Интересные факты про Тунис

Обсуждение любых тем, связанных с Тунисом
Maktub
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 3745
Зарегистрирован: 09 авг 2006, 02:00

Непрочитанное сообщение Maktub »

РБК-Украина, 14.10.2009

Швейцарская металлоторговая компания Metinvest International SA, входящая в группу "Метинвест", открыла два новых представительства: в свободной экономической зоне Джебель Али в Дубаи (ОАЭ), и в Тунисе (Тунис), сообщает пресс-служба компании.

Директором регионального представительства в СЭЗ Джебель Али в Дубаи назначен Виктор Вукушич, офис в Тунисе работает под руководством Гази Маэрзи.

Metinvest International SA - международный канал сбыта службы продаж стали и проката группы "Метинвест", отвечает за экспорт железной руды, полуфабрикатов и конечной металлургической продукции предприятий группы "Метинвест" и других компаний за пределами Украины (кроме стран СНГ).
Ex oriente lux
Maktub
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 3745
Зарегистрирован: 09 авг 2006, 02:00

Непрочитанное сообщение Maktub »

Неповторимые ландшафты нашей планеты

Журнал Forbes TRAVELER опубликовал список самых ярких, фантастических и неповторимых ландшафтов нашей планеты.

Лед, песок, камни, растения, гейзеры, ветер и солнце — все это помогает формировать на нашей планете такие удивительные и неповторимые ландшафты, для описания которых многие используют такие эпитеты, как «нереальный», «фантастический», «космический». В некоторых случаях работы матушки-природы настолько уникальны и совершенны, что просто трудно представить себе, что они создавались естественным путем.

Журнал Forbes TRAVELER взял на себя смелость и опубликовал список самых ярких, фантастических и неповторимых ландшафтов нашей планеты.

Пустыня Пиннакль, Австралия.

Природная версия знаменитых садов Дзен, где остроконечные камни застыли в причудливых формах, бросая тени на песок. Пустыня Пиннакль расположена на территории Национального парка Нембанг. Большинство из этих камней достигает высоты всего несколько сантиметров, кроме того, здесь больше нет никаких скал или гор, что придает этому месту свой шарм и уникальность.

Шоколадные холмы, Филиппины

Название «шоколадные» эти уникальные холмы получили от того, что зеленая трава, которая покрывает их верхушки, становится темно-коричневой во время сезона засухи, что делает их похожими на шоколадные конфеты «Hershey».

Авеню баобабов, Мадагаскар.

Баобабы растут только в Африке, Австралии и на Мадагаскаре. Высота дерева может достигать нескольких сотен футов, а ширина — около 40 футов. Считается, что баобабы — это деревья-долгожители, продолжительность жизни которых может достигать одной-две тысячи лет.

На Мадагаскаре эти деревья разрешено срубать, однако около дюжины этих мастодонтов растительного мира находятся под особой протекцией. Расположенные симметрично вдоль пустынной дороги, они образуют собой своеобразную улицу.

Горящие скалы, пустыня Гоби, Монголия.

Эти горячие и безжизненные языки пламени получили свое название благодаря яркому оранжевому цвету. Скалы были замечены палеонтологом Роем Чепменом Эндрюсом, который обнаружил в этой пустыне яйцо динозавра. Трудно представить, что когда-то в этих негостеприимных местах могли обитать динозавры и другие животные. Сегодня эти ярко-оранжевые скалы покрывают большую часть территории пустыни Гоби, создавая пейзажи, отдаленно напоминающие марсианские.

Озеро Шотт-эль-Джерид в Тунисе.

Одно из самых крупных соленых озер в мире, Шотт-эль-Джерид, представляет собой закрытую экосистему. Во время сезона дождей озеро полностью заполняется водой, а летом, когда температура превышает +50°, вода полностью испаряется, оставляя только покрытую солью засохшую почву. В это время туристы, приезжающие на Шотт-эль-Джерид, кроме чудесного засохшего озера могут наблюдать и фата-моргану, сложные оптические миражи.


travel-news
Ex oriente lux
Piccino
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 25 сен 2007, 02:00
Откуда: Москва-Menzel Temime

Непрочитанное сообщение Piccino »

В этом году удалось съездеть в Корбус, впечатления незабываемые, вот какую информацию удалось найти в интернете...

Много веков назад Корбус слыл на всю Римскую империю как лучший курорт и район горячих целебных источников

На одной из найденных здесь мраморных плит, которая сейчас экспонируется в национальном музее "Алауи" во дворце Бардо, высечена надпись: "Десимус Лаелиус Бальбус, член римского сената от Африканской провинции, выстроил здесь бани с парильнями, зал для массажа и соляриум".

Семьи из Римского Карфагена приезжали сюда на воды также, как сейчас делают иностранцы. Его популярность упала на века, пока Ахмед Бей не построил павильон, который в 1901 году стал теперешним Etablissment Thermal, и французский инженер, Лекор Карпентьер, начал развитие современного города.

Ныне Корбус - лечебно-курортный центр страны, место паломничества страдающих различными заболеваниями. Еще одна достопримечательность Корбуса - бани. Изящное, облицованное пестрой мавританской керамикой здание бань стоит почти у самого моря.

Старый Корбус с его чёрно-белыми сводчатыми гостиницами с колоннадами сейчас помещён в левый склон одинокой улицы. Сторона справа полностью "медико-современная": восстановленная Clinique Medicale des Thermes и, с 1982 года, песок, зелёные и белые блоки Отеля des Sources. Под гору ступени и тоннель ведут к бывшим римским эксплуататорным комнатам Аины Ангары. Фокусный центр - купальня Аин Чефа, изначально бейская, но продлённая в 1970-х годах.

Рядом осевшая, покрытая черепицей и баллюстрадой, Аин Себия (Источник Вирджинии) предлагает общедоступные чаши с водой, как водянистый шпинатовый сок. Дальше вдоль набережной любопытная Аин Атроус: устремляясь из участка греческого оракула во внешней части утёса, его 50-ти градусная вода течёт у подножия скал, оставляя минеральные полосы и запах серы.
Maktub
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 3745
Зарегистрирован: 09 авг 2006, 02:00

Непрочитанное сообщение Maktub »

Так хочется чтобы подобные новости не пропадали в просторах форума, а были доступны в ленте новостей для знакомящихся с этой страной постоянно, но...



Пальмовый музей открылся в Тунисе

Тозер – крупный город Туниса и столица области Йерид. В ноябре 2009 года здесь открылся новый музей, посвященный историей развития пальмовых плантаций и их использования в туристическом бизнесе.
Вниманию туристов представлены макеты финиковых пальм, растущих в разных уголках мира, а также информация о технологии их выращивания.
Во всех четырех залах музея развешены картины на тему пальмового производства. Они играют роль путеводителей по истории отрасли, отражают ее религиозное, культурное и бытовое значение.
Посетители также смогут получить представление о повседневной жизни пальмовых ферм, о том, как осуществляется обработка земли, жатва и хранение зерна. Кроме того, туристам будет представлено оборудование для переработки фиников, изготовления джема и выжимки сока.
В тени пальмовых рощ, окутывающих город, таятся фруктовые деревья и цветы, создавая поистине живописную картину. Именно благодаря своим пальмовым рощам Тозер обрел славу «маленького рая на земле».
В монотеистических религиях пальмовые деревья обладают глубоким символическим значением. Они служат источником вдохновения для многих поэтов, художников и архитекторов. Финиковая пальма – одно из первых окультуренных растений. История использования финиковых пальм в сельском хозяйстве насчитывает более 6 000 лет и уходит корнями в Древний Египет и Месопотамию.
Финики Тозера также известны по всему миру. По мнению ученых, это – одна из разновидностей «Deglet Ennour». В древности Тозер служил местом стоянки караванов, идущих из Северной в Экваториальную Африку. Это был долгий путь по пустыне Сахара. Название «Тозер» (гр. tusuros) уходит корнями в эпоху нашествия римлян и означает «отдаленное поселение».


Тourprom
Ex oriente lux
Аватара пользователя
Setare
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 18 янв 2006, 02:00
Откуда: bahdhek ;)

Непрочитанное сообщение Setare »

Спасибо, Maktub!
Срочно в Тозер! :D
INVIDIA RVMPVNTVR AVES NEQVE NOCTVA CVRAT
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

Операция «Деревянная нога» — налёт ВВС Израиля на штаб-квартиру Организации освобождения Палестины (ООП) в Тунисе в 1985 году.
25 сентября 1985 года на борту яхты в районе Ларнаки (Кипр) были убиты три гражданина Израиля. Ответственность за убийство взяло на себя подразделение ООП Force-17. В ответ на это израильская авиация совершила налёт на штаб-квартиру ООП в Тунисе, находившуюся там после Ливанской войны 1982 года.
Операция получила кодовое название «Деревянная нога» и была проведена 1 октября 1985 года. Удар наносили 8 истребителей-бомбардировщиков F-16 под прикрытием 8 истребителей F-15. Самолёты преодолели 3000 км до цели с дозаправкой в воздухе от танкера Боинг 707 [1]. Система ПВО Туниса не предприняла никаких мер противодействия налёту. В результате удара штаб-квартира была уничтожена, погибло около 60 активистов ООП. Правительство Туниса заявило, что имелись жертвы среди мирного населения.
Международная реакция на рейд была крайне негативной, осуждение последовало в том числе со стороны США, главного союзника Израиля. Совет Безопасности ООН в Резолюции 573 также осудил налёт и отметил право Туниса потребовать возмещение ущерба. Операция «Деревянная нога» позднее была использована палестинскими группировками как оправдание нескольких террористических акций.
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

Национальный парк Ишкёль — охраняемая природная территория на севере Туниса, в 25 км к юго-востоку от Бизерты. Управляется министерством сельского хозяйства Туниса, подразделением национальных парков, подчиняющимся службой охраны лесов.
История
В XIII веке на территории парка находились охотничьи угодья династии Хафсидов. В начале XX века парк перешёл в общественную собственность. В 1977 году объявден ЮНЕСКО биосферным заповедником, в 1980 году был включён в список Всемирного наследия. 18 декабря 1980 года указом президента Туниса n°80-1608[1] был образован национальный парк. В том же 1980 году был внесён в список территорий, защищаемых Рамсарской конвенцией.
Экология
Парк состоит из озера Ишкёль площадью 50 км², заболоченных территорий, а также сакльного массива, достигающего высоты 510м. Он используется как место зимовки 180 видами птиц, среди которых есть редкие. В озеро впадают шесть пресноводных вади, поставляющие воду только зимой. Летом озеро через канал Тинджа и озеро Бизерта соединено со Средиземным морем, поэтому солёность воды летом несколько увеличивается. Озеро является последним остатком от большой системы озёр, когда-то расположенных в Северной Африке.
В парке расположен один из важнейших орнитологических заповедников Северной Африки, с богатым разнообразием фауны и флоры. Встречаются редкие виды, как, например, султанка и мраморный чирок, а также широко распространённые — гуси, утки, лебеди и фламинго. Растения в озере служат пищей птицам. Известняковый скальный массив покрыт оливковыми деревьями.
Опасности
Экосистема находится под угрозой из-за строительства дамб выше озера, что увеличивает солёность воды. Предполагается установить шлюзы, которые улучшат распределение пресной воды. Из-за увеличения содержания соли в воде в 1996 году парк был помещён в список объектов Всемирного наследия, находящихся в опасности. Юнеско разработало антикризисный план, что улучшило стратегию управления парком и распределение водных ресурсов. Власти Туниса запретили использование воды озера для сельскохозяйственных нужд. В результате поголовье птиц восстановилось, и в 2006 году парк был исключён из списка объектов Всемирного наследия, находящихся в опасности.
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

РАСТЕНИЯ
Кактус Опунция
Его используют в Тунис в качестве живой изгороди, как разделительные полосы на полях. Кроме того, сочные листья кактуса идут на корм животным, их перемалывают на силосную массу. А сочные плоды употребляет в пищу человек. Здесь их называют Хенди - королева фруктов. Созревают они в июне месяце. Но плод этот коварен. Он покрыт так называемой Пушковой колючкой. Если вы схватите его голыми руками, то в течении нескольких дней ощущение будет таким будто в руках у вас недавно побывал кусок стекловаты. Поэтому собирают их следующим образом: на конце палки небольшая рогатинка, поддевают плод, затем выкатывают в песке, после этого помещают в пакет с водой, хорошо прополаскивают. Только после этого берут в руку, вскрывают ножом оболочку и достают ярко оранжевый плод. Он сочный по вкусу напоминает спелую грушу. Вы видите, какое количество здесь этих кактусов, следовательно, лакомство это обще доступно.

Агава
Еще один зеленый друг - агава. «Есть растение - одновременно и дерево и кактус, из которого получают чудесный сок. Сколько его не пить - все мало» - писал свыше 500 лет назад участник возглавляемого конквистадором Кортесом завоевательного похода. А известный географ Александр Гумбольдт, побывавший в Мексике в 1799-1804 годах, называл агаву деревом жизни. Завезенная в 1892 году в Африку агава нашла здесь свою вторую родину. Цветет агава один раз в жизни, создавая длинный цветонос высотой до12 метров, после чего растение гибнет. Перед цветением у нее вырезают один бутон, чтобы создать углубление. В нем собирается так называемая «медовая вода», которую через 2-3 часа пьют как освежающий напиток. Ежедневная продукция агавы 2-3 л «медовой воды» на протяжении нескольких месяцев. Вкусными являются запеченные цветочные стебли. Корни используются в медицине. Свежие листья - чудесный корм для животных. Колючки используются как гвозди. Кроме того, из многих видов агавы делают грубые ткани и канаты. Особенно ценится агава-сизаль.

Эвкалипты
Встречаются в Тунисе на каждом шагу, хотя родина этого растения – Австралия. Эвкалипт иногда называют зеленым небоскребом, т.к. высота отдельных экземпляров достигает 100 метров. В природе насчитывается более 300 различных видов этого растения. Интересно, что его название по сути дела не соответствует действительности. «Эвкалипт» в переводе с греческого означает «я хорошо покрываю», т.е. даю большую тень. Как раз наоборот. Отсутствие тени под густыми ветвями эвкалиптов объясняется особенностью размещения их узких листочков, которые всегда обращаются к солнцу не своей поверхностью, а ребрами. Из-за этого солнечные лучи проходят сквозь листья, как сквозь жалюзи.
Эвкалипты - вечнозеленые деревья. Они не сбрасывают своего зеленого наряда ежегодно, как другие растения, но вместо этого как бы раздеваются, т.е. сбрасывают кору. Происходит это обычно в августе. Стволы в это время становятся гладкими, ярко-желтого или голубого цвета.
Эвкалипты очень полезные деревья. Растут они быстро: уже в первый год достигают 2-3 метров высоты, а в пятилетнем возврате 12 метро при толщине ствола до 20 см. А в 20 лет гектар эвкалиптового леса способен дать до 800 кубометров ценной древесины. Такого ее количества не может дать ни одна из известных пород древесины даже за 120 лет. В 35 лет эвкалипт достигает параметров двухсотлетнего дуба.
Благодаря необычайной твердости, древесина эвкалипта используется при строительстве плотин, судов и других сооружений, где нужна долговечность материалов. Применяют при изготовлении шпал, мебели, сооружении домов. Древесина эвкалипта почти не гниет, в ней не заводится шашель. Много усилий нужно приложить, чтобы поджечь эвкалипт, но древесный уголь, полученный из него, не имеет равного в мире по своим свойствам. Многие вид эвкалиптов содержат дубильные вещества для обработки кожи. В его листьях содержится большое количество эфирного масла (из 36 кг листьев получают пол-литра масла), которое своим запахом напоминает лимон.
Эвкалипты любят влажную почву и обладают удивительной способностью осушать ее. Благодаря этому эвкалипт известен как «дерево насос». Его широко развитая корневая система выкачивает из земли огромное количество влаги, которая испаряется через листву. Для территорий с заболоченными почвами это дерево находка. Только один гектар эвкалиптового леса испаряет в год приблизительно 12 млн. литров воды. Под сенью эвкалиптов ничего не растет, но уничтожаются и комары, особенно малярийные.

Кофейные растения - это вечнозеленые деревья или кусты до 12 метров высотой. Их белые цветы напоминают жимолость, а плоды, похожи на крупные вишни, содержат по два зерна, так называемые кофейные зерна. Родина кофе - местность Кафа в юго-восточной части Эфиопии, в Африке. Отсюда и название. Кофейные растения плодоносят до 50 лет. Одно дерево дает в среднем до 3 кг кофе в год. Открытие кофе относится приблизительно к 850 г. до н.э., но полное признание его пришло много веков спустя. Завезенное через Красное море в Аравию, кофе быстро распространилось там, особенно в юго-западной части - Йемене, в районе города Моха, который тогда назывался Мокко. Ныне «мокко» - торговая марка лучших сортов кофе, которые называют «кофе арабика», то есть «арабское».
Чтобы больше заработать, арабские купцы уверяли, что те, кто пьет кофе, попадут в рай. Такая реклама сработала безотказно. К тому же напиток приятно возбуждал и заменял вино, пить которое запрещалось мусульманской религией. Во всей Аравии, входящей тогда в состав Оттоманской империи, появилось множество кофеен. Здесь можно было встретиться с друзьями, обменяться новостями и отдохнуть от дел. Мусульманское духовенство, обеспокоенное тем, что правоверные посещают мечети охотнее, чем мечети, начало преследование любителей кофе. «Пророк запретил пить одурманивающие напитки»,- говорили они. Именем Аллаха кофе был проклят. Под воздействием духовенства при султане Магомете IV кофейне были запрещены, а поклонников кофе либо казнили, либо зашивали в мешки из-под кофе и бросали в море. Но как говорят, «запретный плод сладок», и кофейни все же продолжали существовать, число их посетителей росло.
Поняв, наконец, что борьбу с кофе не выиграть, султан Сулейман III вынужден был отступить, дескать, в Коране - священной книге мусульман - нет запрета именно на кофе. К тому же, и сам султан вместе со своими приближенными очень пристрастился к этому ароматному напитку. Кофе быстро распространился во всех странах ислама, а через турецких дипломатов проник и в другие страны.
odrev
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 04 ноя 2008, 02:00
Откуда: СПб, Россия
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение odrev »

О! Еще хочу добавить:
Листья эвкалипта 2 раза выручали меня, когда у меня начинало болеть горло.
Я просто срывала несколько листочков и потихоньку их грызла. Не ела, а только сок получается высасывала. Они имеют кисловато-вяжущий вкус. От ангины - лекарство №1. (в России тоже всегда покупаю в аптеках именно листья эвкалипта, чтобы заваривать и полоскать горло)
Влюбленная в Сахару...
Влюбленная в Сахаре...
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 9458
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 02:00
Откуда: kairouan-kuwait

Непрочитанное сообщение Almaz »

Алексей, ты забыл сказать , что в заповеднике Ишкиль, живет единственная в Тунисе колония водяных буйволов :) . Поголовье насчитывает (в прошлом году)80 особей.

Хинди-буквальный перевод -инди (е)йский :) это прямое указание на то, что кактусы опунции были привезены из страны индейцев.

Агава-мама текилы :lol: :lol:
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
inspiron
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 02:00
Откуда: Тунис Сус

Непрочитанное сообщение inspiron »

Только насколько я знаю, это не та агава, не текильная.
"Есть люди, в которых живёт Бог. Есть люди, в которых живёт дьявол. А есть люди, в которых живут глисты." (Ф.Раневская)
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 9458
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 02:00
Откуда: kairouan-kuwait

Непрочитанное сообщение Almaz »

inspiron писал(а):Только насколько я знаю, это не та агава, не текильная.
Она самая и так же как и опунция была привезена из Лат. Америки.
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
inspiron
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 02:00
Откуда: Тунис Сус

Непрочитанное сообщение inspiron »

Не помню уже названий по латыни, да и не старалась запомнить. ВИдов агавы несколько и только Агава голубая используется для производства текилы. А завезена Агава американская. Всего существует около 300 видов.
"Есть люди, в которых живёт Бог. Есть люди, в которых живёт дьявол. А есть люди, в которых живут глисты." (Ф.Раневская)
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

Сраженный катапультой

Однажды вечером в окрестностях города Дуз мне довелось выслушать несколько рассказов о загадочных созданиях, которых местные жители называют «тагерга» и которые могут достигать длины в 4,5 метра и толщины человеческого бедра. Мохаммед Шараа, погонщик, проведший всю жизнь в пустынях, утверждал, что их можно встретить, конечно, при дурной «барака», то есть судьбе, в некоторых пограничных с Большой пустыней областях, а также в горах неподалеку от Гафсы, поселения на юге Туниса. По причине размеров и — главное — особой ядовитости, этих змей до смерти боятся местные жители.

Я слушал эти рассказы и думал: а нет ли какой-нибудь связи между этими тварями и теми странными существами, которых видели римские солдаты в III веке до н.э., во время Первой пунической войны, в этих же самых местах? Согласно историкам Титу Ливию, Элию Туберону и самому Сенеке, в 255 году до н.э. римские легионы, вставшие лагерем на берегах реки Баграда (ныне — Меджерда), встретили огромного «змея», который не давал им набрать воды. Легионеры пробовали его убить многими способами, но потребовалось использовать баллисты и даже катапульты, заряженные тяжелыми камнями, чтобы покончить с ним. Его кожу привезли в Рим как трофей и выставляли напоказ в течение целого столетия. По ней можно было судить о поистине невероятных размерах змея; 120 римских футов, то есть 36 метров в длину! Рептилии, дожившие, возможно, до наших дней в Тунисе, таких размеров, конечно, не достигают, но чуть западней, в пустынях Алжира, встречаются следы присутствия гигантских змей. В 1959 году в области Бенуд кочевники рассказывали о змеях, которые пожирали их коней и овец. Они ставили ловушки, куда время от времени попадались отдельные рептилии, но для того, чтобы справиться с одной из них, проглотившей верблюжонка, потребовалась помощь целого французского гарнизона. В конце концов солдаты встретились с самой большой змеей, которую только видели за свою жизнь. Сначала ее расстреливали из ружей, но потом пришлось пустить в дело пулемет. Затем солдаты измерили длину змеи — оказалось не меньше 20 метров! Голова у нее достигала полутора метров длины и была украшена своеобразной короной из волос.

А годом раньше житель Туниса Бслурис Абд эль-Хадер, который служил во французских частях поселка Бени-Униф, утверждал, что на него напала и укусила змея, которая достигала 13-14 метров в длину и которую ему удалось убить. В течение некоторого времени он хранил ее кожу, на которую приходили смотреть жители окрестных поселений, но в конце концов продал за 45 тысяч тогдашних франков.

К этим двум случаям, представленным зоологом Бернаром Эйвельмансом в его новой книге «Последние драконы Африки», прибавлены свидетельства кочевников соседней с Алжиром области Абадла, которые говорили о «большом змее», который мог прыгать и нападать на человека. Он достигал как минимум десяти метров в длину, был крупнее даже африканского питона, но сильно отличался от него, поскольку, по рассказам, его голову украшал пук волос, похожий на тот, что имеется у рогатых гадюк, только этот змей превышал их размерами раз в пять.
С рогами и волосами

Через несколько лет после описанных событий в приграничном с Марокко районе Алжира рабочие, занимавшиеся ремонтом дамбы над рвом Дхор-Торба, тоже несколько раз встречали необычно больших змей. Водитель экскаватора Хамса Рамани не раз видел змея шести или семи метров в длину и даже наблюдал, как тот поедал смазку на строительной свалке. Вместе с тремя другими рабочими, одним испанцем и двумя французами, он видел, как между двумя участками стройки появился другой крупный змей. Этому животному не повезло: алжирец раздавил его своим экскаватором.

Когда животное затихло (судороги продолжались 25 минут), рабочие смогли разглядеть его повнимательней. Длина его была 9,2 метра, кожа темно-каштанового цвета, а брюхо — белое. На остроконечной голове имелось подобие гривы шириной в десять сантиметров и такой же длины. Глаза были каштановые, а во рту торчали клыки длиной около шести сантиметров каждый. Кожу змея показали помощнику директора стройки, который заявил, что в окрестностях не редкость гады длиной и в 11 и в 12 метров.

Какому виду могли соответствовать описанные создания? Их окрас, рожки и гривы на головах, равно как и слава об их ядовитости, говорят о том, что они принадлежат к гадюкам, однако самая крупная из до сих пор известных, габонская гадюка, едва достигает двух метров в длину. А все свидетельства указывают на то, что встреченные экземпляры были в четыре-пять раз больше! Может ли существовать на Земле ядовитая змея подобных размеров, превышающих даже габариты питона? По данным официальной науки, на нашей планете в плейстоцене в Южной Америке жили гигантские змеи до 18 метров длиной, ядовитые зубы которых были не меньше тигрового клыка. Может быть, удивительные создания, которые ныне наводят ужас на жителей некоторых областей Земли, являются неизвестным видом гигантских гадюк, адаптировавшихся к условиям сухого климата?
Maktub
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 3745
Зарегистрирован: 09 авг 2006, 02:00

Непрочитанное сообщение Maktub »

Потрясающе, Алексей! Я как-то читала подобное, но так давно, что в памяти остались лишь смутные обрывки...спасибо за подробную инфу. А где это публиковалось? т.е. с 1959г. больше официальных подтверждений этих фактов не было?
Ex oriente lux
Ответить