Тунисское гражданство
Модератор: French Moderators
Тунисское гражданство
Разъясните, пожалуйста, процедуру получения тунисского гражданства, необходимые документы, возможные сложности. Какие плюсы и минусы оно дает?
-
- Почетный тунисец
честно говоря, поиск в последнее время у меня как то странно работает... выдает только самые свежие темы, за прошедший месяц... так что наверное новичкам сейчас сложно будет находить интересующие темы, если только весь форум просматривать...
напомните, пожалуйста, после скольких лет проживания в Тунисе можно получать гражданство... после двух или пяти?
напомните, пожалуйста, после скольких лет проживания в Тунисе можно получать гражданство... после двух или пяти?
-
- Почетный тунисец
5!Leela писал(а):честно говоря, поиск в последнее время у меня как то странно работает... выдает только самые свежие темы, за прошедший месяц... так что наверное новичкам сейчас сложно будет находить интересующие темы, если только весь форум просматривать...
[quote="Leela"]честно говоря, поиск в последнее время у меня как то странно работает... выдает только самые свежие темы, за прошедший месяц... так что наверное новичкам сейчас сложно будет находить интересующие темы, если только весь форум просматривать...
А у меня бывает вообще ничего не выдает, хотя по логике искомое слово должно быть 100 %.
А у меня бывает вообще ничего не выдает, хотя по логике искомое слово должно быть 100 %.
Если речь идет о иностранКЕ - ЖЕНЕ тунисца, то
Статья 13. - Иностранка, которая сочетается браком с тунисцем, приобретает тунисское гражданство во время празднования свадьбы, если в силу закона ее страны, она теряет свое первоначальное гражданство вступая в брак с иностранцем.
Статья 14. - Иностранка, которая сочетается браком с тунисцем и которая, в силу закона ее страны, сохраняет свое первоначальное гражданство вступая в брак с иностранцем, может потребовать тунисское гражданство соблюдая условия, предусмотренные в статье 39 настоящего Кодекса, если супруги проживают в Тунисе по крайней мере два года.
Заинтересованное лицо получает тунисское гражданство на ту дату, когда было зарегистрировано заявление, при условии постановлений предусмотренных в статьях 15 и 41 настоящего Кодекса.
Статья 39. - Любое заявление касающееся тунисского гражданства (запрос или отказ) должно соответствовать следующим условиям:
1. быть составленнымв двух экземплярах на гербовой бумаге;
2. включать адрес заявителя;
3. включать легализованную подпись заявителя ;
4. сопровождаться любыми удостоверяющими личность заявителя документами, а именно актами Гражданского состояния;
5. быть сдано в Государственный секретариат Министерства Юстиции или отправлено в этот Отдел заказным письмом с подтверждением получения.
Статья 41. - Если заявитель не выполняет условия, установленные законом, Государственный секретарь Министерства юстиции отказывает в регистрации заявления.
Заявителя уведомляют об этом решении, указывая его мотивы. Заявитель в праве оспорить данное решение в Суде.
Суд выносит постановление о действительности или недействительность заявления.
Прокуратура должна предоставить обоснованное заключение.
Статья 13. - Иностранка, которая сочетается браком с тунисцем, приобретает тунисское гражданство во время празднования свадьбы, если в силу закона ее страны, она теряет свое первоначальное гражданство вступая в брак с иностранцем.
Статья 14. - Иностранка, которая сочетается браком с тунисцем и которая, в силу закона ее страны, сохраняет свое первоначальное гражданство вступая в брак с иностранцем, может потребовать тунисское гражданство соблюдая условия, предусмотренные в статье 39 настоящего Кодекса, если супруги проживают в Тунисе по крайней мере два года.
Заинтересованное лицо получает тунисское гражданство на ту дату, когда было зарегистрировано заявление, при условии постановлений предусмотренных в статьях 15 и 41 настоящего Кодекса.
Статья 39. - Любое заявление касающееся тунисского гражданства (запрос или отказ) должно соответствовать следующим условиям:
1. быть составленнымв двух экземплярах на гербовой бумаге;
2. включать адрес заявителя;
3. включать легализованную подпись заявителя ;
4. сопровождаться любыми удостоверяющими личность заявителя документами, а именно актами Гражданского состояния;
5. быть сдано в Государственный секретариат Министерства Юстиции или отправлено в этот Отдел заказным письмом с подтверждением получения.
Статья 41. - Если заявитель не выполняет условия, установленные законом, Государственный секретарь Министерства юстиции отказывает в регистрации заявления.
Заявителя уведомляют об этом решении, указывая его мотивы. Заявитель в праве оспорить данное решение в Суде.
Суд выносит постановление о действительности или недействительность заявления.
Прокуратура должна предоставить обоснованное заключение.
Последний раз редактировалось inspiron 09 мар 2010, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
"Есть люди, в которых живёт Бог. Есть люди, в которых живёт дьявол. А есть люди, в которых живут глисты." (Ф.Раневская)
Если речь НЕ идет об иностранке- жене тунисца, то
Статья 20. - При отсутствии условий, предусмотренных в статье 21 далее, натурализация может быть осуществлена иностранцем, который докажет свое обычное место жительства в Тунисе,в течение пяти лет, которые предшествуют его запросу.
Статья 21. - Может претендовать на гражданство путем натурализации без условия времени проживания, зафиксированного на предыдущей статье:
1. индивид, который докажет, что гражданство, приобретенное по рождению было тунисским;
2. иностранец, женатый на туниске, если семья находится в Тунисе во время начала запроса;
3. иностранец, который предоставил исключительные услуги Тунису, или чья натурализация представляет для Туниса исключительный интерес. В этом случае, натурализация осуществляется после рапорта, предоставляемого Государственным секретарем в Министерство Юстиции
Статья 20. - При отсутствии условий, предусмотренных в статье 21 далее, натурализация может быть осуществлена иностранцем, который докажет свое обычное место жительства в Тунисе,в течение пяти лет, которые предшествуют его запросу.
Статья 21. - Может претендовать на гражданство путем натурализации без условия времени проживания, зафиксированного на предыдущей статье:
1. индивид, который докажет, что гражданство, приобретенное по рождению было тунисским;
2. иностранец, женатый на туниске, если семья находится в Тунисе во время начала запроса;
3. иностранец, который предоставил исключительные услуги Тунису, или чья натурализация представляет для Туниса исключительный интерес. В этом случае, натурализация осуществляется после рапорта, предоставляемого Государственным секретарем в Министерство Юстиции
Последний раз редактировалось inspiron 09 мар 2010, 15:46, всего редактировалось 2 раза.
"Есть люди, в которых живёт Бог. Есть люди, в которых живёт дьявол. А есть люди, в которых живут глисты." (Ф.Раневская)
-
- Почетный тунисец
я не уверен то есть как только жена получит карт-сэжур через два года будет гражданкой Туниса? я проста не встретил такого что бы в два года жизни в Тунисе кто то гражданство получал(так быстро)Almaz писал(а):Ну если поиск сломался будем писать.
Нежми, когда 5 лет ввели, всегда было 2 года после постоянного проживания в Тунисе, исчисление идет от даты выдачи первой карт сижур.
Спасибо большое за ответы! Действительно по поиску выходит не так много, но понятно, что при столкновении со всеми правовыми сложности, с гражданством проще.
Алмаз, правильно ли я поняла, что если я замужем за тунисцем, то мне по истечении моей карт сижур есть смысл сразу подавать на гражданство, и сижур уже не продлевать?
Нет ли при преобретении тунисского гражданства таких особенностей, как при приобретении российского - например, сдача экзамена на знание языка?
Алмаз, правильно ли я поняла, что если я замужем за тунисцем, то мне по истечении моей карт сижур есть смысл сразу подавать на гражданство, и сижур уже не продлевать?
Нет ли при преобретении тунисского гражданства таких особенностей, как при приобретении российского - например, сдача экзамена на знание языка?
Так это когда было, Алмаз. Сейчас все по-другому. Некоторые девочки, уже больше четырех лет здесь живущие не могут получить гражданство при сданном досье и наличии уже ребенка. После двух лет проживания в Тунисе с мужем, при продленной карт де сежур мы всего лишь ИМЕЕМ ПРАВО подать на гражданство, а как быстро его дадут - все очень очень индивидуально и зависит в том числе и от репутации и досье мужа.Almaz писал(а):Я получила и все мои знакомые через 2 года постоянного проживания по карт сижур в Тунисе, можно собирать бумаги на гражданство, подавать досье, ждать недолго. Я получила за 1,5 месяца.