образование
Я была там осенью 2007 г. Про директора возражать не буду, возможно, я ошибаюсь и мы разговаривали с завучем, допустим, хотя, у меня отложилось,что дама - директор. Но про дистанционное обучение она говорила абсолютно точно и пример с поездками из других городов приводила также точно. Мы даже раздумывали над перспективой остаться жить в Махдии и возить сынулю,но потом решили, что это хлопотно и не разумно, проще поселиться в столице. Кстати, муж не далее, как в этот вторник заходил в школу взять список учебников на следующий год и словом не упомянул о каких-то изменениях. (Что, на самом деле, ни о чём не говорит. ) Сказал только,что возможно у них незначительно увеличится плата за обучение, сейчас она 120 динаров в месяц.
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта. (с)
"Многие вас не понимают? Не удивительно - немногие умеют мыслить так как вы!" (с)
"Многие вас не понимают? Не удивительно - немногие умеют мыслить так как вы!" (с)
-
- Почетный тунисец
Да, мне тоже говорили о 120 тд в месяц.Djin писал(а):.... Сказал только,что возможно у них незначительно увеличится плата за обучение, сейчас она 120 динаров в месяц.
Но про дистанционное обучение мне сказал директор, что нет такого...
А еще деньги на учебники.... Не знаю сколько в Тунисе со всеми пересылками получается, в Питере учебники обходятся около 200 тд на год.
Мы когда-нибудь встретим Новый год вдвоем,
в шерстяных носках и с кружками горячего шоколада. А потом уснем, тесно прижавшись друг к другу,чтобы прожить так всю оставшуюся жизнь. (с)
в шерстяных носках и с кружками горячего шоколада. А потом уснем, тесно прижавшись друг к другу,чтобы прожить так всю оставшуюся жизнь. (с)
Простите за молчание, уезжала к милому. Девочки, спасибо за информацию. Я сама еще в этой школе не была. Знаю, что там возможно проживание (возможно, уже что-то изменилось). Но, перспектива оставлять ребенка в другом городе на неделю меня не радует. Возить ее туда каждый день- не очень пугает, так как я в Питере до работы 1,5 часа добираюсь, можно и дольше, если пробки. Обучать дома самостоятельно? Не уверена, что мы это осилим. Моей красотке нужна железная хватка за горло и группа поддержки, для стимула и чтобы что-то делать . Мне в российской школе говорят: у вас золотой ребенок!!! Дома же -это маленький монстр!
Жить в г.Тунисе милый отказывается (я его понимаю). Вчера он улетел в Сусс, постарается все узнать про школу.
Жить в г.Тунисе милый отказывается (я его понимаю). Вчера он улетел в Сусс, постарается все узнать про школу.
Тоже впервые слышу про проживание.
Мне вот интересно, насколько был бы востребован русский детский сад? Или хотя бы русская группа в обычном тунисском садике?
Мне вот интересно, насколько был бы востребован русский детский сад? Или хотя бы русская группа в обычном тунисском садике?
А смысл в чем? Русские дети с тунисской воспиткой? Или воспитатель тоже русская? Детский сад это какая-никакая подготовка к тунисской школе. Язык, буквы, счет и тд. Общаются с тунисскими сверстниками. А как после русского садика в тунисской школе учиться? Русская школа нужна для детей, которые в Тунис попадают уже отосительно взрослыми и испытывают трудности в плане языка.
"Есть люди, в которых живёт Бог. Есть люди, в которых живёт дьявол. А есть люди, в которых живут глисты." (Ф.Раневская)
Надюш, так то, оно, конечно, верно. Видимо, это чисто мои гонки - я боюсь, что если малыш будет ходить в тунисский сад и его родным языком будет арабский, то я не смогу его полностью понимать. Боюсь, что не освою язык до такой степени, чтоб легко общаться с тунисской воспитательницей, с тунисскими мамами и обсуждать любые вопросы. Возможно, это смешно но меня это реально беспокоит. А детсад я имела в виду именно с русской или русскоговорящей воспитательницей.
Да ну, расслабься. Еще никто тут не испытывал проблемы языковые в общении с собственным ребенком. В семье - по русски, "снаружи" по-тунисски. А в приличном садике воспитки и на английском могут общаться худо-бедно. Хотя тебе, конечно, лучше озаботиться французским.
"Есть люди, в которых живёт Бог. Есть люди, в которых живёт дьявол. А есть люди, в которых живут глисты." (Ф.Раневская)
-
- Почетный тунисец
не нужно с ребенком на арабском общаться...Djin писал(а):Надюш, так то, оно, конечно, верно. Видимо, это чисто мои гонки - я боюсь, что если малыш будет ходить в тунисский сад и его родным языком будет арабский, то я не смогу его полностью понимать. Боюсь, что не освою язык до такой степени, чтоб легко общаться с тунисской воспитательницей, с тунисскими мамами и обсуждать любые вопросы. Возможно, это смешно но меня это реально беспокоит. А детсад я имела в виду именно с русской или русскоговорящей воспитательницей.
освоишь все прекрасно... с ребенком это проще всего... я с помощью сына и учу арабский... точнее в общении с детьми и родителями в основном... с сыном мы только по русски разговариваем... "наши" дети, в большинстве своем, не испытывают никаких трудностей общаясь на двух языках... и по русски многие говорят не хуже , а инода и лучше, своих российских сверстников... cкажи же, Inspiron..
-
- Почетный тунисец
ты с ребенком на русском, папаша и его семья по туниски а ты поверь что в течение года 2 мак будешь как маэстро говорит по туниски(лишь бы было желание) так что не переживай а дети от смешанных браков не тупые они даже достаточно умныеDjin писал(а):Надюш, так то, оно, конечно, верно. Видимо, это чисто мои гонки - я боюсь, что если малыш будет ходить в тунисский сад и его родным языком будет арабский, то я не смогу его полностью понимать. Боюсь, что не освою язык до такой степени, чтоб легко общаться с тунисской воспитательницей, с тунисскими мамами и обсуждать любые вопросы. Возможно, это смешно но меня это реально беспокоит. А детсад я имела в виду именно с русской или русскоговорящей воспитательницей.
Спасибо за моральную поддержку, драгоценные мои! Я так чувствую, что моё волнение и сумбур в вопросах рассосуться только после фактического переезда в Тунис и обустройства на новом месте Иногда самой на собой смешно - взрослая тётка, а переживаю хуже ребёнка!
Ага. Потому, что в арабофонной среде автоматически прикладываешь гораздо больше усилий для того, чтобы ребенок знал мамин язык так же как папин. Мультики - книжки-песенки и самое важное - общение по-русски с мамой (хорошо, если и с папой) и с такими же детками "полукровками"Leela писал(а):
не нужно с ребенком на арабском общаться...
освоишь все прекрасно... с ребенком это проще всего... я с помощью сына и учу арабский... точнее в общении с детьми и родителями в основном... с сыном мы только по русски разговариваем... "наши" дети, в большинстве своем, не испытывают никаких трудностей общаясь на двух языках... и по русски многие говорят не хуже , а инода и лучше, своих российских сверстников... cкажи же, Inspiron..
Конечно надо заниматься. Кто, кроме мам, даст детям русский письменный. Книжки - читать обязательно, ну а потом букварь, учебники, а как же. Сейчас много видео пособий, обучающих программ, мультфильмов, которые можно из инета скачать.