась не какая-нибудь исламская, а вполне себе демократическая.

Я присутствовал на предыдущей и, видимо, первой демократической революции на Ближнем Востоке – в Ливане, весной 2005 года. Ливан тоже – одна из самых богатых и образованных арабских стран. Там тоже все началось неожиданно. Взорвали кортеж с бывшим премьером, миллиардером, застройщиком всего ближнего Рафиком Харири. Люди стали приходить с цветами на место взрыва и на могилу, потом обвешали город плакатами «Кто взорвал застройщика Харири?», потом сами ответили на свой вопрос плакатами «Сирия, пошла вон!». У ливанской революции были типичные «оранжевые» черты: Сирия рассматривала Ливан как свое продолжение, примерно как Россия лет 5–6 назад – Украину, со времен гражданской войны в Ливане держала в стране свои войска и влияла на выбор президентов и премьеров. Ливанцы в палатках на площади мучеников в Бейруте так и говорили мне, что вдохновляются киевской революцией. Демонстрантов поддержала мировая пресса и западные правительства, просирийское правительство пало, а сирийские войска покинули страну. Это делает их революцию похожей на постколониальные национально-освободительные арабские движения середины ХХ века, когда прогрессивные офицеры при поддержке народа свергали королей от Багдада до того же Туниса. Сейчас в Тунисе ничего такого нет.

Если нынешнюю тунисскую революцию без лидера не возглавят при помощи лозунгов всеобщей справедливости исламисты, тогда времена Бен Али, возможно, будут вспоминать ностальгически – как многие теперь в Иране вспоминают времена шаха. На второй день безвластия по улицам всегда безопасного Туниса страшно ходить, банды грабят магазины. Бунтуют заключенные в тюрьмах – свобода, свобода, эх, эх, без креста (вернее, без полумесяца) – в загоревшейся тюрьме гибнут десятки заключенных. Революционная милиция перестреливается на улицах с остатками верных свергнутому президенту военных, а, казалось бы, навсегда изгнанный светским Бен Али из страны глава исламистской оппозиции возвращается на родину. Издержки революции, имейте в виду.

Впрочем, пока тунисцы не похожи на народ, который принял бы религиозное правление. Согласно известной теории, как для революции нужно много чего в стране, так и для демократии нужен доход на душу населения не ниже определенного уровня. Кажется, в Тунисе впервые в арабском мире сошлось и то, и другое. Так что нынешние события могут обернуться первой в исламском мире демократической революцией, прелюдией которой была экономическая либерализация и рост, так и не давший людям того, что они ждали. Если конечно, как это часто бывает с революциями, в ее конце не появится новый Бен Али и не станет править долго и счастливо еще лет двадцать.
Источник: http://slon.ru/blogs/baunov/post/521936/
И создал Бог женщину. Существо получилось вредное, но симпатичное.
Аватара пользователя
Nadja
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 24 авг 2005, 02:00
Откуда: Сусс-Бизерта-Питер

Непрочитанное сообщение Nadja »

Wilma писал(а):
Djin писал(а):*
Мне кто-нибудь может объяснить, собрав все неточности и нелепости в единую обоснованную версию – что происходит в стране на самом деле?
Переворот в Тунисе – очередная «оранжевая» революция
ОТСЮДА: http://nstarikov.livejournal.com/202108.html
М-да, любителям теории заговоров и националистической жвачки посвящается! Остальным читателям предлагаю выйти на сайт автора, посмотреть на название его публикаций, почитать его комментарии о журналистах, пробежаться по списку газет, где печатают его статьи и интервью. Например, приличные люди, не то что авторы, стыдятся близко подходить к газете "Завтра", тем более интервью давать.
Разборчивей надо быть в связях и в чтиве, ох, разборчивей... :D
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы! :lol:
Maktub
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 3745
Зарегистрирован: 09 авг 2006, 02:00

Непрочитанное сообщение Maktub »

только что на ТВ-центр закончилась передача, гостем которой был г-н Попов, бывший российский посол в Тунисе. Он тоже говорил о китайском интересе в этом регионе. Но выразил убеждение. что революция в Тунисе дело исключительно внутреннее, без вмешательства чьей-либо "руки". Сказал, что во всем арабском мире проходят беспрецедентные митинги в поддержку Туниса
Ex oriente lux
Wilma
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 01 мар 2008, 02:00
Откуда: место женщины - в сердце мужчины, под его рукой и бок о бок с ним ;)

Непрочитанное сообщение Wilma »

Peremot писал(а):
Есть один вопрос а зачем было начинать именно с Туниса, если рядом есть Алжир, газа нефти много значительно больше чем Тунис, социально менее надежное и много еще но! И кроме того объясните позицию по поводу Братьев мусульман, так как не очень понятно каким образом они приняли активное участие в Тунисе.
Во-первых, сразу поясню, что это не моя точка зрения(автора я указала) - это просто одна из версий, возможно и спорная, но я лично оспаривать или поддерживать не берусь ни эту, ни какую другую... поживем-увидим... хотя, лично мне, очень понравилась версия Нади,- она прям как бальзам успокаивающий на меня подействовала :D, но... беспокоят меня некоторые моменты..., да и многие "специалисты" в унисон поют про такой исход, про приход к власти не нытьем так катаньем исламистов-фундаменталистов... хотя я надеюсь, что этого не будет!

по поводу Алжира - есть версия, что не Алжир потому, что там, как только присходят протестные манифестации, власти используя нефтяные доходы стараются "купить" население, и вбрасывают массу денег в экономическую систему страны. Тунис такого себе не может позволить. И поэтому, видимо, показалось, что здесь легче будет провернуть свое черное дело..., может поэтому, а может еще какие причины, а может и вообще всё не так - кто тут разберет... можно только размышлять и предполагать!
Последний раз редактировалось Wilma 19 янв 2011, 00:51, всего редактировалось 1 раз.
И создал Бог женщину. Существо получилось вредное, но симпатичное.
Wilma
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 01 мар 2008, 02:00
Откуда: место женщины - в сердце мужчины, под его рукой и бок о бок с ним ;)

Непрочитанное сообщение Wilma »

Nadja писал(а): выйти на сайт автора, посмотреть на название его публикаций, почитать его комментарии о журналистах, пробежаться по списку газет, где печатают его статьи и интервью. Например, приличные люди, не то что авторы, стыдятся близко подходить к газете "Завтра", тем более интервью давать.
Разборчивей надо быть в связях и в чтиве, ох, разборчивей... :D
мне кажется, автор в данном случае не важен - есть определенный ход мысли, подкрепленный ссылками - каждый человек может сам поразмышлять над ВСЕМИ возможными вариантами двигаясь в том или ином направлении, отбрасывая нелогичные или нежелательные версии!
И создал Бог женщину. Существо получилось вредное, но симпатичное.
Pantera
Опытный пользователь
Опытный пользователь
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 02:00

Непрочитанное сообщение Pantera »

Да уж, есть над чем подумать....... :haaw:


В любом случае страдают простые люди, а это самое ужасное(( :cry:
Тунис в сердце...
Сердце в Тунисе...
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

Wilma писал(а):
Nadja писал(а): выйти на сайт автора, посмотреть на название его публикаций, почитать его комментарии о журналистах, пробежаться по списку газет, где печатают его статьи и интервью. Например, приличные люди, не то что авторы, стыдятся близко подходить к газете "Завтра", тем более интервью давать.
Разборчивей надо быть в связях и в чтиве, ох, разборчивей... :D
мне кажется, автор в данном случае не важен - есть определенный ход мысли, подкрепленный ссылками - каждый человек может сам поразмышлять над ВСЕМИ возможными вариантами двигаясь в том или ином направлении, отбрасывая нелогичные или нежелательные версии!
К слову режим Бутефлики также подвержен шатаниям как и в Тунисе, исламистов там хоть отбавляй есть даже ячейка Аль-Кайды, да и нефти в Тунисе добывают всего чуть больше 0,010 процентов от мировой. А страдают люди которым конечно вешают лапшу по поводу демократий и свобод!
Аватара пользователя
Nadja
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 24 авг 2005, 02:00
Откуда: Сусс-Бизерта-Питер

Непрочитанное сообщение Nadja »

Wilma писал(а): мне кажется, автор в данном случае не важен - есть определенный ход мысли, подкрепленный ссылками - каждый человек может сам поразмышлять над ВСЕМИ возможными вариантами двигаясь в том или ином направлении, отбрасывая нелогичные или нежелательные версии!
Я всеми частями тела "за" - любую проблему нужно рассматривать со всех возможных сторон. Спасибо, что вы не поленились и разместили информацию.
Все же я думаю, что рассматривая произведение/идею/информацию вне автора или условий, в которых они появились, мы видим лишь часть картины. Лично для меня - не подумайте, я не претендую на истину в последней инстанции - это позволяет понять, стоит ли воспринимать ту или иную идею серьезно, стоит ли тратить на нее свое время и... нервы. :)
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы! :lol:
Ответить