Maktub писал(а):Бельгия готова стать первой страной, запретившей ношение паранджи
31.03.2010 20:45, Брюссель.
Члены Комитета по внутренним делам Бельгийского парламента сегодня единогласно одобрили законопроект, запрещающий публичное ношение паранджи и никаба, сообщает BBC.
Теперь документ будет вынесен на пленарное заседание бельгийского парламента 22 апреля.
Мало кто из обозревателей сомневается в том, что закон будет принят. В таком случае Бельгия станет первой европейской страной, в которой будет запрещено ношение мусульманской женской одежды, скрывающей лицо, в общественных местах. Ряд регионов страны уже ввели аналогичные нормы, направленные на упрощение идентификации личности граждан.
В то же время, ношение платка - хиджаба – разрешено, за исключением ряда учебных заведений.
На данный момент в Бельгии проживает около 500 тыс. мусульман, вместе с тем, по данным Бельгийского мусульманского совета, лишь несколько десятков правоверных предпочитают полностью скрывать свое лицо на публике.
Введение аналогичных мер сейчас рассматривают власти Франции, в которой проживают около 4% мусульман.
Напомним, в соседней Франции идут горячие общественные дебаты о приемлемости ношения паранджи в общественных местах.
Государственный совет страны не рекомендует вводить полный запрет, так как это противоречит Конституции и конвенции ЕС по правам человека. Сторонники Николя Саркози, буквально объявившего войну ношению паранджи во Франции, все же собираются представить соответсвующий законопроект в парламент.
Мэры ряда французских городов уведомили власти, что осуществление контроля над ношением паранджи сопряжено с большими сложностями. Другие чиновники опасаются, что с принятием закона мусульманские женщины будут вынуждены сидеть дома.
По данным властей, возможностью носить паранджу и никаб пользуются всего несколько сот гражданок Франции, большая часть которых проживает на бедных городских окраинах.
Ну что ж, лед тронулся.....
Лучше поздно, чем никогда.
Наконец то, заметили.....
Я - за. Я поддерживаю.
Но что последует за этим? Обострения отношений? Пагромы на окраинах?В обсуждениях я слышала такие фразы "хиджабизация Европы", "исламизация Европы"....
Рассуждать про платочки-цветочки было весело, а все-таки хиджаб воспринимается как символ веры. Чужой.... но не враждебной.
Тема сложная....