Nejmeddine писал(а):Wilma писал(а):lelik писал(а):Когда-то читал статью в каком-то научпоп журнале (пытаюсь, но не могу вспомнить, где и когда ... видно размер мозга не позвроляет
), в которой доказывалось, что мерить всех одним тестом нельзя, т.к. тест должен зависить от особенностей языка и мышления народа. Измеренные тестом для европейцев африканцы окажутся дебилами, и наоборот.
я согласна с тем, что коэф.IQ - это полная фигня, определенный тип мышления и не более.
а как быть с этим:
а интересно несколько веков назад во время арабского халифата, где была Европа и какой у европейцев был IQ? сравнительно с арабами. И сколько бы Европа премии бы получила если бы в такие времена была нов. премия.. Время такая что день у тебя а другой против тебя и это не показатель. Сейчас Эра Европы...
а сколько нов. прем. получила РФ после СССР-а?вот уже 20 лет...и сравнит с СССРом! этим я имею в виду что все С ЧЕМ ТО связано..условия, политика, идеология и пр.
а мы как арабы и мусульмане уже живем в темных временах и правители в этом участвуют.
Нежми, согласна с тобой полностью!
Гении встречаются везде. Важно, что этого гения окружает, что ему дает окружающий его мир, чтобы он и дальше развивал свои способности.
На днях смотрела передачу про племена, проживающих в Кот -Д'Ивуар. Да может, если их нормально учить в школе, да потом в университет отправить, кто-нибудь бы и достиг многого, и Нобелевскую премию получил. А когда они для выздоровления одного человека начинают танцевать всем племенем, о какой премии может идти речь???
И вспомнилось еще: мама рассказывала, как ее знакомый, работающий каким-то начальником на большом заводе, стоял в очереди в столовой и увидел, как самый что ни на есть простой рабочий стоял в той же очереди и спокойно читал книгу на английском языке. Да может если б он не пошел работать рабочим на завод, а после школы пошел бы в университет на филолога, на пример, если у него такая тяга к языкам, он бы многого достиг. А так он только может себе позволить прочитать Шекспира в оригинале, стоя в очереди за комплексным обедом, а потом опять пойдет гайки крутить.
Влюбленная в Сахару...
Влюбленная в Сахаре...