Такого мне тоже не понять. Тайно крестить - это не грех, а мужа предать - это тогда что? Если идти в таком направлении, то и до преступления недалеко дойти, а потом все оправдать религией. По преступление - это громко сказано, но лишний раз убеждаюсь, что не следует слепо доверять "знатокам" той или иной религии. Любой заумный религиозный текст можно повернуть в сторону, которая предпочтительна кому-то на данный момент времени. Согласна, что Бог един и хочет, чтобы человек был в согласии и с богом и с окружающим миром, а через какую религию это будет достигнуто, мне не важно.dachutka писал(а):в декабре прошлого года в Суссе была православная служба и я ходила с дочкой туда и присутствовала при крещении ребенка от совместного брака, после службы я разговорилась с матушкой и она мне поведала что очень многие крестят своих деток втихоря от мужей. я считала что крестить втихоря это грех, но как она мне сказала что это не грех.
папа-тунисец
Меня, в свое время, мама тоже тайно окрестить захотела
А батюшка отказал ей ,сказал, что тайно от отца-нельзя, тем более, что отец мусульманин. Объяснил маме, что я уже мусульманка от рождения и если захочу сменить религию, то должна сознательно сделать это сама, когда подрасту.
А батюшка отказал ей ,сказал, что тайно от отца-нельзя, тем более, что отец мусульманин. Объяснил маме, что я уже мусульманка от рождения и если захочу сменить религию, то должна сознательно сделать это сама, когда подрасту.
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Втайне от государства крестить, это еще находит объяснение, а вот втайне от папы или мамы - это тихий ужас. Могу привести тоже реальную историю со мной: в 13 лет отдыхала у дальних родственников, а там как раз родился ребенок и было решено его крестить. Так вот я даже не помню, кто-такой умный решил меня сделать крестной матерью. Вроде меня даже особо не спрашивали, в то время этот обряд был как-то в диковинку, я и не думала о будущем, своего рода представление, в котором и тебе отведена роль. И что в итоге, столько лет прошло, в тех местах я не была более 13 лет, связи не поддерживаются, какая из меня крестная мать для этой девочки, которая уже стала взрослой (подобающих чувств по отношению к ней я не чувствую). Вот и вопрос: а кто виноват? Наверное все в какой-то степени. Родственники, которые решили, что родственница из Питера в качестве крестной - это наверное круто, батюшка, у которого в голове не знаю какие мысли были в тот момент, почему он не сказал, в своем ли были уме родители. И самое главное наверное я, которая так и не поняла, какая на мне лежит ответственность.
ну мне вот например не понятно вот что. относительно моего ребенка когда я родила дочку то через час после ее рождения брат мужа прочитал ей суру на ушко, тем самым посвятит ее в мусульманки. на этом и все. большее время своего детства моей ребенок проводит со мной я христианка и она видит как я молюсь я часто читаю молитвы ей вслух в итоге она будет знать мою религию а не мужа так как ни семья мужа ни муж религиозным воспитанием не занимаются, так может и правильно что крестят втихоря и приучают к религии? мне не понятно почему они не приучают детей к духовной жизни и запрещают при этом крестить. очень хочу выслушать мнения по этому вопросу старожил форума.
Дашутка, это сейчас, пока Ваша дочь маленькая, она проводит больщую часть времени с Вами. Вот когда в школу пойдет, начнет Коран изучать и все остальное, будет из чего выбрать, пока она еще невинный и незнающий младенец. Ваша задача научить ее уважать обе религии.
Сужу по себе. ИМХО
Сужу по себе. ИМХО
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
А как ведь у нас считается - пока ребенок не крещен, он подвержен злым силам.
Последний раз редактировалось Murzik 12 мар 2010, 11:54, всего редактировалось 1 раз.
Вы хорошо подумали – выносите чужую ТАЙНУ на всеобщее обозрение!!!! Вы разве имеете на это право????dachutka писал(а):в декабре прошлого года в Суссе была православная служба и я ходила с дочкой туда и присутствовала при крещении ребенка от совместного брака, после службы я разговорилась с матушкой и она мне поведала что очень многие крестят своих деток втихоря от мужей. я считала что крестить втихоря это грех, но как она мне сказала что это не грех.
В каком смысле выносить чужую тайну? Решь шла о том, что многие крестят своих деток втихаря от мужа. Ни дат, ни имен, ни пола детей не было указано. Или в Сусе настолько все на виду друг у друга, что и чихнуть без оглядки нельзя?simka писал(а):Вы хорошо подумали – выносите чужую ТАЙНУ на всеобщее обозрение!!!! Вы разве имеете на это право????dachutka писал(а):в декабре прошлого года в Суссе была православная служба и я ходила с дочкой туда и присутствовала при крещении ребенка от совместного брака, после службы я разговорилась с матушкой и она мне поведала что очень многие крестят своих деток втихоря от мужей. я считала что крестить втихоря это грех, но как она мне сказала что это не грех.
да , Вы правы, тут все на виду! и совсем необязательно называть имена и даты, итак все понятно!!!!!!!Алька писал(а): В каком смысле выносить чужую тайну? Решь шла о том, что многие крестят своих деток втихаря от мужа. Ни дат, ни имен, ни пола детей не было указано. Или в Сусе настолько все на виду друг у друга, что и чихнуть без оглядки нельзя?
очень некрасиво получилось.....
Вот именно. Разве большинство мам крестит потому, что являются примерными христианками? Или чтобы ребенок был таковым? Ничего подобного, просто из суеверия выше озвученного.Murzik писал(а):А как ведь у нас считается - пока ребенок не крещен, он подвержен злым силам.
"Есть люди, в которых живёт Бог. Есть люди, в которых живёт дьявол. А есть люди, в которых живут глисты." (Ф.Раневская)
Да ерунда. Тут уже столько славянских мамаш с детьми и отнюдь не все в туризме, чтобы говорить, что прям таки все всех знают. Тем боле, что на службы приезжают и монастирские и махдийские.Алька писал(а):В каком смысле выносить чужую тайну? Решь шла о том, что многие крестят своих деток втихаря от мужа. Ни дат, ни имен, ни пола детей не было указано. Или в Сусе настолько все на виду друг у друга, что и чихнуть без оглядки нельзя?simka писал(а):Вы хорошо подумали – выносите чужую ТАЙНУ на всеобщее обозрение!!!! Вы разве имеете на это право????dachutka писал(а):в декабре прошлого года в Суссе была православная служба и я ходила с дочкой туда и присутствовала при крещении ребенка от совместного брака, после службы я разговорилась с матушкой и она мне поведала что очень многие крестят своих деток втихоря от мужей. я считала что крестить втихоря это грех, но как она мне сказала что это не грех.
"Есть люди, в которых живёт Бог. Есть люди, в которых живёт дьявол. А есть люди, в которых живут глисты." (Ф.Раневская)
Суеверия или "традиция". Мусульманами тоже при рождении становятся не от осознанного выбора ребенкаinspiron писал(а):Вот именно. Разве большинство мам крестит потому, что являются примерными христианками? Или чтобы ребенок был таковым? Ничего подобного, просто из суеверия выше озвученного.Murzik писал(а):А как ведь у нас считается - пока ребенок не крещен, он подвержен злым силам.
Ну раз согласно мусульманской традиции ребенок от папы-мусульманина рождается мусльманином, то вопрос о защищенности-незащищенности от злых сил вроде как отпадает. Ребенок априори защищен, только христианскому сознанию (или около христианскому) это сложно принять, потому , что отсутствует некий обряд, вроде как. Традиция против традиции. Наверное должны быть какие-то иные, более веские причины для того, чтобы идти крестить этнического мусульманина.